2017年04月29日

作です。

お世話になります。
いよいよゴールデンウィークですね。
皆さんの移動も多くなりますね。
札幌にお越しになられる方、札幌からいろいろなところに向かう方
お気をつけて移動してくださいね。

さて今日はこちらです。

DSC_1289.JPG

三重県 作 zaku

DSC_1290.JPG


純米大吟醸 愛山です。
作の中でも限定のお酒です。

昨今、サミットもあり、ますます人気上昇中の「作」です。
その中でも「愛山」使用酒です。

このラベルでは、もろはく初登場だと思います。

リクエストは多いものの、なかなか登場できなくなってきた「作」。
あるうちにお召し上がりくださいね。

それでは、楽しいGWを〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:55| お酒のご案内

2017年04月28日

大那です

お世話になります。
プレミアムフライデー
ハナキン
4ガツサイシュウビ?
モロハクデー

いろいろな4月28日。
今日は・・・

DSC_1251.JPG

栃木県 大那 daina

DSC_1252.JPG


鑑評会出品酒 中取り大吟醸生酒
阿久津さんの今年のお酒です。
地元の契約栽培米「吟のさと」を使用した出品酒用の大吟醸酒です。
下記は酒屋さんのコメントです(見事です!)
香り高く爽やかで華やかな味わい、やかに切れていく余韻
伸びやかな酸に米の旨味が膨らむ上品なお酒となっています。

まさしくその通りと思います!

さあ、こんな気持ちの良い桜の開花を待つような4月の札幌の金曜日。
軽く一杯いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜
posted by もろはく at 08:54| お酒のご案内

2017年04月27日

福田さん、必見ですよ

長崎のお酒です!

DSC_1270.JPG

長崎県 福田 fukuda

DSC_1271.JPG


福田さん、集合です!
posted by もろはく at 09:01| お酒のご案内

2017年04月26日

はなあびです

華やかラベル!

DSC_1266.JPG

埼玉県 花陽浴 hanaabi

DSC_1267.JPG


五百万石使用酒です。
posted by もろはく at 09:13| お酒のご案内

2017年04月25日

射美です

お世話になります。
今日は25日、「にごりの日」なのですが・・・
このお酒が入ってきたので、こちらをお勧めいたします!

DSC_1272.JPG

岐阜県 射美 ibi

DSC_1273.JPG


SILVER 射美 無濾過生原酒
はい、岐阜県産の「揖斐の誉S7」40%精米。
各地でいろいろなお米の開発も進んでいると思います。

毎回、話題の射美ですね。
すぐになくなってしまいます・・・

どうぞ、あるうちに〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:18| お酒のご案内

2017年04月24日

お待たせしました

お世話になります。
今日の札幌すこぶる快晴、日本酒日和です!
週末からいよいよゴールデンウィークですね。

もろはく、こもりくは、通常営業です。

はい、お待たせしました。
このお酒の登場です!

DSC_1276.JPG


富山県は 勝駒 kachikoma

はい、純米吟醸です。
いつも人気の純米吟醸ですね。
すぐになくなってしまします。
今回は、数本、用意しておきますね〜

競馬ファンも待ち望んでいることでしょうね〜〜

今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:45| お酒のご案内

2017年04月23日

ありがとうございました。

おはようございます。

DSCF1058.JPG

どこかで「神亀」を見かけたら・・・

DSCF1059.JPG

ぜひ、飲んでみてください。

札幌純米燗 022.JPG

ありがとうございました。



posted by もろはく at 12:00| 日本酒日和な・・・

2017年04月22日

乳酸の日、イブ

お世話になります。
雨ですね・・・
晴れないかなぁ〜
お天気もそうですが、今一つ気持ちが晴れません・・・
スポーツ新聞もあまり見たくないですね〜〜

今日こそは・・・
Fさん、今日こそはよろしく!

気を取り直して、本日のお勧めです。

DSC_1279.JPG

島根県 天穏 tenon

DSC_1280.JPG


純米 きもとにごり(五百万石・改良雄町)
このお酒、実になめらかです。
あえて冷蔵庫に入れてあります。
五百万石が落ち着いている感じと雄町のにごりの旨味がドッキングしたお酒です。
(ドッキング・・・死語ですね〜) 
五百万石65%精米きもと+改良雄町70%精米きもと=お燗でさらに美味しい!
アルコール度数も15〜16度、日本酒度は+8.0、酸度が2.2
酵母は無添加(蔵付酵母)。
想像してみてください。

明日は23日の乳酸の日です。
繰り上げ乳酸の日!

よろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:27| お酒のご案内

2017年04月21日

桜?待ち遠しいですね

お世話になります。
今のところ、快晴の札幌です!
実に気持ちの良い朝を迎えております。

さあ、金曜日。
日本酒曜日ですね。

それでは、行ってみましょう!

DSC_1249.JPG

広島県 桜吹雪 sakurafubuki

DSC_1250.JPG


賀茂金秀 『桜吹雪』 大吟醸 出品仕込 生酒
今年も出てきましたよ、このお酒〜
毎年、あっと言う間にSOLD OUTです。

「全国新酒鑑評会」に出品するために造られた大吟醸です。
広島県の酒造好適米「千本錦」40%精米の賀茂金秀の大吟醸です。
このバランス感が好きですね。
大吟醸ならではの華やかな香り、上品な米の甘味・旨味、そしてさばけ感。
まさしく大吟醸!

桜の季節が待ち遠しい札幌です。
その前に・・・
ぜひお楽しみくださいませませ〜〜〜

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:39| お酒のご案内

2017年04月20日

磯自慢です

お世話になります。
毎日の天気予報が気になります。
低気圧のグリグリが北海道の周りにイッパイあります。
少し寒いですね〜。

はい、寒い時は、日本酒しましょう。

今日はこれ!

DSC_1247.JPG

静岡県 磯自慢 isojiman

DSC_1248.JPG


特別本醸造 生原酒 

担当者が日本酒に出会った頃(30年くらい前)から人気の定番酒だった
磯自慢です。
もちろん、大吟醸とかも遠慮なく美味しいお酒ですね。
ただ、磯自慢に出会った頃、初めは本醸造を飲みました。
「美味しい」
この一言でしたね。

日本酒の環境も変わり、いろいろなお酒が出てきています。
そしてそのお酒達が日本酒の美味しさを伝道してますね。

ただ、この磯自慢、飲んでいてほしいですね。
特A地区の山田錦をを使い、さらに生原酒で一年に一度登場してきます。
ある意味、美味しさの原点ですね。

今一度、確認のためにも飲んでいてください。
今年の生原酒は、これが最後のご案内の予定です。

4月も中盤を過ぎました。
この辺りで日本酒チャージ、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:41| お知らせ