2019年02月02日

翆玉 ー 両関

昨日は、いろいろと寒かった一日ですね。
一日の最低気温、夜よりも昼の方が寒かった気がします。
札幌らしくて良かったのではと〜〜〜

サッカー、残念でしたね。
みんな見ていたのに〜〜
ススキノも静かでしたね〜〜〜

とりあえず、終わりましたので、サッカーも・・・
日本酒のタイミングがやってきました。

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秋田県 翠玉 suigyoku

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純米吟醸 滓がらみ生酒
秋田県でも指折りの老舗蔵「両関酒造」が新しい動きを見せております。
あえて、地酒蔵として送り込んできたの一つが「翠玉」です。
両関ブランドとは、異なり、地酒専門店さんに向けたお酒です。

先日までご紹介していた「蒼玉」は、サファイア、そしてこの「翠玉」は、エメラルドのこととか。
イメージとして、旨味たっぷりで繊細な宝石のような美酒なんだそうです。
味わいに関しては、やはり昔からの秋田県酒らしい甘味があります。
ただ、後半の味わいは、くどくなく、旨味を上品に感じられます。
最近の秋田酒、酸味を強調する傾向にありますね。
だからこそ従来の秋田酒らしい上品な甘味のタイプ、あって良いのではと思います。
秋田酒の味のバリエーションがさらに広がりますね。

さあ週のしめくくりの土曜日、サッカーもありません。
天気は札幌らしい風吹模様ですが、軽く一杯、日本酒、いかがでしょうか?
はい、雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:00| お酒のご案内

2019年02月01日

たかちよ

おはようございます。
2月如月です。
私の住む札幌市北区は、ホワイトアウトでスタートです(笑)

今月のスタート、日本酒フライデーは、こちらから!

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新潟県 たかちよ tachiyo

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Takachiyo 59 -chapter TWO 愛山- 純米吟醸生原酒
今年も人気になるであろう「たかちよ」です。
毎年ラベルが少しずつリニューアルしておりますが
アルファベット「Takachiyo」のテーマは、米の品種違いです。
全国の酒米を「協会1801」で醸し、扁平精米59%精米に統一し
大吟醸造りをしております。
Takachiyo赤は「兵庫県産愛山」使用酒です。

今日のお天気もあまり良くないですね。
今夜には、サッカー日本代表の試合もありますね。
とりあえず、試合が始まる前に軽く飲んでから
ご帰宅、観戦しませんか?

さあ、金曜日、日本酒フライデー!
はい、雄町しております。

がんばれにっぽん!!!

posted by もろはく at 09:18| お酒のご案内

2019年01月31日

風の森

お世話になります。
1月31日、今日で1月も最後ですね。
今年の1月は、皆さんにとってどんな月でしたか?

もろはくには、新酒がいっぱい入ってきております。
と言いつつ、軽い熟成をご紹介いたします。

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奈良県 風の森 kaze no mori

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純米大吟醸 しぼり華 露葉風
2017.12の日付のモノです。
さらに一升瓶です!

風の森奈良県産露葉風を50%まで精米した純米大吟醸酒です。
露葉風は奈良県の酒造好適米です。
以前にも、このお米を使った純米酒を紹介したことがあります。
今回は、純米大吟醸です。
(露葉風=白露×早生双葉 昭和38年に交配して育成された品種です-私よりも先輩ですね)

現在では、お酒の特徴を生かすために、四合瓶での展開です。
今回は、酒屋様が大事に寝かせてくれていたものを分けていただきました。
Sさん、ありがとうございます。

状態も良く、フレッシュ感と旨味の乗り具合が心地好いです。

さあ、一月を振り返り、今日も日本酒でまいりましょう〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:33| お酒のご案内

2019年01月30日

雪の茅舎

お世話になります。
インフルちゃん、流行ってますね。
皆さん、注意しましょうね。

はいはい、水曜日。
今日は、お天気も穏やかな日本酒日和ですね。
それでは、早速まいりましょう!

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秋田県 雪の茅舎 yuki no bosha

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純米吟醸 山田穂
当店では「美酒の設計」でお馴染みの齋彌酒造店のお酒です。
「美酒の設計」は、山田錦100%のお酒になっております。
このお酒の原料米は山田穂。
山田錦の親株のお米になります。
55%精米で、酸度1.6、日本酒度+2.5、アルコール度15度で、酵母は、いつもの通りの自社酵母です。

「山田穂」自体、復活米で生産量も多くなく
使用しているお蔵も少ないですね。
秋田では「雪の茅舎」でしか仕込まれていないとの事です。

地元米も大事にしているお蔵の希少米のお酒、楽しんでみませんか?

はい、水曜日、軽く一杯いかがでしょうか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:06| お酒のご案内

2019年01月29日

結ゆい

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茨城県 結ゆい musubiyui

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特別純米酒 きたしずく 雫酒 無濾過生原酒 おりがらみ
今年も出てきました、道産米きたしずくを使ったお酒です。
純米酒をあえて雫取りした生原酒。
さらに滓が絡んでおります。
こちらのお蔵では、道産米を含め、いろんなお米にもチャレンジされております。
あえての道産米、あえての雫取り。
嬉しいですね。

今日は、サッカーもありません。
どうぞ、ゆっくり日本酒してください。

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:37| お知らせ

2019年01月28日

花陽浴

お世話になります。
「なおみちゃん」すごかったですね〜
皆さんも応援していたみたいですね〜〜
もろはくは、サッカー日本代表もライバルですが
「なおみちゃん」も、これからは、ライバルになりそうです(笑)。

と言いながら、今週もよろしくお願いいたします。
気が付くと2月がすぐそこまで来ています。
日本酒も新酒が続々と入ってきていますね。

今日は、こちらのお酒を〜〜

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埼玉県 花陽浴 hana abi

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美山錦48 純米大吟醸 無濾過 生原酒
はい、こちらのお酒もリクエストが多いですね。
今の季節は、何かが入ってきやすいです。
夏場を過ぎると火入れが中心になりますので
今の季節に生酒を飲んでおいてくださいね。
香りに特徴が出ております。
ですので、生酒の方がよりわかりやすい味わいと思います。

さあ、一月も残りわずか。
しっかり日本酒していきましょう〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:00| お酒のご案内

2019年01月26日

今日は、道産酒!冬花火!!

お世話になります。
「なおみちゃん」すごいですね〜
テレビでおじいちゃんのお誕生日をお祝いしていましたね(笑)。
「なおみちゃん」には、頑張ってほしいですね。

と言いつつ、本日のお勧めです。

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北海道 夕張郡栗山町 北の錦 kitanonishiki

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冬花火 fuyuhanabi


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しぼりたて 滓がらみ 純米大吟醸 無濾過生原酒
吟風50%精米 冬季限定出荷品 新酒30by

出てきました!
チーム南の滓がらみ!!

北の錦の滓がらみは、こちらのお蔵のお酒には、ピッタリの製法とも思えます。
出来たての綺麗さに旨味の幅を広げてくれている味わいです。
ここ最近は、特に人気の「チーム南」!
今回も数量限定と聞いております。
一週間くらいは、お酒屋さんの店頭にもあるのかも知れませんが
おそらく・・・
すぐに消えていくと思います。

当店にも道外の方が多くいらっしゃいますが、どこで買えるかのお問い合わせが多いです。
もちろん、お伝えもしておりますが、酒屋さん、アピールもお願いいたしますね。

さあ、一年で一番寒くて、北海道が輝く季節です!
北海道のお米を使った北海道のお酒で楽しみませんか?

道産酒、応援、よろしくお願いいたします!!
それでは、楽しい週末を・・・道産酒で〜〜〜

see you~~


posted by もろはく at 10:05| お酒のご案内

2019年01月25日

日本全国にごりの日 妙の華

お世話になります。
連日の雪で、少しお疲れの方も多いかもしれませんね。
さすがに一月の札幌、雪を満喫?ですね。

さてさて、今日は25日!
「日本全国にごりの日」

今回もこちらを再度紹介いたします。

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三重県 妙乃華 Taenohana

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山廃 一段仕込み 無濾過生

12月は、乳酸の日で紹介いたしました。

長野県産 ひとごごち60%精米
日本酒度マイナス26
酸度 6.7
アミノ酸度2.4

前回も書きましたが、普通にこのまま三段仕込みしていたら・・・
と、思うほどのエキゾチックな味わいです!
一月で、少し味の変化もございます。

今回は、「にごりの日」と言う事で
開けたてと落ち着いたバージョンの両方を用意いたしました。
意図は・・・
お燗です。
フレッシュのシュワシュワ燗と、より旨味の厚い燗の2種類の楽しみ方の
ご提案です。

同じお酒でも感じ方が違います。
アルコール度数も11度と高すぎないので
グビグビ行けますよ!

何かと疲れがたまる今日この頃・・・
このにごりで元気回復、いかがでしょうか?

と言う事で、今週の
日本酒フライデーにごりの日


お楽しみくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:48| お知らせ

2019年01月24日

男山です!

お世話になります。
真冬を体験できる札幌です。
流石に今回の雪も大変ですね〜〜〜

と言いながら、今日は、北海道のお酒をご紹介いたします!

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北海道 旭川市 男山 Otokoyama

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北の稲穂 新酒しぼりたて純米 無濾過生原酒 吟風55 新酒30BY

お蔵のコメントから

「オール北海道」をコンセプトに、
北海道産酒造好適米を100%使用した
今期の新酒「北の稲穂 純米しぼりたて生原酒」を
北海道限定で新発売いたします。

との事です!
伺ってまいりました。
北村杜氏のもとに!

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見事な造りでした。

「より丁寧に」を
感じるお蔵です。

こんなに近くにあるのに・・・
勉強不足でした。

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今回は、北海道内限定販売のお酒です。
どこかで見かけたら、ぜひ、ご賞味くださいませ。

北海道のお米を大事に大事に北海道のお蔵が醸してくれました。

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本日は、道産酒で参りましょう!!

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:09| お酒のご案内

2019年01月23日

竹泉 乳酸の日

お世話になります。
1月23日、今日もよろしくお願いいたします。
確か・・・
ススキノの焼き鳥屋さんの社長さんの誕生日のような気がします。
Y社長、おめでとうございます。

はい、23日。
日本全国乳酸の日

では、まいりましょう!

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兵庫県 竹泉 Chikusen

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幸の鳥 生もと 純米吟醸 生原酒 2012
毎度、お馴染みの田治米さんのお酒です。
ここにも何度も登場しておりますが、今日は2012です。
キモトの味わい+生熟に仕上がっております。
生ですが、あえてのお燗酒もお勧めです。

このお酒に使用されているお米は「五百万石」です。
このお米のおさらいです。
「コウノトリ育む農法」で出来たお米です。
農薬や化学肥料を一切使用せず、田んぼにコウノトリの餌となる生き物が
生息するように環境を整える、コウノトリにも自然環境にも人にも優しい農法です。

そのお米を大事に、昔ながらの製法で仕込、さらに出来たてのままで寝かせたお酒です。
時を経た、こだわりいっぱいのお酒、いかがでしょうか?

はい、今日は水曜日、日本酒日和ですね。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:59| お酒のご案内