当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
当面の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last order time 21:00 (Sunday 20:00)
closing time 22:00 (Sunday 21:00)


「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

ここ数年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。

4/01(土) 15時開店、ラストオーダー21時

4/02(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
4/03(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/04(火) 16時開店、ラストオーダー21時
4/05(水)  お休み
4/06(木)  お休み
4/07(金) 16時開店、ラストオーダー21時
4/08(土) 15時開店、ラストオーダー21時
4/09(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
4/10(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/11(火) お休み
4/12(水)  お休み

4月の定休日は毎週水曜日と6日11日18日です。

お飲み物、おつまみ、ラストオーダーは閉店1時間前です。


今まで通りに感染対策を行い、営業いたします。

大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約ですが席数を減らしておりますので
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・検温、お願いいたします。
 (入店をご遠慮いただく場合があります)
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。

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お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 

2014年04月27日

5月5日まで休まず営業いたします。

4月27日(日)、4月29日(祝日) もろはく、こもりく、営業いたします。

5月5日まで休まず営業いたします。

本日のお勧めは・・・

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福岡県は杜の蔵のお酒 独楽蔵 & 大手門

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今年の2月にお邪魔してまいりました。

ちょうど梅が咲き始めたところで、周囲には梅の香、和の雰囲気が漂っておりました。

2005年平成17年以来の9年ぶりの訪問でした。

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お蔵内は蒸米が上がる時間で、心地よい香りと、活気のある雰囲気が私たちを歓迎してくれました。

お蔵人様は、皆様全員が忙しい中、真摯に向かい入れてくださり、私たちも安どの中での訪問でした。

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福岡は良質の山田錦の産地です。

酒造組合さんが先頭に立って、県内のお米の契約栽培に取り組まれており、米不足の中でも、しっかりと米の調達をされておりました。

見事な連係プレーが、福岡県のお酒人気につながっていると思います。

さて今日のお勧めですが・・・

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大手門 です。

杜の蔵さん、1992年から名称変更になりましたが、私が初めて口にした時は「森永酒造」の、この黒田城大手門でした。

今日は、私がお蔵に初めて行った翌年の18byです。

糸島産山田錦38%精米の純米大吟醸。

しっかり醸されたお酒の熟成感、見事ですよ。

もちろん角がなく、穏やかに口に広がります。

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この時代、現杜氏のお父様が杜氏をされていたような気がします。

名人の技は引き継がれておりますね〜


もう一つ・・・

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はい 独楽蔵

熟成を念頭に入れた酒造りです。

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今日は21byの玄です。

そのまま飲んでもよろしいですが、少し熱を加えると、真価が発揮されます。

ぜひお試しください。


2月にはいろんな体験もさせていただきました。

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写真は、同行のかけはし店長の佐藤さんと、ケイハチロウの菊池さん。

汗まみれになって、体験させていただいているところです。


実際にお蔵に伺い、そして体験させていただき、そしてお客様にお伝えする・・・

お蔵見学の本来のテーマです。

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九州の方々、皆さん親切です。

距離自体は遠いですが、私たちの心の距離はすぐ隣の県になりました。


皆さんこれからもよろしくお願いいたします。

今日は、GWです。

ゆっくり日本酒を楽しむ季節です。

九州のお酒をどこかで見かけたら、ぜひ、お手に取って、お召し上がりください。

九州の方々の暖かさが伝わりますよ。


それでは、楽しいGWをお過ごしください。

ではでは〜〜〜


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posted by もろはく at 10:47| お酒のご案内