2019年06月04日

花の井&月の井

お世話になります。
6月4日の火曜日、くもり空の札幌です。
週末は、ヨサコイとお伝えしましたが、サザンのライブもありますね。
ホテル争奪戦も一区切りでしょうか?
皆様、札幌遠征、楽しんでください。

はい、今日は、茨城のお酒をご紹介します。

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茨城県 花の井 純米生原酒 地元の桜川市産 こしひかり使用
29年4月の日付です。

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茨城県 月の井 地元一貫造り 純米 彦市 地元の大洗産 チヨニシキ使用
2017年3月の日付です。

両社、3年前に知り合いました。
しかも函館で・・・

北海道純米燗 函館の陣です。
(今年は、9月8日の日曜日です。)

正直なところ、お取扱いしたことのないお蔵でした。
ですから、興味津々!
お手伝い中、お客様の反応が気になって仕方がありませんでした。

翌日、札幌でもお手伝いをさせていただきました。
今では、札幌でも購入できますね。

そんなこんなで2年間、冷蔵庫にて熟成してきました。
メニューには、載っておりません。
お声掛けしてみてください!

先月の北海道純米燗in札幌にもお越しいただいておりました。
過ぎてしまえば、あっと言う間の出来事です。
復習の意味を込めて?
一杯いかがですか?

どんより模様の札幌ですが
雄町しております。

ではでは〜〜〜〜
posted by もろはく at 09:33| お酒のご案内

2019年06月03日

二兎 雄町

お世話になります。
6月3日の月曜日、もろはく、こもりく、営業いたします。
今日の札幌、予想最高気温は、27度。
風が少し強く、少し過ごしやすいと思います。

週末は、ヨサコイですね。
今年は、晴天に恵まれることを祈っております。

今週のスタートは、こちら!

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愛知県 二兎 Nito

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雄町五十五 純米吟醸 生原酒
最近、問い合わせが多くなっている銘柄です。

二兎追うものしか二兎を得ず!

時代は変わりましたね(笑)
お酒の裏ラベルに書いてある通りに
少々欲張りな?味わいの実現を求めたお酒です。

理想高め、素敵です。
こう言うお酒が出てくるのを待っておりました。

今日は、雄町バージョン。
はい、雄町しております。

北海道、天気も食べるものも美味しい、良い季節になってきました。
ぜひ、北海道にお越しください。

そして、北海道は食べるものが美味しい!
日本酒も美味しい!!

ご堪能ください。

今週もよろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 09:15| お酒のご案内

2019年06月01日

歓びの泉 もちろん?熟成しております

お世話になります。
6月、水無月になりました。
北海道は、雨が少ないですね、今年・・・

さてさて、6月は土曜日のスタート!
今宵は、こちらから〜〜〜

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岡山県 歓びの泉 yorokobinoizumi

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純米吟醸 山田錦 

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2003年12月の日付です。
はい、熟成しております。
15年以上経ておりますが、それほどの強い熟成感を感じません。
見事な味わいです。
ご存知の方も多いですが、今は、生産はされておりません。
岡山にありながら、倉敷産の山田錦を使われております。

6月のスタートは、この熟成酒からご案内いたします。

今月もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:52| お酒のご案内

2019年05月31日

松の司 熟成してます

お世話になります。
5月31日、今月の最後の日本酒フライデーです!


それではさっそくこちらのお酒を〜〜

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滋賀県 松の司 matsunotsukasa

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純米吟醸 花伊吹

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松の司 花伊吹 純米吟醸 2004 本生

岡山県産契約栽培『雄町』50%精米
日本酒度 +4 酸度 1.5

先日、松の司の熟成酒を飲みました。
現在の松の司も大好きなんです。
はい、ただ、感動モノでした・・・

探してみました。
出てきました・・・
「花伊吹」
今は、出されていない種類・・・
そして雄町・・・
酵母も熊本・・・

どれもこれも興味深い単語が並びます。

5月を顧みて、今日は、松の司と行きましょうか〜〜〜

それでは、雄町しております。

5月もありがとうございました・・・
早かった〜〜〜
早すぎたぁ〜〜〜




posted by もろはく at 08:40| お酒のご案内

2019年05月30日

基峰鶴 きたしずく

お世話になります。
5月30日の木曜日、晴天の札幌です。
今年の5月、お天気ばかりが注目されがちですが
皆さんの5月は、どんな感じで過ごされましたか?

日本酒ライフの記憶に残る様な出会い、ありましたか?

さてさて、思い出に残っているお酒、紹介します。

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佐賀県 基峰鶴 kihotsuru 

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純米大吟醸 きたしずく 生酒 
2017年3月の日付です。
道産米「きたしずく」40%精米。
日本酒度は、プラスマイナス0で、アルコール度数は、16度。
北海道に道産米の圃場を見学に来てくれていたお蔵の一つです。
もちろん地元の山田錦等も使われているお蔵です。
あえての道産米使用。
嬉しいじゃないですか〜〜
もちろん、今後も追い続けてまいります。
最近は、関東でも関西でも注目の銘柄ですね。

そう言うお蔵の道産米使用酒、はい、寝かせてみました、生酒をね〜〜

数量は、限定です。
お早めにどうぞ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 02:07| お酒のご案内

2019年05月29日

竹鶴の山田錦

お世話になります。
5月29日の日本酒日和の水曜日です。
天気予報に雨マークがいなくなった札幌です。
穏やかな気候の日本酒日和、今日もよろしくお願いいたします。

今日は、レアなタイプのお酒を・・・

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広島県 竹鶴 taketsuru

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小笹屋竹鶴 生もと 純米吟醸 原酒 19by 山田錦
当店でも人気の高い広島県のお酒の一つです。
今日は、レアものです。

現在は、基本的に広島県のお米を使用されておりますよね。
雄町、八反ですね。
その昔、山田錦も使われておりました。
この年が最後の仕込と思います。
ある意味、石川杜氏が造る山田錦の味わいを楽しめる最後のヴィンテージです。
細かい味のニュアンスは、飲んでみてご自身の感想でお楽しみくださいませ。

「小笹屋」がついておりますので、原酒タイプです。
よろしければ、他のタイプの竹鶴もご用意があります(ウイスキ-のご用意はございません-笑)。
飲み比べてみては、いかがでしょうか?

はい、暑くもなく、寒くもない、この上ない
日本酒日和の札幌の5月です。
絶好の日本酒日和!

雄町しております。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:12| お酒のご案内

2019年05月28日

今日は、不老泉

お世話になります。
5月28日の火曜日。
気温もいつもの札幌に戻りました。
皆さん、いかがお過ごしですか?

ここ数日、暑かったみたいですね〜〜
すみません、担当者、北海道に不在でした。
おかげさまで向かった先は、暑いのなんの・・・
関西は暑かったです。

こちらのお蔵元にもお会いしてきました。

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滋賀県 不老泉 furosen

山廃 参年熟成


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山廃 純米吟醸 無濾過生原酒

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お蔵の製造酒の約70%を山廃仕込!
お馴染みの定番酒です。

何度も何度もご紹介の定番酒。
さすがの味わいです。

気温が下がった?普通に戻った札幌の気候に定番酒いかがでしょうか?

はいはい、今宵も雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:01| お酒のご案内

2019年05月27日

土田 F

お世話になります。
5月27日の月曜日!
暑いぜ札幌!!
今月の最終週です。
もろはく、こもりく、よろしくお願いいたします。

暑い日です。
今日はこちらから〜〜〜

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群馬県 土田 Tsuchida

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土田 イニシャル F
「F」=「Fantastic(幻想的)」
あさひの夢70%精米。
アルコール度数は、11度。
日本酒度は「マイナス34」
酸度6.0」
アミノ酸度「3.7」
無濾過で加水無しの原酒、それで1回火入タイプです。

全商品が山廃化している土田酒造。
爽やかに、飲みやすく・・・
ついつい飲んでしまう味わいです。

夏酒もたくさんありますが、このお酒、面白いです。
いつもの年よりも夏が一足早い今年の夏。
この日本酒から始めましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:54| お酒のご案内

2019年05月26日

今日は、お休みですが・・・

お世話になります。
皆さん、おはようございます。

5月26日の日曜日。
もろはく、こもりく、お休みです。

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そして今日は「北海道純米燗in札幌」が開催されます。
参加される皆様、しっかりと常温と温めた時の味の変化をご堪能下さいませ。


担当者、昨年に続き、今年もお手伝いに出ておりません。
ごめんなさい。
当方からは、こもりくの森谷店長と光澤君が皆様のお燗酒ライフのお手伝いをさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。


さらに 北海道純米燗 函館の陣 が9月8日に開催されます。
こちらもぜひ、ご注目くださいませ。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 05:30| 日本酒日和な・・・

2019年05月25日

日本全国にごりの日 いづみ橋

お世話になります。
5月25日の土曜日。
今日もよろしくお願いいたします。

25日は「日本全国 にごりの日」!

今月は、こちらです!

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神奈川県 いづみ橋 izumibashi

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キラキラ☆とんぼ 愛山 純米吟醸

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うすにごり 一回火入れ

もろはくの定番酒「いづみ橋」です。
限定バージョン!
米は、兵庫県産愛山。
50%精米の純米吟醸!
蔵出しは、4月です。
かっちり火入れをすると、しっかり感が強いのですが
あえての一回火入れ、しかもうすにごり・・・
丁度、夏酒が出てきましたが、ここでうすにごり!

いづみ橋の優しさ、美味しさの確認をお願いいたします。

日本全国にごりの日!

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:40| お酒のご案内