2017年09月06日

秋っぽいですが

お世話になります。
今日もさわやかな秋空の札幌です。
皆さん、日本酒してますか?

今日はこのお酒を・・・

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秋田県 天の戸 amanoto

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夏田冬蔵 純米大吟醸 吟の精
この吟の精、もろはくとはご縁を感じます。
1993年に吟の精は品種登録されました。
モロハクも1993年にオープンいたしました。
天の戸さんは、お蔵からの周りからとれるお米を使っております。
どこの県もそうですが、山田錦に勝るとも劣らない地元米の研究がすすめられています。

地元の米にこだわり、そして酒にする・・・
今日は夏田冬蔵、いかがですか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:31| お酒のご案内

2017年09月05日

山口県のお酒です

お世話になります。
今日も良いお天気の日本酒日和ですね!

今日はコレです!

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山口県 三好 miyoshi

阿武の鶴酒造さん。
昭和58年度の製造以降休蔵していた蔵との事。
約30年ぶりに造りを開始しました。
杜氏は、蔵元杜氏の三好隆太郎氏。
三好さんは他蔵で酒造りに携わり、経験を積み、最後にお馴染みの東洋美人さんで過ごし
そして今、自身のお蔵にて製造を始めました。
正直、今のところ、澄川さんのお酒に雰囲気が似ているような気がします。

今後個性を発揮してくると思われます。
そんな復活蔵のお酒、飲んでみませんか?

雄町しております。
posted by もろはく at 10:47| お知らせ

2017年09月04日

もろはく的…

お世話になります。
秋晴れの札幌です。
気温も25度くらいまで上がりそうですね。
嬉しいです〜〜

さて、酒屋様の店頭には、早くも「ひやおろし」「秋あがり」
なんて言うキャッチフレーズのお酒が増えてきましたね。
早いですね〜〜

今日はこちらをお勧めします。

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秋田県 阿櫻 azakura

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もろはくスペシャル 「袋吊り」
純米吟醸 きたしずく仕込み
きたしずく50%精米
日本酒度+2 酸度1.6 アミノ酸度1.1
alc 16.8%

まだまだ持っていますこのお酒。
道産米きたしずくを初めて道外の蔵元で醸したタイプです。

生酒を熟成しております。
角が取れ、旨味が前面に出てきていますね。
ひやおろしも良いですが、もろはく的熟成酒もいかがでしょうか?
雄町しております。

今週もよろしくお願いいたします。

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:49| お酒のご案内

2017年09月02日

何とも言えない酸の旨味

お世話になります。
やはり土曜日・・・
今週もあっと言う間に過ぎております。
台風の動きが心配です。
明日は、近所でイベントがたくさん。
晴れて欲しいですね。

週末、今日は、これ〜〜(マニアック編)

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福井県 舞美人 my bijin

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純米大吟醸 無濾過生原酒 自社田 山田錦 27BY
お馴染み?個性的な味わいのお蔵です。
正直一昔前なら私も使わなかった・・・
ただ、酸の旨味を知ってから、このお酒も気になりだしました。

はい、酸っぱいです。

酸度2.8。
普通に市場に出ているお酒の味わいとは、一味違い、何とも言い難い旨さです。

ワインな方々に言わせると「シェリー」みたいとか・・・
なんとなく、ものを食べたくなるような味わい・・・

飲んだことのない、興味のある方、ぜひ、ご賞味くださいませ。

こんなお酒もあるんです。
お楽しみに〜〜
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:18| お酒のご案内

2017年09月01日

9月です

お世話になります。
9月、長月です。
昔、同級生に「長月」と言う名前の青年がおりました。
9月になると、彼の事を思い出します。
酒が強い男です。
おそらく今も全国で飲んでいるはずです・・・
意味は、ないのですが・・・

さて今月のスタート酒はこちら・・・

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山口県 貴 taka

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純米吟醸 雄町
最近「ひやおろし」の文字を良く見かけます。
もろはくでは、一年以上寝たお酒も多いので
あまりオンメニューされていません、悪しからず。

さてさて「ひやおろし」。
個人的には、秋風が吹くころに飲むものとしておりました。
まさしく北海道では「ひやおろし日和」かもしれませんね。

このひやおろしに対して、10月1日からしか出さないと言っているのが
この「貴」の永山さんです。
ある意味、飲み頃をお蔵で管理して出してきます。
嬉しいですね〜〜〜
いろんな考え方があるにせよ「うちは、こうです」と
言ってのけるのが好きです。

なので、一月前は雄町50%精米の純米吟醸2015をお勧めすることにします。
今日の陽射しは夏を感じますが、日影に入ると涼しい・・・
と言うよりも「肌寒い」・・・
大げさですが、すっかり秋です。

旨味の乗った落ち着いた味わい。
さあ、長月九月、雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:47| お酒のご案内

2017年08月31日

やっぱり秋鹿

お世話になります。
8月も今日で最後ですね。
皆様にとっては、どんな8月でしたか?

今日は、こちらで・・・

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大阪府 秋鹿 akishika

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一貫造り 純米吟醸 無濾過原酒 へのへのもへじ 27by
「へのへのもへじ」
と、言うことは、自営田の田んぼでとれた山田錦を使っております。
無農薬有機栽培された山田錦から造られるお酒です。
長い期間、試行錯誤で土壌改良され、化学肥料も除草剤も使わない
山田錦60%精米です。
今回は、火入れです。

少し熱を入れても楽しいですね。
ぜひお楽しみくださいませ。

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一か月後の9月30日に姉妹店「隠口」で、NGA前夜祭が開催されます。
「隠口」のパートナーは、「秋鹿」さんです。
時期蔵元予定の奥航太朗さんがやってきてくれます。
丁度、お米の生産を任されている航太朗さん。
造り以外も、この一貫造りについてもうかがえるチャンスです。

こちらへのご参加は、直接、隠口までお申し込みくださいませ。

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 08:52| お酒のご案内

2017年08月30日

磯自慢

お世話になります。
今日も涼しい札幌、さわやかですね。
暑さも一段落。
食欲の秋を迎えそうですね。

今日はこちらから

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静岡県 磯自慢 isojiman

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純米吟醸です。
今年もメニューに何回載っているかわかりません。
毎回毎回、すぐに売り切れるお酒です。
いっそ、定番にしようかと思っております・・・

担当者が日本酒に出会ったころからの人気銘柄です。
味わいにブレがないですね。
決して派手すぎない吟醸香。
穏やかな口当たり。
ついつい飲み過ぎてしまいそうになるお酒です。

酸の強すぎない、落ち着いた味わい。
これまた人気の秘訣でしょうか〜

安定の美味しさ、ご堪能くださいませ。
ではでは〜〜

posted by もろはく at 08:23| お酒のご案内

2017年08月29日

清泉

お世話になります。
今朝はビックリしましたね。

今日は、このお酒を・・・

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新潟県 清泉

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夢花火・恋花火 吟醸
お蔵にお邪魔して何年も経ってしまいましたね。
お蔵のイメージは、とにかくキレイ!
クリーンなところでクリーンなお酒を造っていらっしゃったイメージです。
担当者が日本酒に目覚めた頃からの銘酒、人気銘柄ですね。
このお酒、限定品です。
従来の造りにプラスして、現代風に仕上げたお酒とか・・・

麹米に「越淡麗」掛米に「亀の尾。
清泉さんと言えば「亀の尾」ですね。
亀の尾生産組合が栽培した契約栽培米「亀の尾」を用いて造られております。

いろいろな清泉さんを紹介してきておりますが、新たに一銘柄、記憶の中に
残してください。

はい、今日も日本酒で・・・
雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:54| お酒のご案内

2017年08月28日

漢字の高千代

お世話になります。
北海道マラソン、終わりましたね。
参加されたみなさん、関係者の皆さん、お疲れ様でした。
この大会が終わると、秋の気配、強くなりますね。

さあ、今日は、このお酒を・・・

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新潟県 高千代 takachiyo

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鑑評会出品使用 大寒仕込 無調整原酒 大吟醸 山田錦38 27by

すでにご好評をいただいているお酒です。
最近は、ひらがなシリーズに続き、アルファベットシリーズが大人気ですね。
原点の漢字シリーズ、出品用のお酒です。
香りはもちろん、一年熟成していることで旨みが増えました。

贅沢な一本ですね。

8月も今週で終わりですね。
夏の思い出にプラスしませんか?

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:04| お酒のご案内

2017年08月26日

9月10日は「函館」です。

お世話になります。
いよいよ迫ってまいりました。
「北海道純米燗 函館の陣」

函館に十数の蔵元様が、集結して頂けます!
美味しいお燗で、函館の夜を熱くしましょう!

2017年9月10日(日)18時
会場 ホテル函館ロイヤル   

函館市大森町16-9 TEL0138-26-8181

チケットなどのお問い合わせは

函館純米応援団 山形様 まで
TEL0138-51-3939(二代目佐平次内)

よろしくお願いします!

尚、ご協力頂ける、御飲食店は決まり次第、随時アップいたしますので、お待ちくださいね!


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担当者、お手伝いにまいります!
皆さん、函館でお会いしましょう!!

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:31| 頑張ろう北海道!