2019年08月20日

山本 120号

お世話になります。
8月20日の火曜日です。
今週は、今日から、よろしくお願いいたします。

14年前の今日も暑かったですね〜
この日を忘れないです。
古民家の2階を借りる事が出来、お店を開店させました。
スタッフのみんなで頑張りましたが、暑さだけは勝てなかったですね〜〜
今日くらいの温度なら、まったく問題なかった(それでも暑かったと思いますが・・・)
とても懐かしい、そしてちょっぴり苦い思い出です。
参醸倶楽部さん、14周年おめでとうございます。

さて、昨日の予告先発に引き続き、このお酒をお勧めいたします。

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秋田県 山本 Yamamoto

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試験醸造酒 秋田酒120号 純米大吟醸
今回は「秋田酒120号」です。
酵母は、121号の時と同じ蔵付分離酵母のゴージャス山本酵母です。

「秋田酒120号」・・・
秋田県農業試験場と秋田県総合食品研究センター醸造試験場が共同開発したお米です。
「新潟酒造72号(超淡麗)」と「秋田こまち」の交配品種です。
特徴は、味キレの良さにつながる米の特性と聞いております。

私自身もこのお米のお酒を多くのんでいないので、自分なりの感想は
これから作って行こうと思っております。
皆様もよろしければ、秋田県の新しいお米の特徴を楽しみつつ
確認して行きませんか?

夏休み、終わった方もこれからの方も、涼しい北海道で日本酒満喫してください。

はい、今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:48| お酒のご案内