2017年09月27日

日本酒ゴーアラウンド ワンポイント

日本酒ゴーアラウンド 
ワンポイントアドバイス

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もろはくは、当日は、特別営業スタイルです。
お荷物、コート、傘はお預かりいたしません。
皆様、各自で管理お願いいたします。

お荷物は、極力、少ない方が良いと思います。

傘は、折りたたみが良いでしょう。

移動のお時間も有意義にご活用ください。
普段昼には、あまりお越しになられない「すすきの」も見られます。

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もろはくには、千歳鶴様のスタッフの方々もお手伝いにいらっしゃいます。
もちろん杜氏の市澤さんもお見えなります。
どうぞ、いろいろな質問をしてみてください。
杜氏さんとの思い出に記念撮影も良いかも〜〜

皆様に振る舞うお酒は・・・
酒ミュージアムと直営店限定の純米吟醸の生酒をご用意しております。

この機会に、札幌の銘酒「千歳鶴」をお召し上がりください。



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NGA2017 参加されるお客様へのお願いと注意事項
2017年09月23日 17:25 NGA2017
★10月1日 「日本酒の日」にはしご酒★
札幌・東京・名古屋・京都・大阪・神戸・広島・岡山・福岡・シンガポールで同時開催!!

日本酒ゴーアラウンド 
参加されるお客様へのお願いと注意事項

1、日本酒ゴーアラウンドは単なるはしご酒イベントではなく、あまり知られていない「10月1日は日本酒の日」ということを広める為、日本酒卍固めが2008年に第1回目を開催しました。

  ※「日本酒ゴーアラウンド」の名称は商標登録されています。類似の名称の使用にはご注意ください。

2、参加者の皆様は朝からバッチをつけて、周りの人にさりげなく「日本酒の日」をアピールして下さい。
  ※バッジは全都市共通です 

3、各店でのお酒のサービスがありますので、バッチは確認できる場所におつけください
   ※お酒のサービスはいくつバッチを持っていても・何度同じお店に来店されても各店舗でお1人様1杯づつになっています

4、自転車での移動は法律違反になりますので絶対にお止めください。
自転車で来られたお客様にはお酒の提供はいたしません。移動は徒歩、公共機関、タクシーなどでお願いいたします。

5、事前予約は受け付けておりません。 
各店への営業時間中のお電話でのお問合せはお控え下さい。
  場所・営業時間等は、こちらのGoogle MAPをご覧下さいませ。

6、お越し頂いたすべてのお客様に有料(値段・内容は各店異なります。)のお付出しをお出しします。

7、各店とも通常の営業体制とは異なる場合があります。
  立ち呑み・相席など。
  混雑時の時間制限にご協力をお願いいたします。

8.参加蔵元以外の日本酒・そのほかのアルコール飲料の販売は致しません。

楽しい1日になりますよう、みなさまのご理解とご協力をお願いいたします。
posted by もろはく at 17:44| お知らせ

古伊万里です

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posted by もろはく at 08:41| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

2017年09月26日

市澤さん、その2

日本酒ゴーアラウンド
もろはくのパートナーは「日本清酒 千歳鶴」様。
来てくださる杜氏様のご紹介です。

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千歳鶴 六代目杜氏  市澤 智子
明治五年の創業以来初めての女性杜氏。
短期大学の醸造学科を卒業し微生物の世界に魅せられ、地元釧路の地ビール会社、酒蔵で杜氏を歴任し千歳鶴へ。

杜氏は人をつくるのも仕事
酒造りは一人でいくら頑張ったところでいいものはできません。
一人一人が100%の力を発揮したとき、チーム全体では120%の力となり、いい酒が出来る。
個々の能力を最大限に引き出すのも杜氏の仕事。
人には向き不向きや適材適所が必ずあり、各々がやりやすい環境を作ること、いかに作業に対して執着を持って仕事をしてもらうかが非常に大事。
昔から言われていた「杜氏は人をつくるのも仕事」まさにその通りです。

世の中が求めている酒
味は感覚的なものなので、自分で感じなければわかりません。
必要とされる酒を勉強する時に大事なのが”妄想”。
この米でこの香り、そしたらあの酵母でこの仕込配合だろうか…?
感じた刺激を自分の酒造りに生かし、設計を行います。
世の中が求めている酒と千歳鶴の方向性を考えながらのこの作業がモノづくりの醍醐味であり、結局のところ私は酒造りが大好きなんだと、つくづく思います。

地酒とはなんなのか
昔は、時期になると地方から杜氏がやってきて、造り終わると帰っていくものでした。
私は造り手が造ったお酒をどのように貯蔵し、どのタイミングで出荷するかそこまでを見届けて初めて本当の意味で造ったと言えると思っています。
酒造りは新しい時代に突入し、日本酒とは何か、地酒とは何なのかという本当の意味が問われてきているのではないでしょうか。
地酒とは地元の造り手が地元の米や水で醸造したものを地元の方々に味わって頂く。それこそが本当の意味での地酒だと思っています。

日本清酒 千歳鶴様 ホームページより

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続きます。

posted by もろはく at 17:41| お知らせ

愛山 播州酒

お世話になります。
晴天の札幌、実に気持ちが良いですね。
明日からは湿っぽくなるみたいです。

日曜日は、晴れて欲しいですね〜〜

さてさて、今日はこちらから〜

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兵庫県 播州一献 banshuikkon

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純米吟醸 播州愛山
はい、出ました、愛山です!
地元さんの愛山!!

酒米のメッカ、兵庫県。
さらに貴重な愛山。
聞きますと、この米自体は、お酒になりやすい。
すなわち米が溶けやすいとの事。
結果として濃醇で、旨み濃いお酒になりやすいみたいですね。
栽培も難しく、やはり、貴重なお米なんですね。

みんなが使いたがる愛山。
今日は、地元兵庫の蔵の愛山をどうぞ〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:42| お酒のご案内

2017年09月25日

若山先生

いつもお世話になっている「若山象風」先生の個展が開催されます。
今年は、札幌岳の開催です。
今から楽しみです。

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会期:2017年9月27日〜10月3日
会場:ススキノラフィラ8階ラフィラホール
時間:11時〜18時30分

この会期中に日本酒ゴーアラウンドもあります。
先生の個展に行ってから、参加するのもいかがでしょうか?

ではでは〜〜


posted by もろはく at 15:54| お知らせ

にごりの日

9月25日、月曜日。
今週もよろしくお願いいたします。
井口選手の引退試合に涙しました。
素敵試合、セレモニーでしたね。

今週も感動の日本酒を皆様にお伝えしたい・・・
そう思いました。

では、本日25日「日本全国にごりの日」

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高知県 久礼 kure

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純米吟醸 おりがらみ

四国酒らしく、旨味を残しながら、甘く感じないのど越し酒です。
原料米に地元高知県産の吟の夢、50%精米。
日本酒度も+7で酸度も1.7と四国らしい仕上がりです。
ほんのり、おりが絡み優しく微笑まれているようにも感じます。

ただのおりがらみではない、主張するおりがらみ・・・
そんな感じです。

週の始まりは、きりっと、行ってみましょう!

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:30| お酒のご案内

2017年09月24日

日本酒ゴーアラウンド2

参加店舗の情報を確認してくださいね。

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もろはくは
12時開店


19時閉店


です。

よろしくお願いいたします。

なお、大阪の本部の注意事項もご覧ください。

大阪卍固め

ではでは〜〜〜

なお、注意事項は、全国共通です。
Googleマップは、大阪のモノです。
あしからず〜〜〜
posted by もろはく at 00:38| お知らせ

2017年09月23日

市澤さん

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posted by もろはく at 17:44| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

日本酒ゴーアラウンド1

10月1日 日本酒ゴーアラウンド です。

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日本酒ゴーアラウンド2017札幌。
当日まで一週間を切りました。

バッチは購入しましたか?
まだ購入されてない方は、お急ぎを!!

今回で2回目の参加、もろはくです。
地元札幌の千歳鶴さんとのタッグです。

情報を確認してくださいね。

【飲食店データ】
・住所→北海道札幌市中央区南3条西6丁目
       インフィニ桂和22ビル6階
・電話番号→011-232-0689
・開店時刻→12:00


・閉店時刻→19:00


・全席立ち飲みスタイル(普段とは違うもろはくを楽しめます)


・全席禁煙
・ブログ→http://morohaku.jp/


【酒蔵データ】
・酒蔵名→日本清酒株式会社  様  
〒060-0053 
北海道札幌市中央区南3条東5丁目2番地
Tel.011-221-7106
千歳鶴酒ミュージアム 
〒060-0053 
北海道札幌市中央区南3条東5丁目1番地
Tel.011-221-7570
・代表的なブランド名→千歳鶴
・お蔵のホームページ→http://www.nipponseishu.co.jp
 
・造っている酒母の種類→速醸
・酒蔵の情報を入手できるFacebookなどのURL
https://www.facebook.com/nipponseishu/
・飲食店に行くゲストのお名前 六代目杜氏 市澤 智子 様
・【当日のお酒の提供形態】冷酒

です。
よろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 16:36| お知らせ

乳酸の日

お世話になります。
9月23日、乳酸の日、営業いたします。
最近、写真ばかりあげていましたが、コメントできずに失礼いたしました。
今日は、書きますよ〜〜〜

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大阪府 秋鹿 akishika

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生もと「奥鹿」 無濾過 火入 原酒 山田錦60% 23by
蔵内で3年熟成をしてから出されるお酒が「奥鹿」です。
熟成が秋鹿らしい旨みを増やしております。

この奥鹿も、秋鹿酒造さんの自営田で、あえて、米糠や籾殻、酒粕などを醗酵させたものを再利用する無農薬循環型有機栽培で栽培した山田錦を使用しています。

田からお酒まで、いろんな過程を経て、一貫造りでお酒を造っているのが秋鹿さんです。

今日は23日、乳酸の日。

乳酸パワー炸裂のキモト!
イモトではありません。

最近、秋鹿さんのおすすめが多いです。
はい、秋鹿さん強化年間にしてみました。

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一週間後の来週の土曜日、やってきます、奥浩太朗氏!
姉妹店コモリクにての開催です。

秋鹿ワールド、一歩深く、足を踏み込んでみませんか?

当日の献立、お酒メニューとも、ほぼ決まりました。
私が出れるものなら、参加したい、そういうラインナップです。

ご都合のつく方、まだお席は、数席ございます。
よろしければ、いかがでしょうか?

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さあ、週末、よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:24| お酒のご案内