いよいよ霜月になりました。
10月いっぱいでお世話になったお店を退職しました。
その最後の日に送別会を開いてもらい、いっぱい飲ませてもらい、そのまま開店する最初の場所のお店の階段から落ちた事を覚えています・・・
なんて言いながら、イベントのチケットの動向ですが、第2部は殆どが終了です。
第一部はまだ余裕がございます。
スケジュールの都合の付いた方、よろしければいかがですか?
お待ちしております。
参醸倶楽部の秋野菜を使ったお勧めの一例です。
こんにちは。
気温が下がり、雪が降り出した「北の国 北海道」です♪
本日から野菜特集の「新メニュー」が登場です★★
福田料理長自慢の料理が♪♪
■道産じゃが芋畑
・当別高岡 レットムーンのビシソワーズ
・剣淵JAS有機 男爵芋のポテトフライ
・当別高岡 北ムラサキのポテトサラダ
・新篠津 北あかりと牛肉コロッケ
・当別高岡 洞爺の芋ピザ
こちらは、1プレート料理です。
5種類の「道産の芋」が少量です。
■道産葉物野菜と豚のしゃぶしゃぶ豆乳鍋
(新篠津産有機ルッコラ、からし菜、大根菜、水菜)
■健康野菜の炭火焼き
~バーニャカルダソースとお塩で~
(宮城県のマコモ茸、熊本県の有機牛蒡、当別のじゃが芋、鹿児島の有機さつま芋、
新篠津の万願寺唐辛子、新篠津の紅芯大根、新篠津の有機ズッキーニ)
■新篠津産まさかり南瓜と
九十九里南瓜のニョッキ、クリーム仕立
こう言うお料理とピッタリのお酒を探してみてはいかがですか?
ではでは・・・
続き・・・
当店では定番のお燗酒。
今回のご紹介は鳥取の鷹勇の山廃純米17by。
飲み頃です!
こちらも定番の奈良の睡龍15by。
常温で管理しております(管理って言うのかな・・・)。
熱めがお勧め!!
さらにさらに長野の大信州、NOC使用の2005って言うお酒。
個人的にはアルプス系酵母の落ち着き具合がまた心地よく感じます。
燗で美味さが引き立ちます!!!
まだまだあります、お燗のお勧め!!!!
寒いっからって、閉じこもりはいけません。
寒いからこそ、お燗酒が待ってます。
そう思いませんか?