当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
当面の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last order time 21:00 (Sunday 20:00)
closing time 22:00 (Sunday 21:00)


「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

2年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。
       
1/30(月) 16時開店、ラストオーダー21時

1/31(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/01(水)  お休み
2/02(木)  お休み
2/03(金) 16時開店、ラストオーダー21時
2/04(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2/05(日) 14時開店、ラストオーダー20時
       
2/06(月) 16時開店、ラストオーダー21時
2/07(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/08(水)  お休み
2/09(木) 16時開店、ラストオーダー21時
2/10(金) 16時開店、ラストオーダー21時
2/11(土) 14時開店ラストオーダー21時

2/12(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
2/13(月) 16時開店、ラストオーダー21時
2/14(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/15(水)  お休み
2/16(木) 16時開店、ラストオーダー21時
2/17(金) 16時開店、ラストオーダー21時
2/18(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2/19(日) 有料試飲会
       「おがわ商店様をお迎えして」
        一般営業はございません
       
2/20(月) 16時開店、ラストオーダー21時
2/21(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/22(水)  お休み
2/23(木)  お休み
2/24(金) 16時開店、ラストオーダー21時

2月の定休日は1日2日8日15日22日23日です。

お飲み物、おつまみ、ラストオーダーは閉店1時間前です。


今まで通りに感染対策を行い、営業いたします。

お客様には、飲食時以外のマスクの着用
大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約ですが席数を減らしておりますので
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・検温、お願いいたします。
 (入店をご遠慮いただく場合があります)
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。

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お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 

2022年01月07日

日本酒フライデーは午後4時開店、定番酒の、而今、オススメいたします。

お世話になります。
新年最初の日本酒フライデー!
本日も16時の開店、22時閉店です。

新年のおすすめ、田酒、新政と定番が来て、今日はこちら〜

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三重県 而今 Jikon

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純米大吟醸 白鶴錦 

白鶴錦の登場です。
以前にも紹介しておりますが、興味深いお米を使用されております。
白鶴錦は山田錦と同じ「母を山田穂」父を「渡船」とした兄弟品種、弟になるのでしょうか〜
あの白鶴酒造が9年間、品種選抜を繰り返したと聞きます。
多くの中から選んだものを2007年に品種登録した酒米なのです。

今現在、北海道でもお米の品種改良が続いております。
さらに芦別で山田錦の生産が始まったとも聞きます。
今のお酒の造りのテキストが「山田錦」中心になっているとう言う話も
よく耳にしますね。
そんな中で出てきた品種と言う事になります。

山田錦をベースに、品種完了を行った酒米は、たくさんあり、さらに研究は続いておりますが
「山田錦を越える酒米がなかなか生まれない」
と言うことから、もう一度の兄弟品種を得るために交配させたと聞きます。

できたお酒の特徴は、山田錦に似ているものの、アミノ酸や高級アルコールが少なく
一般的に「やわらかい味わい」になるらしいです。
白鶴錦、私も探しており、出会うたびに紹介してきておりますが
まだまだ、出会う数も少なく、味の特徴をしっかりつかみきれておりません。
ですので、一緒に経験していきませんか?

興味深い話ですが・・・
遺伝子配列を比較した結果では「山田錦は母親である山田穂、白鶴錦は父親の渡船」
から多くの領域を引き継いでいることが分かってきているとの事です。

今日は、定番の而今の白鶴錦使用酒です。
2019と2020のヴィンテージとなります。
写真に写っているだけの量になります。
よろしければ、ハーフサイズでの飲み比べもいかがでしょうか?
売り切れ時はご容赦を〜
八反錦は、しっかりご案内出来る量です。
こちらも併せて、而今の日本酒フライデーは、いかがでしょうか?

何かと落ち着かない状況になってきそうですが
今日は、日本酒でしっとりと楽しんでみませんか〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜

追伸 ここ一週間の営業時間のご案内です。

01/08(土) 15時から22時
01/09(日) 14時から22時
(閉店時間変更しました)

01/10(月) お休み
01/11(火) お休み
01/12(水) 16時から22時
01/13(木) 16時から22時
01/14(金) 16時から22時

よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 01:37| お酒のご案内