2017年11月01日

赤武

お世話になります。
11月霜月です!
今月もよろしくお願いいたします。

今月のトップバッターは、今年、リクエストが多いお酒の登場です。

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岩手県 赤武 akabu

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赤武 純米吟醸
今年に入ってリクエストが多い銘柄です。
今は、岩手県盛岡市で醸されている銘柄です。
地元産の吟ぎんが50%精米。
お蔵の中心スタッフは若手なんですよ。
初めて日本酒を飲む方にも、すんなり入っていけるようなキレの良い味わいです。

今月のスタートは、キレイに飲めるこのお酒にしてみてはいかがでしょうか?

はい、雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:49| お酒のご案内

2017年10月31日

玉櫻

お世話になります。
10月もありがとうございます。
今月のしんがりは、こちらから・・・

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島根県 玉櫻 tamazakura

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純米吟醸 ひやおろし 28by
麹米に山田錦、掛米に五百万石の組み合わせです。
精米歩合は50%。
旨みを残している純米吟醸ですね。
そんな中でデータは、日本酒度が+9!
冷で飲むとしっかりとした、吟醸香が少なめの純米吟醸。
これは、これで美味しい仕上がりですね。

お燗をつけると、冷では感じにくい旨みが前面に出てきます。
しかも先ほどの日本酒度。
旨みがあって、のどごしがきれていきます。
いわゆるサバケが良いタイプですね。

はい、ついつい飲みすぎます。
10月最終日、飲みすぎてもよろしいのではないでしょうか・・・

そんなこんなで雄町しております。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 08:43| お酒のご案内

2017年10月30日

きもと、寝かせてみました

お世話になります。
寒いですね、札幌。
10月も残こすところ2日、飲み忘れ、ありませんか?
燗でも冷でも美味しいお酒を・・・

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佐賀県 東鶴 azumatsuru

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特別純米 雄町 生もと造り 27by
雄町60%精米で造られたお酒です。
旨みの幅も厚く、アルコール度数は17度。
日本酒度−1 酸度1.9 アミノ酸度 1.7
しっかり味わえるきもと純米です。

一年熟して、さらに穏やかになりました。
お燗して味が伸びるタイプですね。

はい、少々寒い季節に一杯いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:50| お酒のご案内

2017年10月29日

11月、霜月の予定です!

お世話になります。

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11月、霜月の予定です。

定休日は・・・
毎週日曜日と20日の月曜日です。

3日の金曜日は、通常の営業です。

23日の木曜日は「昼酒営業」です。

先日の日本酒ゴーアラウンドで「たまに昼にも営業してほしい」とリクエストがありました。

お応えします!

オープンは13時。


最終入店及びラストオーダーは、18時。

クローズは、19時です。

たまに、こんな「昼営業もろはく」・・・
略して「昼MORO」、いかがでしょうか?

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雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 11:10| お知らせ

2017年10月28日

七田

お世話になります。
少々風の強めの札幌、気温は低すぎず、快適な日本酒日和の土曜日ですね。
週のしめくくり、心地良い日本酒、行ってみましょう!

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佐賀県 七田 shichida

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純米吟醸 雄町50 28by
もろはくお得意の「雄町」しております。

実にバランスの良いお酒です。
食中によし、お酒で単体でよし。
そんな純米吟醸です。

話題になってから、かなりの年月になりますが、進化は止まらないですね。
このお酒をいろいろ探した頃が懐かしいです。

つい最近では、このお酒がフランスで行われた KURA MASTER にて
プレジデント賞を受賞したとの事です。

ますますのご活躍、嬉しい限りです。  
その話題の七田、飲んでみませんか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:49| お酒のご案内

2017年10月27日

一年寝たろう

お世話になります。
台風がまた来ているのですね〜
そう言いながら、快晴の札幌です。
絶好の日本酒日和ですね!

そんな今日は、こちらを・・・

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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鍋島 ニュームーン 純米吟醸 生原酒
2016.11
の日付なんです!

先日、冷おろしについてのコメントを書きましたが、ものすごい反響で
皆さん、冷おろしを飲んでくださいました。

そう言いながら新酒が出てきます。
その前に自家製冷おろしを・・・
そうです、生酒一年熟成!

お馴染みの鍋島さん。
あえて一年、待ちました。
新酒が出る前に・・・
いかがですか?

人気の鍋島、違う種類のご提供もあるかも〜〜

はい、本日、快晴の日本酒日和!

どこでも、どこかで日本酒しましょうね。

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 11:02| お酒のご案内

2017年10月26日

楽風舞

お世話になります。
木曜日、最近、寄り道をしたくなる曜日、と聞きました。
軽く、寄り道・・・

では、今日はこちらを・・・

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神奈川県 いづみ橋 izumibashi

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秋とんぼ 楽風舞 純米吟醸

いづみ橋の味わい・・・
おっ、変わった! 
と思いましたら、楽風舞使用酒でした。

楽風舞は2014年に全国で登録された新しい酒造好適米で、
良食味品種である「どんとこい」と酒米品種「五百万石」を交配した品種です。
いづみ橋さんでは、4年目の純米吟醸の楽風舞は、まとまりが良く、きれいな風格が漂っております。

28BYは、麹米、麹舞ともに、神奈川県産楽風舞 精米歩合55%です。
アルコール度数は、16度。
日本酒度+3 酸度1.9 
この酸が味を〆てますね。

するっと飲めてしまいそうなこのお酒・・・
いかがでしょうか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 13:53| お酒のご案内

いづみ橋さま

お邪魔してきました。

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橋場さんです。
この時期に田んぼにお米があると思いませんでした。

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今年の楽風舞。
どういう風になるのかな〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:18| お蔵訪問レポート

2017年10月25日

多酸酵母

お世話になります。
今週も水曜日がやってきました。
ノー残業デーでしょうか?

軽く一杯いかがでしょうか?

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大阪府 秋鹿 akishika

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純米 多酸 生原酒 26by
元々、美味しい酸味が売りな秋鹿さん。
さらに生き生きした酸味を生み出すべく、多酸酵母なるものを使用したお酒です。
はい、個性的な純米生原酒です。
協会28号酵母と言う酵母菌だそうです。
得意の山田錦、そして70%精米。
お蔵で1年熟成、そして登場です。

酸がお好きな皆さん、お待たせいたしました。

雄町しております。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 12:47| お酒のご案内

2017年10月24日

やはり話題のお酒ですね

お世話になります。
10月24日、火曜日です。
今月もあと一週間・・・
早い・・・
そしてこのお蔵の新酒も待ち遠しいですね。

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北海道 上川大雪酒造 kamikawa taisetsu

今期から稼働する北海道の日本酒蔵です。
もうすでにお口にされている方も多いでしょう。
旭川からさらに北東へ約1時間ほど行ったところにお蔵はあります。
大雪の山々の麓の町ですね。
自然も豊、そしてお水も美味しい・・・
条件は揃っています。

期待は否応なしに膨らみます。

今日はあえて、試験醸造のお酒を紹介させていただきます。

仕込み3号から6号まで。

仕込み3号
特別純米 砂川産彗星60%精米

仕込み4合
純米吟醸 愛別産吟風50%精米

仕込み5号
純米吟醸 砂川産彗星50%精米

仕込み6号
純米吟醸 無濾過 生 砂川産きたしずく50%精米

以上の4アイテムです。
ものによっては、在庫が僅少のものもあります。
一度お召しになられた方も、まだ、未体験の方も
この機会に、いかがですか?

最近、特にメディア登場が多くなっております。
話題の北海道の日本酒の中の新規参入蔵。

お楽しみくださいませ。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 07:28| お酒のご案内