連日の雪で、少しお疲れの方も多いかもしれませんね。
さすがに一月の札幌、雪を満喫?ですね。
さてさて、今日は25日!
「日本全国にごりの日」
今回もこちらを再度紹介いたします。
三重県 妙乃華 Taenohana
山廃 一段仕込み 無濾過生
12月は、乳酸の日で紹介いたしました。
長野県産 ひとごごち60%精米
日本酒度マイナス26
酸度 6.7
アミノ酸度2.4
前回も書きましたが、普通にこのまま三段仕込みしていたら・・・
と、思うほどのエキゾチックな味わいです!
一月で、少し味の変化もございます。
今回は、「にごりの日」と言う事で
開けたてと落ち着いたバージョンの両方を用意いたしました。
意図は・・・
お燗です。
フレッシュのシュワシュワ燗と、より旨味の厚い燗の2種類の楽しみ方の
ご提案です。
同じお酒でも感じ方が違います。
アルコール度数も11度と高すぎないので
グビグビ行けますよ!
何かと疲れがたまる今日この頃・・・
このにごりで元気回復、いかがでしょうか?
と言う事で、今週の
日本酒フライデー&にごりの日
お楽しみくださいませませ〜〜〜
ではでは〜〜〜