当面の営業時間のご案内です
営業時間

北海道並びに札幌市のすすきの地区等における
営業時間短縮等の要請を受けました。

DSC_0103.JPG

従いまして

22時までの営業といたします。

(ラストオーダーは、21時30分です)

期間は1月16日(土)から2月15日(月)です

開店時間は土曜日と日曜日、祝日の営業日は、15時から営業いたします。


どうぞよろしくお願い致します。

午後8時までにご入店の方のご予約受付いたしております

密を避けるよう、席数を減らしての営業です

ご来店前にお電話でお席のご確認をお願いいたします。


1月の定休日は
31日(日)です

2月の定休日は
7日8日14日23日24日28日(日)です

・密にならないように席数を減らします。
・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしていただけるとありがたいです)
・店内入り口で、手の消毒をお願いします。
・店内換気、随時、行います。
 (涼しい等、ありましたらお伝えください)
・スタッフは、マスク着用いたします。
・店内、パーテーション設置しております。
・スタッフも感染症対策、健康に十分、気をつけます。
・自粛解除になりましたが、お客様も決してご無理のないご利用をお願いいたします。
・席数も減らしております、スタッフの配置も小人数で行います。
 お時間かかる場合もありますが、ご容赦のほど、お願いいたします。

■姉妹店和食屋隠口は、2月15日まで休業いたします。
 ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

2020年12月08日

竹泉 純米吟醸 雄町 雫搾り 平成28by

お世話になります。
2日間、ゆっくり飲みました。
いや、飲み過ぎました(笑)

12月に連休をしたのは記憶がないですね〜〜
貴重な体験でした。

では早速、このお酒から〜

DSC_9862.JPG

兵庫県 竹泉 Chikusen

DSC_9863.JPG


純米吟醸 雄町 雫搾り 平成28by

田治米合名会社 様
のお酒です。
お蔵元様、北海道を応援してくださり、年に何度もお越しいただいております。

お米の旨みを大事にされ、自然と馴染む味わい、担当者には、そう感じる味わいのお酒です。
今回は「雄町」使用酒。
岡山県産ではなく、地元の和田山での契約栽培米です。
搾りかたは「雫搾り」。
圧力をかけない搾りかた、出来立てよりも、少し時間を置いた時の
旨味の変化が心地よい味わいに仕上がります。
醸造年度は、平成28年度。
3年以上の時間をかけて、熟成されて、より旨味も膨らみ、
そしてスムーズな喉ごしに仕上がっております。
さらに熱を加えると、以上の美味しい要素が花開いてきます。
雪は、さほど多くない札幌ですが、気温は低め。
温かいお酒で体の内側から「ほっ」と、しませんか?

今週は、火曜日スタートのもろはくです。
よろしくお願いいたします。

ではでは〜〜





posted by もろはく at 08:39| お酒のご案内

2020年12月06日

お休みのお知らせ

お世話になります。
自粛期間中ですが、起こし頂いた方々に感謝申し上げます。

DSC_9865.JPG


12月6日(日)、7日(月)は、今月の定休日です。
担当者もしっかり日本酒させていただこうと思っております。
来週は、8日の火曜日から、営業いたします。

なお姉妹店の和食屋隠口は、7日の月曜日、営業いたします!

komo kokuryu.jpg

カウンター席もございます。
ぜひ、寄り道・・・
もしくは、量り売り・・・
いかがでしょうか?

ではでは〜〜〜

和食屋隠口
posted by もろはく at 00:46| 定休日

2020年12月05日

コモリクと言えば、釧路?

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!

お世話になります。
今日も姉妹店、和食屋隠口のご案内です。
コモリクの話題になると
「なぜ、釧路の話題が多いのか?」
と、聞かれることがあります。

それは、M谷店長が釧路出身だからなのです。
そしてそして、釧路の銘酒が、よく紹介されます。
福司 FUKUTSUKASAです!

もろはくも、いろいろな福司をご紹介しておりますが
今回のこのお酒は、こもりくのみだけでのご案内としております。

komo yonaga.jpg

福司 YONAGA(よなが)吟醸酒

詳しくは 「こもりくのブログ」(こもりくブログページへ飛びます飛びます)で紹介されております。

北海道は釧路のお酒です。
最近、移動の自粛も呼びかけられておりますが
せめてお酒だけは、道内の往来を、したいものですね〜〜〜

ハイ、週末です!
日本酒飲んで、ほっこり気分で過ごしましょう!

追伸

komo takeout.jpg

和食屋隠口の鯖の棒寿司のテイクアウトも継続中!
もろはくで体験できない「こもりく」ワールドをお楽しみください!

よろしければ、こちらにも、ちょっぴり寄り道のテイクアウト
いかがでしょうか?
「その帰りに6丁目まで・・・」
とは言いませんので(笑)

ではでは〜〜〜

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!
posted by もろはく at 08:26| 姉妹店のお知らせ

White knight

DSC_9858.JPG

青森県 陸奥八仙&鳩正宗 

DSC_9859.JPG


White Knight 純米 生原酒

北海道の隣県、青森県のお酒です。
両銘柄ともに、人気のお酒ですね。
この銘柄に田酒が加わり、共同企画のお酒として出てきておりました。

「特別純米 生原酒」かつ「青森県産米」で醸すことがテーマだったとの事。

使用米には、青森県の酒造好適米「華吹雪」。
陸奥八仙のみ掛米が60%になっていました(その他は55%精米)。

日付は2019年2月。
もろはく熟成です。
いつ出そうかと思っておりましたが
思い切って出してみました。
角が取れた味わい・・・
そう言う感じになっております。

どちらのお蔵も新酒が出てきております。
出来立てとは一味違う味わい、いかがでしょうか?

今日は、午後3時、15時より営業しております。

姉妹店、和食屋隠口は、午後4時、16時の開店です!
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 00:20| お酒のご案内

2020年12月04日

姉妹店、和食屋隠口の量り売り

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!

お世話になります。
今日も姉妹店、和食屋隠口の「量り売り」のご案内です。
もろはくでお酒の量り売りをご利用いただき、誠にありがとうございます。

姉妹店、和食屋隠口も「量り売り」のシステムがございます。

もろはくは「日本酒専門店」ですので、日本酒の量り売りをしておりますが・・・
コモリクのお飲み物(こもりくドリンクページへ飛びます飛びます)
ご覧の通りで、日本酒以外もたくさんのお飲み物をご用意しております。
日本酒はもちろん、果実酒等々・・・
よろしければ、こちらのテイクアウト、なんていかがでしょうか?
(GOTOEATのお食事クーポン券もご利用いただけます)

komo ichigo houou.jpg

飲んでみたかったけど「大きいサイズは・・・」
なぁ〜んて、酒屋様で戸惑ったりしたことのある「ア・ナ・タ」!
この機会に、180mlのお試し購入、いかがですか?
もろはくでは、日本酒のみならばできますが・・・
詳しくは、こもりく店長のM谷までご相談ください!
いろんなお飲み物で「タクこも」してみてください!

komo takeout.jpg

和食屋隠口の鯖の棒寿司のテイクアウトも継続中!
もろはくで体験できない「こもりく」ワールドをお楽しみください!

よろしければ、こちらにも、ちょっぴり寄り道のテイクアウト
いかがでしょうか?
「その帰りに6丁目まで・・・」
とは言いませんので(笑)

ではでは〜〜〜

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!
posted by もろはく at 12:27| 姉妹店のお知らせ

もろはくで滋賀酒と言えば…

お世話になります。
札幌市内、急に明るくなっております。
担当者が住む北区では、積雪状態となりました。
昨夜からの雪で、全体が雪で真っ白になりましたね。
根雪になるかな〜?
そんな明るい市内の
日本酒フライデー
が、やってまいりました!

もろはくで大人気の滋賀酒の登場です!

DSC_9848.JPG

滋賀県 不老泉 Furosen

DSC_9852.JPG


純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 平成28by

出ました、不老泉です!
もろはくでは、滋賀酒が人気です。
琵琶湖の東側の七本鎗、南側の松の司
そして西側の不老泉です。
滋賀県は、酒どころの県ですが
いつも、もろはくでは、大人気です!

大人気銘柄故、生熟したタイプのご紹介が少なくなってきております。
今日は、平成28by!
しっかりと低温の冷蔵庫で寝ていた生原酒。
とても4年の月日が経っているとは思えない
フレッシュさ、さえも感じられます!

不老泉は、札幌市内でもお求めになれます。
最近のタイプは、ぜひ そちら でお求めくださいませ。

今日のもろはくの不老泉は28by!
ぜひ、この味わい、お楽しみください!!

楽しい日本酒フライデーを、お過ごしくださいませませ!

ではでは〜〜〜


追伸
明日5日の土曜日は
午後3時、15時の開店です!


posted by もろはく at 08:10| お酒のご案内

2020年12月03日

純米大吟醸 山田穂 豊盃

お世話になります。
12月3日の木曜日、今日もよろしくお願いいたします。
札幌より北の地域では、雪がたくさん降っている様子ですね。
今のところの札幌は、気温は低いものの
雪の量は、少なく、移動が楽ですね〜〜
週末に向けて、日本酒の仕入れの準備もして行きましょうね〜

お問い合わせの多い青森の人気酒の紹介です。

DSC_9844.JPG

青森県 豊盃 Houhai

DSC_9845.JPG


純米大吟醸 山田穂

今日は「山田穂」使用酒です。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
山田錦の母方にあたるのが「山田穂」です。
大正から昭和にかけて、兵庫県で広く栽培されていた酒造好適米です。
そのお米を使い、仕上げた味わいに興味が大です。
お蔵のHPには
「米の持つ力を最大限に引き出すために2年間熟成させ
何か懐かしい味わいと未知の世界へご案内します。」
とありました。
使用酵母は9号酵母ですが、最近の華やかなイメージの
大吟醸とは、設計が少し違うみたいです。
あえて懐かしくも感じられる落ち着いた味わいのお酒に仕上がっております。
私みたいな日本酒オールドファン(笑)には、
とても「あずましい」味わいになっております。
最近では、この「山田穂」を使用したお酒も多々見られますが
昔ながらのお米を、ややレトロ風に仕上げているこの味わい
今の時代においてとても貴重で、塩梅よく感じる担当者です。
最近、日本酒ファンになられた方々にも「OldNew」の感覚になるのではないでしょうか〜〜〜

何はともあれ、リクエストの多い銘柄です。
しっかり楽しんでみてくださいね〜〜〜

今日も冬らしい空気が澄んだ日本酒日和です。
軽く一杯いかがでしょうか?

ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 00:55| お酒のご案内

姉妹店、この酒のアテが・・・

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!

お世話になります。
もろはくにも酒のアテの「いかの塩辛」があります。
姉妹店、和食屋隠口にも「いかの塩辛」があります。
どちらも美味しいのですが・・・
最近、気になっているのが、原料理長の「いかの塩辛」です。

ikashio-komo.jpg

美味しいんですよ〜〜〜
悔しいくらいに・・・
あえてコモリク限定ですよ〜〜〜

この「いかの塩辛」に、貴方なら、どんなお酒を合わせてみましょうか?
冷たいタイプ?
それとも
温めたタイプ?

いろんな日本酒にあっちゃうんですよ〜〜〜
和食屋ですから、もちろん、お食事は、美味しいです。
お酒のアテも美味しんですよ〜〜〜
ついつい盃が進んでいきます。
飲み過ぎ要注意です!

よろしければ、こちらにも、ちょっぴり寄り道
いかがでしょうか?
「その帰りに6丁目まで・・・」
とは言いませんので(笑)

ではでは〜〜〜

この記事は、姉妹店の和食屋隠口のコマーシャルです!
posted by もろはく at 00:18| 姉妹店のお知らせ

2020年12月02日

奥能登の白菊 百万石の白

お世話になります。
かなり静かな師走を迎えているすすきのです。
皆さんのところも、落ち着いた師走をお迎えでしょうか?
気温も下がり、冬らしくなってきました。
週間天気予報も少し変わり、雪が今のところ
多くない札幌です。
今に「どか」っと、くるのでしょうね〜(笑)

さてさて、そんな寒い日にお勧めのいっぱい、ご紹介いたします。

DSC_9792.JPG

石川県 奥能登の白菊 Okunoto no Shiragiku

DSC_9793.JPG


百万石乃白 純米吟醸

2度目の紹介です。
前回も「あっ」と言う間にSOLD OUTでした。
いつもいただいている酒屋様も同じ状況・・・
探しておりましたが・・・
ございました!

石川県の新品種を使用したお酒です。
酒造好適米で、開発品種名が石川酒68号。
愛称が「百万石乃白(ひゃくまんごくのしろ)」です。

日本酒度   : -2.5
酸  度   : 1.5
アルコール分 : 15.7
精米歩合   : 55%
酵  母   : 協会701号

もろはくでも、かねてから人気の高い銘柄ですが
今回も人気は、上々です。
冷蔵庫にての保存です。
このまま飲んで、もちろん、美味しいです。
グラスに注いで、品温が上がってくると
さらに優しい旨味が広がってまいります。

ハイもろはくです、ここで熱を加えると・・・
25度前後で、まず香りから乳酸を感じる香りが上がり始めます。
その後40度、冷たい時には感じない旨みが笑顔にしてくれます。
あえての50度、さらに輪郭も出来つつ、ほっとする旨味が
喜びとして感じます!
(あくまでも私の感想です)
そこからゆっくり温度が下がってくると
違う旨味が襲ってきます!

気がつくとグラスの中は、何もおりません・・・(笑)

冷やでも美味しい、そして温めて美味しい・・・
嬉しい味わいです。

寒くなってきました。
今日は、そんな温めて美味しいお酒の発見の旅はいかがですか?
最寄りの酒屋様でも、ご自身のお酒の好みをお伝えしたうえで
温めてみたいお酒、探してみましょう!
もちろん、もろはく、こもりくでもご相談お受けしたしますよ!
量り売りもさせていただきます。

今日は、温め酒も、よろしくお願いいたします。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 01:01| お酒のご案内

2020年12月01日

師走です

お世話になります。
時短営業しながら?
12月、師走になりました。

皆さんの11月のお気に入りの日本酒、どんなお酒でした?
1年の締めくくり、いろんな日本酒に出会っていきましょう!

今日は・・・

DSC_9834.JPG

長野県 澤乃花 Beau Michelle Sawanohana

DSC_9835.JPG


snow fantasy うすにごり 無ろ過生原酒

アルコール度数も低く、軽快な飲み口に仕上がっております。
と言いつつ、芳醇な甘みと酸味があり、しっかり楽しめるタイプです。
元々、地元限定だったうすにごり無濾過生原酒が今年も登場してまいりました。
しっかり冷えた札幌の街ですが、このお酒からスタートはいかがでしょうか?

レギュラーの澤乃花も美味しいですが、こちらもぜひ、お楽しみくださいませませ。

ハイ師走です。
日本酒のアイテムがいろいろと揃うこの季節、
お気に入りの日本酒を探してみませんか〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 08:06| お酒のご案内