2017年03月15日

夏にごり?

お世話になります。
3月15日、水曜日。
今日は、市内のいろいろな学校で卒業式が行われていますね。
皆さん、おめでとうございます。
祝杯、あげてくださいね。

今日はこのお酒を・・・

DSC_0901.JPG

島根県 玉櫻 tamazakura

DSC_0902.JPG


生もと 純米にごり 山田錦70
肩口のたすきには「夏にごり」の文字が入ってます。
このお酒、700本限定。
それで、昨年の上方日本酒ワールドで出ていたお酒と同じものです。
一本だけ、残しておりました。

地元の山田錦70%精米。
きもとでしっかり発酵されており、いわゆる日本酒度は+10。
ドライなにごり酒です。
エリアJにてのご用意と思いましたが、あえて冷蔵庫に入れております。
にごっていますが、飲みやすい!
そのまま飲んで美味しいドライなにごり酒です。

今年も上方は開催されますが「櫓仁さん&玉櫻さん」のコンビで登場予定ですね。
またお会いできるのが楽しみです。

さあ、今日は、このドライなにごり酒でまいりましょう!
ではでは〜〜〜

追伸 上方のチケット、もろはく、こもりくで販売しております。
   よろしくどーぞ!

posted by もろはく at 08:28| お酒のご案内

2017年03月14日

忠愛

お世話になります。
本日、火曜日、3月14日です。
2月14日のおかえしをする日ですね。

そんな日にぴったりのお酒を・・・

DSC_0909.JPG

栃木県 忠愛 chuai

DSC_0910.JPG


純米大吟醸 中取り 無濾過生原酒 播州愛山米 50%精米
でました、忠愛です。
もろはくでは、このブランドは初めての登場です。
もう一つのブランド「富美川」でお馴染みですね。
日本酒の盛り上がりが県全体で感じられる栃木県。
栃木酒らしく、香りも華やか、味わいも豊か、いっぱいアピールしてくれるお酒です。

今日は「愛山」使用酒!
今日の日に、ぴったりの忠愛。

雄町しております!
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:55| お酒のご案内

2017年03月13日

道産米使用

新しい朝が来た〜〜
昨夜のWBCで寝不足の方も多いかも知れませんね。
月曜日、今週もよろしくお願いいたします。
今年の造り、28byでも、道産米がいろいろなところで使われていますね。
こちらのお蔵も注目株です!

DSC_0905.JPG

千葉県 福祝 fukuiwai

DSC_0906.JPG


彗星 純米吟醸 無濾過 生原酒
こちらのお蔵の彗星、いいですね〜

昨年、某お蔵の杜氏とご一緒した時に飲み過ぎた銘柄です。
ついつい飲んでしまう味わいです。
しっかり主張もありながら、口の中での広がり感、そしてキレの良さ。
楽しくなるお酒です。
飲み過ぎ警報発令中です。

今年もたくさん出てくる道産米使用酒。
全て飲んでみたいです。
お付き合い、よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 06:46| お酒のご案内

2017年03月11日

おりがらみ

お世話になります。
昨夜は、久しぶりにタクシー待ちの方々の行列ができていましたね。
皆様のお目覚めは、いかがでしょうか?

今日は、札幌ドームで我らがコンサドーレ札幌のホーム開幕戦がありますね!
皆さん、張り切って応援しましょうね!!

早くも週末、にごりのリクエストが増えております。
今日はこちらから〜〜

DSC_0911.JPG

栃木 姿 sugata

DSC_0912.JPG


おりがらみ 袋吊壜囲い 純米吟醸
無濾過生原酒 山田錦55%精米 限定 新酒 28by

姿らしい一本です!
おりが絡んでおりますが、にごりと言うよりも鮮度アップのためのおりですね〜
昨日から出ておりますが、動きは速いですね〜〜

新酒がたくさん出てきておりますが、旨味も徐々にノッテきてますね。
いろんな味わい、嬉しい限りです!

今日は、姿からお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:56| お酒のご案内

2017年03月10日

乾坤一です

お世話になります。
3月10日、市内の専門学校等で卒業式があるみたいですね。
皆さん、おめでとうございます!
これからは日本酒、よろしくお願いしますね。

先月、仙台に行ってきました。
その中の目的の一つのお蔵様のお酒をお勧めいたします。

DSC_0870.JPG

宮城県 乾坤一 kenkon ichi

DSC_0871.JPG


純米大吟醸 「雄町」
当店人気の雄町40%精米のお酒です。

DSC_0669.JPG

お蔵には、昨年の10月にも行っておりました。
今回は、造りの真っ最中にお邪魔してきました。

基本的に地元米を多く使われるお蔵です。
その中でも、この雄町使用酒、量はたくさんではないのですが
毎回毎回、見事に仕上げてくれていますね。
もちろん、もろはくでは人気者です。

DSC_0672.JPG

そう言えば、このお蔵には「もろはく」の看板があがっていますね。
昔から「ここは酒を造っているところ」の証なんでしょうね。
写真は取り難かったですが、しっかりとありました。
親近感、感じずにはいられませんね。

DSC_0679.JPG

多忙にかかわらず、今年出来たお酒を試飲、説明していただきました。
お蔵で口にするお酒の味わいは、やはり、格別です。
全部、そのまま、皆様にお勧めしたくなりますね。
思い入れが強くなり過ぎます・・・

DSC_0677.JPG

何度も何度も北海道に来てくれ、さらにお店にも来てくださっている久我さん。
お蔵でしっかりとお話しを伺えて、本当に良かったです。
お蔵のお話の続きは、またお店で・・・

さあ週末、楽しい日本酒の週末をお過ごしくださいませ。
雄町しております。

ではでは〜〜〜






posted by もろはく at 09:37| お酒のご案内

2017年03月09日

今年の松の司

お世話になります。
三月、出会いと別れの季節・・・
なんとなく、街中に人が多くなってきましたね。

皆さん、お元気にお過ごしでしょうか?

今日は、今年の銘酒誕生物語に出た松の司をお勧めします。

DSC_0889.JPG

滋賀県 松の司 matsu no tsukasa

DSC_0890.JPG


純米吟醸 竜王産山田錦 生酒

番組では「山田錦」を特集していました。
松の司さんでは、地元の農家さんとタッグを組み、山田錦の生産に取り組まれております。
その内容の放送でした。
今日は、その竜王町の山田錦使用の生酒、今年のお酒をお勧めいたします。
番組を見ていて、無性に、この竜王の山田錦のお酒が飲みたくなりました。

今日は、ぜひ、この松の司から始めてみませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:06| お酒のご案内

2017年03月08日

墨廼江

お世話になります。
今朝も起きたら、一面真っ白な冬の札幌でした。
ただ気温は高め、降った雪もとけましたね。

さて水曜日、何かと寄り道したくなる曜日ですね。
そんなあなたにこの一杯・・・

DSC_0872.JPG

宮城県 墨廼江 suminoe

DSC_0873.JPG


純米 Rice is Beautiful (本生酒)

墨廼江さんも宮城県のお酒らしく、地元米を使ったお酒が多いですが
このお酒は違いましたね。
兵庫県特A山田錦を使い、宮城酵母で低温発酵で丹念に仕上げた特別純米クラスのお酒です。
低温発酵、すなわち吟醸造りなのですが、あえて特Aのお米を使うと言う事での挑戦ですね。

お米のポテンシャルを上手にバランスよく仕上げたお酒です。

今日は、この墨廼江から参りましょう〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:45| お酒のご案内

2017年03月07日

7号酵母の真澄です

お世話になります。
朝起きると、冬でした、札幌・・・
気温は高めに推移しております。
市内の公立高校の入試ですが、交通関係に大きな影響はなさそうですね。

はい、うすにごり・・・

DSC_0824.JPG

長野県 真澄 masumi

DSC_0825.JPG


純米吟醸 うすにごり 生原酒
長野県産 美山錦、ひとごこち 55%精米(全て自社で精米)
アルプス酵母使用(なんとなく懐かしい)

長野県スペックですね。
米、酵母、ともに長野県。
さらに自家精米。
真澄さん、7号酵母のお蔵さんです。
が、この酵母はアルプス酵母。
長野県の酵母ですね。

県でいろいろな酵母を持っているのも羨ましいですね。

もともと人気の高い銘柄ですね。
さらに新たな試みのお酒が続々登場してきています。
目が離せないですね〜

今日は真澄からお願いいたします。

ではでは〜〜〜


続きます・・・
posted by もろはく at 08:34| お知らせ

2017年03月06日

さわやかな、おりがらみ

お世話になります。
さわやかな朝の月曜日、今週もよろしくお願いいたします。
さわやか・・・

このお酒がぴったりでしょうか〜〜

DSC_0820.JPG


大分 豊潤 houjun
 
協会11号使用 特別純米生酒 おりがらみ
狙ってできているお酒でしょうね、きっと!

使用米は、山田錦の改良種「吟のさと」、60%精米。
美味しい甘味を残して、さわやかな酸味で味を〆ている。
そう言うイメージのお酒ですね。
流行と言えば流行ですが、実に美味しい!
私はそう思います。
しっかり狙ってできているイメージ、素敵ですね。

新しい週の初めに、このお酒、いかがでしょうか?
雄町しております。

ではでは〜〜


posted by もろはく at 09:06| お酒のご案内

2017年03月04日

定番の丸尾さんのお酒

お世話になります。
気がつくと土曜日・・・
何かあっと言う間に毎日が過ぎていくように感じるのは
私だけでしょうか・・・
季節の変わり目と一緒に毎日が過ぎていきますね。

さあ、土曜日、ゆっくり日本酒しませんか?

定番のお酒をご紹介いたしますね。

DSC_0821.JPG

香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin

DSC_0823.JPG


悦凱陣 興 うすにごり生 純米吟醸  600s仕込み
定番のお酒の一つ、悦凱陣です。
今日は「興」!
毎年仕込みの始めに醸されるタイプです。
基本的に速醸系。
純米吟醸の生。
八反錦使用で50%精米。
このお酒には、必ず造られた方のお名前が入ります。
「興」・・・
社長兼杜氏さんの丸尾忠興さんが造っております。

今年の丸尾ワールドを占うお酒でもありますね。
このタイプ、今年は1号タンクから8号まであるとか。
今日は3号と4号のブレンドです。
12月出荷です。
どんどん味がノッテきています。

さあ、今日はゆっくり丸尾ワールド、ご堪能くださいませ。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:55| お酒のご案内