2017年07月29日

最近のきもと

お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
ゆっくり日本酒を楽しむ日ですね。

昨日の花火大会、ビミォーな空模様でしたね。
昨年の雨の事を思うと、まずまず良かったですよね〜〜〜

さあ、今日は、こちらのお酒を〜

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埼玉県 鏡山 kagamiyama

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純米 きもと 無垢

当店でも人気の銘柄ですね。
そのキモト仕込みのお酒です。
 
飲んだ瞬間、優しい乳酸の味わいが広がります。
その中でお酒の旨味、味わいを楽しめますね。
生で15度の度数。
決して濃い訳ではないですが、インパクトがあります。
そしてキモトらしく、見事にキレていきます。
一昔前のキモト仕込みは、武骨なものが多かったような気がします。
今は、そのお蔵の特徴を出しつつ、綺麗にキレていくのが多いですね。

今日は、この鏡山、お楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:54| お酒のご案内

2017年07月28日

杉井さん、サスガの一本

お世話になります。
やはり・・・
本日2度目の投稿です。
このお酒をお勧めしたくて・・・

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静岡県 杉錦 suginishiki

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大吟醸 2001by
こなれております、この大吟醸!

いやー、お見事です。
「美味しい」・・・
もちろん熟成しています。
これがまた、良いですね〜〜〜

ぜひ飲んでみてください。

花火大会、開催して欲しいですね〜
楽しんできてください。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 14:22| お酒のご案内

マックス

お世話になります。
今週も張り切りフライデーがやってまいりました。
はい「プレミアムフライデー」ですね〜

日本酒フライデーにしてみませんか?
今日は、こちら!

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群馬県 町田酒造 machidashuzou

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町田酒造 35 MAX 大吟醸 生詰
山田錦35%精米の大吟醸です。
前回ご紹介の「プレミアム」は、純米大吟醸でしたね。
あえて今回は、本醸造タイプの良さを結集した大吟醸です。
口当たりの良さ、そしてクリア感、さらに旨味をたくさん感じる大吟醸です。

プレミアムフライデーにさらにその上行く「MAX」。
楽しい週末を過ごしましょう〜〜〜

今日は花火大会・・・
雨、あがってほしいですね〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:19| お酒のご案内

2017年07月27日

夏にXmas

7月27日、本日2度目の投稿です。
お世話になります。
朝方、風は秋でした。
お昼過ぎから、湿度が高くなってきた札幌です。

さて、本日、もう一アイテムの限定品です!

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秋田 新政 aramasa

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新政 No.6 X'mas-type 生酒 
昨年の12月リリースのお酒です。
酒母は、もちろん「キモト」
使用酵母も、もちろん「きょうかい6号」
原料米も、もちろん「秋田県湯沢町産」の美山錦(精米歩合は40%) 
アルコール度数は、もちろん原酒の15度

「秋田県産米を、純米造りにより、六号酵母で醸す」
新政の酒造り方針ですね。

NO.6のお酒は・・・
「濾過を最小限に抑えた生原酒」

先日ご紹介した「干支ラベル」の前に出た、12月限定アイテムです。
はいはい〜
こちらもずっと冷蔵校の奥底で・・・
雄町しておりました、出番を〜〜〜

沢山は、ありません。
よろしければ・・・

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 15:06| お酒のご案内

巌さん

お世話になります。
今日は、夏一段落の札幌です。
ちょっと涼しいですね〜〜
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

今日も日本酒、紹介いたします!

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群馬県 巌 iwao

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純米大吟醸 山田錦 生 28by
山田錦40%精米の純米大吟醸です。
酵母は14号系です。
群馬のお酒ですが14号なんですね・・・
聞きますと、元々は滋賀の出だとか・・・
その事が影響しているかどうか定かではないですが
個人的に14号酵母のお酒が好きです、個人の好みです、あくまでも・・・
最近は、骨太なイメージのお酒ですが
決して濃すぎることなく、スムーズに飲めるタイプと思います。
この純米大吟醸は、初登場と思います。

さあ、今宵も、日本酒、しませんか?
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:21| お酒のご案内

2017年07月26日

佐賀のお酒

お世話になります。
今日の札幌、見事な青空の晴天です。
市内の小学校は、今日から夏休み。
今年も楽しい夏の一コマの季節ですね。

今日は、このお酒を・・・

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佐賀県 東鶴 azumatsuru

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さがの華 純米吟醸 無濾過生
このお酒も三月出荷日付です。
ゆっくり寝かせてみました。

佐賀県のお米「さがの華」で醸した純米吟醸です。
今のお酒の流行的に、少し甘味を感じるテイストです。
いつもよりは、酸が少し高め設定。
口当たりは、旨味を感じながら、酸味でエッジを決めている。
そう言う感じでしょうか〜

ここ数年、追っかけをしている銘柄です。
あえて少し落ち着かせた味わい、いかがでしょうか?

今宵も雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:01| お酒のご案内

2017年07月25日

にごりの日に

お世話になります。
7月25日、今年の土用の丑の日ですね。
ウナギ、食べてくださいね。

そして25日と言えば「日本全国にごりの日」ですね。
今月は、秘蔵の一本の紹介です。

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北海道 倶知安町 二世古 niseko

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大吟醸 斗瓶取り 生原酒 27by
吟風40%精米
あえて一年熟成の生原酒です。
もちろん、オリはそのままのうすにごりタイプです。
優しい吟香が広がります。
そして、斗瓶取りならではの、のど越しスムーズさ。
お見事です。
あえてもう少し寝かせてみたい気もしますが、暑い今年の夏に
皆様にお勧めしたいです。
斗瓶取り・・・
もちろん数量限定です。

では、雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:08| お酒のご案内

2017年07月24日

乳酸の日、ネクスト!

お世話になります。
今週の天気予報では、毎日が日本酒日和の晴れマークがついてます。
短い夏ですが、楽しめそうな一週間ですね。

今日は24日、昨日が乳酸の日でした。
あらためて乳酸の力、たっぷり酒の紹介です。

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宮城県 「DATE SEVEN(ダテ セブン)」

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宮城県の7蔵で結成した酒蔵ユニットが「DATE SEVEN(ダテ セブン)」です。
今年は3季目で、きもとの造りでした。

美山錦33%精米の純米大吟醸(このこと自体も見事なスペックですね)。

このユニットでは、役割が分かれております。
酒母担当は墨廼江酒造さん。
最初の作業である酛摺りだけは全員でやろうということで、リーダー蔵の萩野酒造に集まってもと摺りをしたとお聞きしました。

皆さんで力を合わせた、きもと仕込の純米大吟醸。
ぜひぜひ飲んでみてください。

今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 10:26| お酒のご案内

2017年07月22日

鍋島米

お世話になります。
本日も2度目の投稿です。
なんとなく、湿度高めの札幌市内です。

暑い夏を楽しむための日本酒、お勧めします。

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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純米大吟醸 「鍋島米」
平成17年からたった7グラムのお米から始まったお酒です。
実に2年ぶりのリリース、今回は27byです。
鍋島米40%精米の純米大吟醸

もろはくでは、初登場と思います。

ぜひ、お楽しみ下さいませ。

それでは、楽しい週末を〜〜〜
posted by もろはく at 15:29| お酒のご案内

竹泉です

お世話になります。
気がつくと7月も終盤に入ってまいりました。
皆さん、夏してますか?

さて今日は、しっとりしたお酒のご紹介です。

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兵庫県 竹泉 chikusen

20by 木桶仕込 純米
何度も熱心に北海道にお越しいただいている田治米さんのお酒です。
今回のご紹介は、20BYの原酒タイプです。
旨味凝縮系の熟成酒です。
原酒と言うのと、低温熟成により程よくこなれてきております。
しっかり旨味のノッタ味わい。
こちらで虜になってくださいませ、竹泉の〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:42| お酒のご案内