2019年05月23日

23日は、日本全国乳酸の日

お世話になります。
5月23日、日本全国乳酸の日を迎えました。
おかげさまで札幌地方、風はあるものの、晴天の
日本酒日和となっております。

それでは、さっそくまいりましょう〜〜

DSC_6657.JPG

宮城県 日輪田 HIWATA

京都府 京の春 KYONOHARU

DSC_6658.JPG


今月は、山廃をお勧めします。
「日輪田」が山廃純米大吟醸です。
雄町45%精米のタイプです。
先日までは、山廃純米生酒 雄町をお勧めしておりました。
それで今回は、火入れの磨きが多いタイプにしてみます。
このお酒、毎回おすすめと同時に、すぐになくなってしまいます。
そのまま冷たいままでも美味しいです。
ですが、熱を加えると、優しいまろやか感が登場してまいります。
冷でもお燗でも、両方楽しめるタイプになっております。

そしてもう一本の「京の春」は、 特別純米酒 山廃仕込み 28BY。
前回のご紹介の時は「きもと」をお勧めしておりました。
今回は、山廃。
そして28by。
やや若い気もしますが・・・・
まったく問題なし!
こちらのお酒も、今回は、冷蔵庫に入れてみました。
冷たい時は、やや、輪郭がしっかりとした感じで楽しめます。
熱を加えると、隠れている旨みが表面に登場してきます。
こちらのお酒も、どちらの温度でも楽しめます。

今日は23日、日本全国乳酸の日!
そして26日は、北海道純米燗in札幌!
土曜日あたりから、全国からお燗自慢のお蔵元様が
北海道に上陸してきます。
いろいろな場所で、純米燗の伝導が開始されます。

それに合わせたかのように???
道内も週末から気温が上がるみたいですが
冷でもお燗でも、日本酒のパワーを感じてみてください。

それで、今日も日本酒で楽しい一日を締めくくってみてください。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:33| お酒のご案内