2017年07月03日

お待たせしました、作です

お世話になります。
また新しい週が始まりました。
今週もよろしくお願いいたします。
7月です。
暑くなって欲しいですね。

今週はこちらから〜

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三重県 作 zaku

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雅乃智(みやびのとも) 中取り 純米大吟醸

伊勢志摩サミットを境にめっきり入荷が減ったお酒ですね。
元々人気があったのが、一気にスパークして、メニュー登場も減ってしまいましたね。
今回は、しっかりと入荷しました。

中取りバージョンです。
旨味がさらに凝縮された感じがします。

先日の酒コンペティションでも話題のお酒でした。

今週は、作から参りましょう〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:29| お酒のご案内

2017年07月01日

九州のお蔵元が注目している銘柄、東一

お世話になります。
7月になりました。
文月ですね。
今日も暑くなりそうな札幌です。
嬉しいですね〜

今月は、このお酒からスタートしましょう!

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佐賀県 東一 azumaichi

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純米大吟醸 うすにごり 生

3月出荷のお酒です。
いい感じに味がのってきてますね。
出来立ては、ガス感がビターにも感じましたが
時を経て、旨味に変わってきております。

東一さん、九州のお蔵元様がみんな注目しているお蔵様ですね。
地元の山田錦を多く使い、お米の事もたくさん知っているお蔵様ですね。
さすがのお酒を造り続けていますね。

夏酒も良いですが、味のノッタお酒、いかがですか?

今日も雄町しております。

ではでは〜〜〜




posted by もろはく at 09:12| お酒のご案内

2017年06月30日

このお酒の愛山、きました

お世話になります。
6月最終日、札幌は素晴らしい晴天です!
気温も高くなりそうです。
心地良い風があります。
札幌の初夏、嬉しいです。

お待たせいたしました。
愛山です。

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福島県 写楽 sharaku

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純米吟醸 愛山
お待たせいたしました。
今年もやってきました。
愛山50%精米の純米吟醸です。
写楽らしい香りと味のふくらみ。
そこに愛山の雰囲気・・・
飲まずにはいられませんね〜

気持ちの良い初夏の札幌。
日本酒と共に楽しみましょう。

ではでは〜〜〜





posted by もろはく at 10:01| お酒のご案内

2017年06月29日

もろはく的な夏向け酒

お世話になります。
どんよりお天気の札幌です。
週末のお天気が心配ですね〜

はい、今日は、もろはくらしい、夏向け酒のご紹介です。

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愛知県 菊鷹 kikutaka

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純米 8号酵母 無濾過 生 28by

はい、良く噂を耳にします、もろはくの事・・・
「モロハクには濃い酒しかない」
光栄です(笑)。

「濃い酒」と言うよりも、お酒がメインになっているお店なので
「個性がはっきりしているお酒」が多いのが正解ですね。

ここで、夏向け酒で菊鷹・・・???

このお酒、8号酵母で醸されました。
そうです、酸味に強い特徴が出る酵母菌、それが8号酵母です。

昨年までは、山廃で造られていた8号酵母酒。
今年は速醸系での登場です。

従来のタイプの菊鷹と比べると、ジューシーで、かつさわやかなイメージにも感じます。
あえて、もろはく的夏向け酒・・・

そんな菊鷹、いかがでしょうか?

濃い酒ばかりがあると言われる、もろはくのおすすめでした〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 10:20| お酒のご案内

2017年06月28日

日本酒ゴーアラウンド2017

こんにちは。
ここのブログは、飲食店の方も見てくれています。
よく私のところにも、いろんな話や企画の事を聞きに来てくださる方、相談される方が多いです。
あえてお知らせいたしますね。

まだ先の話しなのですが、10月1日って、日本酒の日って知ってますか?
もう少し皆さんにも知ってもらいたですね。
さらに飲まれる方にもコマーシャルしてもらいたいですね。

北海道では、今年も 「北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒」 のもとでイベントが開催されます。

皆さん、日本酒について、いろんな思い入れ、考え方があると思いますが、全国規模の日本酒のイベントに一緒にメンバーとして参加してみませんか?
もろはく、こもりくは2015年に参加させていただきました。
(2016年は、違うイベントに参加の為、不参加でした。)

今年は、参加させていただきます。

2008年に大阪で始まった日本酒ゴーアラウンド(NGA)。
初回の参加者350名から年々拡大し、5回目で3000人以上を動員しました。

6回目の2015年は一気に全国規模に広がり、札幌・東京・大阪・京都・広島・福岡の6大都市で開催。
7回目の2016年は神戸が初参加。

8回目となる2017年は、札幌・東京・大阪・京都・広島・福岡・神戸に加え名古屋・岡山が加わります!
さらにシンガポールも特別参加が決定しました!!

こんな企画に一緒に参加しませんか?

詳しくは、 「北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒」

まで、お問い合わせくださいませ。

もちろん、もろはくでもお話しできますよ〜〜〜

元々のところですよ〜
「日本酒卍固め」様

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 17:58| 頑張ろう北海道!

金賞です

お世話になります。
水曜日、皆さん、職場を少し早目に出られる日ですね。
もうご予定はお決まりでしょうか〜〜〜

チョットだけ誘惑してみます。

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秋田県 山本 yamamoto

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山本 プレミアム 金賞受賞酒 純米大吟醸
きましたね〜
平成28年度(27by)全国新酒鑑評会で金賞受賞!
しかも 6号酵母で!
6号酵母での受賞は「山本」と「新政」の2蔵だけです。
さらに純米大吟醸での受賞!
山本さんお見事です。

数量限定でのご紹介です。
よろしければ、いかがですか?

雄町しております。

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:11| お酒のご案内

2017年06月27日

鍋島です

お世話になります。
なんとなく気温が上がりきらない札幌です。
ある意味、過ごしやすいですね。

今日は、リクエストの多いこのお酒を・・・

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佐賀県 鍋島 nabeshima

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純米大吟醸 特A山田錦 35 2016
昨年の11月の日付の出荷品です。
ゆっくり冷蔵庫で寝かせてみました。
いつも話題の鍋島。
道産米も使ってくださっている鍋島。
その中で王道の山田錦35%精米の純米大吟醸。

山田錦らしい上品さと鍋島らしい滑らかさの調和が素敵です。

今日は、思い切って・・・
純米大吟醸しましょう〜〜〜

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:13| お酒のご案内

2017年06月26日

初登場シリーズ

お世話になります。
6月最終週ですね。
雨があがった札幌ですが気温が低いですね。
皆さん風邪に注意しましょうね。

はい、月曜日、初登場シリーズです。

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新潟県 加茂錦 kamonishiki

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荷札酒 雄町50 純米大吟醸

酒屋様情報によると、日本一若い、24歳の杜氏が造るお酒とか。
麹米に山田錦、掛米に雄町を使用。
その雄町の素晴らしさを素直に表現したお酒とお聞きました。
この荷札酒シリーズは、従来の新潟酒にはない、フレッシュ(極微発砲)で、
かつ吟醸香をそなえ、心地よい酸と余韻を残すお酒に仕上げてます。

さらに聞きますと、今は泡無し酵母が主流の酒造りですが、あえてこちらでは
泡有を使って、このお酒に仕上げているみたいです。

そんな若い杜氏が仕上げた新潟酒、これからも注目していきたいです。

はい、今日はこの加茂錦からお願いいたします。

今週もよろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 10:00| お酒のご案内

2017年06月24日

リクエスト多いです

お世話になります。
毎週早いですね〜〜〜
気がつくと土曜日・・・

はい、日本酒の日ですね〜〜

と言う事で・・・

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奈良県 風の森 kzenomori

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純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ 28by
奈良県産の飯米「キヌヒカリ」を使用した純米大吟醸です。

私、こちらのお蔵のお酒で初めてキヌヒカリを知りました。
正直、食べた事もないです。
ただ、飲んだ感じでは、程よく旨味が口の中に広がる感じです。

バランスが心地よい、そんなお酒と思います。

おかげさまでリクエストも多いです。
どうぞ、あるうちにお召し上がりくださいませ。

楽しい週末をお過ごしくださいマセマセ〜〜〜
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:56| お酒のご案内

2017年06月23日

乳酸の日その2

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posted by もろはく at 08:06| お酒のご案内