2019年02月13日

若波です!

お世話になります。
連休いただきました。
リフレッシュして本日もよろしくお願いいたします。

そんな日のお勧めは〜〜

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福岡県 若波 wakanami

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純米大吟醸 山田錦
福岡県は、筑後川のほとりの大川市のお酒です。
すっかり人気の銘柄ですね。
その中で、純米大吟醸がリニューアルされましたね。
お米は、福岡県糸島産山田錦を使用。
更に冷蔵貯蔵酒となりました。
もともと優しい酒質のお酒。
そこに熟成による滑らかさと旨味の増幅がされた感じです。

本流の若波、ご堪能くださいませ。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:51| お酒のご案内

2019年02月12日

本日は、お休みです。

2月12日(火)
おはようございます。
風が冷たい札幌です。
雪まつり、終わりました。
関係者の皆様、観光の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。

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3連休も終わりましたが
もろはく、こもりく
本日は、お休みです。

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今週は、13日(水)のノー残業デーからのスタートになります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

予告です・・・

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お待たせしました。
このお酒が登場の予定です!

こう、ご期待!

それでは〜〜〜〜



posted by もろはく at 09:26| 定休日

2019年02月10日

肥前蔵心

お世話になります。
2月10日の日曜日、営業いたします。
昨日は、久しぶりに、地元札幌の方のお顔にお会いできた一日でした。
ありがとうございました。

気温も落ち着き?いつも通りのマイナス気温で、温かく感じる・・・
不思議な現象です。

さて久しぶりの日曜日営業、よろしくお願いいたします。

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佐賀県 肥前蔵心 hizenkurakokoro

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特別純米 おりがらみ生 30by
温かい佐賀県で早めに仕込まれたお酒ですね。
富山県産の早生品種「雄山錦」を使用した特別純米の生酒です。
私がこのタイプを見るのは初めてでしょうか〜〜〜

フレッシュ感アリアリです。
青いリンゴを思わせる香り、旨味、渋みを中心に感じますね。
と言いながら、しっかり発酵させている感じもします。
にごりはありますが、ややドライ目の味わいでしょうか〜〜〜

矢野さんところの新酒ですよ〜
ぜひお試しくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:27| お酒のご案内

2019年02月09日

陸奥八仙

お世話になります。
昨日に引き続き、寒い雪まつり日和の札幌です。
確かに寒いですが、寒いと言うよりも
とっても乾いている感じがする日本酒日和です。
乾燥しております。
日本酒がよりいっそう美味しく感じますよ!

本日は、このお酒から始めましょう〜

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青森県 陸奥八仙 mutsu hassen

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黒ラベル 純米吟醸 生原酒
お隣は、青森県八戸のお酒です。
すっかり青森県の人気のトップスリーですね!
今日は「黒ラベル」。

八仙と言えば、華やかな香りのイメージが強いですね。
このタイプは、香りと共に旨味が前面に出てくるタイプでもあります。
少し欲張りさんなタイプですね。
お米は、地元の華想い。
すっかり地元米の味わいも生きてます。

リクエストの多いお酒、ご堪能くださいませ。

明日10日の日曜も営業いしております。
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:28| お酒のご案内

2019年02月08日

新政

お世話になります。
寒いです!
朝の気温だけを見たら、普通に寒い札幌です。
ただ、お昼の気温がこのままだったら・・・
ちょっぴり寒い札幌です。

そう言いながら・・・
今週もやってきました!
日本酒フライデー

今週は、定番酒の紹介です!

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秋田県 新政 aramasa

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「涅槃亀(ニルガメ)」
精米歩合90%の純米酒です。

新政さん・・・
商品の説明が面白いです。
あえての涅槃亀の裏ラベルより引用させていただきます。
磨かなくてもうまい酒“という「低精米」がテーマのこの作品ですが、実は一般発売の開始となる本年度、いつの間にか五世代目を迎えていることが判明しました。2013年から「プロトタイブ」として実験的リリースを繰り返しておりましたためです。
なお本年度は磨き90%でございますが、来年度はさらにマゾヒスティックに96%へとグレードアップ(精米歩合はグレードダウン!)することにしています。なお、麹も掛米もどちらも正真正銘の90%磨きのみ!常軌を逸した取り組みが、高度な技術を要請し、結果として稀に見る不可思議な味わいになりました。燗でも冷でもご自由にお楽しみください。

アルコール分:15度
精米歩合:90%(麹米、掛米共に90%)
原材料名:米(秋田県産 米こうじ(秋田県産米)
米:あきた酒こまち(酒米)100%使用

とあります。
私の説明は店頭で・・・
新政ワールド、お楽しみくださいませませ〜〜〜

posted by もろはく at 09:34| お酒のご案内

2019年02月07日

篠峯

お世話になります。
今日も、さらさら雪の札幌です。
見事な雪まつり日和!
楽しんでください、札幌を!

では、本日のおすすめに参りたいと思います。

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奈良県 篠峯 Shinomine

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凛々 雄町 純米吟醸 無濾過 生原酒 30BY

前回のご紹介時、1月に搾った生原酒をあえての期間をあけてのオンメニュー
だったような気がします。
今回は、搾ったまんまの季節にご紹介です!
フレッシュをこの時期にしっかりと覚えていただき、ひと夏超えた時期に
また、ご案内出来たら嬉しいかなと〜〜〜

雄町ですので、少々時間がかかるタイプですが
雄町のフレッシュ感も覚えていてくださいね〜〜〜

週末は、三連休の方も多いですね。
ここで軽くニホンシュしてみませんか?

よろしければ、雄町いております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 10:48| お酒のご案内

2019年02月06日

おはようございます。
無風のしんしんと雪が降る札幌です。
今日も、また一味違った雪まつり日和です。

今日は、水曜日、ノー残業デー
そろそろ?寄り道しませんか(笑)

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山口県 貴 taka

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純米大吟醸 山田錦 SAKAMAI VINTAGE 2016
当店、人気も銘柄の一つです。
おコメの旨味を引き出し、マイルドな味わいに仕上げてくれる貴です。
半分以上をぜいたくに削ったこのタイプは、さらに上品を兼ね備えてきます。
山田錦の持つ優しさを表現されていますね。
決して香りは派手過ぎず、しっとり楽しませてくれます。

一息つくには、このお酒がぴったりです。
今週も折り返し地点、日本酒で一息つきませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:20| お酒のご案内

2019年02月05日

常山

お世話になります。
2月5日、雪まつり2日目です。
今朝は冷え込みましたね。
路面もツルツルですが、見事な雪まつり日和です。
充分に注意して楽しんでくださいね〜〜〜

本日のお勧めです。

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福井県 常山 jozan

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荒磯 直汲生 ARAISO 純米大吟醸 辛口
最近、リクエストが多くなっている銘柄の一つです。
まずラベルに目が行きますね。
いつもだと筆字のシンプルなものが多いですね。
このラベルのデザインは、紋章上絵師の波止場承龍氏によるものだとか。
荒走りのイメージに私は感じます、

使用米は、地元産の特別栽培の五百万石。
こちらのお酒は、この五百万石の特徴を良く生かしたタイプが多いですね。
商品には「辛口」の文字もあります。
純米大吟醸酒ですが、余韻にはしっかりと辛めのニュアンスを感じますね。

直汲みらしさですが、フレッシュなドライ感とフルーティーさが交互に楽しめます。
いろいろと楽しめるこの「荒磯」。
冬を感じる日にいかがでしょうか〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜

posted by もろはく at 09:04| お酒のご案内

2019年02月04日

菊鷹

お世話になります。
いよいよ雪まつり&氷の祭典が始まります!
多くの方々が北海道にお越しいただきます。
ありがたい限りですね〜
せっかくですから、少し寒くなってほしいものですね。

それでは、本日のお勧めです。

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愛知県 菊鷹 kikutaka

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搾りたて 菊花雪 滓がらみ純米
無濾過生原酒 若水70 30BY
新酒らしくフレッシュでフルーティーな味わいです。
こちらのお蔵、山廃もありますが、このタイプは速醸です。
毎年、あっと言う間になくなっていうお酒の一つです。

今年の味わいの確認をお願いいたします。

さあさあ、雪まつりです。
もろはくは、比較的ゆっくりな営業することが多いこの季節。
よろしければ、ぜひお立ち寄り下さい。

ではでは〜〜〜

 
posted by もろはく at 08:54| お知らせ

2019年02月03日

雪まつり&氷の祭典

2月です!
今月は、日にちが少ないですね〜〜〜

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もろはく、コモリクの定休日です。
11日(月)
12日(火)
17日(日)
18日(月)
24日(日)

以上です。
よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 09:58| 定休日