2020年02月15日

飛良泉 マル秘 一年寝かせました

お世話になります。
2月15日の土曜日です。
今日の札幌、風が冷たいです。

土曜日ですので・・・
17時開店です。
今日もよろしくお願いいたします。

一年寝かせた、酸味が特徴のお酒です。

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秋田県 飛良泉 Hiraizumi

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マル飛 No.77 純米 29BY
2018年12月出荷の日付です。
ほぼ一年寝かせました。

このお酒の特徴は「酸味」にあります。
酵母菌、協会77号を使用しております。
この酵母菌は、多酸性酵母とい言われるものです。
リンゴ酸を多く発生させる酵母菌で
従来の清酒のイメージを打ち破る強い印象があります。

日本酒度が「マイナス22」・・・
甘酸っぱいイメージのお酒ですね。
それを一年寝かせて、酸味の角をとることができたような気がします。
既に翌年の同じお酒も出ています。
飲んだことのある方は、イメージしながら楽しんでいただけると嬉しいです。

飛良泉、今、大改革中と聞きます。
「山廃」で有名な全国の酒蔵の中でも超老舗蔵です。
そういうお蔵も新しいことにチャレンジしておりますね。
並々ならぬ意欲を感じます。

その意欲、楽しませていただきたく思っております。

はい、土曜日です。
よろしければ、午後5時から・・・
ではでは〜〜〜

追伸
16日(日)17日(月)もろはく、こもりく、お休みいたします。
よろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 01:36| お酒のご案内