2019年03月13日

天の戸 夏田冬造

お世話になります。
今週の天気予報、雪マークの日が多いですね。
なんとなく曇っている札幌です。

今日は、水曜日!
週の真ん中の日本酒日和です。

本日のお勧めは、こちらです〜〜〜

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秋田県 天の戸 夏田冬蔵 Amanoto Natsutafuyuzo

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純米大吟醸 生もと 美山錦 
2016年2月の上槽のお酒です。
この夏田冬蔵の「きもと」も何度も紹介してきました。
こちらのお蔵では「きもと」による仕込みがされておりませんでした。
いろいろな出会いを経て、天の戸らしい「きもと」仕込のお酒が登場しております。
そのらしいですが、さらにこちらでは、白麹菌を使っての麹造りもされております。
きもと由来からの乳酸菌、そして白麹由来からのクエン酸。
さらにお蔵の造り由来の旨味たち。
それぞれが特徴を活かして、この夏田冬蔵のキモトが出来ております。
今回は、プラスして熟成の要素が入りました。
いろいろなことにチャレンジするシリーズが夏田冬蔵のテーマです。

熟成したきもとの夏田冬蔵。
お楽しみください。

はい、今日は、日本酒日和!

心も体も軽快にまいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:30| お酒のご案内