当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
当面の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last order time 21:00 (Sunday 20:00)
closing time 22:00 (Sunday 21:00)


「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

ここ数年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。

5/30(火) 16時開店、ラストオーダー21時
5/31(水)  お休み
6/01(木) 16時開店、ラストオーダー21時
6/02(金) 16時開店、ラストオーダー21時
5/03(土) 15時開店、ラストオーダー21時
6/04(日) 14時開店、ラストオーダー20時
6/05(月) 16時開店、ラストオーダー21時
6/06(火)  お休み
6/07(水)  お休み
6/08(木) 16時開店、ラストオーダー21時
6/09(金) 16時開店、ラストオーダー21時
6/10(土)  イベント営業(一般営業はありません)
6/11(日) 14時開店、ラストオーダー20時
6/12(月) 16時開店、ラストオーダー21時
6/13(火) 16時開店、ラストオーダー21時
6/14(水)  お休み
6/15(木) 16時開店、ラストオーダー21時
6/16(金) 16時開店、ラストオーダー21時
5/17(土) 15時開店、ラストオーダー21時
6/18(日) 14時開店、ラストオーダー20時
6/19(月) 16時開店、ラストオーダー21時
6/20(火)  お休み
6/21(水)  お休み
6/22(木) 16時開店、ラストオーダー21時

5月の定休日は毎週水曜日です。

大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約は
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。

facebook 始めました

instagram 始めました

お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
   誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。 

2023年04月24日

月曜日16時開店、日輪田です

お世話になります。
4月24日の月曜日。

今年の桜、いろいろな所で咲いていますね〜
いつもの年より、長く楽しめそうな・・・
そう言う4月ですね〜

月曜日は16時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダー21時です
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口はお休みします。

DSC_4996.JPG

宮城県 日輪田 Hiwata

DSC_4997.JPG

純米 生酛 生原酒

DSC_4998.JPG


吟のいろは

もろはくでは、宮城県の常連様の日輪田です。
萩の鶴も人気モノですね〜
昨日が23日と言う事で
乳酸のパワーを活用している「キモト」仕込みのご紹介です。
お米は令和2年から登場した酒米の「吟のいろは」使用です。

日輪田 は平成14年から全量純米造りでスタート。
(25byより全量山廃純米)。
その後、令和2年から「全量きもと仕込み」にチェンジしました。

酒屋様の情報から・・・
日輪田とは、古代神に捧げる穀物を育てた、まるい田のこと。
「お日様」と「田んぼ」の恵みを皆で「輪」になって楽しんでほしいという意味も込められてます。
米の旨味を大事にし、食中酒として飲み飽きの来ない味わいに仕上げました。
との事。
今一度確認しました。

いろいろと話題が多いこのタイプ、ぜひ飲んでみて欲しいです。
4月も残すところあと僅か。
今月も日本酒で締めくくりましょう!

ではでは〜〜〜

昨日一昨日とイベントを行いました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
日下部様、味和久様、ありがとうございました。
無事に終了する事が出来ました。
これからもよろしくお願いします。

両日、ご来店予定の皆様、失礼いたしました。
またの機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

さらにご都合がつかず参加できなかった皆様、
もう少しご用意できているお酒がございます。
レアなものも多いです、よろしければ・・・

ありがとうございました。

今後の予定です。

4/24(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/25(火) 16時開店、ラストオーダー21時
4/26(水)  お休み
4/27(木) 16時開店、ラストオーダー21時
4/28(金) 16時開店、ラストオーダー21時
4/29(土) 14時開店、ラストオーダー21時
4/30(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
5/01(月) 16時開店、ラストオーダー21時
5/02(火) 16時開店、ラストオーダー21時
5/03(水) 14時開店、ラストオーダー21時
5/04(木) 14時開店、ラストオーダー21時
5/05(金) 14時開店、ラストオーダー21時
5/06(土) 15時開店、ラストオーダー21時
5/07(日)  お休み
5/08(月) 16時開店、ラストオーダー21時
5/09(火) 16時開店、ラストオーダー21時
5/10(水) 16時開店、ラストオーダー21時
       レアな水曜日営業です。

5/11(木)  お休み
5/12(金)  「和食屋隠口の原料理長の酒肴弁当で秋田のお酒を楽しむ会」
         受付終了しました!

        ・当日、一般営業は致しません!

5/13(土)  イベント営業 ASSEさんで開催いたします。
        「ASSEさんのピッツァと秋田県以外のもろはくセレクト酒の会」
         詳細は→ ASSEさんとコラボ

5/14(日) 14時開店、ラストオーダー20時
posted by もろはく at 08:28| お酒のご案内

2023年04月23日

日曜日はイベント営業です、味和久さんのお弁当、日下部さん登場!

お世話になります。
4月23日の日曜日です。
本日は
「味和久さんの酒肴弁当と日下部氏のお酒の説明付きの会」
を開催いたします。
一般営業は、いたしません。

The event is open all day today.
We do not do general business.
오늘은 종일 이벤트 영업입니다.
일반 영업은 하지 않습니다.

よろしくお願いいたします。

本日のお酒です!

DSC_5078.JPG

1.雁木 純米大吟醸
  あらばしり無濾過生原酒原酒 600

DSC_5114.JPG

2.雁木 純米
  夏辛口(一足先に)500

DSC_5071.JPG

3.龍力 特別純米
  Terroir 社
4.龍力 特別純米
  Terroir 吉川 各600

DSC_5077.JPG

5.白老 純米吟醸
  うすにごり生 千本錦 600

DSC_5076.JPG

6.白老 純米
  槽場直汲み 生原酒 500

DSC_5121.JPG

7.分福 純米吟醸
  直汲み 生原酒 舞風 500

DSC_5120.JPG

8.分福 本醸造原酒
  蔵内17年貯蔵 600
posted by もろはく at 00:00| お知らせ

2023年04月22日

分福

DSC_5120.JPGDSC_5121.JPG
posted by もろはく at 19:00| お知らせ

日下部氏をお迎えして、雁木、有料試飲会!

DSC_5130.JPG

お世話になります。
4月22日の土曜日です。
本日は
「日下部氏をお迎えして、雁木の有料試飲会」
を開催いたします。
一般営業は、いたしません。
よろしければ姉妹店和食屋隠口をご利用くださいませ。


The event is open all day today.
We do not do general business.
오늘은 종일 이벤트 영업입니다.
일반 영업은 하지 않습니다.


なお明日も
「味和久さんの酒肴弁当と日下部氏のお酒の説明付きの会」
を開催いたします。
一般営業は、いたしません。
よろしくお願いいたします。


【雁木の会】

IMG_20230418_004552_104.jpg

@純米大吟醸 せきれい(鶺鴒)(特別瓶詰め生バージョン) 1200

DSC_5082.JPG

A純米スパークリング 600

DSC_5103.JPG

B純米直汲み (超限定流通直汲み) 600

DSC_5107.JPG

Canother雄町生 (希少生バージョン) 600

DSC_5111.JPG

D純米生酛生 (限定試験醸造の希少生バージョン) 600

参加者の皆様、お楽しみに〜
posted by もろはく at 00:35| お知らせ

雁木スパーク

DSC_5082.JPG


4/22(土)  終日イベント営業
       「有料試飲会」
        「日下部氏をお迎えして、雁木の有料試飲会」
         (この日は一般営業をいたしません)

4/23(日)  終日イベント営業 受付終了
         「味和久さんの酒肴弁当と日下部氏のお酒の説明付きの会」 

4/24(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/25(火) 16時開店、ラストオーダー21時
4/26(水)  お休み
4/27(木) 16時開店、ラストオーダー21時
4/28(金) 16時開店、ラストオーダー21時
4/29(土) 14時開店、ラストオーダー21時
4/30(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
5/01(月) 16時開店、ラストオーダー21時
5/02(火) 16時開店、ラストオーダー21時
5/03(水) 14時開店、ラストオーダー21時
5/04(木) 14時開店、ラストオーダー21時
5/05(金) 14時開店、ラストオーダー21時
5/06(土) 15時開店、ラストオーダー21時
5/07(日)  お休み
5/08(月) 16時開店、ラストオーダー21時
5/09(火) 16時開店、ラストオーダー21時
5/10(水) 16時開店、ラストオーダー21時
       レアな水曜日営業です。

5/11(木)  お休み
5/12(金)  「和食屋隠口の原料理長の酒肴弁当で秋田のお酒を楽しむ会」
         受付終了しました!

        ・当日、一般営業は致しません!

5/13(土)  イベント営業 ASSEさんで開催いたします。
        「ASSEさんのピッツァと秋田県以外のもろはくセレクト酒の会」
         詳細は→ ASSEさんとコラボ

5/14(日) 14時開店、ラストオーダー20時
posted by もろはく at 00:10| お知らせ

2023年04月21日

金曜日16時開店、大納川天花!

お世話になります。
4月21日の金曜日!
ニホンシュフライデー!

金曜日は16時開店です
Opens at 16:00 on Fridays
금요일은 16시 개점

ラストオーダー21時です
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。

今週の金曜日も秋田のお酒を・・・


DSC_5053.JPG

秋田県 大納川天花 Dainagawatenka

DSC_5054.JPG

美山錦 純米大吟醸 無濾過生原酒(鶯)

DSC_4950.JPG


昨年の日本酒ゴーアラウンド札幌のパートナー様のお酒です。
社長がいらっしゃるとしない一面、大納川天花フィーバーが起きます。
時間を経ると、少し落ち着きます(笑)
ここで、もろはくの出番です!
原料米に秋田県産美山錦。
精米歩合は50%。
使用酵母は大納川天花酵母の蔵付酵母D-121
アルコール度数15%軽快に〜
日本酒度−1、酸度1.4。
華やかさと爽やかさが似合うお酒です。
ニホンシュフライデーのスタートにピッタリです!
ついつい飲み過ぎます。

金曜日です。日本酒日和です。大納川天花です!
雄町しております。
ではでは〜〜〜

土曜日、日曜日はイベント営業です。
一般の営業はお休みいたします。
よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:40| お酒のご案内

雁木3

DSC_5111.JPGDSC_5113.JPGDSC_5112.JPG
posted by もろはく at 01:35| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

雁木2

DSC_5107.JPGDSC_5108.JPGDSC_5109.JPG
posted by もろはく at 01:34| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name

雁木1

DSC_5103.JPGDSC_5105.JPGDSC_5106.JPG
posted by もろはく at 01:33| ERROR: NOT PERMITED METHOD: name