2019年01月26日

今日は、道産酒!冬花火!!

お世話になります。
「なおみちゃん」すごいですね〜
テレビでおじいちゃんのお誕生日をお祝いしていましたね(笑)。
「なおみちゃん」には、頑張ってほしいですね。

と言いつつ、本日のお勧めです。

DSCF4227.JPG

北海道 夕張郡栗山町 北の錦 kitanonishiki

DSCF4228.JPG


冬花火 fuyuhanabi


DSCF4229.JPG

しぼりたて 滓がらみ 純米大吟醸 無濾過生原酒
吟風50%精米 冬季限定出荷品 新酒30by

出てきました!
チーム南の滓がらみ!!

北の錦の滓がらみは、こちらのお蔵のお酒には、ピッタリの製法とも思えます。
出来たての綺麗さに旨味の幅を広げてくれている味わいです。
ここ最近は、特に人気の「チーム南」!
今回も数量限定と聞いております。
一週間くらいは、お酒屋さんの店頭にもあるのかも知れませんが
おそらく・・・
すぐに消えていくと思います。

当店にも道外の方が多くいらっしゃいますが、どこで買えるかのお問い合わせが多いです。
もちろん、お伝えもしておりますが、酒屋さん、アピールもお願いいたしますね。

さあ、一年で一番寒くて、北海道が輝く季節です!
北海道のお米を使った北海道のお酒で楽しみませんか?

道産酒、応援、よろしくお願いいたします!!
それでは、楽しい週末を・・・道産酒で〜〜〜

see you~~


posted by もろはく at 10:05| お酒のご案内

2019年01月25日

日本全国にごりの日 妙の華

お世話になります。
連日の雪で、少しお疲れの方も多いかもしれませんね。
さすがに一月の札幌、雪を満喫?ですね。

さてさて、今日は25日!
「日本全国にごりの日」

今回もこちらを再度紹介いたします。

DSC_5795.JPG


三重県 妙乃華 Taenohana

DSC_5535.JPG

山廃 一段仕込み 無濾過生

12月は、乳酸の日で紹介いたしました。

長野県産 ひとごごち60%精米
日本酒度マイナス26
酸度 6.7
アミノ酸度2.4

前回も書きましたが、普通にこのまま三段仕込みしていたら・・・
と、思うほどのエキゾチックな味わいです!
一月で、少し味の変化もございます。

今回は、「にごりの日」と言う事で
開けたてと落ち着いたバージョンの両方を用意いたしました。
意図は・・・
お燗です。
フレッシュのシュワシュワ燗と、より旨味の厚い燗の2種類の楽しみ方の
ご提案です。

同じお酒でも感じ方が違います。
アルコール度数も11度と高すぎないので
グビグビ行けますよ!

何かと疲れがたまる今日この頃・・・
このにごりで元気回復、いかがでしょうか?

と言う事で、今週の
日本酒フライデーにごりの日


お楽しみくださいませませ〜〜〜

ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 08:48| お知らせ

2019年01月24日

男山です!

お世話になります。
真冬を体験できる札幌です。
流石に今回の雪も大変ですね〜〜〜

と言いながら、今日は、北海道のお酒をご紹介いたします!

DSC_5792.JPG

北海道 旭川市 男山 Otokoyama

DSC_5793.JPG


北の稲穂 新酒しぼりたて純米 無濾過生原酒 吟風55 新酒30BY

お蔵のコメントから

「オール北海道」をコンセプトに、
北海道産酒造好適米を100%使用した
今期の新酒「北の稲穂 純米しぼりたて生原酒」を
北海道限定で新発売いたします。

との事です!
伺ってまいりました。
北村杜氏のもとに!

DSC_5770.JPG

見事な造りでした。

「より丁寧に」を
感じるお蔵です。

こんなに近くにあるのに・・・
勉強不足でした。

DSC_5769.JPG

今回は、北海道内限定販売のお酒です。
どこかで見かけたら、ぜひ、ご賞味くださいませ。

北海道のお米を大事に大事に北海道のお蔵が醸してくれました。

DSC_5768.JPG

本日は、道産酒で参りましょう!!

ではでは〜〜〜



posted by もろはく at 09:09| お酒のご案内

2019年01月23日

竹泉 乳酸の日

お世話になります。
1月23日、今日もよろしくお願いいたします。
確か・・・
ススキノの焼き鳥屋さんの社長さんの誕生日のような気がします。
Y社長、おめでとうございます。

はい、23日。
日本全国乳酸の日

では、まいりましょう!

DSC_5762.JPG

兵庫県 竹泉 Chikusen

DSC_5763.JPG


幸の鳥 生もと 純米吟醸 生原酒 2012
毎度、お馴染みの田治米さんのお酒です。
ここにも何度も登場しておりますが、今日は2012です。
キモトの味わい+生熟に仕上がっております。
生ですが、あえてのお燗酒もお勧めです。

このお酒に使用されているお米は「五百万石」です。
このお米のおさらいです。
「コウノトリ育む農法」で出来たお米です。
農薬や化学肥料を一切使用せず、田んぼにコウノトリの餌となる生き物が
生息するように環境を整える、コウノトリにも自然環境にも人にも優しい農法です。

そのお米を大事に、昔ながらの製法で仕込、さらに出来たてのままで寝かせたお酒です。
時を経た、こだわりいっぱいのお酒、いかがでしょうか?

はい、今日は水曜日、日本酒日和ですね。
雄町しております。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:59| お酒のご案内

2019年01月22日

悦凱陣

お世話になります。
吹雪も小休止の札幌です。
皆様のところでは、どんな状況でしょうか?
今日は、サッカー日本代表の試合もないので、日本酒しませんか?

今日は、定番酒の新酒のご紹介です。

DSC_5782.JPG

香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin

DSC_5783.JPG


純米吟醸 興
毎年、造りの始めに醸されるタイプがこの「興」ですね。
早生品種の八反錦を用い、速醸で醸されます。
今日は、仕込みのナンバーが5番と6番のブレンドタイプですね。
昔は、少なかったこの「興」ですが、凱陣人気で、こちらの仕込みも増えてますね。
今年の出来を占うような味わい、これを飲まずして
凱陣フリークとは言えませんね〜〜〜

はい、今日は、もろはく定番酒の「悦凱陣」から、まいりましょう〜〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:44| お酒のご案内

2019年01月21日

万齢

お世話になります。
週のスタートの月曜日、午前中、見事な吹雪の札幌です。
午後から嘘のように晴れております。

中心部は、気持ちの良い冬の札幌です。
今週も日本酒でスタートしましょうね。

DSC_5757.JPG

佐賀県 万齢 Manrei

DSC_5759.JPG


純米吟醸 寿限無(JUGEM)
毎年、北海道に来てくださるお蔵元の小松さんのお酒です。
今回は「寿限無(じゅげむ)」と中心とした酒米使用酒です。
このお米は、山田錦と夢一献を掛けた九州の酒米です。
聞くところによりますと、山田錦並みの旨味があり
さらに熊本酵母との相性が良いみたいです。

地元の旨みが詰まった味わい。
ぜひお試しください。

雄町しております。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 09:04| お酒のご案内

2019年01月19日

萩の鶴

お世話になります。
今週も土曜日がやってきました・・・
やはり早いですね、一月も行ってしまいそうです。

さあ、寒いぞ札幌、少し、寒波が緩みましたね〜〜〜
今日は、こちらですよ!

DSC_5739.JPG

宮城県 萩の鶴 Hagi no Tsuru

DSC_5740.JPG


別撰 純米吟醸 生原酒
うすにごりの生原酒です。
生っぽさアリアリで、少しブドウ系でしょうか〜
30byの第二弾、50%精米。
この時期らしい味わいです。

人気のおりがらみ、今日は、こちらで参りましょう!
それでは、楽しい週末を日本酒とともに〜〜〜

今週もありがとうございました。


posted by もろはく at 09:41| お酒のご案内

2019年01月18日

墨廼江 ささにごり

お世話になります。
昨日は、気持ち良い位に冷えましたね。
寒さも今日は、落ち着きそうですね。

そんな日本酒FRIDAYがやってまいりました。
本日のお勧めはこちら!

DSC_5741.JPG

宮城県 墨廼江 Suminoe

DSC_5742.JPG


特別純米 ささにごり 生
当店で人気の墨廼江。
600Kや吟星40でおなじみですね。
今期の新酒の登場です。
フレッシュな特別純米のしぼりたてです。
今年から、薄っすらオリ絡みの「ささにごり」としての蔵出しです。

出来たてのフルーティーさと五百万石ならではの若干の渋みとのバランスが
心地良いです。

外は真冬、寒いからこそ北海道で飲む日本酒の味わいは格別です!

真冬の日本酒シーズン、新酒からお楽しみください。
それでは、楽しい日本酒フライデーをお過ごしください。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:42| お酒のご案内

2019年01月17日

桜咲いてます&七本鎗

お世話になります。
吹雪&寒い、札幌です。
久しぶりに寒く感じます。

DSC_5745.JPG

と、言いながら・・・
桜が咲いてます。
春、恋しいですね。

でも寒いからこのお酒を・・・

DSC_5705.JPG

滋賀県 七本鎗 shichihonyari

DSC_5706.JPG


純米大吟醸 玉栄(たまさかえ)
滋賀県産の玉栄45%精米の純米大吟醸です。
木槽袋しぼり、瓶燗による火入れのこの蔵らしい造りです。
個人的に興味尽きない14号酵母のお酒です。
吟醸香が、あまり強くなく感じる純米大吟醸。
香りよりもマイルド感を楽しめます。
さらに、麹のニュアンスを感じられるお酒ですね。
お燗にしても、優しさ、心地良さを感じます。

今日は、寒いです。
寒さを楽しむためのツールのお燗酒、いかがですか?
14号酵母の楽しさあり〼。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 09:31| お酒のご案内

2019年01月16日

天青

お世話になります。
天気予報が気になりますね。
と言いながら見事なネーミングのお酒をご紹介いたします。

DSC_5723.JPG

神奈川県 天青 Tensei

DSC_5724.JPG


純米吟醸 酒未来
神奈川県は、茅ケ崎のお酒です。
当店でも人気の神奈川酒の一つですね。

今日のお酒は「酒未来」使用酒です。
まだまだ多くない使用米ですが、天青の軽快な爽やかなタイプに
お米の味わいが嬉しいテイストがプラスされております。

新酒ラッシュで生酒が多くなってきておりますが
ここで落ち着いた味わいもいかがでしょうか?
今日は水曜日、日本酒日和!
雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 09:03| お酒のご案内