2019年12月21日

新政デー

おはようございます。
12月21日の土曜日です。
今日も、実に気持ちの良い晴天の札幌です。
皆さん、お目覚めは、いかがですか?
昨日、ススキノに繰り出された方も多いのでは、ないでしょうか?

さあ、土曜日です。
もろはくは、17時開店です。
お買い物ついでにフラッと寄ってみてくださいね〜

さあ、まいりましょう!

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秋田県 新政 Aramasa

お馴染みの定番酒です。

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この写真は、2010年の3月のものです。
現在の社長がお蔵に戻られたのが2007年の秋と聞きます。
その後から、出てくる「新政」に衝撃を受けておりました。
機会を作っていただき、訪れた時の本社の事務所の前の写真です。
この後、幾度も訪れましたが、行くたびに、蔵のレイアウト他、
いろいろと変化しておりました。

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現在の本社前の写真です。
建物自体も変わっております。

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今日のラインナップには、ないものですね。

「ヤマウ」本来の、こちらのお蔵のトレーマーク的なものですね。
その後に「やまユ」が出てまいりました。

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初めてお蔵に伺った時に熱心にお米の事もお聞きしました。
その時に印象的だった「改良信交」。
お酒は「桃やまユ」でしたね。
その後継のお酒は「カラーズ コスモス」。

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これもビックリテイストでしたね〜
出てくるものが次々に経験したことのない味わいでした。

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毎年毎年、脅されっぱなしの連続・・・
それが新政です。

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ですので、今まで日本酒を飲んだ事のない方には、
「これが日本酒なんだ」
と、思っていただくのでしょうね〜

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日本酒をずっと愛してきた方々にも
「これが新政なんだ」
って、思われる味わいなのでしょうね〜〜

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お蔵には、写真のようなタンクもなくなってきましたね。

変化し続けるお蔵。
まだまだ先に、お蔵が目指すものがあるみたいです。
よろしければ、今の新政の味をしっかりと楽しんでいただいて欲しいです。

さらに、変化した時の為に、記憶に残しておいてみてください。
楽しいと思いますよ〜〜

今日も新政。
どこかで見かけたら飲んでみてください。

ではでは〜〜〜

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posted by もろはく at 08:19| お酒のご案内

2019年12月20日

そろそろ17時!

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日本酒FRIDAY

もろはくの開店時間です!

雄町しております️
posted by もろはく at 16:39| お知らせ

梵 純米大吟醸 無濾過生原酒

お世話になります。
12月20日の金曜日、今週も・・・
日本酒フライデー
が、やってまいりました!

今日の札幌、目が覚めると「冬」でした。
真っ白になって、札幌の師走っぽい雰囲気出来てきました。
さあ、それでは、本日のおすすめを・・・

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福井県 梵 Bon

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中取り純米大吟醸酒 豊潤旨口 無ろ過生原酒
マイナス10℃で氷温熟成された純米大吟醸酒です。
いろいろ表記されております。
まさしくその通りなのです。
生原酒、しっかりテイストですね。
あえてのマイナス10度で熟成。
角が取れ、旨みを多く感じる口あたりです。
吟醸香も優しく感じる事が出来るタイプです。

実に欲張りな逸品です!!!

今日は、日本酒フライデー
今日と明日は、17時開店です!
忘年会縮小傾向が多いみたいです。
週末です。
日本酒フライデーです。
よろしければ、日本酒、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 02:05| お酒のご案内

2019年12月19日

勝駒 大吟醸

お世話になります。
12月19日の木曜日。
本日は、晴天なり!
見事な日本酒日和です!!

では、さっそく〜

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富山県 勝駒 kachikoma

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大吟醸

毎年、この時期には、ご紹介したいと思っているお酒です。
ただ、品薄で入荷がありません・・・
今年は、ありました。

ご近所ですが、年末のこの時期が一番、混みあいます。
いつも購入されている方もされていない方も、日曜日にこの近所に集合されます。
狸小路にJRAさんがあります。

そうです、有馬記念が日曜日に迫ってまいりました。
競馬の祭典とも言われるレースがありますね。
ゲンを担ぎながら、このお酒を飲みたいと言うリクエストが急増です!
おまけに品薄・・・

今年は、あります。
購入される方もされない方も、年末の風物詩、参加されませんか?
よろしければ、雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 01:05| お酒のご案内

2019年12月18日

新政 平成25年 東北清酒鑑評会優等賞 受賞酒 1800cc

お世話になります。
本日、2度目の投稿です。
2週間後は、元旦なんですね〜〜

朝の投稿では、雨のお天気をお知らせしておりましたが
夜更けではありませんが・・・
札幌地方は、雪へと変わりました〜

サイデンナ〜 ソウデンナ〜
そんな気分です。
師走っぽくなってきました!

もう一本、得意の数量限定アイテムです。

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秋田県 新政 Aramasa

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平成25年 東北清酒鑑評会優等賞 受賞酒 1800cc

はいはい、残り少ない「一升瓶」の新政です。

お早めに〜
お早めに〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 14:49| お酒のご案内

加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 雄町50 ver.7  生酒

お世話になります。
今日は、雨の模様の札幌です、いまのところ・・・
12月中旬ですが、今年も雪がないですね。
と言いつつ、2週間後は元旦です・・・

ナマラ早い!
早過ぎる!!

気がせく毎日です・・・
とりあえず、まいりましょう〜

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新潟県 加茂錦 kamonishiki

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荷札酒 純米大吟醸 雄町50 ver.7  生酒

今年、新潟県のお酒で、一番多く登場したのがこのお酒です。
毎日、お客様との会話で「ここ10年で日本酒業界が大きく変わっている」と、言い続けておりますが
新潟県も例外ではなく、と言うよりも大きな変化をしているのが新潟県でもあると思います。
酒王国新潟県。
日本で一番多くのお蔵の数を誇ります。
しかしながら、減少の一途は、こちらの県も同じ。

しかしながら、従来のタイプとは、違うテイストのお酒も造られてきていますね。
こちらのお蔵もそうですね。
話題の登場から一気に全国区になられ、人気の勢い、ものですね。

今日は、雄町をメインにしたお酒です。
麹米には、山田錦。
掛米には、雄町。
いわゆる黄金的な設計ですね。
今までの新潟県のお蔵では、多くはなかったセパージュです。

新潟県のみならず、全国の蔵元様が注目する新潟酒。
今後の動向も気になります。

師走のノー残業デー
忘年会もあるのかと思いますが・・・
個人的な忘年会で日本酒もいかがですか?
今日は、新潟県のお酒からまいりましょう〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:46| お酒のご案内

2019年12月17日

にしん漬け−姉妹店、こもりく!

この記事は、姉妹店 和食屋こもりく の記事です。

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今年を振り返りる事が多いですが、姉妹店の料理長も4代目になりました。
原料理長、にしん漬けに挑戦中です。

毎回毎回変化をさせております。
今回は、第2弾でしょうか〜

旨味の抽出にチャレンジし続けております。
以前より、うちの特徴は・・・
「キャベツの旨味をどう表現するか」
味わいのバランスでうちらしい「にしん漬け」を創作中です。
ですので、毎回毎回、味わいが変わっていきます。
その途中で皆様にも確認してお付き合いしてほしいと思っております。
こう言う季節ですから、0次会も大丈夫です。
宴会の後の一人2次会、大歓迎です!!

いつでもフラッと南3条西3丁目の中屋ビルまでお越しください。

今しばらくは、この「にしん漬け」は、コモリク限定です!!!

よろしくどうぞ〜〜〜

この記事は、姉妹店 和食屋こもりく の記事です。
posted by もろはく at 10:18| 姉妹店のお知らせ

天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり

お世話になります。
12月17日の火曜日です。
昼の時間、短いですね〜
その分、ゆっくりと日本酒が楽しめる時間も永いような気もしますね〜
今年一年を振り返ることが多いのですが、この銘柄を忘れることができません。
では、まいりましょう〜〜

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秋田県 天の戸 amanoto

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夏田冬蔵 星あかり 純米大吟醸

もろはくでも、お馴染みの夏田冬蔵です。
杜氏さんのハンドルネームがお酒にもついてます。
毎年の造りでチャレンジ的なお酒を、このネーミングにしておりました。
今回は「星あかり」使用酒です。

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「星あかり」は、山田錦を親に持つ初星と美山錦との交配で開発された酒造好適米です。
こちらのお蔵では、1999年から浅舞酒舞米研究会によって栽培されております。
以前は、磨きが多過ぎないタイプに使われてきております。

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天の戸さんですから、お蔵から半径5km以内で契約栽培された星あかりです。
それで40%精米。
酵母は自社酵母との事です。

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私自身、天の戸は、違うタイプを使う事が多かったです。
さらに「星あかり」を使ったお酒を飲む事は、多くないので
皆様の反応も楽しみです。

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このお酒を造られた杜氏に感謝しながら、皆様にお勧めしたいと思います。

今日は、秋田の名人の造られたお酒をご紹介いたします。
よろしければ、いかがでしょうか〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:07| お酒のご案内

2019年12月16日

綿屋 純米 亀の尾

お世話になります。
12月16日の月曜日。
今年も残すところ、今日を入れて16日となりました。
何かと気忙しい毎日となりますね。
皆さんの日本酒ライフは、いかが進行中でしょうか?

もろはくでは、一年を振り返り、リクエストが多かったお酒を
集合させてもおります。
どうぞ、ご確認もお願いいたします。

今日は、こちらを〜

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宮城県 綿屋 wataya

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純米 黒澤米 亀の尾

宮城県産黒澤農場産の「亀の尾」を使用しております。
こちらの農場では、完全無農薬・有機農法を実践する米作りをされております。
このお酒自体は、28by。
今の新酒が令和1byですので、2年以上の熟成となります。
寝かせることで、お米本来の旨味が出てきているような気がします。
冷たいままでも、優しい旨味を感じます。
熱を加えると、その旨味が一層膨らみを感じさせてくれます。

この季節、ホッと一息つける味わい、嬉しいですね。
今日は、綿屋で参りましょう。

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 07:47| お酒のご案内

2019年12月15日

今日は、お休みです

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二世古 純米大吟醸
30Byからのお酒です。

今日は、お休みです。
また、明日から、よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 10:20| お酒のご案内