2020年02月20日

よえもん 2012 美山錦 生熟です

DSC_8310.JPG

岩手県 よえもん Yoemon

DSC_8311.JPG


特別純米 無濾過生原酒 2012

今回のお酒は、酒屋様熟成です。

自家田栽培の美山錦を使っております。
精米歩合は55%。
アルコール度数は、原酒ですが、強すぎない16〜17%です。
使用酵母は、得意の会7号。

川村さんのお酒との出会いは、古いと思いますが
札幌で開催された「北海道純米燗 in 札幌」で、お手伝いをさせていただいた事で
より一層の近い距離感になったと勝手に思っております。
先日のお休みにお蔵訪問させていただきました。
仕込み時期の訪問は、多忙なため、お断りをいただいておりましたが
今回、特別の許可?がおり、お邪魔させていただきました。

行って良かったです!
より、川村さんの考えた方、伝わりました。
今後は、皆様にしっかりフィードバックさせていただきます。
(今年は、さらに今年は、登場回数が増えますのよろしくお願いいたします)

新酒も到着予定ですが、今日は、熟成のスペシャルをご用意いたしました。
お蔵元とも話が合いましたが、こちらのお蔵の熟成酒は
日本酒ばなれ?したテイストになります。

興味あるでしょう〜
ここからは、お店で飲んで確認してみてください。
また、ご自宅とか、いろいろなところで、新酒等も確認お願いいたします。
その上で、この熟成酒をお試しすることをお勧めいたします。
新酒から熟成酒まで、川村さんのお酒、興味津々です。

言葉で表せきれない味わい、ぜひ、お試しください。

今日は木曜日、何かと騒がしい毎日ですが、体内から日本酒で鍛えていきましょう!

ではでは〜〜〜

川村さん.JPG

川村さん、ありがとうございました!
posted by もろはく at 00:58| お知らせ