当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
当面の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


2年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。



10/01(土) 12時から19時、最終入店、ラストオーダーは18時30分です。

10/02(日) 12時から18時、最終入店、ラストオーダーは17時30分です。

10/03(月)  お休み
10/04(火)  お休み
10/05(水)  お休み
10/06(木) 16時から22時
10/07(金) 16時から22時
10/08(土) 15時から22時
10/09(日) 14時から22時
10/10(月) 14時から21時
10/11(火) 16時から22時
10/12(水)  お休み
10/13(木) 16時から22時
10/14(金) 16時から22時
10/15(土) 15時から22時
10/16(日) 14時から21時

9月の定休日は28日です。

10月の定休日は3日4日5日12日18日19日26日です。

お飲み物、おつまみ、ラストオーダーは閉店1時間前です。


今まで通りに感染対策を行い、営業いたします。

お客様には、飲食時以外のマスクの着用
大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約ですが席数を減らしておりますので
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・検温、お願いいたします。
 (入店をご遠慮いただく場合があります)
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日で、もろはくがお休みの時も
ご利用いただけます。

facebook 始めました

instagram 始めました


クラウドファンディング、多くの方のご支援に感謝いたします。
期限を延長してご利用いただけます。
よろしくお願いいたします。

お待たせいたしました。
日本酒ゴーアラウンド札幌2022の開催です!
10月1日は日本酒の日!
そして今年は10月2日にもうワンラウンド!
(店舗により10月1日のみのお店もあります)
今年は土日の開催なので
ドニチカ切符でゴーゴーゴ−!

日本酒ゴーアラウンド2022 札幌
公式WEBサイト(https://nga-sapporo.com)
公式Facebookページ(https://www.facebook.com/ngr2022sapporo)
公式instagram(https://www.instagram.com/nihonsyu_goar_sapo_2022/

よろしくお願いいたします。

296355832_1252949865516910_1804598121209175970_n.jpg

2020年09月14日

仙禽×みむろ杉 FROM BROOKLYN

お世話になります!
9月です!!
気がつくと「中旬」になりました。

本日14日から21日の月曜日まで休まず営業いたします。
もちろん、16時の開店です。
しつこいですが、各日とも22時30分のラストオーダーで
23時に閉店いたします。
営業時間も長く!
そしてお休みの感覚も長く・・・
とりあえず、頑張ります(笑)

では、トップバッターです!

DSC_9429.JPG

仙禽×みむろ杉 FROM BROOKLYN

DSC_9430.JPG


こう言うお酒が出てくるとは、思ってもいませんでした。
ご紹介してくれた酒屋様の情報によると・・・

「仙禽」「みむろ杉」の2蔵でアメリカ産カルローズ米を使用したお酒を醸造したとの事。

「なぜアメリカ産カルローズ米で醸造をしたのか?」
2019年秋、「仙禽」蔵元・薄井氏、「みむろ杉」蔵元・今西氏の2人は国酒を伝えるために渡米。
ニューヨークに広がる日本酒の世界やBROOKLYNの酒蔵(=Brooklyn Kura)との出会いを経て、多くのパッションを感じ取りました。
この2人がインスパイア―された「Brooklyn Kura」の日本酒に敬意を表し、アメリカ産カルローズ米を使用し、同様の醸造方法で各蔵醸造しました。

との事です。

「具合的なスペックは?」
麹米は「山田錦」(仙禽は栃木県産、みむろ杉は奈良県産)、掛米は「アメリカ産カルローズ」(特別にに輸入)、「精米歩合:60%」、「酵母:9号」、「アルコール分:15%」となります。
※「Brooklyn Kura」と同様の仕込配合です。

とても興味深いです。


【酒成分】
原材料…米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米… 麹米・山田錦(仙禽・栃木県産、みむろ杉・奈良県産)
      掛米・カルローズ(アメリカ産)
精米歩合…60%
使用酵母…9号酵母
アルコール度数…15%(原酒)

面白いですね〜〜
また機会があって、このお酒のもとになった
「Brooklyn Kura」
を入手出来たら、ご案内いたします。

今週も日本酒で〜〜〜
ではでは〜〜
posted by もろはく at 07:36| お酒のご案内