お酒のご案内

お世話になります。
3月17日の日曜日です。
早くも今月3回目の日曜日です。
皆様、いかがお過ごしでしょうか~
宅呑みでも、外飲みでも・・・
日本酒いかがでしょうか~
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점

最終入店、ラストオーダー20時です

Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口は、定休日です。

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秋田県 ゆきの美人 Yukubi
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純米大吟醸 無沪過 生
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出品使用 
今年も到着です。
出品使用ですがフレッシュでジューシー。
今年の使用米は秋田県産の「美郷錦」「百田」。
こちらの組み合わせも楽しみです。
ことしの「ゆき美」!
お楽しみに!
サンデーもろはく、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月16日の土曜日。
今月も半分終わりました。
何かと気忙しい月ですが
土曜日です、ゆっくり日本酒しませんか~~~
午後3時開店。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店コモリクは、17時開店です。

ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

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宮城県 宮寒梅 Miyakanbai
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純米大吟醸 宮城県産山田錦
「山田錦」
酒米の王様と言われるお米です。
主要な産地は兵庫県。
しかしながら・・・
いろいろな地域で栽培の取り組みが、なされています。
前日の報道にもありましたが
北海道銀行様のご支援で芦別の加藤農場様が
山田錦の栽培をされておりますね。
今回は宮城県産の「山田錦」です。
北海道同様に多くの収量が無い状態です。
今は、お酒の量も少ないですが、今後は期待大なお米です。
宮寒梅さんらしい優しいタッチは健在。
山田錦ならでは、ふくらみ感、キレの良さを楽しめます。
今日は今後も楽しみな「山田錦」を楽しみましょう。
土曜日は午後3時開店、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月15日の金曜日!
今日も雪が降った札幌です。
一面白くなりましたが
今日の気温も高めなので
夕方には昨日と同じような感じになる
のでしょうか~~
日本酒フライデー!
16時開店いたします。
Open at 16:00
16시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

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奈良県 みむろ杉 Mimurosugi
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菩提もと
みむろ杉は、清酒のルーツとされる奈良県のお蔵です。
人気の酒蔵です。
奈良県に脈々と受け継がれる伝統的醸造技法である菩提もと造りで醸したお酒を
もっと多くの方に飲んでもらおうとできたのがこのタイプです。
普段のタイプは「木桶仕込み」で醸されています。
今日のタイプは、発酵容器に「サーマルタンク(冷却装置付タンク)」を使用した
新たな菩提もととして、リリースされています。
アルコール度数も13度と低めの設定。
重厚なイメージから、ややライトな雰囲気に仕上がっております。
3月も折り返し。
日本酒のルーツもたどりながら
一杯いかがでしょうか~~~
ニホンシュフライデー、午後4時開店です。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月14日の木曜日です。
昨日は、お休み。
いろいろな打ち合わせの後、日本酒しました。
やっぱり、美味しいですね、日本酒!
今日も、日本酒飲んで元気に過ごしましょう!
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
今日はリクエストの多いお酒を・・・
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佐賀県 鍋島 Nabeshima
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純米吟醸 山田錦 生
ほぼ定番的なお酒、鍋島です。
今回は山田錦使用の生酒です。
火入れ酒は火入れの良さを楽しめますが
こちらのお酒の生酒は、そろそろ終わりになるかと思います。
今年の出来栄えをしっかり楽しんでください。
本日、木曜日、16時から雄町しております。
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

もろはく、本日は定休日です。
明日、木曜日の午後4時から雄町しております。
姉妹店コモリクは午後5時から!
「牡蠣醤油漬け」
「牡蠣オイル煮」
食べ比べを始めます。
ニホンシュが得意なコモリクです。
お酒が進む強烈なアイテムです。
よろしければ・・・
こちらをアテに一杯いかがでしょうか~
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お知らせ

お世話になります。
3月ですが、今朝もしばれてますね~
本日も日本酒日和ですが・・・
3月13日の水曜日!
お休みします~
水曜日は定休日です。
Closed on Wednesdays
수요일은 정기휴일
姉妹店「隠口」は午後5時開店です!
ラストオーダーも午後10時です。
しっかり飲み食べしたい方、午後9時以降に日本酒したい方、ぜひ隠口へ
https://www.komoriku.com/news-blog/
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#nihonshubar

何故か・・・
「天」のつく名前のお酒が多いのです・・・

お酒のご案内

お世話になります。
3月12日の火曜日です。
気温上がってきました~
ニホンシュ、美味しく感じますよ~
明日は定休日です。
今日のうちに・・・
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~~

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三重県 天下錦 Tenkanishiki
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純米 7号酵母 おりがらみ
気になる日本酒エリア中部日本。
この銘柄も見逃せません。
地元の山田錦を使用。
フルーティーさと旨味のバランスが素敵です。
今回は7号酵母使用酒。
ぜひ飲んでみてください。
気温高めです。
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
3月11日の月曜日です。
札幌地方の本日の予想最高気温は「7度」!
雪解けが進みそうです。
そんな日は、日本酒ですね~
月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~~
お待たせしました~

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三重県 妙乃華 Taenohana
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純米 山廃 一段仕込み 無濾過生原酒
今年のスペックは
三重県産伊勢錦60%精米
日本酒度  -54
酸度    9.3
アミノ酸度 3.2
アルコール度数9度
日本酒の造り酒屋が造るどぶろく・・・
的な日本酒です。
今年の味わいは、より洗練されている感じがあります。
身体によいような気もします・・・
一段仕込みを飲んで元気に過ごしましょう~
本日も雄町しております。
ではでは~~~