2020年03月21日

奥能登の白菊 輪島物語 無濾過生原酒

お世話になります。
今日の札幌、風が強いですが、晴天です!
日曜日と感違いしてしまいそうな、日本酒日和の土曜日です。

ハイ、土曜日の21日、午後5時からの営業です。
よろしくお願いいたします。

コロナも大変ですが、ここの地域の地震も心配でした。
ちょうど、四年前の今日、お蔵にお邪魔しておりました。

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石川県 奥能登の白菊 Okunoto no Shiarakiku

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『輪島物語』純米生原酒

つい先日の13日に震度5強の地震があった石川県は、輪島のお蔵のお酒です。
コロナも大変ですが、地震も大変です。
情報によると、破瓶は、あるものの皆さんご無事と聞いております。
一安心です。

と言う事で飲んで応援したいです。
地元の輪島産の五百万石を使用した純米酒です。

今回は、限定生Ver!
いつも火入れのタイプを冷酒、常温、お燗と楽しんでもらっておりますが
生原酒ならではのフレッシュ感もたっぷりお楽しみください。
「生燗」、お嫌いでなければ、温めてみませんか?
お酒の楽しみ、増やしてみましょう!!
はい、火入れも良いけど「生原酒」もね〜〜〜

今週もすごい一週間でした!
今日もメゲズニ店を開けます!

よろしければ、よろしければ〜〜〜
ではでは〜〜〜

22日、23日、もろはく、こもりく、お休みいたします!
posted by もろはく at 02:18| お酒のご案内

2020年03月20日

福祝 純米大吟醸 無濾過生原酒

お世話になります。
3月20日、春分の日ですね。
札幌地方、雲が広がっていますが
ほんのり明るい空模様の金曜日です。
金曜日・・・
日本酒フライデー!
しかも祝日!!
もろはく、午後5時開店です!


春をお祝いするかのような銘柄を〜

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千葉県 福祝 Fukuiwai

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山田錦50 純米大吟醸 直汲み 無濾過本生原酒

藤平さんのお酒です。
北海道産米も使ってくれているお蔵です。
今日は、山田錦使用酒。
見事な味わいです。
決して派手すぎない吟醸香。
口に含んだ後の香り、そして味わいが楽しいです。
山田錦の優しさとフレッシュさが心地よいです。

フルーティーなお酒も多いですが
このお酒は「ジューシー」な感じが伝わってきます。

金曜日、そして祝日です。
札幌の桜は、まだ遠いですが
よろしければ、日本酒をお供に春を感じてみては、いかがでしょうか?

日本酒フライデー!
あなたもどこかで日本酒を〜〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:47| お酒のご案内

2020年03月19日

松の司 純米吟醸 あらばしり

お世話になります。
祝日の前の日です。
もろはく、午後5時から営業いたします。

金曜日のような感じのする19日の木曜日です。
まさしく・・・
日本酒Thursday!
そうなんです、木曜日!
張り切って日本酒しましょう!
木曜日・・・
木の曜日なんですね・・・

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滋賀県 松の司 Matsunotsukasa

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純米吟醸 あらばしり 生

「木」・・・
松から始めてみました〜

滋賀県酒。
もろはくにとっては切っても切れない滋賀県のお酒です。
「どうして、もろはくには、滋賀県のお酒が多いの?」
よく問われます。
なぜなら・・・
「滋賀県だから」

滋賀県の方とのご縁がご縁です。
お蔵元様をはじめ、いろんな方のご縁を多く感じて営業してきました。
松の司、松瀬さんのお酒、多いですね、ほぼ定番です。
お蔵にも何度もお邪魔しております。

説明するよりも、まずは飲んでみてください。
オンメニューが多いのがわかると思います!

さてさて、本州の方々から、応援のメッセージをいただきます。
ありがとうございます。
私たちは、フツーに元気ですよ!

北海道は、今回、かなり目立っております。
私は、注意しながら、フツーに過ごしております。
今後は、皆さんのところでも、多く出てくると思います、コロナちゃん。
正しい情報のもとに、安全にお過ごしくださいませ。

「緊急事態宣言」終了とありました。
これからも「○○宣言」がいろんなところで続きます。
私たちは、私たちなりに、頑張りたいです。

日本酒Thursday!
そうなんです、木曜日!
張り切って日本酒しましょう!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:16| お酒のご案内

2020年03月18日

あたごのまつ 彗星 純米大吟醸 おりがらみ

お世話になります。
今日も青空が広がる札幌です。
もろはく、こもりく、元気に営業いたします。
ススキノ人、みんな元気です!

このお酒を、今日は、ご紹介いたします。

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宮城県 あたごのまつ Atago no Matsu

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 彗星 純米大吟醸 おりがらみ

宮城県のお蔵が北海道産の酒造好適米「彗星」で、造ってくれました。
いろいろなご縁でできたお酒です。
宮城県の方々が北海道の為に造ってくれたお酒です。
いま、こういう状況ですが、こういう時こそ
大事にこのお酒を頂戴したいと思います。

このお酒のエピソード等は こちら をご覧くださいませ。

それでは、楽しい一日を日本酒でお過ごしくださいませ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:38| お酒のご案内

2020年03月17日

小笹屋 竹鶴 純米吟醸 きもと 平成18by

お世話になります。
本日2度目の投稿です。

こう言う時ですが・・・
普段あまり開ける事のない冷蔵庫を開けてみました。
第一弾です。

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広島県 竹鶴 Taketsuru

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小笹屋竹鶴 生もと 純米吟醸 原酒

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平成18酒造年度の山田錦使用酒です。
ご存知の方も多いですが、現在このタイプ、山田錦は、ございません。
石川杜氏、美味しいです。
山田錦、とてもきれいです。

あえて、この時期に冷蔵庫を開けてみました。

よろしければ、いかがでしょうか?
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 15:05| お酒のご案内

山本 純米吟醸 ミッドナイトブルー 生原酒 

お世話になります。
3月17日の火曜日です。
気が付くと、こんなに3月も過ぎておりました。
皆さん、3月してますか?

今日も清々しい春の陽ざしがありますね。
今日も淡々とお勧めしちゃいます!

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秋田県 山本 Yamamoto 

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純米吟醸 ミッドナイトブルー 生原酒 

昨年の11月の日付のお酒です。
出た当時も硬さも見られながら、優しい味わいだったことを覚えております。
それから数か月、もろ熟してました。
はい、もろはく熟成です。
フレッシュなガス感は健在で、ただ、そのガスが少し細かくなっていますね。
クリーミーな感じにもなってきています。
出そう出そうと思いながら、今日に至りました。
秋田県産米使用、秋田県産酵母も使用・・・
(北海道には、北海道の酵母が見当たらないですね〜)

人気の山本、このタイプは、一本限りです。
(もれなくもう一本は、ありません〜〜)

こう言う時期ですが、よろしければいかがでしょうか。
もろはく、こもりく、今日も元気に営業中です。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:00| お酒のご案内

2020年03月16日

サイン調子悪いですが、

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1階のサイン、ご機嫌斜めですが・・・
23時の最終入店まで、雄町しております!

posted by もろはく at 17:05| お知らせ

同じ杜氏が造ったお酒です。

お世話になります。
3月16日の月曜日です。
見事な晴れ間の見える札幌です。
実に清々しい気分です。

ご近所の小学校でも玄関前で何か動きがあるみたいですね。
こういう状況の中でも、粛々といろんなことが行われてますね。

さてさて、そう言いながら、今週のトップバッターです。

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佐賀県 光栄菊 Koueigiku

愛知県 菊鷹  Kikutaka

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・光栄菊 『月影』雄山錦-Oyama-
  無濾過生原酒 天然乳酸菌酵母仕込み

・菊鷹 雲外蒼天 山廃純米吟醸 山田錦仕込み
  蔵元低温貯蔵熟成ver 限定 30BY

このお酒達、醸造年度が違いますが、同じ杜氏さんが造ったお酒です。
令和の始まりと共に新しいお蔵に移られ、お酒を造られております。
もともと「山廃系酒母」に興味をお持ちになられていた方です。
その山廃を造れる環境と言う事で愛知県のお蔵に移られました。

さらにご縁があり、新しいお蔵へと環境が変わり
そこで「天然乳酸菌酵母仕込み」なる、キモト系酒母の杜氏独特の仕込み方法で
このお酒を造られております。

何はともあれ、菊鷹さんは、今年の造りから休業されております。
当方の在庫も残り少ないです。
永く寝かせようとも思いましたが、こう言う情勢です。
遠慮なく紹介していきます。

よろしければ、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは〜〜〜

あと入り口のサインですが、調子が悪いです。
消えている場合がございますが、最終入店の23時までは
遠慮くなくお越しくださいませ。

週の始まり月曜日、雄町しております。



posted by もろはく at 03:33| お酒のご案内

2020年03月14日

姉妹店 こもりく おすすめ

この記事は、姉妹店 和食屋こもりくの記事です。

ホタルイカの季節になってきましたね。

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醤油漬けで酒のあてに。
ホタルイカ酢味噌
ホタルイカ天ぷら

ホタルイカ祭りです!


この記事は、姉妹店 和食屋こもりくの記事です。
posted by もろはく at 15:57| 姉妹店のお知らせ

SHUHARI KOHOKU TAMASAKAE 2019

お世話になります。
3月14日の土曜日、もろはく、こもりく、通常営業です。
日差しは、薄いものの、穏やかな春の北海道を感じる季節になりましたね。
道路の雪も解け、行動しやすい・・・

と言いつつ、本日のおすすめに参りましょう。

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京都 澤屋まつもと Sawaya Matsumoto

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試験醸造 Shuhari 2019 KOHOKU TAMASAKAE
ラベルのまんまです。
造り手は「澤屋まつもと」。
醸造年度が2019年。
お米が琵琶湖の北側の滋賀県産の玉栄。
精米歩合は、未公表。
アルコール度数は14%。

先日も質問を受けました。
「なぜ、このようなアルコール度数が14%のお酒が出てくるのか・・・」
素敵な質問でした。
・以前から低アルコール度数の日本酒を追及している流れがある。
・低アルコールで味わいがブレない?酒質の追求
・その他大勢・・・
いろんな回答があります。
そのお蔵お蔵にてのテーマがあると思います。
まずは、飲んで感じてみてください。

お蔵自体の動向にすごく興味がある京都の日本酒です。

京都では、桜の開花もあるみたいですね。
北海道での開花を心待ちにして、京都のお酒、飲んでみませんか?

今年の3月、あっと言う間に過ぎていきます。
この時期にしか出てこない日本酒たちもたくさんあります。
なかなか難しい状況ですが、タイミングが合えば、日本酒してみてください。
いつも言いますが・・・
「ほっ」と、しますよ。

週末、ゆっくりお過ごしくださいませ。
もろはく、こもりく、午後5時開店です。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:01| お酒のご案内