2019年08月22日

土田 麹99

DSC_7202.JPG

群馬県 土田 Tsuchida

DSC_7203.JPG


麹九割九分 山廃仕込
当店でもオンメニューの回数が増えているお酒です。
はい、土田です。
こちらのお酒、仕込は全て山廃仕込。
これだけでも全国的に珍しいお蔵ですね。

お蔵の発信によると「世界初の麹99%山廃」とあります。

お酒の原材料は
「日本酒は、米・米麹で造る」
と法律で定められています。
その麹を使う歩合は、一般的に、仕込み全体に使う米の量に対して、20%から30%の麹米を使います。
このお酒に関しては、麹米を99%まで使って仕込んだお酒なんです。

独特なフルーツのような香り、そして濃厚な旨味と酸味を楽しめます。

山廃が苦手な方、それでいて酸味も楽しみたい方、ぜひチャレンジしてみてください。

日本酒の昔ながら仕込方法で、かつ、独特な旨味、気になりませんか?

ハイ、雄町しております。
ではでは〜〜〜


ワインのように肉料理や洋食に合います。
posted by もろはく at 08:43| お酒のご案内