2018年11月04日

今日は、お休みです

おはようございます。
本日、11月4日 日曜日
もろはく、こもりく お休みです。

さてさて、10月1日、覚えてますか?
台風も心配でしたが、日本酒ゴーアラウンドが開催されました。
その時のもろはくのパートナー「秋鹿」さん。
明日のテレビに出るそうです。

秋鹿 鶴瓶.jpg

某人気番組だそうです。
楽しみです!

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出るかな・・・
社長!

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こちらはお若い時だそうです。
似てますね〜〜〜

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先日お越しいただいた航太朗さん!

楽しみです。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:24| 日本酒日和な・・・

2018年11月03日

やまユってご存知

お世話になります。
11月3日(土)
本日も元気に営業いたします。
今日は祝日なんですね〜〜
忘れておりました・・・
「文化の日」

そうです・・・
日本の文化・・・
「日本酒」ですよ〜〜〜

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秋田県 新政 aramasa

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今日は・・・
やまユ 純米酒 28by

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「やまユ」
今のカラーズシリーズの前段階に使われていたネーミングでしたね。
カラーズ以降からの新政愛飲酒者には、馴染みがないタイプですね。

それで、今回は、どこが違うかと・・・
やまユラベルとカラーズラベルの違いは
ヤマユは新品木桶仕込み生酛造り
に対して
カラーズは、複数回使用した木桶仕込み生酛造り
なんだそうです。

いろいろやってくれますね。
きちんと整理していないと、益々、判らなくなりそうです。

それで今日は、2種類

生もと純米 やまユ 美郷錦

秋田市川辺産の美郷錦を麹米40%、掛米40%まで磨き木桶で醸した限定酒。
木桶仕込みで仕込んだお酒は熟成に向くという特性を検証する為、約1年半氷温で熟成させました。
裏ラベルより

使用米 美郷錦
精米歩合 麹米40% 掛米50%
アルコール度数 15度(もちろん原酒)
醸造年度 2016(28by)
新品木桶仕込み生酛造り
(ちなみにヴィリジアンは、精米歩合は、麹米、掛米ともに40%。)

もう一本!

きもと純米 やまユ 改良信交

こちらも秋田市川辺産の改良信交を麹米40%、掛米50%まで磨き木桶で醸した限定酒です。

今で言うコスモス(精米歩合は、麹米、掛米共に40%精米)。
しかしながら新樽仕込み。
そして1年半熟成。

う〜〜〜ん、楽しい〜〜

今日は、文化の日。
日本の文化『日本酒』!

ご堪能くださいませ〜〜

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:30| お酒のご案内

2018年11月02日

天吹

お世話になります。
今日は、日本酒フライデー・・・
金曜日なのですね・・・
しかも明日は、祝日・・・
曜日感覚・・・
おかしくなっております・・・

ですが・・・

行ってみましょう!

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佐賀県 天吹 amabuki

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純米大吟醸 NATURAL BORN 極
はいはい、興味津々のラベル。
出てきました。

使用米表示は「国産米」
精米歩合は「50%」
アルコール度数は「16度」
使用酵母は、天吹ならではの「花酵母」
公開は、ここまで・・・

「商品スペックありきではなく、シンプルに味わいを楽しんでいただく為、
敢えて酒米・酵母等は非公開とさせていただきます」

とあります。

いろいろ感じて楽しんでみてください。

はい、日本酒フライデー
日本シリーズも一休み。
今日は、日本酒でまいりましょう〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜

ここでお願い!
当方、団体様でご利用いただけるお席が少ないです。
特に4名様以上でのご来店では、お電話にてお席の確認をしたいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

posted by もろはく at 08:10| お酒のご案内

2018年11月01日

長珍です

おはようございます。
お店は、いつもにない、長いお休みを頂戴しました。
ありがとうございました。
気が付くと11月、霜月に入りました。
毎日傘マークですね。
そろそろ晴れマークになって欲しいですね。

今月のスタートは、こちらです。

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愛知県 長珍 chochin

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純米大吟醸40 無ろ過生原酒 (しんぶんし40)
まずは、そのネーミング。
創業当時は「提灯屋」と言う名前で販売していたみたいですね。
ただ「提灯」を売っていると勘違いが多い為に今のネーミングになったとか。
「いつの時代にも末長く、珍しい美味しいお酒、珍重されるお酒でありたい」
と言う思いから今の名前になったそうです。

先日、大江戸日本酒まつりに参加させていただきました。
私たちのお隣のブースに「焼鳥はちまん」さん と一緒にコンビを組んでいたのが
長珍さんでした。

お話もさせていただいて造りの特徴も聞かせいただきました。
お酒自体に酸味と旨味の個性が良く出ているお酒ですね。

今日は、その40%精米の純米大吟醸を紹介いたします。
ハッキリくっきりの旨味に上品さが加わったタイプに仕上がっております。

今月のスタートは、お酒の主張がはっきりしたこのお酒からまいりましょう〜〜

今月もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:01| お酒のご案内

2018年10月31日

10月も最後ですね

お世話になります。
10月31日(水)
もろはく、コモリク、お休みいたします。

明日、11月1日から再始動いたします。
よろしくお願いいたします。

東京に行ってまいりました。
いろいろ暖かったです。
気温は、20度以上もあり、暑かったです。

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大江戸日本酒祭りに来てくださった皆さんは
もちろん温かく応援してくださいました。
ありがとうございます。

そしてそして、受け入れてくれた
参加店舗の皆様、関係者の皆様のお気持ちが
とても温かったです。
本当に本当にありがとうございました。

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何回も出させていただいておりますが
毎回、毎回、勉強の繰り返しです。

皆様から頂いた温かい気持ちとともに
これからの季節を乗り切っていきたいと思います。
ありがとうございました。

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では、また明日〜〜〜
posted by もろはく at 09:19| お知らせ

2018年10月26日

東京に行ってきます。

お世話になります。

本日10月27日(土)から31日(水)まで

もろはく、こもりく、お休みいたします。

11月1日(木)から営業いたします。
よろしくお願いいたします。

東京で開催される
大江戸日本酒まつり
に、「隠口」で参加させていただきます。
関東の皆様、お世話になります。
よろしくお願いいたします。

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毎回、いろんな北海道の飲食店さんがお手伝いに来てくれました。
今年も来てくれます。

「手打ち蕎麦と料理 耳」さんの青木さん。
青木さん、元々、隠口で開業前にお手伝いしてくれておりました。
気心知れた青木さんのお手伝いが嬉しいです。

もう御一方・・・
「やまびこ酒店」さんの鴫原さん。
以前からお手伝いの立候補してくださっておりました。
今回、満を持して、お手伝いいただきます。

関東からは、日本酒蔵の営業の「カベッチ」こと、日下部さん、北海道出身の宮本さん、毎回お手伝いいただいている平石さんがお手伝いしてくださいます。

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そしてそしてタッグを組ませていただく
小林酒造の南杜氏も一緒に来てくださいます。
皆様にご紹介する日本酒は「北の錦」

ご紹介のお料理は「北海道産特大つぶ貝の旨煮」です。 
北海道の人気食材「つぶ貝」をご用意致しました。今回は、食べ応えする大きさのものをご用意です!
美味しく炊き上げました!
北海道の味覚、しっかりご堪能ください。

このつぶ貝を美味しくしてくれるお供のお酒は、全量北海道産米使用のお蔵「北の錦」をご紹介いたします。
・北海道産酒造好適米 彗星60%精米の生酒29BY
・北海道産酒造好適米 吟風70%精米 山廃純米28BY

お料理、お酒ともに、北海道を感じてください!

今回、東京のイベントに、北海道の私達を迎え入れてくださる主催者の皆様、ご参加の飲食店様、そして関東のお客様、心より御礼申し上げます。

あとは晴れる事だけを祈っております。
関東の皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
posted by もろはく at 15:53| お知らせ

刈穂の愛山

お世話になります。
はいはい今月最終の日本酒フライデーですよ!

早速まいりましょう!!

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秋田県 刈穂 kariho

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純米吟醸 愛山
ファイタイーズのドラフト一位の吉田選手の故郷、秋田のお酒です。
超人気銘柄の刈穂。
その中で昨年から愛山が造られていました。
今年は、2年目の商品のリリースです。
ドライなイメージの刈穂。
ふくよかな旨味の愛山。
キレの良い味わいが完成です。

さあさあ、秋田のお宝を応援しながら
このお酒、いかがでしょうか?

はい、日本酒フライデー、雄町しております。
ではでは〜〜〜

ご連絡
明日10月27日(土)から31日(水) お休みいたします。
姉妹店こもりくと  大江戸日本酒まつり  に参加してきます。
よろしくお願いいたします。
posted by もろはく at 08:43| お酒のご案内

2018年10月25日

山陰東郷 にごり

お世話になります。
10月25日です。
はい、今月も「にごりの日」がやってまいりました。
おすすめは〜〜

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鳥取県 山陰東郷 sanin togo

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純米にごり加水 山田錦 29BY

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きもと 山田錦 29BY

はい、福羅さんのお酒です。
福羅さんと言えば・・・
札幌での日本酒ゴーアラウンドスタートの年
姉妹店コモリクに来てくれたお蔵様ですね。

平成19年度から今の造りの体制になっております。
その中の得意技の一つが「きもと」であり「にごり」です。
今回は、地元の山田錦を使った29by。

そのにごりもあえて加水をして旨味を優しく表現しているタイプです。
そのまま飲んでも美味しいですが、あえて熱を加えることをお勧めいたします。
お米の香、優しい乳酸のニュアンス・・・
体験しませんか?

今日は、先日お勧めした「不老泉」のにごりも2本目に突入しておりますよ。

25日は「日本全国にごりの日」!
「にごり」を見つけたら、即アタック!!!

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:38| お酒のご案内

2018年10月24日

奥播磨!

お世話になります。
少ししっとりモードの朝を迎えている札幌です。
気温は、低すぎませんがお日様が恋しいですね。

さあ水曜日!
日本酒日和、早速まいりましょう〜

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兵庫県 奥播磨 okuharima

純米 袋しぼり 仕込第二十九號 27by
ネーミングは「新発売当時その年の29番目の仕込みであったことから名付けています。」
との事でした。
酒造計画の中である意味、大事なポイントのお酒だったのでしょうね。

さらにホームページには・・・
また、当時すでに主流であった省力化、効率化を図った醪圧搾機との差異をうたって、
「袋しぼり」と名付けましたが、
現在、奥播磨のお酒はすべて「袋しぼり」の形でしぼっています。

と言うよりも今は、すべて袋しぼりがビックリしますね。

さてさて味わいです。
お米は地元の山田錦(流石、兵庫県)55%精米の純米。
山田錦、万能なお米ですね。
そのお米のポテンシャルをいっぱい引き出し
奥播磨さんらしい、しっかりテイストを表現されていますね。
決して端麗に仕上げていない、旨口酒です。
しかしながら「袋吊り」・・・
味があるのにキレていく・・・
ある意味「ヤバい」です。
飲み過ぎます・・・

日本酒日和の水曜日!
今日は何を飲もうか考えて一日を過ごしくださいませ〜

ではでは〜〜
posted by もろはく at 08:23| お知らせ

2018年10月23日

乳酸の日、いづみ橋

お世話になります。
朝晩が、かなり涼しい札幌です。
お天気が良いのが嬉しいですね。

さてさて今日は、23日・・・
「乳酸の日」ですね〜

今月の乳酸の日のお勧めは・・・

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神奈川県 いづみ橋 izumibashi

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定番酒の登場です!
今日は、この三本!
・生酛 黒とんぼ

この黒とんぼのシリーズは、お蔵で2年以上熟成させたものです。
今日は、27BY。
契約栽培の神奈川県産の山田錦を使用したものです、
そしてそして、昔ながらの伝統的な仕込み方法の「きもと」で出来ています。
もちろん、お燗も楽しめます。

・秋とんぼ 生酛・山田錦
ラベルは「秋につがいになって田んぼを飛ぶ赤とんぼがモチーフ。」
なんですね。
黒とんぼと飲み比べても楽しいですね〜〜〜

・純米大吟醸 いづみ橋 扁平精米48%
こちらはキモトではないのですが、あえてのお米を扁平精米したタイプです。
9月の純米燗で、美味しさの再認識をしたお酒です。
さすがの一本です!

昔ながらの製法「乳酸」を生成する「キモト」仕込のお酒を紹介してみました。
冷で良し、燗で良し!
そんな日本酒達を楽しんでみませんか?

今日は23日、日本全国乳酸の日!
雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:18| お酒のご案内