2019年01月25日

日本全国にごりの日 妙の華

お世話になります。
連日の雪で、少しお疲れの方も多いかもしれませんね。
さすがに一月の札幌、雪を満喫?ですね。

さてさて、今日は25日!
「日本全国にごりの日」

今回もこちらを再度紹介いたします。

DSC_5795.JPG


三重県 妙乃華 Taenohana

DSC_5535.JPG

山廃 一段仕込み 無濾過生

12月は、乳酸の日で紹介いたしました。

長野県産 ひとごごち60%精米
日本酒度マイナス26
酸度 6.7
アミノ酸度2.4

前回も書きましたが、普通にこのまま三段仕込みしていたら・・・
と、思うほどのエキゾチックな味わいです!
一月で、少し味の変化もございます。

今回は、「にごりの日」と言う事で
開けたてと落ち着いたバージョンの両方を用意いたしました。
意図は・・・
お燗です。
フレッシュのシュワシュワ燗と、より旨味の厚い燗の2種類の楽しみ方の
ご提案です。

同じお酒でも感じ方が違います。
アルコール度数も11度と高すぎないので
グビグビ行けますよ!

何かと疲れがたまる今日この頃・・・
このにごりで元気回復、いかがでしょうか?

と言う事で、今週の
日本酒フライデーにごりの日


お楽しみくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:48| お知らせ