※バー営業 再開のお知らせ。
バー営業、再開いたします。

■ 6月1日(月)から

■営業時間 16時から22時まで
 最終入店、ラストオーダー 21:30

■6月は毎週日曜定休

・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2020年05月16日

今日も14時から

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佐賀県の美代ちゃんからのプレゼントいただきました。
いつも、ありがとーございます〜
posted by もろはく at 14:08| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

秋鹿

おはようございます。
曇り空の札幌、5月16日の土曜日です。
量り売り始めて十日目です。
とりあえず、休まず過ごしてきました。
仕事があるのは、ありがたいですね。
日々いろんなことが変化する状況ですが
皆様のお顔を拝見することができ
どんなお酒をお勧めしようか、
お酒達と作戦会議をする毎日を過ごしてきました。

日曜日の営業を自粛前から考えておりました。
今回の機会にチャレンジしてみて、良かったと思いますが
とりあえず、自粛も延長になりましたので
ここ辺りで一日休憩を頂戴して
明日の日曜日は、お休みいたします

お休み前のお勧めのお酒は、こちらです。

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秋鹿 純米酒 千秋 バンビカップ 180cc

お世話になっております大阪の秋鹿です。
毎年5月、田植えで忙しい時期ですが
北海道にお越しいただいておりましたね。

今日は、バンビカップです。
精米歩合70%の純米です。
アルコール度数も比較的軽め。
ただ秋鹿ですから味はありますよ〜

個人的には、このままの常温から
気が向いたら少し温めてみては、いかがでしょうか?
優しいお米の旨みとコクのある味わいが楽しくなります。
このお酒、そのまま180ccのカップ酒です。
ふたを外して、そのまま、ご自宅でお燗してみてください。

姉妹店こもりくの鯖の棒寿司にも楽しめるお酒です。
「タクのみ」増えてますので
どこかで見かけたらご購入
そしてお楽しみくださいませ〜〜〜

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量り売り、日々の営業と違うので
Tシャツと帆前掛けで皆様をお迎えしておりました。
このTシャツは、2015年に大阪の上方日本酒ワールドに
札幌のみんなと2回目に参戦した時のものです。
とても暑く、大変な一日でしたが、とても楽しい思い出のイベントでした。
そんなことを懐かしく思い出しながら
日々過ごしております。

また、大阪に行きたいです。
特にこのイベントには、お客様で参加してみたいですね。
そう言いながら、体と心がうずいてくるかもしれませんが・・・

ハイ、土曜日です。
とりあえず、10日間ありがとうございます。
量り売りは、続きます・・・

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 06:15| お酒のご案内

2020年05月15日

本日、5月15日(金)は、15時から

お世話になります。
本日も「寄りもろ」ありがとうございました。

本日は、15時から営業いたします。
いつもより、1時間遅めですが、よろしくお願いいたします

金曜日ですね。
そうです・・・
日本酒フライデー!

本日は、こちらをご紹介!!

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兵庫県 竹泉 Chikusen

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・竹泉 純米 香色
酒どころ、米どころの兵庫県産米で出来た純米酒。
丁寧に造られた甘みを抑えたタイプです。
冷たくするとキレの良い味わいで、温めるとやさしく広がる米の旨味、
そして程よい酸味が味わえるお酒です。

・竹泉 純米吟醸 雄町 飴色
お蔵のある地元和田山産の契約栽培米「雄町100%使用した純米吟醸酒。
米味、感じる一本です。
優しい香りとやわらかい米の旨味を楽しめるお酒です。
個人的にそのままの温度、もしくは、軽く温めると、何か食べたくなる
そういう感じのお酒です。

いつも、もっと味わい豊かなタイプをお勧めしておりますが
テイクアウトに合わせて、食べ物との相性抜群な竹泉。
定番的味わい、竹泉のマルチな可能性をご堪能下さいませ。

明日、明後日は、14時から営業いたします。
17日の日曜日は、お休みいたします。

本日もよろしければ「寄りもろ」いかがでしょうか?

よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 05:49| お酒のご案内

2020年05月14日

舞美人 純米大吟醸 28by

お世話になります。
5月14日の木曜日です。
量り売り、2週間目に入りました。
多くのリピーターの方、感謝いたします。

今日は、個性派、ご紹介です!

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福井県 舞美人 Maibijin

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純米大吟醸 無濾過生原酒 28by

当店で人気「酸フェチの皆さん」大集合!
角の取れた酸味が刺激的!
普段あまり感じる事のない酸の旨さを体験できます!

個性的故、個人で一升瓶を購入するには勇気が必要ですよね。
そんな時、量り売り、大チャンス!
酸に慣れていない方には、やや酸っぱく感じます。
ワイン好きの方には「こんな日本酒があるんだ」と、よく言われます。

今まさにテイクアウト時代到来。
いろいろなお店のテイクアウトのそれぞれのテイストのお料理に合わせてみませんか?
新しい体験、発見出来ますよ〜〜

今日は、木曜日。
週末に向けて準備をしていきませんか?

よろしければ、遠回りの帰り道「寄りもろ」していきませんか?

ではでは〜〜〜

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追伸
姉妹店「和食屋 隠口」の鯖棒寿司。
お陰様で好調です。
ご興味、おきましたら、こもりくまで
お電話にて確認してみてください。
写真の棒寿司の肉厚感(多少、違いがあります)、びっくりです。
ありがとうございます。


posted by もろはく at 06:45| お酒のご案内

2020年05月13日

田酒 純米吟醸 渡船

お世話になります。
5月13日の水曜日です。
今日の札幌地方の天候は「晴れ」!
日中の傘マークも消えましたね〜
昨夜の夢です・・・

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ジンギスカン・・・
しかも晴天の中・・・
さらに「外」・・・

願望の表れかと・・・

「くひたひ」・・・
そんな気分の朝を迎えました。

健康な証拠と思い、今日も、量り売りに精を出します!

本日のお勧めは、こちら〜

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青森県 田酒 Densyu

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純米吟醸 短観渡船

はい、2019年5月の日付の田酒です。
「もろ熟」です。

開店当初からの定番銘柄の「田酒」。
いろんなヴィンテージが「開かずの冷蔵庫」にあります。
今日は、こちら!
おそらく、この季節に同じものが酒屋さまの店頭に出ていると思われます。
よろしければ、そちらの新しいものと飲み比べてみるのはいかがでしょうか?
うちのは、180ccで、提供いたします。
宅のみで、飲み比べ、いかがでしょうか?

提案その2
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姉妹店「和食屋 隠口」の鯖の棒寿司です。
この棒寿司、味が2タイプあります。
個人的には「プレーン」タイプに合わせてみるのも
良いのかと・・・

今日は「田酒」で、まいりましょう。

今日も、足の運動を兼ねた帰り道、ほんのちょっぴりの遠回り・・・

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 06:00| お酒のご案内

2020年05月12日

姉妹店「和食屋 隠口(こもりく)」のテイクアウト

お世話になります。
姉妹店「和食屋 隠口(こもりく)」
お酒の量り売り、テイクアウト、始まりました。

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原料理長が作る
・鯖の棒寿司
・燻製の香り鯖棒寿司
の2種類です。

ご飯は、有馬山椒と赤酢で混ぜたシャリ
爽やかに柚子ワサビをつけて
アクセントの削り昆布をかけました。
燻製の方はシンプルにゴマと紫蘇
燻製の香りと鯖の旨味堪能してください。

ご予約、お受けしております。
急に、食べたいと思った方も
よろしければ、こもりくまで
お電話してみてください!

注文お待ちしてま〜す!
posted by もろはく at 16:00| 姉妹店のお知らせ

今日は、竹鶴 番外編です

おはようございます。
5月12日の火曜日の朝を迎えました。
今日も傘マークがない、お天気予報ですね〜
実に気持ちの良い札幌の5月を感じます。

今日も元気にお酒の量り売りいたします。
お近くにお越しの際には、お立ち寄りくださいませ。

今日は、こちらを〜〜

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広島県 竹鶴 Taketsuru

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小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 中生新千本 28by

はい、人気の竹鶴です。
「小笹屋」表記ですので原酒となります。
裏ラベル参照して欲しいのですが、このお酒は
「頭(かしら)」が中心の酒造りとなっております。
お米も「中生新千本」となっております。

平成28年の仕込みなので、速醸タイプですが
旨みが前面に出ております。

最近、近所のお店さんでもテイクアウトが多いです。
和食に限らず、いろんな素材や調理法を駆使したものが多いです。
そのテイクアウトに合わせてみてはいかがでしょうが?
もちろん?味しっかり系ですので、万人向きと言われると
少しハードルも上がりますが、しっかり目の味付けのお料理には
楽しいパートナーになると思われます。
お肉料理、揚げ物、少しスパイシーなもの等々・・・
皆様の視点で、楽しみを増やしてみませんか?

今、180ccと300ccの量り売りなので
こう言う機会にトライされてみては、いかがでしょうか?
新しい発見、あるかも知れませんよ〜

よろしければ、テイクアウトの帰り道に
今日もチョッピリの遠回り、いかがでしょうか?

今日も日本酒で楽しい組み合わせ、お楽しみくださいませませ〜〜

ではでは〜〜〜〜

コマーシャル

姉妹店「和食屋 隠口(こもりく)」
活動開始です。

「量り売り」始めます。

あわせて・・・
「隠口特製鯖棒鮨」販売いたします。

「鯖」大好きの原料理長が作る棒鮨。
味わいも二色〜
「ノーマル」と「スモーク」!
こんな棒鮨、いかがですか?

それに合わせての日本酒チョイス!
森谷店長並びにスタッフのお勧め日本酒の
量り売り〜〜〜

ご自宅で「タクこも」してみませんか?

よろしければ、ご用事の帰りの回り道・・・
こちらも頭に入れておいてくださいね。

ではでは〜〜〜

姉妹店「和食屋隠口」
のコマーシャルでした。






posted by もろはく at 05:51| お酒のご案内

2020年05月11日

姉妹店「和食屋 隠口」が活動を開始いたします。

お世話になります。
本日2度目の投稿です。
ただいま、お酒の量り売りの営業中です。

雨も上がり、気持ちの良い風が店内に入っております。

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おなじみ、姉妹店「和食屋 隠口」がそろそろ活動を開始します。

詳しくは⇒ こもりく

をご覧くださいませ。

今日も「もろはく」の量り売り、20時まで営業しております。
回り道、いかがでしょうか・・・

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 17:17| 姉妹店のお知らせ

本日5月11日(月)も14時から

おはようございます。
5月11日の月曜日です。
今日のお天気予報には、傘マークがないですね。
気温も上がりそうです。

作日も、ありがとうございました。
本日も、午後2時から、量り売りの販売をいたします。

お近くにお越しの際にでも、お立ち寄りくださいませ。
空気感、しっかりしながら、販売してまいります。

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静岡県 磯自慢 Isojiman

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純米吟醸 生酒原酒

開店当初から人気の磯自慢。
このお酒が欲しくて(まず、自分が飲みたくて)
いろいろ探したことを覚えております。
酒屋様から、扱いのある酒屋様をご紹介して頂いたこともありました。
ありがったですね〜

定番と言ってよい位のお酒です。
毎回毎回すぐになくなりますね。

年に一度の「生酒原酒」。
磯自慢らしい味わいがはっきりくっきり感じられます。
使用米は、特Aの山田錦。
上品かつアグレッシブに旨味を堪能できます。

取り置き、出します。
よろしければ・・・

熟成酒も出します。

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新潟県 〆張鶴 Shimeharitsuru

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しぼりたて 原酒

2004年12月の日付のお酒です。
また勝手に「もろ熟」させてしまいました。
お蔵元様、スミマセン。

しかしながら、当時のフレッシュ感は、ございませんが
造りの素晴らしさを堪能できる力強い味わい、健在です。
老舗の酒蔵様のパワーを楽しめる一本です。
間違いなく熟成は、入っておりますので、フレッシュなタイプをご希望の方は
今年の初冬くらいまで、雄町くださいませ。

当店の量り売りですが
5月7日
に詳細を書いておりますので
ご覧くださいませ。

ではでは〜
posted by もろはく at 05:25| お酒のご案内

2020年05月10日

本日5月10日(日)も14時から販売いたします。

おはようございます。
5月10日の日曜日、なのですね・・・
はい、曜日、わかりません。
大変です、アル中ハイマー、進行中です(笑)

雨の札幌です。
自粛には、良いかもしれませんねん。
ただ、お仕事の方もいらっしゃると思います。
今日も気をつけて1日を過ごしてみましょうね。

はい、食欲は、ありますが、曜日感覚がないです。
ですので・・・
今日も、小売り(量り売り)、いたします

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愛知県 菊鷹 Kikutaka

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29.3の日付の純米の火入れタイプです。
今年は、造られていないお蔵のお酒です。

杜氏さんに興味があり、お会いしてきました。
今年は、佐賀の注目蔵に行かれております。
もちろん、そちらのお蔵のお酒も紹介していきますが
今日は、愛知県時代のお酒をおすすめしてみます。
段々とこの銘柄も見かけなくなってきました。

あるうちにいかがでしょうか?

本日、510日(日)も、午後2時から、販売いたします。

お近くにご用事のある方、遠回りかもしれませんが、
よろしければ…

ではでは〜

サンデースペシャルです・・・

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北の純米酒

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しぼりたて 生 原酒

道内の「とある酒造場」のお酒です。
日付は、2011年なので・・・
ほぼ、とある方がお造りになられた初期のものですね。

いつか出そうと思って
「お蔵入りしてました」

今がチャンス!
お出しいたします。

今、お造りになられているお酒と飲み比べてみるのもいかがでしょうか?
杜氏さんには、迷惑かもしれませんが〜

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ではでは〜〜〜

追伸
当店の量り売りですが
5月7日
に詳細を書いておりますので
ご覧くださいませ。

posted by もろはく at 05:47| お酒のご案内