※バー営業 再開のお知らせ。
バー営業、再開しています。

■営業時間
 当面の間
 16:00 〜 23:00 まで
 ※最終入店、ラストオーダー 22:30
 ※ご予約はお受けしていません。
  ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。

■7月は毎週日曜定休のほか、6日(月)、20日(月)もお休みいたします。


・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。
・なお、お酒の量り売り、免許期限まで継続いたします。

2020年06月10日

愛山 純米大吟醸 結晴 東鶴

おはようございます。
6月10日の水曜日の朝を迎えました。
今日の札幌地方の最高気温は、30度の予想・・・
夏に向かってますね〜〜
マスクも暑いですが、水分補給も忘れずに過ごしましょうね!

ハイ、本日のお勧めです。

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佐賀県 東鶴 Azumatsuru

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純米大吟醸 結晴

今日も九州酒、佐賀酒のご案内です。
道産米も使ってくれているお蔵です。
今日は「愛山」使用酒です。
独特の旨みをを表現されるお蔵元ですが
さらに「愛山」を使い、上品さを一層プラスされております。
この時期、夏酒が多く出てきますが
これこそ愛山の旨み、そんな感じもする味わいです。

暑い季節になりました。
何かと冷たいものが欲しくもなりますが
落ち着いた優しい日本酒の味わい・・・
今日もどこかで日本酒を・・・

楽しい夏の一日をお過ごしください、ウィズ日本酒で〜〜〜
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:09| お酒のご案内

2020年06月09日

スーパー ですよ

おはようございます。
6月9日の火曜日です。
今日もよろしくお願いいたします。

またしても、当店人気のアイテム、しかもスーパー
ご紹介いたします。

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山形県 くどき上手 Kudokijozu

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スーパーくどき上手 「改良信交30」 純米大吟醸

いろんなくどき上手をご紹介しております。
「スーパー」の季節がやってまいりました。
何がスーパーって、まずお米。
「改良信交」。
秋田の人気銘酒「新政」も大事に使っているお米。
話題沸騰米ですね。
それを「30%精米」。
7割を糠として出して、真ん中の部分だけを使用。
「こだわり&贅沢」
ここがスーパーのような気がします。

元々お米を贅沢に使われるお蔵元です。
際限なく自分たちの味わいを追及されていると思います。
そこに魅力を感じる方たちも多いと思います。

一昔前なら、このスペックのお酒は、倍の価格になっていると思われます。
そう言う意味では、コストパフォーマンス絶大酒ですね。

市内の酒屋様にも登場しております。
いつもながら、ご興味のある方、ググってみてくださいね。

「今日もどこかで日本酒を」
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:23| お酒のご案内

2020年06月08日

生原酒 きもと 七本鎗

おはようございます。

6月8日の月曜日です。
今日は、曇っていますね。
落ち着いた一週間のスタートのような感じですね。
本来、今週は、北海道神宮祭で、街中が華やかで
夏の始まりを感じるところでしたね。
華やかさはないのですが、暑くなりそうなので
皆さん、体調に気をつけましょうね。

今週の営業時間のご案内です。
段階的に営業をしてまいります。

16時の開店です。
最終入店が22時30分
閉店は、23時です

最終入店を一時間遅くしております。
よろしくお願いいたします。

週明けのお勧めはこちらです。

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滋賀県 七本鎗 Shichihonyari

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純米 きもと 生原酒 2019

佐賀酒に負けないくらい、お勧めしている滋賀酒の一つです。
ハイ、もちろん、もろはく人気の銘柄です。
そこで、数年前から昔ながらの仕込み法の「きもと」が復活しました。
今回は「生原酒」!
まだまだ、お酒自体は硬め、そうです、若々しい感じがします。
冷蔵庫から出して、少しゆっくり目に飲んでいると、温度も上がりだすと
味わいも変化してきます。
ご自宅等で飲む場合も同じように、少し時間をかけて飲んでみてください。
美味しさ、楽しさが増えてきますよ。
ただ・・・
待てない方も多いと思います。
冷たくても美味しさを楽しめちゃうタイプですね。

今週もはじまりました。
どこかのタイミングで日本酒タイム、してみませんか?

ではでは〜〜〜


お席、減らしての営業となります。
ご予約は、お受けいたしませんので
いらっしゃる前に、お電話で、お席のご確認をお願いいたします。

姉妹店の和食屋隠口は、本日、月曜日、お休みいたします。
よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 08:52| お酒のご案内

2020年06月07日

来週の営業時間です

こんにちは。
時折、雨がショボつく札幌です。
日曜日なのですね〜〜
昨日もありがとうございました。
皆さんのお顔を見れて嬉しかったです。

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6月8日からの一週間の営業時間のご案内です。
段階的に営業をしてまいります。

16時の開店です。
最終入店が22時30分
閉店は、23時です

この時間で一週間営業いたします。
よろしくお願いいたします。

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お席、減らしての営業となります。
ご予約は、お受けいたしませんので
いらっしゃる前に、お電話で、お席のご確認をお願いいたします。

姉妹店の和食屋隠口は、日曜日、月曜日連休いたします。
よろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 10:47| お知らせ

2020年06月06日

旨い、辛い、秋鹿

お世話になります。
気がつくと土曜日ですね。
今日も穏やかな札幌地方です。
ゆっくり日本酒、楽しめそうな日ですね。
今日も16時から開店いたします。
お買い物帰りのいっぱい、いかがでしょうか?

それでは今週の締めくくりのお酒のご案内を〜〜〜

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大阪府 秋鹿 Akishika

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超辛口 槽搾直汲 純米吟醸

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生原酒 日本酒度+15

秋鹿は、もろはくで人気の大阪のお酒です。
2018年の日本酒ゴーアラウンドのパートナーのお蔵元様です。

今回も旨味たっぷりの「らしい」タイプの紹介です。
目が行きがちな日本酒度。
日本酒のエキス分の度合い?を表示するような数字です。
+15、いわゆる「辛口」になると思います。
しかしながら、この秋鹿、旨味たっぷり蔵故、コクが楽しめる味わいに仕上がっております。
「旨辛」ですね。
しかも「生」、いろいろな味わいを堪能できます。
「原酒」欲張りな味わいをプラス!
なのに・・・
こんなに欲張りフルボディータイプですが、喉ごしは、思っている以上に
クリア感があります。
ですので、しっかりした味わいなのに、気がつくとグラスが空いている・・・
「秋鹿」⇒そういうお酒です。

なので、人気があります。
気がついたら秋鹿。

今日も秋鹿で参りましょう!

楽しい酒末を日本酒と共にお過ごしください。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:06| お酒のご案内

2020年06月05日

ありがとう 津◯さんのマスク

おはようございます。
昨日の雷、スゴカッタですね〜
ある意味「これから夏が来ますよ〜」みたいな感じでしたね。

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マスク頂戴しました。
布製品、ありがたいです。
遠慮なく使わせていただきます。
柄の「越後屋」・・・
「おぬしも悪よの〜」的な感じですね(笑)

それでは、日本酒フライデー
はじまり〜〜はじまり〜〜

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秋田県 新政 aramasa

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亜麻猫 VIA

新政さんから、新しい提案の味わいです。
これは飲んでみてからが楽しいような気がしますので
どこかで見かけたら、飲んでみてください。
面白い発見、あると思いますよ〜

お陰様で今日も晴天の札幌です。
よろしければ、日本酒で一息、いかがでしょうか?

落ち着いた週末をお過ごしくださいませ〜〜〜

ではでは〜〜〜

本日の営業時間です。

16時の開店です。
最終入店が21時30分
閉店は、22時です

いつもとは時短の営業です。

お席、減らしての営業となります。
ご予約は、お受けいたしませんので
いらっしゃる前に、お電話で、お席のご確認をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 00:01| お酒のご案内

2020年06月04日

自然郷

おはようございます。
6月4日の木曜日、風が強い札幌です。
今日も天気がよさそうです。

それでは、さっそく、お勧めののご紹介です。

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福島県 自然郷 Shizengou

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SEVEN 純米吟醸

もろはくにとっては、懐かしい銘柄の登場です。
担当者、日本酒を飲み始めたころによく飲んでいた銘柄です。
フルーティーさと、のど越しのスムーズさが好きでした。

時が流れて再会いたしました。
噂にも聞いていましたが、札幌にも登場しておりました。
旧友と再会した感じです。

以前とは、イメージが少し違う感じでしたが
むしろ、さらに洗練されていましたね。
さわやかさ、そして、優しいふくらみ感、素敵です。
あえて、温めてみたい気もする・・・

またご紹介できてうれしい、そう言う感じですね。

週末が近づいてきました。
日本酒で今週の締めくくりもいかがでしょうか?

今週の営業のご案内です。

16時の開店です。
最終入店が21時30分
閉店は、22時です

とりあえず、この時間でのスタートをいたします。
よろしくお願いいたします。

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お席、減らしての営業となります。
ご予約は、お受けいたしませんので
いらっしゃる前に、お電話で、お席のご確認をお願いいたします。

来週は、少し変化する予定です。

ありがとうございます。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:08| お知らせ

2020年06月03日

きもと 土田

おはようございます。
すっかり手稲山山頂の雪がなくなっている
(気が付いたら、無くなっておりました)
6月3日の水曜日、今日も少し暑くなりそうな札幌です。

昨日も、ありがとうございました。
22時を過ぎてのご来店の皆様、ごめんなさい。
まだ手探り営業中の時短営業をしております。
失礼しました。
また、寄りもろしてください。

今日は、こちらのお酒をご紹介いたします。

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群馬県 土田 Tsuchida

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きもと仕込(純米吟醸) 1BY

永く日本酒を飲んでおりますが、最近は、特に面白い?
お酒がいっぱい出てきていますね。
日本酒に出会ったばかりの時代には、とても信じられない味わいが
今の時代には、とても魅力的に感じるような味わいが増えてきました。

このお酒もその一つ。
あえて、昔ながらの製造方法に向き合い、そして現代流に仕上げる・・・
結果として、新しい味わいとして認知され、日本酒のシェアが増えてますね。
いろんなアルコールを選択できる時代に
日本酒を口にしてもらえること自体が素晴らしいですね。
そう感じている、担当者、おじさんです。

きもと系の味わいが好きな担当者です。
ほんのりと感じる酸味のニュアンスが好きです。
暑くなるこれからにも飲みたくなる味わいですね。
この土田、酸味、楽しめます。
しかも札幌でも購入できます。
どこかで一度トライされて、もう少し飲んでみたいと思う方は
酒屋様に直行してみてください。

今日も、日本酒、お楽しみください。
ではでは〜〜〜

追伸 このお酒、熱を加えても、楽しいですよ〜〜〜

posted by もろはく at 08:06| お酒のご案内

2020年06月02日

吟のいろは 阿部勘

おはようございます。
6月2日、火曜日です。

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昨日は、花火が上がったみたいですね。
見えませんでしたが、何となく、うれしい気分ですね。

昨日から、もろはく、こもりく、始まりました。
もろはくでは、窓を三方向、しっかり開けておりました。
良い季節になりました。
ご近所には、人気の焼き鳥屋さんもあり
風向きに助けられましたが、おいしそうな香りが入ってこなく
助かりました(笑)

昨日に引き続き「吟のいろは」使用酒です。

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宮城県 阿部勘 Abekan

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純米吟醸 吟のいろは

ハイハイ人気の宮城酒シリーズです。
続いては、このお酒。
のど越しのクリア感が人気の銘柄です。
そこに優しいタッチのコメ味が合わさりました。
ご紹介できて良かったです。
残りは一本、お早めに〜

帰り道のサクッと「寄りもろ」いかがでしょうか?
ではでは〜〜〜



6月からの営業のご案内です。

16時の開店です。
最終入店が21時30分
閉店は、22時です

とりあえず、この時間でのスタートをいたします。
よろしくお願いいたします。

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お席、減らしての営業となります。
ご予約は、お受けいたしませんので
いらっしゃる前に、お電話で、お席のご確認をお願いいたします。

ありがとうございます。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:33| お知らせ

2020年06月01日

吟のいろは

おはようございます。
6月1日、月曜日の朝を迎えました。
まさしく新しい朝ですね。
今日から、段階的に営業を再開いたします。

16時の開店です。
最終入店が21時30分
閉店は、22時です

とりあえず、この時間でのスタートをいたします。
よろしくお願いいたします。

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お席、減らしての営業となります。
ご予約は、お受けいたしませんので
いらっしゃる前に、お電話で、お席のご確認をお願いいたします。

では、今月スタートのお酒です。

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宮城県 綿屋 Wataya

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純米吟醸

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吟のいろは

以前に少しご紹介した宮城県の新しい酒米の使用酒です。
このお米については、こちらをご覧くださいませ⇒「吟のいろは」

地元米を推奨する宮城県のお蔵元様です。
この新しいお米にも期待が集まります。
2月22日にお披露目が行われましたが
ほとんどが県内で流通して終わっている現象です。
綿屋さんの三浦さんに、ご無理を言い、分けていただきました。

ぜひ飲んでみてください。
今年の造りでは、このお米を使ったお酒がたくさん出てくる事と思います。
まずは初年度の味わいをお楽しみくださいませ。

6月です。
北海道の食材花盛りです。
その味わいを引き立て、さらに美味しくしてくれる日本酒が
たくさんあります。
今月も日本酒と共にお過ごしくださいませ。

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 07:03| お酒のご案内