当面の営業時間のご案内です
営業時間

閉店時間 24時→23時
最終入店 23時→22時30分
です。
今一度のご確認、お願いいたします。

「時短」と、よく言われますが・・・
閉店時間はいつもより1時間早めです。
しかしながら、開店時間は、早いんです!
連日16時の開店です!

平日は、2時間早め・・・
週末は、1時間早め・・・
はい、時短しておりません。
あえて、営業時間、長くなっております!

老体に鞭をうち!
頑張ります!!


午後8時までにご入店の方のご予約受付再開します。


相変わらず、席数を減らしております、
ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。



9月のお休みは、22日(火)23日(水)27日(日)です。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2020年08月26日

初登場 勲碧 純米吟醸

お世話になります。
新聞の折り込みに、暖房機器のチラシが入るようなって久しい
8月26日の水曜日です。
今日は、そのチラシを横目に予想最高気温が30度を超えそうです。
暑さも今週が最後かな〜
と思う今日この頃です。

もろはく、初登場、また来ましたよ。

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愛知県 勲碧 Kunpeki

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純米吟醸 中生新千本 無濾過生原酒

数年前、市内の棒百貨店様の催事にお越しいただいていたのを覚えております。
しかしながら、当店のメニューには、登場しておりませんでした。
飲食店仲間のご紹介があり、オンメニューへと進んでまいりました。
他の飲食店でも多く見かける銘柄になっていますね。

今日ご紹介は、無濾過生原酒。
そしてお米は・・・
「中生新千本(なかてしんせんぼん)」
読み方、間違ってました。
正しく知ることができ、良かったです(笑)

さらに正しく知ることができたことがあります。
このお米、瀬戸内のお蔵元様が良く使われているお米と記憶してました。
ですので、元々、そちらのお米と思っておりました。
調べてみると・・・
愛知県農事試験場で「農林22号」「隼」の交配により作出との事。
(この親株も知りません〜〜)
しかも私より先輩の1950年の命名とか・・・
(余談ですが、愛知県、いろんなお米を誕生させていたのですね。
玉栄、日本晴、秋津穂などそうみたいです・・・)

昔は、愛知県で栽培されていたとの事。
その種籾をもとに勲碧さんが地元の江南市で復活栽培されたみたいです。
今回初醸造のお米です。
もろはく初登場、そして、お蔵様も初使用のお米。
面白いですね。

このコロナ渦ではありますが、新しい出会い、しかも新しい試みのお酒に出会えました。
まだまだ知らない事、いっぱいありますね。
よろしければ、お付き合いくださいませ。

お米ファンの皆様、よろしければ、よろしければ〜〜
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 00:26| お酒のご案内