2019年05月02日

飛良泉 時代の担い蔵

お世話になります。
5月2日の木曜日。

今一のお天気の札幌。
お花見も出来そうな感じですね。

さあ、もろはくの連続営業も残すところあと2日。
(姉妹店こもりくは、あと4日)
ゴールデンウィーク、日本酒で参りましょう!

令和に期待する、日本酒業界の老舗蔵です。

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秋田県 飛良泉 hiraizumi

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山廃 純米吟醸 飛囀シリーズ 鵠(HAKUCHO)

以前にも紹介いたしましたが、再度、ご案内いたします。

飛良泉、今現存しているお蔵の中で、記録上では、ベスト3に入る古さの老舗蔵です。
五百年超の歴史のあるお蔵ですが、今は、27代目の予定の方お蔵に戻り
改めて、次世代の酒作りを開始しております。
「飛囀シリーズ」
難しい事を書いても、飲んでみれば・・・
「あっ」
となること間違いなし。

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飛良泉と言えば、日本酒好きの方からは、ご自身のイメージを持つ方も多いと思います。
面白いです。

少しだけ、もろはく風に書くと・・・
麹菌は、白麹。
酵母菌は、協会77号。
仕込は、山廃。

白麹→クエン酸、多酸性の協会77号酵母→リンゴ酸、山廃酒母→乳酸・・・
ある意味欲張り?
いやいや、味の調え方が面白いです。
始めは、酸っぱいです。
ただね、それだけでは、無いんですよ〜〜〜

実に面白く、美味しい味わいです。

刺激的な味わい、ご堪能下さいマセマセ〜〜〜

ではでは〜〜

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posted by もろはく at 08:55| お知らせ