当面の営業時間のご案内です
営業時間

北海道知事より新型インフルエンザ等対策特別措置法(第31条の6第1項)に基づき、
5月9日から31日まで、札幌市内全域の飲食店等に対する営業時間の短縮等の
要請がなされました。
「5月12日以降、酒類提供は終日控えてください」との事を受け、
営業を自粛、休業することにしました。
期間は5月12日から5月31日までです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。


姉妹店和食屋隠口ですが

営業を自粛、休業することにしました。
期間は5月12日から5月31日までです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

2020年10月20日

大倉 菊もと 再び

お世話になります。
10月20日の火曜日です。
今日の札幌、秋の陽ざしが優しく感じるような朝を迎えております。
皆様のところは、いかがでしょうか?

さてさて、今月の始めにご紹介した銘柄、覚えているでしょうか?
「あっ」と言う間に無くなったお酒がありました・・・
はい、このお酒です。

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奈良県 大倉  Okura

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「源流」菊もと 純米 二段仕込み 生原酒

この酒は「きくもと」仕込み。
私は、初めて出会いました。

奈良県では「菩提もと」「水もと」など、清酒醸造上の歴史的な言葉がたくさん出てきます。
聞きなれない言葉がまたしても登場です。
先に記した「もと造り」と同じような造りと聞きました。
今回のは「二段仕込み」。

そして味わいです。
確かに、水もとのお酒と同じ香りがします。
チーズ系の乳酸を思わせる様な香りです。
前回の時も独特な香り。

しかしながら飲んでみると・・・
香と味わいのギャップがこれまた楽しい・・・

とても楽しい味わいです。
始めは、そのままで・・・
よろしければその後に熱を加えてみるのも楽しいと思います。
はい、乳酸な香り、爆発です(笑)
凄いです!
 
穏やかな秋の日本酒日和の今日、ぜひ、イニシエの造りのお酒
いかがでしょうか?

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:50| お酒のご案内