当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
当面の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last entry.last order time 21:00 (Sunday 20:00)
최종입점 마지막 주문 21시입니다 21:00

closing time 22:00 (Sunday 21:00)


「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

ここ数年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。

お世話になります。
9月28日の木曜日です。

今日から3日間、ノーチャージ営業いたします。
お通し、ありません。
フードは「プチもろ」立ち飲みの時の
「缶つま」中心です。
よろしくお願いいたします。

28日(木)16:00〜22:00(lo21:00)
29日(金)16:00〜22:00(lo21:00)
30日(土)13:00〜19:00(lo18:00)

特別営業スタイルです。
よろしくお願いいたします。



神無月
神様が出雲に行ってしまう月です。
留守の間にいろいろなイベントを行います。
お楽しみに!
・10/01(日) 日本酒ゴーアラウンド!
  もろはく分のバッチは継続販売中です。
  当日はかなりの行列が予想されます
  ご理解の上、ご来店くださいませ。

   http://morohaku.jp/article/190545585.html
入店方法等
 http://morohaku.jp/article/190578713.html

・10月7日(土) 熟成酒の会 開催決定
          銘酒の裕多加様のマル秘のお宝をご紹介いたします。
  http://morohaku.jp/article/190541482.html

・10月8日(日) 立ち飲み プラス
     スぺシャルゲスト 旭川 和酒角打 うえ田舎 様
http://morohaku.jp/article/190541465.html
          旭川のうえ田舎さん登場いたします。

・10月9日(月) Gonta Cafe様とコラボ決定!
          名寄から初代店長のサイトーさんが来てくれます!
  http://morohaku.jp/article/190541455.html 

それぞれのイベント、参加者を募集開始いたしました。

スケジュール調整お願いいたします。

9月は27日お休みいたします。

10/02(月) お休み
10/03(火) 16時開店、ラストオーダー21時
10/04(水) 16時開店、ラストオーダー21時
10/05(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/06(金) 16時開店、ラストオーダー21時

10/10(火) お休み
10/11(水) お休み ですが立ち飲み
10/12(木) 16時開店、ラストオーダー21時
10/13(金) 16時開店、ラストオーダー21時
10/14(土) 15時開店、ラストオーダー21時
10/15(日) 14時開店、ラストオーダー20時
10/16(月) 16時開店、ラストオーダー21時
10/17(火) 16時開店、ラストオーダー21時

大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約は
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。

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お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

2022年03月28日

月曜日は午後4時開店、よえもん、陸羽132号!

お世話になります。
3月28日の月曜日、午後4時から営業いたします。
3月も最終週となりました。
やっぱり・・・
早いなぁ〜
あっと言う間です!
飲み忘れている日本酒、ございませんか〜〜〜
只今、メニュー数を減らすのと同時に
1アイテム720ミリ、四合瓶で2本ほどの提供をしております。
気がつくと・・・
終了!
なんてこともあり、こちらで紹介しないうちに
入れ替えになることも出てきました。
お店にて、メニューの確認お願いいたしますね〜

本日は、こちら!

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岩手県 よえもん Yoemon

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陸羽132号 純米 生原酒 直汲み

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創業100周年記念酒

川村さん、創業100周年おめでとうございます。
これからも益々のご活躍をお祈りしております。
よろしくお願いいたします。

毎度おなじみのよえもんです。
今回は特別編の第一弾の方です!
(今後に第2弾もお勧めしてまいります)

川村酒造店は1022年の創業。
この「陸羽(りくう)132号」は、
人工交配によって作られた稲(いね)の品種第一号
として1922年に、秋田で「陸羽20号」と「亀の尾」
を掛け合わせて生み出されたお米です。
ほぼ同時期なのですね。
100周年の記念酒として、使われたこのお米の味わいが気になります。
「酒の旨味は、お米から」
と教えられてきました。
なので、そのお米の特徴を知りたいのですが
いかんせん、使用しているお酒も少なく、特徴を知りきれないことが
多々あります。
このお米も、その一つです。
見つけたら、どんどん飲んで行こうと思っております。

さてさて、この味わい、好きですね〜〜
ある意味、飲みにくい(笑)味わいなのでしょうか。
すっきりと言うよりも、しっかりテイスト!
旨味が前面に出てきます!

さらに売ラベルをご覧下さい。
親切にデータを入れてくれております。
日本酒度が+7、酸度1.8・・・
いわゆるドライ傾向の味わいの様相・・・
アミノ酸度0.9・・・
特筆項目です!
旨味をたくさん感じて
そして、飲み飽きしない甘みを抑えた仕込みで
キレの良さを表現するこのアミノ酸度のデータ・・・
川村さんの造り、そして7号酵母の技、そしてコメの旨味・・・
どれをとっても楽しい味わいです。

ぜひ飲んで欲しい・・・

この米には、愛称があります。
「愛亀」とも呼ばれます。
どこかで聞いた事、ありませんか?
そうです、新政ですね〜

続きはお店で・・・
ではでは〜〜〜〜


posted by もろはく at 00:01| お酒のご案内