2018年01月23日

乳酸の日

お世話になります。
1月23日、寒い札幌です。
いつも雪の多く降らないところでの降雪、大変ですね。
落ち着いたら、札幌にお越しくださいね。

今日は23日、「日本全国乳酸の日」ですね。

今日はこちら〜

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新潟県 眞稜 shinryo

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山廃 純米大吟醸 熟成古酒

佐渡は、逸見さんのお酒です。
道内でもじわじわっと人気が高まってきているお酒ですね。
今回は、お蔵で寝かせたタイプです。
あえて新潟で山廃タイプを造ってきています。
旨味を引き出すためにお蔵での熟成。

わくわくがやみません。
温めて美味しさ広がる乳酸系。

寒いこの季節、お燗で一杯いかがでしょうか?

雄町しております。

そう言えば・・・
1月23日は、ススキノの人気焼き鳥屋さんのご亭主さんのお誕生日だったかな〜〜
おめでとうございます!
posted by もろはく at 08:29| お酒のご案内

2018年01月22日

お燗日和ですよ

お世話になります。
新しい週が始まりましたね。
今週は、冷え込みが厳しそうですね。

こういう季節にこのお酒を・・・

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福島県 大七 Daishichi

純米吟醸・常温熟成です。
大七さんと言えば「きもと」ですね。
昔ながらのお酒の製造法です。
出来たお酒の特徴は、際立って華やかなイメージはありませんね。
全体的に味が詰まっている感じがします。

そのお酒をお蔵で常温熟成させたものです。
時間をかけた影響で、味わいは穏やかにマイルドに仕上がっております。
ですからこのお酒は「エリアJ」でのご用意です。
常温もしくは、お燗でお勧めいたします。

この季節、寒い日が続きます。
そんな時「お燗」で、一息つきませんか?

雄町しております。
今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜
posted by もろはく at 07:59| お酒のご案内

2018年01月20日

矢野さんのお酒

お世話になります。
土曜日ですね、晴天の札幌です。
今週もありがとうございました。
しめくくりの日本酒いかがですか?

今日は・・・

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佐賀県 肥前蔵心 hizenkuragokoro

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特別純米 超辛口 生原酒
はい、お馴染み、矢野さんのお酒です。
道産米、使ってくれましたね。
全体の75%を「きたしずく」を使ってくれています。

ネーミングには「超辛口」とありますが、確かに矢野さん的には辛口ですが
私には「旨口」にも感じる味わいです。
生酒ですが、火を入れると、美味しい香りがさらに広がります。

いま、九州で注目のお蔵になっていますね。
そう言うお蔵の北海道産米使用酒、週のしめくくりにいかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜
posted by もろはく at 08:53| お酒のご案内

2018年01月19日

初登場

お世話になります。
ほんのり雪化粧の街並みの札幌です。
これから一週間、天気予報には雪マークがついてます。
気温も低めみたいです。
平年並みになりそうですね。

さあ今週もやってまいりました。

日本酒フライデー

今日は、こちら!

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佐賀県 幸姫 sachihime

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純米 しぼりたて 生酒
もろはく初登場ブランドです。
なんと、北海道産きたしずく65%精米のお酒です。
鍋島さんを筆頭に、特に佐賀県の皆様が道産米を使ってくれています。
もろはくのラインナップに九州のお酒が多いのは、そう言う理由なのです。

本州のお蔵さんが造った道産米使用酒、ぜひお召し上がりくださいませませ〜〜

ではでは〜〜

posted by もろはく at 09:01| お酒のご案内

2018年01月18日

聖のおりがらみ

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posted by もろはく at 02:41| お酒のご案内

2018年01月17日

姉妹店こもりく

こんにちは。
姉妹店こもりくの記事も読んでみてくださいね〜〜〜

 KOMORIKU 

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へば!
posted by もろはく at 13:57| 姉妹店のお知らせ

おりがらみ28by

お世話になります。
穏やかなお天気の札幌です。
皆さん元気に日本酒してますか〜

今日は水曜日、心うずうずの水曜日です。
うずうずついでに?日本酒、いかがですか?

今日はこちら!

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三重県 三重錦 mienishiki

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純米吟醸 中取り おりがらみ 生酒
昨年の5月出荷のおりがらみ酒です。

このお酒を仕入れしたときに「これからが美味しい」と言われて気がしています。
もちろん、フレッシュフレッシュしている時も美味しいのでしょう・・・
しかしながら、裏の詳細で使用しているお米が丁寧に記されている・・・
いろいろと書かれている・・・

引っ張ってしまいました!

酒屋様からは開栓注意の張り紙付き!

にごりストの皆さん

お楽しみに〜〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:05| お知らせ

2018年01月16日

龍力の神力

お世話になります。
1月16日の火曜日です。
なんとなく・・・
温かい札幌です。

今日はこちらから

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兵庫県 龍力 tatsuriki

特別純米 神力 氷温貯蔵 無濾過生原酒 28byです。
「神力」と言えば、もろはくでは、悦凱陣で人気の原料米のような気がしています。
ただ、この神力、昭和10年頃までには、姿を消したそうです。

ここ数年、北海道もそうですが、日本酒業界で、商品の多様化やブランドの差別化等の目的で使用するお米の開発や復活米の試みが熱心に行われています。

龍力の姿勢は「米の酒は、米の味」と、ホームページには、書かれています。
昨年の銘酒誕生物語にも「山田錦」をテーマに龍力さんが登場しましたよね。
この番組を見るまでは、龍力さんは神力だと、勝手に思い込んでいました。
使用しているお米は、兵庫県産がほとんど、しかも今は山田錦が主流なんですが
担当者がイメージしていたのは、この神力使用酒だったのですよね〜

お米の生産にも力を注ぐ酒蔵さんの復活米使用酒。
ぜひお試しください。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:03| お酒のご案内

2018年01月15日

英君

お世話になります。
月曜日です、第三月曜日なのですね。
お休みをいただくことも多いのですが、もろはく、隠口、ともに営業いたします。

今週のスタートは、こちらから〜〜

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静岡県 英君 eikun

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純米大吟醸 渡船
山田錦の親株である渡船を使ったお酒です。
英君自体は、静岡酒らしい、軽快でさわやかテイストなタイプですね。
そこに、旨味が出るお米を使ったものです。
ここ数年でお酒に興味を持った方々も多いですね。
さらにいろんなタイプのお酒を飲んでいただき、好みの再発見してほしいものですね。

今日は、渡船、ご堪能くださいませませ〜〜〜
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:06| お知らせ

2018年01月13日

待望の栗林山廃!

お世話になります。
週末の土曜日、札幌は、雪が降ってます。
今朝は、晴れていましたね〜
しばれていて、ある意味、札幌らしい気持ちの良い冬の朝でしたね。

そんな土曜日、こちらで参りましょう。

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秋田県 栗林 ritsurin

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春霞 栗林(りつりん)2017
山廃 純米吟醸 一回火入れ
美郷錦50%精米です。
春霞さん、ご存知、ネクスト5の一蔵ですね。
お蔵にお邪魔した時から、ずっと気になっているお蔵です。
そのお蔵「らしい」味わいを目指して立ち上げたのが「栗林」ブランドです。
その中でもこの山廃、新商品です。
こちらのお蔵の麹の味わいに興味がある担当者です。
楽しみな山廃純米吟醸!

ぜひお付き合いください!
楽しめますよ!!!!

さあ、週末、土曜日です。
ゆっくりと日本酒いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:40| お酒のご案内