2019年10月30日

山本 ターコイズブルー

お世話になります。
今日も少し温かく感じる札幌です。
皆様の所では、いかがお過ごしでしょうか?

週の真ん中の水曜日。
日本酒でリラックスしませんか?

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秋田県 山本 Yamamoto

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純米吟醸 山本 ターコイズブルー

このお酒、原料米は、改良信交で55%精米。
日本酒度+2、酸度1.7、アミノ酸0.8、アルコール15度。
酵母は自社培養の秋田酵母No.12です。
この酵母菌の特徴は「リンゴ酸」と言う特定の酸を通常の3倍も生成するとの事です。

秋田県産改良信交、酒造好適米です。
丈も長くなるため、栽培が敬遠されがちなお米だったみたいです。
しかしながら、秋田県の今話題の蔵元様方々が揃ってこのお米を使いたがっております。

出来たお酒には、特徴的なネーミングやラベルが用意されております。
山本さんも、そういった意味合いで、このネーミング、ラベルになったと思われます・・・

何はともあれ、美味しいです。
ぜひ飲んでみてください。

それでは楽しい水曜日を日本酒と共にお過ごしくださいませ〜〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:59| お酒のご案内