2019年11月28日

一白水成 純米吟醸 改良信交

おはようございます。
一夜にして冬の様相の札幌になりました。
真っ白です!

道路は、プラス月末で渋滞します。
運転に気を付けてください。

今日は「白いラベル」のお酒を紹介します。

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秋田県 一白水成 ippakusuisei

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純米吟醸 改良信交仕込み

秋田県産の改良信交50%精米。
データは・・・
日本酒度 −2
酸  度 1.9
アルコール16度
酵母 秋田県酵母

最近、個人的に注目度が上がった一白水成です。
さらに、このお米の使用酒です。
「改良信交」
担当者、興味大のお米で、愛山同等に追っかけております!
新政さんの佐藤祐輔氏と初めてお会いした頃から、この米の話をされておりました。
以来、桃やまユ、コスモス(もろはくでコスモスを多く使っている理由でもあります)等々・・・
こちらでも山本さんのターコイズブルー、山形県のくどき上手・・・
皆様に飲んでいただいてきました。

今回は、秋田県福禄寿酒造 渡辺さんの改良信交使用酒です。
残念ですが、入荷数量は、少な目です。
ご興味のおありの方はお早めに・・・

時折、真っ白に吹雪いている模様の札幌です。
今日のテーマは「白」!

よろしければ雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 01:21| お酒のご案内