当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
当面の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last order time 21:00 (Sunday 20:00)
closing time 22:00 (Sunday 21:00)


「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

2年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。
       
1/30(月) 16時開店、ラストオーダー21時

1/31(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/01(水)  お休み
2/02(木)  お休み
2/03(金) 16時開店、ラストオーダー21時
2/04(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2/05(日) 14時開店、ラストオーダー20時
       
2/06(月) 16時開店、ラストオーダー21時
2/07(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/08(水)  お休み
2/09(木) 16時開店、ラストオーダー21時
2/10(金) 16時開店、ラストオーダー21時
2/11(土) 14時開店ラストオーダー21時

2/12(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
2/13(月) 16時開店、ラストオーダー21時
2/14(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/15(水)  お休み
2/16(木) 16時開店、ラストオーダー21時
2/17(金) 16時開店、ラストオーダー21時
2/18(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2/19(日) 有料試飲会
       「おがわ商店様をお迎えして」
        一般営業はございません
       
2/20(月) 16時開店、ラストオーダー21時
2/21(火) 16時開店、ラストオーダー21時
2/22(水)  お休み
2/23(木)  お休み
2/24(金) 16時開店、ラストオーダー21時

2月の定休日は1日2日8日15日22日23日です。

お飲み物、おつまみ、ラストオーダーは閉店1時間前です。


今まで通りに感染対策を行い、営業いたします。

お客様には、飲食時以外のマスクの着用
大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約ですが席数を減らしておりますので
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・検温、お願いいたします。
 (入店をご遠慮いただく場合があります)
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。

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お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 

2022年12月31日

2022年ありがとうございました。

お世話になります。
大晦日を迎えました。
皆様は、どこでこの日を迎えていらっしゃいますか?
昨日でもろはく、和食屋隠口の本年の
営業を終えました。
おかげさまで、新年を迎えることができます。
ありがとうございます。

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ここ数年、いろいろなことがありましたね。
今年の思い出で忘れられないことがあります。
10月1日の日本酒の日。
3年ぶりに日本酒ゴーアラウンドを開催、
そして参加させていただきました。
暑かった(熱かった)ですね。
気温、そして皆様の熱意。
「ゴーアラウンドを開催してくれて、ありがとう」
そう言うお言葉を笑顔と一緒に沢山頂戴いたしました。
参加してくださった皆様、実行委員の皆様、お蔵元、酒屋様、
皆さんありがとうございました。
あらためてお礼申し上げます。

特に開催にあたり、ご尽力頂いた、直どりの木全さん。
この方がいらっしゃらなければ、今回の開催は難しかったと思います。
この場であらためて、お礼申し上げます。

いよいよ2023年です。
コロナの終焉が見えてきた気がします。
コロナ禍で気が付いていなかった事もありました。
さらにいろんな事が変化する事でしょう。
取り急ぎ、長きにわたり頑張ってくれたパーテション。
撤去の日が近づいていると思います。

変化する年だと思いますが
足元をしっかり見つめ直し節目の年を粛々と過ごしていきたいと思います。

今年一年ありがとうございました。
素敵な新年をお迎えください。

1月4日に、お会いしましょう。
ではでは〜〜〜

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 
posted by もろはく at 02:51| お知らせ

2022年12月30日

今日15時開店、今年は大納川天花です

お世話になります。
いよいよ12月30日です。
今年の締めくくりの営業をいたします。
15時開店、ラストオーダーは21時です。
姉妹店和食屋隠口は17時開店です
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日、時の流れが早い早いと言ってきましたが
気が付くと、年を越せそうな感じになりました。

先日、お客様のとの会話で
「年末は一年の区切りのポイント」と言うお話をさせていただきました。
良い年は、来年がさらに良い時になるように
そうでない年は、それなりに区切りをつけて来年の励みにする・・・
その通りになりたいものですね。

コロナ禍も、そろそろ終焉です。
特別新しいことはできませんが
気持ちだけは、前を見て進んで行きたいと思っております。
昔のようにならない事も承知の上で
足元を見つめ、しっかりと踏み出したいと思う今日この頃です。

今年の締めのお酒は、こちらです

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秋田県 大納川天花 Dainagawa Tenka

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初しぼり 純米吟醸 無濾過生原酒(杉玉)

すっかりお馴染みの稲上さんのお酒です。
今年のもろはく、大納川に始まり大納川で締める。
過言ではなく、その通りの一年でした。
10月1日、覚えていますか〜
今年の日本酒ゴーアラウンド!
10月と言うのに札幌の最高気温は29度。
絶好のゴーアラウンド日和でした。
パートナー様のご協力もあり
600名以上のお客様にお越しいただきました。
2日間で900名弱の方々に大納川天花を飲んでいただきました。

2022by、今期のお酒が出来上がっております。
来年に向けて、このお酒で乾杯したいものです。
まずは皆さんに飲んでいただきたいです。

そして新年が皆様にとって素敵な一年になることを祈って・・・

本年最終営業です。
よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:28| お酒のご案内

2022年12月29日

今日と明日、15時開店、男山今朝ノ酒、生酛登場!

お世話になります。
12月29日の木曜日になりました。
今日と明日は15時開店です。
ラストオーダーは午後9時です。

今年のもろはく納の一つに、このお酒はいかがでしょうか〜

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北海道 旭川市 男山 Otokoyama

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今朝ノ酒 12月27日搾り 純米 生酛 生原酒

個人的に名実ともに北海道ナンバー1ブランドと思っております。
そのお酒の出来立ての味わいを楽しんでいただきたいです。
元々は、お蔵でしか購入できなかった「今朝ノ酒」です。

お蔵元のHPには
「今朝ノ酒」と言い、その名の通りその日の朝に搾った出来立てのお酒です。

お酒造りの最後に、上槽(じょうそう)という、醪(もろみ)を搾り醪をお酒(液体)と酒粕(固体)に分ける、工程があります。上槽を行った直後の清酒を「桶」から採取し、瓶詰めした生原酒が今朝ノ酒です。濾過をしていないので、「おり」と呼ばれる、非常に細かい米や酵母といった固形物を含んでいます。
その為、上槽が行われる日にしか販売しておりません。

とあります。

旭川市内の飲食店さまで楽しむことも出来ておりました。
コロナ禍でお蔵元様もご予約を受けて下さり、送っていただけるようになりました。
もろはくでも、その味わいをお楽しみ頂きたくご案内いたします。

男山、道内の方はもちろん、本州の方にも広く認知されている道産酒です。
その生原酒、ぜひぜひ、飲んでみてください。
出来立てですので、フレッシュ感バリバリです。

年の瀬に北海道のお酒、いかがでしょうか?
今日も15時から雄町しております。

ハリキッテ日本酒しましょう!
ではでは〜〜〜

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 
posted by もろはく at 01:35| お酒のご案内

2022年12月28日

本日、16時から営業いたします。えぞの誉!

お世話になります。
師走のもろはくです。
水曜日ですが、営業いたします。

12/28(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/29(木) 15時開店、ラストオーダー21時
12/30(金) 15時開店、ラストオーダー21時

よろしくお願いいたします。

何かと忙しいとは思いますが日本酒しましょう!
本日のおすすめです。

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北海道 倶知安町

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二世古酒造

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活性酒 「えぞの誉」

オクラのホームページから・・・
「清酒酵母が生きている手詰め生どぶろくです。」

二世古酒造のお酒。
今は道民が自信をもって他府県の方にお勧めする銘柄です。
そして道民の皆様が飲まれる道産酒・・・
それが「二世古」です。

もう何年前になるのでしょうか〜
お客様から「最近のえぞの誉、飲みましたか?」と言われ・・・
そこから水口さんのお酒に興味を持つことになりました。
実際、飲んでおりませんでしたので
驚きは隠せませんでした。

二世古さんとの出会いのルーツがこの「えぞの誉」です。
今年は大事な仲間が造りにも入っております。
益々期待しちゃいます!

私の二世古との原点のお酒、師走にいかがでしょうか〜

今日は水曜日ですが、営業いたします!!
雄町しております。
ではでは〜〜〜

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 



posted by もろはく at 01:07| お酒のご案内

2022年12月27日

火曜日は午後4時開店、山本!

お世話になります。
12月27日の火曜日です。
午後4時開店!
ラストオーダーは午後9時です。
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。

今年の営業も残すところ4日となりました。
毎日が「あっ」と言う間に過ぎていきます。

少しご予約が多くなってきました。
ご来店前にお電話にて、お席の確認をお願いいたします。

では、お勧めを・・・

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秋田県 山本 Yamamoto

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サンセットオレンジ 純米吟醸 

今日も秋田酒です。
8月に入荷して以来、冷蔵庫で出番を待っていました。
お蔵のある八峰町からの夕日・・・
見てみたいです。
サンセットオレンジ・・・
キレイでしょうね〜

華やかさと繊細さ・・・
このお酒のテーマでしょうか

美山錦と6号酵母のマッチング。
素敵ですよ〜

ぜひぜひ、お試しください

ハイ、師走です。
今年の飲み残し、心残り無いように、、、
よしければ雄町しております。

ではでは〜〜〜

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 
posted by もろはく at 01:03| お酒のご案内

2022年12月26日

月曜日は午後4時開店、福小町!

お世話になります。
12月26日の月曜日、午後4時開店です。
ラストオーダーは午後9時です。

クリスマスも終わり、日本酒がクローズアップされる次期が参りました。
今年の年度を締めるお酒は、決まっておりますか〜
いろいろなお酒が皆さんに手を振ってますよ〜
よろしければ・・・

今日は、こちら!

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秋田県 福小町 fukukomachi

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特別純米 蔵付分離酵母仕込

今年も秋田県の日本酒「新政」を筆頭にたくさん登場してもらいました。
このお酒も登場しておりましたが、ご案内の機会が少なかったような気がいたします。
こちらも蔵付分離酵母仕込を用い、個性あるお酒を出してくれております。
何よりも、ついつい飲み過ぎる・・・
もろはくにとって、ありがたいお酒となっております(笑)
秋田県のお酒、キリがないですね〜

何かと忙しい季節ではありますが、日本酒、いかがでしょうか?

今日も雄町しております。
ではでは〜〜〜

年末年始のご案内です。

12/23(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/24(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/25(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/26(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/29(木) 15時開店、ラストオーダー21時
12/30(金) 15時開店、ラストオーダー21時
この2日間、通常より1時間早く開店いたします。
既にお問い合わせを多くいただております。
ご予約は17時までのご入店の方のみ、お受けさせていただきます。
ご理解の程、お願い申し上げます。
いつもですと、かなりのご来店が予想されます。
お電話にてお席の確認をお願いいたします。

12/31(土)  お休み

1/01(日)  お休み
1/02(月)  お休み
1/03(火)  お休み
1/04(水) 16時開店、ラストオーダー21時

しばらくススキノお越しになられていない方が多いと思います。
もろはく、定休日、営業時間を変えて生き残っております(笑)
昔のような営業時間では、生き残れないので、この時間で営業しております。
よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 07:21| お酒のご案内

2022年12月25日

日曜日午後2時開店、日本全国にごりの日&クリスマス!

お世話になります。
12月25日の日曜日。
午後2時開店!
ラストオーダーは午後8時です

日本全国にごりの日!&クリスマス!

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にごり酒 生

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特別純米 

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三重県 而今 Jikon

師走ですね。
今年最後の日本全国にごりの日!
そしてそして今年の最後の日曜日&営業日。
何かと用事も多いでしょうね。
お買い物帰り、ちょっと一息に「にごり酒」は、いかがでしょうか?
今年も「にごりの日」に何度も登場してくれましたが
毎回、人気モノです。
一本限りのご案内になります。
お早めに・・・

日本酒日和の師走の日曜日!
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:42| お酒のご案内

2022年12月24日

サタデーもろはく午後3時開店、鳳凰美田!

お世話になっております。
サタデーもろはくです。
午後3時から雄町しております。
ラストオーダーは午後9時です。
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。

明日の日曜日は、もろはく、隠口、ともに営業いたします。
師走の日曜日、日本酒しましょう〜

では今宵のお勧めを〜

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栃木県 鳳凰美田 Hououbiden

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White Phoenix 純米大吟醸酒 無濾過生

この時期の人気アイテムです。
鳳凰美田の中で「愛山」を使ったのがフェニックスシリーズ。
このホワイト、純米大吟醸で「生」のタイプです。
華やかな吟醸香そして穏やかな旨味・・・
心地良い余韻・・・
十分に万足させてくれる一本ですね。

クリスマスの演出に日本酒も忘れずに〜
本日も雄町しております。

追伸
この一年の土曜日の流れですが
開店と同時にお客様がいらっしゃってくださいます。
なぜか・・・
17:30〜19:00、静かになります・・・
今日は、どんな土曜日になるのか〜〜〜
よろしければ、雄町しております。

posted by もろはく at 01:24| お酒のご案内

2022年12月23日

日本酒フライデー&日本全国乳酸の日、天狗舞

お世話になります。
12月23日の金曜日、午後4時開店!
ラストオーダーは午後9時です。

盛り上がりそうな日本酒フライデー!
さらに・・・
日本全国乳酸の日!

このお酒でまいりましょう!

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石川県 天狗舞 Tengumai

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純米大吟醸 山廃 生

お馴染み、石川県の銘酒です。
乳酸の力を最大限に活用する山廃仕込み。
それを純米大吟醸で表現されているタイプです。
生酒のまま、酒屋様の冷蔵庫にて出番を待っておりました。
見事な旨味、楽しめます。
しっかりテイストな純米大吟醸です。
ご自身へのご褒美シリーズの一つに加えていただけませんか〜
お楽しみに〜〜〜

年末年始のご案内です。

12/23(金) 16時開店、ラストオーダー21時
12/24(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/25(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/26(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/29(木) 15時開店、ラストオーダー21時
12/30(金) 15時開店、ラストオーダー21時
この2日間、通常より1時間早く開店いたします。
既にお問い合わせを多くいただております。
ご予約は17時までのご入店の方のみ、お受けさせていただきます。
ご理解の程、お願い申し上げます。
いつもですと、かなりのご来店が予想されます。
お電話にてお席の確認をお願いいたします。

12/31(土)  お休み

1/01(日)  お休み
1/02(月)  お休み
1/03(火)  お休み
1/04(水) 16時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 00:42| お酒のご案内

2022年12月22日

木曜日は午後4時開店、山口県の原田、KEGです

お世話になります。
12月22日、冬至です。
今日は杜氏さん達が造ってくれた日本酒を寒さにメゲズ
楽しむ日となっております。
もろはくは午後4時開店
ラストオーダーは午後9時です

そんな中、本年最後のKEGのご案内です。

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山口県 原田 harada

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純米 無濾過生原酒 西都の雫

もろはく初登場ブランドと思います。
もしかしたら過去に一度か二度、ご案内があるかもしれません・・・
お蔵の歴史の中では、一度休業の歴史を持つお蔵です。
今は、地元米を使って四季醸造されております。

今日は西都の雫を使ったお酒です。
KEGですからいつでもフレッシュ!
いつでも造りたて、搾りたての味わいを楽しめます。

まず飲んでみてください。
そして知ってください、原田を!
KEGのおかげでそのお蔵の味わい、造りたてを知る事が出来ます。

今年も残すところあと僅か。
冬至を迎えましたので、これからは少しずつ日が長くなっていきますね。
担当者、少し嬉しい気分です。

師走です。
気忙しいです。
なので日本酒でホッコリしていきましょう〜
雄町しております。

ではでは〜〜〜

コマーシャル
前回ご好評でした「もろはく熟成の会」を開催いたします。
名付けて・・・
「お宝の会、もろはく熟成2023」
いつ出そうかと思いながら、長い間冷蔵庫に鎮座しているお酒達のご紹介の会です。
(一部常温熟成も出るかも・・・)

2023年1月22日(日)です。
お楽しみに〜〜〜

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 


posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内