当面の営業時間のご案内です
営業時間

北海道並びに札幌市のすすきの地区等における
営業時間短縮等の要請を受けました。

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従いまして

22時までの営業といたします。

(ラストオーダーは、21時30分です)

期間は2月16日(火)から2月28日(日)です

土曜日と日曜日の営業日は、15時から営業いたします。


どうぞよろしくお願い致します。

午後8時までにご入店の方のご予約受付いたしております

密を避けるよう、席数を減らしての営業です

ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。


2月の定休日は
23日24日28日(日)です

・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

姉妹店和食屋隠口は、3月1日から営業再開予定です。
 (時短要請が延長になりましたらそのまま休業いたします)
 営業再開までしばらくお待ちくださいませ。

2021年02月09日

天美 特別純米

お世話になります。
2月9日の火曜日です。
思いもよらない3連休となりました。
気合入ってます!
今週もよろしくお願いいたします。

このところ2月らしい寒さも一休みですね。
と思っていたら、毎日、雪かきトレーニングですね。
雪も財産の札幌です。

今週のスタートは、こちら〜

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山口県 天美 Tenbi

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特別純米 無濾過 生原酒

お世話になります。
リクエスト多いです。

山口県の新しい銘柄「天美」です。
毎回毎回お蔵から出荷されるお酒が楽しみです。
今のところ「光栄菊」と人気ランキングを競うような状況です。
まずは飲んでみてください。
地元産の酒米もふんだんに使われております。

はい、週明けの火曜日!
今日も16時より雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年02月08日

8日は、今月の定休日です

お世話になります。
2月8日の月曜日です。
本日は、今月の定休日です。
明日から、元気に頑張ります!

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日本酒専門店・・・
ですが、開店からサッポロビール様にお世話になっていおります。
冬こそヱビスが美味しい
そう思う担当者です。

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さてさて、こう言う箱があるのですね・・・
初めて知りました。

思いがけない3連休になりました。
気合だけは、バッチリ入っておりますので。
お相手もお願いいたします。


姉妹店の和食屋隠口ですが、現在休業中です。
時短要請明けの16日から営業の予定です。
(再度、時短要請が出ましたら、そのまま休業するかもしれません。)

営業が始まりましたら
お願いがございます。

ご来店ご希望の方は、お電話にてお席の確認をお願いいたします。
お席もそうですが、食材の確保もございます。
状況に応じて仕入れもしてまいります。

また、このコロナ禍です。
対策の一つとして、皆さんの連絡先も把握していきたく思っております。
ご協力、よろしくお願いいたします。

スタッフも皆さんとお会いできる日を楽しみにしております。
コロナ禍だからこそできる事もあると思います。


もう少々お待ちくださいませ。

posted by もろはく at 00:00| 定休日

2021年02月07日

7日8日お休みします。

お世話になります。
昨日は、急のお休み、失礼しました。
寄り道予定の皆様、申し訳ございませんでした。

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店内の木瓜の花も満開です。
皆さんにお見せできず残念です。
店内涼しくしておきますので
キレイな状態で休み明けに披露できるかもしれません。

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お隣さん、相変わらず元気に活動中です。
ダダダ1号、ガリガリ2号、そして日本酒3合。
さらに荷台に載っているラララ4号も頑張っておりました。
3月中頃まで、活動されるみたいです。
新しい参加者が出てきましたら
激写したいと思います。

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冷蔵庫、捜索してみました。
またまたお蔵元様が望まない?熟成酒を造ってしまいました。

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これ、行けますよ〜〜
しぼりたて、おりがらみ、本醸造。
造りの良いお酒は、熟成してからも味の伸び幅が素敵です。
火曜日まで、ごきげんよう〜
posted by もろはく at 00:00| 定休日

2021年02月06日

臨時休業いたします、2月6日。

お世話になります。
まことに申し訳ないのですが、設備故障につき
本日、お休みさせていただきます。

申し訳ございません。
posted by もろはく at 13:58| 定休日

天賦 です!

お世話になります。
2月6日の土曜日です。
今日の札幌は少し気温が上がりそうですね。
このあたりで一休みなのでしょうか?
そう言う時は、日本酒で一杯・・・
いかがでしょうか?

土曜日なので15時の開店ですよ!

お買い物帰りにでも、寄り道はいかがでしょうか?

今日も昨年の10月に、もろはくに初登場のお酒を再度ご紹介します。

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鹿児島県 天賦 Tenbu

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純米吟醸 山田錦

鹿児島県の日本酒です。
その昔、もろはくにも、焼酎が沢山オンメニューされていた時代があります。
その中に人気銘柄「富乃宝山」「吉兆宝山」がありました。
そうです、鹿児島県の焼酎蔵“西酒造”
人気の焼酎蔵が醸す日本酒が遂に出てきましたね。

いつかいつかと待ちながら、もろはくにも登場しました。

流石の味わいです。
焼酎の銘醸蔵、日本酒の味わいも見事です。

鹿児島県の日本酒2月も日本酒日和が続きますよ〜

10月の初登場から早数カ月。
その後の味のノリ、確認してみませんか?

雪まつりは開催されておりませんが
もろはくは、営業しております!

外国人、観光の方もいませんが
もろはく店内も、席数も減らしてますが、さらにお客様も少ないです(笑)。
密になる事もありません。
たまに窓を開けるので、時折、寒いです。

サタデーもろはくは、15時の開店です。
よろしければ、ちょっぴり寄り道、いかがでしょうか?

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:01| お酒のご案内

2021年02月05日

大倉 菊もと 二段仕込み 再び

お世話になります。
2月最初の日本酒フライデーとなります!
皆さん、日本酒してますか〜〜〜〜
お元気ですか〜〜〜〜

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木瓜の花、見頃です!

ご存知の通り
もろはくは毎日が日本酒の日です。

今日は、日本酒のルーツと言われている奈良県のお酒のご紹介です。
そしてこのお酒、昨年の10月にもお勧めしております。
一本だけ、残しておりました。
ですのでメニューの紹介文には
「この秋」なんてフレーズで紹介しておりますが悪しからずぅ〜

さあ、どんな風に味が乗っているのでしょうか〜〜〜

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奈良県 大倉  Okura

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「源流」菊もと 純米 二段仕込み 生原酒


「きくもと」。
このお酒で初めて知った言葉です。
奈良県では「菩提もと」「水もと」など、清酒醸造上の歴史的な言葉がたくさん出てきます。
聞きなれない言葉がまたしても登場です。
先に記した「もと造り」と同じような造りと聞きました。
今回のは「二段仕込み」。

そして味わいです。
確かに、水もとのお酒と同じ香りがします。
チーズ系の乳酸を思わせる様な香りです。

しかしながら飲んでみると・・・
香と味わいのギャップがこれまた楽しい・・・
こう言うお酒は、時間を重ねるとさらに複雑さも増して
嬉しくなりがちです。

さあ週末です。
なかなか南3条エリアにも寄れない方も多いと思います。
「大倉」「菊もと」どこかで見かけたらトライしてください。
今週もお疲れ様でした、ありがとうございました。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:16| お酒のご案内

2021年02月04日

昨日は、寒かったですね。ジパング、東洋美人です

お世話になります。
2月4日の木曜日です。

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昨日のお昼過ぎの気温です。
久しぶりに寒かったですね。
しかしながら、空気が澄んでいて気持ち良かったです。
本州の皆様にも体験して欲しかったですね。
ぜひまたの機会に〜〜

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もろはく店内では、木瓜の花がきれいに咲いております。
ぜひ皆さんに見てもらいたいですが
まずは、こちらで楽しんでいてくださいね。

それでは、本日のお勧めです。

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山口県 東洋美人 Toyobijin

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大吟醸 地帆紅

当店で人気の銘柄です。
東洋美人、最近のラインナップは、各タイプ
高精米で仕込まれ、きれいな仕上がりになっております。
このタイプは、山田錦40%精米で仕込む大吟醸です。
フルーティー、そして甘やか。
透明感のある吟醸香。
こちらのお蔵のお酒の味わいに当てはまる言葉の数々。
いろんなお客様からも好印象の言葉が続きますね。
「優しい」「ふくよかなお米の旨味」かつ、さらりとした軽快な口当たり。
ついつい飲みすぎる系タイプに属しますね。

今日も寒い一日となりそうです。
空気が澄んだ日になります。
すーっと喉ごしの良い日本酒はいかがでしょうか?

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:04| お酒のご案内

2021年02月03日

飛良泉 山廃 純米

お世話になります。
いつもの年なら雪まつりで、賑わうところの札幌です。
今年は、マイペース?
そう言いながら、今日は寒くなりそうです。
温めても美味しさ発揮のお酒をご案内します。

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秋田県 飛良泉 Hiraizumi

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山廃 純米

ご存知の方も多いでしょう。
それもそのはず、長享元年?(1487年)創業で
国内の酒蔵でも3番目に古い歴史を持つ酒蔵です。
飛良泉と言えば「山廃」なんてイメージの方も多いですね。
今のお蔵元は27代目の方。
この方が、その山廃をも生かした酒造りに挑戦されております。
ある意味、新しい味わいの山廃も造られております。

今日ご紹介のタイプは、限りなく今までの飛良泉のようですが
気がつくと、一味新しいような気がするお酒です。
そのまま飲まれても、もちろん美味しいです。
熱を加えても、心地良い酸が楽しい時間を創出してくれます。

まずは体験してみてください。
嬉しくなりますよ〜〜〜

飛良泉は、市内の酒屋様でも手に入りやすい人気酒です。
南3条近辺にお越しになられない方は
お近く、もしくは少しだけ回り道の酒屋様でお求めになってみてください。
いろいろな種類があります。
今日ご紹介のタイプは、肩口のラベルに「27代目」と入っているモノです。
お求めになられえて、タクもろ(量り売りは終了しております)してみてください。

いつもの年なら、雪まつりで、地元の方が街に繰り出さない季節でもあります。
今年は、ありません、雪まつり・・・
雪もありません、中心部・・・
なので、歩きやすい街中を体験しませんか?

そして寒いです。
日本酒エイドステーションで
温め酒で心も体も「ホッ」としませんか?
よろしければ、よろしければ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:16| お酒のご案内

2021年02月02日

今日は、節分 天下錦 おりがらみ

お世話になります。
2月2日ですが
今日は、「節分」との事・・・
例年、2月3日ですが、今年は暦のずれの影響で1日早まり
124年ぶりに今日となる珍しい年なんだそうです。
「節分」は「立春」の前日とされていますが、
国立天文台暦計算室(初めて知りました)によりますと
暦のずれの影響で「立春」が2月3日で
「節分」が2月2日になるということなんだそうです・・・
判ったような分からないような・・・です。

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節分とは関係ないですが、お隣の解体工事が進んでおります。
珍しく?現場入り口が覆っていないったので記念撮影しました。
ガガガ1号とガリガリ2号です。
(お酒は3合も可能です?)
今日も割と静かな1日でした。

そう言いながら、このお酒を進めいたします。

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三重県 天下錦 Tenka nishiki

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『滓がらみ』特別純米 無濾過 生原酒 山田錦

モロハクでは、2度目の登場でしょうか〜
前回も人気で、直ぐにいなくなっておりました。
今回は「おりがらみ」バージョン!
フレッシュさと生酒の優しい旨味が心地よいです。
使用米は地元三重県産の山田錦。
60%精米の生原酒ですが、収まりよく仕上がっている感じです。
流石ですね〜
先週は、早生品種の生酒をお勧めてして来ていますが
よろしければ、山田錦ならではのまとまりの良さを体感してみてください。
あらためて、このお米の凄さも感じる事となりますよ〜〜

はい、2月です!
今日もお客様と話しておりましたが
「日本酒は、発酵してできるもの」
さらに
「生酒には、いろんな菌もそのまま詰まっている」
すなわち
「身体に良いもの」
と言う事になるんだと思います。

根拠はないですが、なんとなく
今のこの状況には「日本酒が必要なんだ」と
言う事になりました!

はい、日本酒飲んでコロナに勝ちましょう!

そう言うスローガンで参りたいと思います。
よろしくお願い致します。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2021年02月01日

如月 2月 北の錦 瑞穂のしずく

おはようございます。
如月、2月1日です。

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今月もよろしくお願い致します。
今週は寒暖の差が大きいみたいです。
体調管理を十分にして、日本酒していきましょう。

それでは2月のスタートはこちらから〜

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北海道 栗山町 北の錦 Kita no nishiki

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瑞穂のしずく 無濾過 生原酒

お馴染み北の錦さんのお酒です。
北海道のお蔵で、もろはくを最初から応援してくれているお蔵さんです。
毎年、この時期のお勧めのお酒になります。
出荷仕立てなので、よく使う言葉ですが
「かたい」「しまった」
感じがするお酒です。
今後、時間の経過とともに、その味わいが開いてきます。
その頃には、また違うお酒のお勧めとなると思います(笑)

今年の出来栄え、一緒に記憶していきましょう。
「瑞穂のしずく」は
江別産の酒造好適米「彗星」のみを使用しております。
従い、販売も江別市中心となっています。
今年の特徴ですが酸度が1.9と相変わらずの高めの仕上がりです。
酸の輪郭がしっかりとしていて、若めのお酒にも関わらず
ついつい飲んでしまう仕様となっております。
今年のこの味わいを皆さんと共有していきたく思っております。

道産酒に新しい動きが出てきておりますが
老舗蔵の味わいもお楽しみにしていてください。

はい、2月のスタートは、道産酒「北の錦」です。
よろしくお願い致します。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:35| お酒のご案内