2019年04月07日

7日、本日はお休みです。

お世話になります。
4月7日の日曜日。
本日は、もろはく、こもりく、お休みです。

4月のお休みは、
 7日(日)
14日(日)
15日(月)
21日(日)
22日(月)

姉妹店「隠口(こもりく)」のお休み と少し異なります。
ご注意くださいませ。

ご案内です。

今年も開催されます・・・




今年は・・・
 とりきん さん 

の登場です!
「とりきん」さん、札幌では、地酒業界の超老舗です!
担当者の心の師匠のお店です。
満を持して、関西の皆さまの前に登場いたします。
ぜひ、楽しみにしていてくださいね。

チケットあります!

札幌でチケットを購入して、大阪で楽しむ・・・
なんて素晴らしいことでしょう!
地元ではないので、毎回、苦戦いたします。
出張の際に、ご両行の際に、札幌でチケットの購入していただけませんか?
雄町しております。

このイベント、とても楽しいです。
スタッフでなくて、お客様の側でも参加してみたいですね〜〜
札幌の飲食店さん、GWに大阪にいらっしゃる方いませんか?
ぜひ、参加してみてください。
楽しいですよ〜〜〜

担当者、お手伝いに参ります。
関西のお客様の皆様、よろしければ、応援に来てくださいね。
おそらく・・・
私自身が上方のお手伝いに行くのは、今回が最後と思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

チケットは、札幌で!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:28| 定休日

2019年04月06日

大七&杉錦

お世話になります。
なんだか不思議な一週間なもろはくでした。
皆さんは、いかがでしたか?

今日は、洞爺湖。
明日は、札幌でお酒の会がありますね。
本州から多くのお蔵元様が涼しい北海道にお越しですね。
造りもほぼ終わり、お蔵元様にもゆっくりして頂けたら嬉しいですね。

その会にお越しいただけるお蔵のお酒、ご用意してみました。
まずは・・・

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福島県 大七 daishichi big seven

純米吟醸・常温熟成
きもとと言えば大七。
そのお酒をさらにゆっくりと熟成をかけたお酒がこちらです。
よりマイルドな味わいです。
エリアJにてのご用意です。
そのままお召し上がりになられてももちろん美味しいですね。
後はお燗酒が面白いと思います。
気温は、高くなってきましたが、まだまだ、寒い札幌です。
大七でホットな気分になりませんか?

続いて・・・

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静岡県 杉錦 Suginishiki

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きもと 純米 八十八(やそはち)
寝かせてみました。
酵母無添加の一回火入れです。
使用米は、麹米が静岡県産ひとめぼの70%精米、掛米がコシヒカリで92%精米です。
あまり磨いていないお米を使用しております。
寝かせております・・・
2011by・・・
平成24年9月の日付です。
日本酒度が+15で酸度が2.1
とても面白いお酒です。
もちろんフレッシュ感は、ございません〜〜〜
寝かせて「きもと」らしい旨みも出ております。

アルコール度数も低めで飲みやすい、ちょっぴりミステリアスなテイスト!

会に参加される方もされない方も、ぜひぜひ、お楽しみくださいませませ〜〜

ハイそれでは、本日も
雄町しておりま〜〜〜す。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 10:10| お酒のご案内

2019年04月05日

東一

お世話になります。
気温も高くなり、心ウキウキな担当者です。

と、言いつつ、雨の朝を迎えております。
雨なんですね〜
冬も終わりですね。

はい、今週もお疲れ様でした。
日本酒フライデー
がやってまいりました!

そんな皆様をお迎えするおすすめ酒は〜〜〜

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佐賀県 東一 azumaichi

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純米大吟醸 うすにごり 生酒 H30BY
毎回毎回、大好評、大人気のお酒です。
地元の山田錦をぜいたくに使ったお酒です。

実は・・・
生酒のお燗がお好きな方にはお勧めなのですが・・・
温めると、また別の美味さが登場してきます!

お米の良さ、造りの良さを実感する瞬間です。
ご興味のある方は、ぜひ、トライしてください!!

さあ、日本酒フライデー!
あなたは何からスタートしますか?
雄町しております。
ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 09:45| お酒のご案内

2019年04月04日

賀茂金秀 桜吹雪

お世話になります。
今朝の気温は、氷点下の札幌でした。
予想最高気温は、10度です!
マイナスじゃないですよ〜〜
陽気に誘われて、一杯いかがですか?

今日にふさわしいお酒を〜〜

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広島県 賀茂金秀 桜吹雪 kamokinsyu sakurafubuki

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大吟醸 出品仕込 生
日本全国から「桜」の便りが聞こえる中・・・
つい先日まで雪が舞う札幌です。
桜が恋しい北国の人たちなんですよね〜〜私も〜〜〜

気分よく、一足先に、このお酒で満喫したいです。

お米から酵母までオール広島。
使用米に千本錦、40%精米。
香りももちろん、旨みも兼ね備えた出品仕込です。

さすがに40%精米、キレも抜群!

週末、何かと忙しい方も多いと思いますが
その前の木曜日、日本酒しちゃいましょう〜〜

今日は、晴天の日本酒日和!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 08:37| お酒のご案内

2019年04月03日

菊鷹

お世話になります。
早、週の半ばの水曜日。
皆さん、日本酒してますか?

さあ、今日は日本酒日和、少し寒いですが・・・
では、参りましょう〜〜〜

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愛知県 菊鷹 kikutaka

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純米吟醸 雄飛 無濾過生 おりがらみ 30BY
リクエストの多いお酒です。
今回は、うすにごりの生酒。
にごりの日ではないですが、にごりストの皆さん、集合ですよ!
こちらの御蔵、山廃も得意ですが、こう言うタイプも得意ですね。

ぜひぜひ、飲んでみてください!
楽しくなりますよ!

週の真ん中、水曜日の日本酒日和!
雄町しております。

ではでは〜〜〜〜

posted by もろはく at 09:57| お酒のご案内

2019年04月02日

姿

お世話になります。
気がつくと4月2日です。
昨日は、あっと言う間に嘘のように?1日が終わりましたね。

あらためて、今月もよろしくお願いいたします。

今日のお勧めは「愛山」使用酒です。

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栃木県 姿 sugata

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純米吟醸 無濾過 生原酒 愛山 30BY
やはり、この銘柄も人気者です。

栃木酒らしい?姿らしい?
華やかな香りと甘みのバランスが人気がですが
そこに愛山テイスト、旨みの幅が後押ししている感じです。

毎年、このお酒が出るのを楽しみにしている方も多いですね。

はい、火曜日の日本酒日和。
今日は愛山で参りましょう〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 10:04| お酒のご案内

2019年04月01日

初亀 おりがらみ

お世話になります。
4月、卯月です。
今年もやってきました・・・
エイプリルフールですが、気の利いたジョークが思い出せない担当者です。

とりあえず、健康診断、行ってきました。
数字的には、しっかりとオジサンの判定です。

数字に表れないモノが気になる年頃です。

ですが、日本酒が旨い!
ので、健康だと思います。

4月もよろしくお願いいたします。
トップバッターは、こちら〜〜

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静岡県 初亀 hatsukame

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純米吟醸 おりがらみ生酒 30BY 
担当者、知らなかったんです。
初亀さんにオリガラミがあるなんて・・・
でも、気づけて良かった!

いいですね〜〜
もろはくでは、人気の高い初亀です。
爽やか系の吟醸香とキレの良さが受けてます。
そこに生酒のテイスト + オリガラミの味の後押し!

いいです!!
おそらくスグに無くなると思います。
お早めに、お早めに〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 11:50| お酒のご案内

2019年03月30日

開運

お世話になります。
今月の最終営業日になります。
毎月、言い続けておりますが・・・
「早い」
です。

プロ野球も開幕しました。
見事です!
ファイターズ!!

ファイターズらしい、開幕延長戦!
そして、今期を占うような、サヨナラホームラン!!

今年もよろしくお願いいたします。

はい、いろいろな出会いがるこの季節。
皆様に贈るような言葉の銘柄のご案内です。


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静岡県 開運 kaiun

純米 無濾過 生酒
この季節の限定品です。
もともと、旨みとキレのバランスが良いので
大人気の銘柄です。

そこに無濾過生のはっきりした味わいがプラスです。
思い切りの良い味わい。

今日の青空のようなすがすがしいお天気とともに
本日も日本酒で参りましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:53| お酒のご案内

2019年03月29日

飛良泉 山廃純吟 鵠(HAKUCHO)

お世話になります。
3月29日の金曜日。
今日からプロ野球も始まりますね。
今年のファイターズ、楽しみですね。

大谷高校、残念でした。
夏に向けて頑張ってほしいですね。

さあさあ金曜日!
日本酒フライデー
がやってまいりました!!

では、まいりましょう〜

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秋田県 飛良泉 hiraizumi

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山廃 純米吟醸 飛囀シリーズ 鵠(HAKUCHO)

飛良泉、今現存しているお蔵の中で、記録上では、ベスト3に入る古さの老舗蔵です。
五百年超の歴史のあるお蔵ですが、今は、27代目の予定の方お蔵に戻り
改めて、次世代の酒作りを開始しております。
「飛囀シリーズ」
難しい事を書いても、飲んでみれば・・・
「あっ」
となること間違いなし。

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飛良泉と言えば、日本酒好きの方からは、ご自身のイメージを持つ方も多いと思います。
面白いです。

少しだけ、もろはく風に書くと・・・
麹菌は、白麹。
酵母菌は、協会77号。
仕込は、山廃。

続きます・・・

白麹→クエン酸、多酸性の協会77号酵母→リンゴ酸、山廃酒母→乳酸・・・
ある意味欲張り?
いやいや、味の調え方が面白いです。
始めは、酸っぱいです。
ただね、それだけでは、無いんですよ〜〜〜

実に面白く、美味しい味わいです。

さあ、今月最後の日本酒フライデー


刺激的な味わい、ご多能下さいマセマセ〜〜〜

ではでは〜〜

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posted by もろはく at 09:53| お知らせ

2019年03月28日

千歳鶴 ヒトツメ

お世話になります。
3月28日、木曜日、今日もよろしくお願いいたします。

今月も残すところ、あと4日・・・
皆さん、今月は、日本酒してますか?
「春が早い」と思ったりしましたが、また普通の3月のお天気に
なったりで、日本酒し忘れていませんか?
送別会も増えていると思いますが、日本酒も忘れずにお願いいたしますね。

さあ、札幌の日本酒ですよ!

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北海道 札幌市 千歳鶴 chitosetsuru

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純米 おりがらみ 生
my STORY -ヒトツメ-

昨年から登場してきましたお酒です。
札幌の酒屋様のお声掛けでスタートした銘柄です。
お米の生産者、酒屋様、そしてお酒の造り手・・・
賛同された多くの方々によって出来たお酒です。
単一の生産者のお米をお酒にいしていく・・・
ありそうで、なかなかない企画です。

昨年は、4月26日に一足先のスタートでしたが
今年は、一月早い今日から、市内の飲食店でスタートします。

さらに今年は「おりがらみ」でスタートです。
うっすらとカスミがかった感じですよ。
出来立てのお酒に旨みをプラスしてくれているニュアンスです。

なお、このお酒を販売する酒屋様では、4月1日からの発売です。
その時は「おりがらみ」ではなく、クリアなタイプの「生酒」で販売になります。

今回の「おりがらみ 生酒」は、飲食店限定での販売となります。
ぜひ、どちらかの飲食店で、お召し上がりいただき、酒屋様で
ご購入の検討等もよろしくお願いいたします。

札幌の酒屋様の熱意ある企画酒、限定企画商品です。
ぜひお楽しみに〜〜〜〜

ではでは〜〜〜〜

posted by もろはく at 00:34| お酒のご案内