当面の営業時間のご案内です
お世話になります。
現在の営業時間です。

平日  16時から21時ラストオーダー22時閉店
土曜日 15時から21時ラストオーダー22時閉店
日、祝日 14時から20時ラストオーダー21時閉店

水曜日 定休日です
月2回、不定休頂戴いたします。


・営業時間  business hours  영업시간
(Closed on Wednesdays 수요일 휴무)
 opening time 16:00
(Saturday 15:00 Sunday 14:00)
last entry.last order time 21:00 (Sunday 20:00)
최종입점 마지막 주문 21시입니다 21:00

closing time 22:00 (Sunday 21:00)

「お願い」Note 주의
・大声での会話の自粛を、お願いいたします。
 Please refrain from talking loudly.
 큰 소리로 대화의 자숙을 부탁드립니다.

・20歳未満の方のご入場をお断りします。
  Persons under the age of 20 are not permitted to enter.
  20세 미만의 분의 입장을 거절합니다.

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 The number of people entering the store is limited to 4 people per group.
 입점 인원수는 1조 4명까지로 하겠습니다.
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)



「ご注意ください」
お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

ここ数年間で早い時間の営業を定着させてきました。
下記の時間で営業してまいります。
さらに早い時間の要望が高まりましたら、また検討いたします。

2024年

2/27(火)  16時開店、ラストオーダー21時
2/28(水)   定休日
2/29(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/01(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/02(土)  15時開店、ラストオーダー21時
3/03(日)  14時開店、ラストオーダー20時
3/04(月)  16時開店、ラストオーダー21時
3/05(火)  16時開店、ラストオーダー21時
3/06(水)   定休日
3/07(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/08(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/09(土)  15時開店、ラストオーダー21時
3/10(日)  14時開店、ラストオーダー20時
3/11(月)  16時開店、ラストオーダー21時
3/12(火)  16時開店、ラストオーダー21時
3/13(水)   定休日
3/14(木)  16時開店、ラストオーダー21時
3/15(金)  16時開店、ラストオーダー21時
3/16(土)  15時開店、ラストオーダー21時

大声での会話の自粛を一層呼び掛けてまいります。
ご協力、お願いいたします。

ご来店前に、お電話にてお席のご確認をお願いいたします。

事前のご予約は
19時までの入店のみ、お受けいたします(日曜日は18時まで)。

・ご入店人数は、1組様4名様までといたします。
 (ご来店時にお電話にてお席の確認をしてください)

姉妹店和食屋隠口
日本酒のご用意がある和食屋です。
定休日が日曜日です。
もろはくがお休みの時もご利用いただけます。
ラストオーダーは午後10時。
午後9時以降はコモリクへ〜

facebook 始めました

instagram 始めました

お問い合わせ等が増えております。
ご予約等でお受けしていないお時間もございます。
直接、お店までお電話にてお問い合わせくださいませ。
オートリザーブ様は対応しておりません。
よろしくお願いいたします。

2023年12月18日

午後4時開店月曜日、鍋島きたしずく

お世話になります。
12月18日の月曜日です。
2週間後の今日は・・・
元旦!
早過ぎますね〜

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|

本日は道産米使用酒のご案内です!

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佐賀県 鍋島 Nabeshima

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純米吟醸 きたしずく

お馴染みの佐賀酒の人気モノです。
北海道産酒造好適米「きたしずく」使用の純米吟醸です。
純米大吟醸を使う事が多かったのですが
今回は、あえての純吟!

見事なバランス感です!
道産酒アワードにも出て欲しい位ですね〜

ぜひこの師走に飲んで欲しい・・・
北海道産米の未来は明るいですね!

本日も雄町しております。
ではでは〜〜〜

「お知らせ」

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リクエストが多い
「お燗しましょう」
開催いたします!

日程は1月21日の日曜日。

12時   (60分) 
14時30分(60分)
17時   (90分)
3部制での開催予定です。
さらに詳細を詰めています・・・
今回は酒屋様、銘酒の裕多加、北広島店清水店長との企画です!
会費、出品アイテム、そろそろ決まります。
スケジュール調整お願いいたします。

ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 00:00| お酒のご案内

2023年12月17日

午後2時開店の日曜日、福小町です

お世話になります。
12月17日の日曜日です。

日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점


最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다

姉妹店和食屋隠口は、定休日です。

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秋田県 福小町 Fukukomachi

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特別純米 原酒 外編黒ラベル

今年お邪魔したお蔵、秋田の老舗酒蔵です。
創業は元和元年(1615年)。
400年以上の歴史を持つ酒蔵様です。
北海道と言う名前はなかったですね〜

代表銘柄が福小町。
この銘柄は、全国に広く流通している銘柄なので
どこかでご覧に、お口にされたことも多いですよね。
その味わい、担当者、好きです。

華やかさを見事に表現されるお蔵の
火入れバージョン。
うまみたっぷりでジューシーな味わいプラス、
芳醇で深みを増した穏やかな香味を楽しめます。

日曜日、お買い物のついでにチラッと・・・
いかがでしょうか〜
雄町しております。
ではでは〜〜〜

12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時

12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時
posted by もろはく at 07:44| お酒のご案内

2023年12月16日

土曜日その2!楯野川の無我

お世話になります。
12月16日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!

土曜日は15時開店です

Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です

Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.


姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。


ラストオーダー22時です。

もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

昨日のタクシー乗り場、久しぶりに長蛇の列でした〜
皆さん、お疲れ様でした。

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山形県 楯野川 Tatenokawa

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純米大吟醸 無我 生 美山錦

お蔵のHPより
6つの「無」、この酒に有り。

「無濾過」 採れたそのままの
「無加水」 濃厚な旨味を持つ原酒で
「無加熱」 フレッシュな生酒として
「泡を立てない」 自然な発泡感を残したまま
「時間を置かない」上槽当日に瓶詰め

新鮮味あふれる美味しさを 「無我夢中」に追求しました。

との事。
毎回人気モノです。
早目早目になくなります。
よろしければ・・・

雄町しております。
ではでは〜〜〜
posted by もろはく at 10:00| お酒のご案内

2023年12月15日

土曜日15時開店、ご自身へのご褒美に・・・

お世話になります。
12月16日の土曜日です。
本日も元気に営業いたします!!

土曜日は15時開店です

Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점

最終入店、ラストオーダー21時です

Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.


姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。


ラストオーダー22時です。

もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

12月も半分終了です。
ご自身へのご褒美に・・・
こちらのお酒も到着しております!

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posted by もろはく at 22:00| お酒のご案内

師走の日本酒フライデー、ラストオーダー午後10時!日輪田!

お世話になります。
12月15日の金曜日!

師走の日本酒フライデー!

ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.

いつもより1時間の延長をいたします。
しかしながら・・・
師走です。
大勢の方が同じお時間のご来店に集中しがちです。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。


開店は16時

Open at 16:00
16시 개점

0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。

姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな〜
もう少し食事したいな〜
と言うような時にもご利用ください。

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宮城県 日輪田 Hiwata

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純米大吟醸 生酛 雄町

宮城県のお蔵さま、地元の米を使う事を熱心に行っているところが多いですね。
と言うか、県を挙げて皆さんが同じ方向を向いて酒造りされてますね。
半面、その地元米を活かすべく研究もされていますね。
こちらのお蔵もその一環なのでしょうか〜

使用米は岡山県産雄町。
もろはくでも「雄町しております」と言うくらい
ファンが多い酒米です。

その雄町を45%精米。
旨味あふれる酒米を高精米。
エエとこどり的なお酒です。

さらに昔ながらの生酛仕込み。
生酛仕込みならではの滑らかな口当たりそして喉ごし・・・
見事なバランス!
満足する味わいです。

さらに熱を加えるものいかがでしょうか〜
温まった生酛仕込みは、より一層マイルドな味わいを表現してくれます。
とてもハッピーな気分になれますよ〜

師走の日本酒フライデー!
いつもより1時間延長の営業です。
お帰り前にもう一杯!
いかがでしょうか〜

師走の金曜日、タクシー難民が出る季節。
お足元も滑りかち。
どうぞお気をつけて師走の日本酒フライデーをお楽しみください。
ではでは〜〜〜

12/15(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/16(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/17(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/18(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/19(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/20(水)  お休み
12/21(木) 16時開店、ラストオーダー21時
12/22(金) 16時開店、ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/23(土) 15時開店、ラストオーダー21時
12/24(日) 14時開店、ラストオーダー20時
12/25(月) 16時開店、ラストオーダー21時
12/26(火) 16時開店、ラストオーダー21時
12/27(水) 16時開店、ラストオーダー21時
12/28(木) 16時開店、ラストオーダー22時
12/29(金) 15時開店ラストオーダー22時
        1時間延長いたします
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木)  15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金)  15時開店ラストオーダー22時
1/06(土)  15時開店、ラストオーダー21時



posted by もろはく at 08:18| お酒のご案内

2023年12月14日

木曜日は午後4時開店、翠玉

お世話になります。
12月14日の木曜日です。

木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

本日のおすすめは〜

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秋田県 翠玉 Suigyoku

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純米吟醸 山田錦

秋田県の老舗ブランド両関の最近の人気商品です。
今回の使用米は「山田錦」。
北海道でも山田錦が栽培されるようになりましたが
地元、秋田県湯沢市山田地区産の山田錦です。
精米歩合は50%。
アルコール: 15度
日本酒度 : -6.3
酸度   : 0.9
データもそうですが
見事なバランス感を楽しめます。

華やかなで繊細な吟醸香。
優しいふくらみ感とキレの良さ。

札幌も雪景色となりましたが
秋田県の雪原を想像させてくれるような
キレイで優しい感じの雪景色のイメージなお酒です。

今日は木曜日。
何かと気忙しい師走ですが
よろしければ・・・
日本酒一杯いかがでしょうか〜
雄町しております。
ではでは〜〜〜


posted by もろはく at 07:27| お知らせ

2023年12月13日

水曜日は定休日、お燗日和ですね〜

お世話になります。
12月13日です。
本日は水曜日!

水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。

酒燗機.jpg

お休みなので打ち合わせをしました〜
リクエストが多い
「お燗しましょう」
開催いたします!

日程は1月21日の日曜日。
3部制での開催予定です。
さらに詳細を詰めています・・・
と言うのも、今回は酒屋様とのコラボ企画です!

詳細・・・
もう少し雄町くださいマセマセ〜〜
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 21:00| お知らせ

水曜日は定休日です。見えざるピンクのユニコーン

お世話になります。
12月13日です。
本日は水曜日!

水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일

姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に
日本酒したい方、コモリクをご利用くださいませ。

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師走ですね〜
今日はどんなお酒を飲むのかしら・・・
皆さんは〜

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秋田県 新政 Aramasa
見えざるピンクのユニコーン
今なら、2017と2019があります。
飲み比べ・・・
いかがでしょうか〜〜〜

posted by もろはく at 00:42| 定休日

2023年12月12日

火曜日16時開店、一白水成の神力!


お世話になります。
12月12日の火曜日です。

火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점

ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ〜

本日のおすすめは〜

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秋田県 一白水成 Ippakusuisei

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神力

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純米吟醸 神力

一白水成、秋田ネクスト5のメンバーとしても有名で
人気の秋田酒です。
今回は「神力」を使ったお酒です。
その昔、一世を風靡したと言われるお米です。
いつしか、このお米でお酒が造られなくなっていました。
あえての復活米。
「五百万石」や「美山錦」の先祖にあたるお米でもあり
人の手による交配をされていないお米です。
その古いお米にある野性味感じる旨さを、
一白水成らしい優しい味わいで仕上げている純米吟醸です。

いつもの一白とは一味異なる美味しさです。
この機会にぜひお楽しみくださいませ。

明日の水曜日は休みます。
ではでは〜〜〜

posted by もろはく at 01:40| お酒のご案内

2023年12月11日

月曜日16時開店、素敵な酸味、いかがでしょうか〜

お世話になります。
12月11日の月曜日です。

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|

昨日のイベント、ご参加の皆様、ありがとうございました。
また、必ず「新政の会」は、開催いたします。
次回もよろしくお願いいたします。

今日は素敵な「酸」の旨味を感じるお酒を・・・

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ストロング(笑) 9.6

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純米大吟醸 無濾過生原酒 2018

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福井県 舞美人 maibijin

データは・・・
自社田栽培山田錦40%精米
日本酒度 -2.0
酸  度 9.6
アルコール度数 15度

造られた生原酒を5年間、タンク貯蔵にて常温熟成したお酒です。
もちろん、酸っぱいです!
5年間の熟成期間で、いろんな「酸」が生成されております。
酒屋様のお言葉を借りると「酸っぱ旨い」!
まさしくその通り!
確実に酸っぱいですが(笑)
かなり旨いです!
これをお燗していただくのが、もろはく的なお勧めです。
「酸度9.6」
チャレンジャー(笑)求めます〜

今週もよろしくお願いいたします。



posted by もろはく at 07:27| お酒のご案内