2018年11月23日

京の春

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おはよーございます。
11月23日、本日も元気に営業です。
今日の札幌、一気に冬モードになりました。
札幌以外からのお越しの皆様には、冬のご提供ができましたね(笑)

さてさて23日、そうです、
乳酸の日
ですね。

早速、参りましょう。

京都府 京の春

純米吟醸 きもと

これこそ、お燗にすると、らしさ炸裂!
旨い!
この一言がぴったりでしょう️

京都産の祝を使ったお酒です。
ある意味、まるごと京都ですね。

雪の札幌、温まる味わい、そして乳酸の味わい。
お楽しみくださいませませ。
本日も雄町しております。
ではでは〜
posted by もろはく at 08:18| お酒のご案内

2018年11月22日

にいだしぜんしゅ

お世話になります。
11月22日のぞろ目の日。
今日もよろしくお願いいたします。
明日は、乳酸の日ですね。
いっぱい紹介したいものがあるので・・・
「乳酸の日イブ」
で、まいりたいと思います!

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福島県 にいだしぜんしゅ niida shizenshu

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純米 きもと 無濾過 生原酒
 有機トヨニシキ80%精米
 酵母無添加
こちらのお蔵さん、自然米(農薬・化学肥料を一切使わないで栽培した酒米)を使っております。
さらに仕込水は、自社山からの湧水、自社田からくみ上げた井戸水を使っているとの事。
地元の自然を丸ごと詰めたようなお酒です。
まだまだ、いろんな取り組みを経て、この「しぜんしゅ」が出来ているみたいです。

なにはともあれ、乳酸の力を生かした「きもと」。
今回は、こちらをお楽しみくださいませませ。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:15| お酒のご案内

2018年11月21日

紀土

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posted by もろはく at 14:50| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2018年11月20日

羽根屋

お世話になります。
11月20日の火曜日、今週は、今日からスタートです。
よろしくお願いいたします。
いよいよ雪の観測がありました。
ただ、今のところ、積もっては、おりませんね。

寒さ感じる日々の始まりですが
今日は、このお酒を・・・

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富山県 羽根屋 haneya

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純米大吟醸 50 翼 生
最近リクエストの多い羽根屋さんのお酒です。
担当者、勝手な思い込み(とても多い)で、季節限定商品と思っておりました。
先日の試飲会で、通年商品と聞き、早速皆様にご紹介です。
地元産の五百万石使用!
華やかさと旨味のバランスが素敵です〜〜

寒くなりました。
燗酒も美味しいです。
と、言いつつ、建物の中は暖かい〜〜〜

味わいのバランスの良い生酒、飲みませんか?

今週も雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:23| お酒のご案内

2018年11月18日

お休みです

お世話になります。
お休みのご案内です。

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11月18日(日)19日(月)は、今月の定休日です。
もろはく、姉妹店和食屋隠口(こもりく)、お休みいたします。

よろしくお願いいたします。


posted by もろはく at 06:40| お知らせ

2018年11月17日

十旭日

お世話になります。
はい、今週も土曜日がやってきましたね。
一週間お疲れ様でした。
今日もゆっくり日本酒しましょう!

では、こちらから・・・

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島根県 十旭日 jyujiasahi

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純米吟醸 おりがらみ 佐香錦55 29by
9月出荷の生酒です。
前回のご紹介「あっ」と言う間になくなりました。
ご要望に応えして、再度の登場です。

地元米の佐香錦を使った、比較的飲みやすい味わいのお酒です。
もちろんフレッシュ感アリアリです。
あえてお熱を加えると旨味が増量!
新酒が出る前に、29BYの生酒をご堪能くださいませませ。


明日、明後日は、今月の定休日になります。


よろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:04| お酒のご案内

2018年11月16日

ちえびじん

お世話になります。
気のせいでしょうか、道路の路面が乾いている朝を迎えているのは
久しぶりのような気がします。
今週末は、札幌市内、ライブの多い週末ですね。
そういう中、日本酒フライデーもやってきております。

今日は、ゴールドラベル、行ってみましょう!

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大分県 ちえびじん chiebijin

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純米吟醸 愛山
今年もやってきました、ちえびじんの愛山。
今年は、昨年の純米大吟醸から純米吟醸に変更です。
と言いながら、ちえびじんの本来の優しい味わい+愛山テイスト!
ゴールドラベルな味わいです!!

さあ、ライブ感覚で日本酒行ってみましょう〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:07| お酒のご案内

2018年11月15日

不滅の美味しさ

本日、2回目のお勧めです。

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兵庫県 剣菱 kenbishi

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瑞祥 黒松剣菱
昔から語り続けられている味わい・・・
剣菱さんにも、いろいろな種類があります。

瑞祥は、熟成した5年から15年ものをブレンドしています。
色調は、熟成酒らしく、照りのある黄金色をしています。
ただ、濃い粘性は、さほど強くなく、スムーズなのど越しです。
もろはくでは「エリアJ」の常連さんです。
そのまま、もしくは、いつもより高め温度のお燗もお勧めいたします。

今回は、昨年の蔵出しのモノをご用意させていただきました。
この剣菱さんについては、もう少し味わいやお蔵の考え方を
追及してまいりたと思います。

いろいろな味わいの日本酒、お楽しみくださいませ。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:44| お酒のご案内

二兎

お世話になります。
今日もはっきりしない空模様の札幌ですね。
明日から札幌ド−ムのイベントが始まりますね。
市内のホテルは、パンパンですね〜〜

そう言いながら、今日も日本酒していきましょう〜〜

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愛知県 二兎 nito

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純米吟醸 山田錦五十五
すっかりお馴染みの二兎です。
今日は、山田錦。

あえて欲張り的な味わいを追求し続けるお蔵ですね。
リクエストも多いです。
飲んだ事のある方もない方も・・・
今日も何か欲張りに行ってみましょう〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:25| お酒のご案内

2018年11月14日

くどき上手、再び

お世話になります。
雨の札幌です。
雪が近いですね〜〜〜

今日のスポーツ新聞の一面(地方紙ですが)!
びっくりしましたね!!

札幌の大谷高校野球部、明治神宮大会で見事!
優勝しました〜〜

関係者の皆さん、おめでとうございます。
北海道のスポーツシーンがまた変わりそうです。
ワクワクしますね。

さらには選抜大会の優勝も目指して頑張ってほしいですね。
選手の皆さん、おめでとうございます。

さてさて、今日は、このお酒の再入荷のご案内です。

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山形県 くどき上手 kudokijozu

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純米大吟醸 穀潰し22%
山形県産の出羽燦々22%精米のくどき上手です。
くどき上手自体が人気があるのですが
その中でもこの「穀潰し」は、ものすごい支持をいただいておりました。
もうない・・・・
と思いましたが、持っていてくださった酒屋様がいらっしゃいました。
真にありがたいです!
早速のご案内です。
雨にも負けず、寒さにも負けず、週末の嵐にも負けず・・・

今日は、水曜日!
日本酒日和です。

よろしければ、一杯いかがでしょうか?
雄町しております。

ではでは〜〜
posted by もろはく at 08:25| お酒のご案内