2019年12月05日

昇涙 LAUBE 暁

お世話になります。
木曜日・・・
なんですね〜

明日は金曜日。
もろはく17時から営業か・・・

明日は宴会が多いのかな〜
ススキノ、人、少なし・・・

今日は、メイドインフランス(Le Saké Made in France)です。

DSC_7809.JPG

昇涙 LAUBE 暁 Syoryu

DSC_7811.JPG


昇涙 LAUBE 暁
原料米 鳥取県産 山田錦 70%精米
お蔵元は、グレゴワール(グレッグ)・ブッフさん。
鳥取県の梅津酒造さんで修業時代にご来店いただいております。
その後も、日本全国のお酒のイベントでお会いしてました。
彼のお酒、入荷しました。

日本醸造組合から正式に「きょうかい酵母」の使用を認可された、フランス南東部 ローヌ・アルプ地域の「昇涙酒造(Les larmes du levant)」です。
お蔵は、正式には2016年設立。

グレッグさん以下、日本から酒造経験者とともに、お酒を造られております。

最近、酒造免許の話題がマスコミに登場しております。
世界では、すでに日本酒の生産が始まっております。
従来の日本酒と言うには、少し距離があるものもあると聞きます。
先日いただいた、某大手の日本酒メーカーさんの外国産純米大吟醸は
ものすごく美味しかったことを覚えております。

外国の方が飲んでいる外国産の日本酒。
これからももっと増えて行く事でしょう。
国内と同じく、いろいろと変化されて、その時代時代のお酒になると思われます。

まずは、グレッグさん達の造った日本酒、飲んでみませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:54| お酒のご案内