JAPANESE SAKE BAR
「田酒」
開店以来、唯一と言っていい定番の「田酒」です。
リクエストは多く、しかも「普段呑めない・・・」と言った声が多いです。
これからの季節は限定酒が続々入荷してきますが、入ってきましたよ!
・山田穂(山田錦の母)
・華思い(青森県推奨米-旧青系140)
・斗瓶囲い
の3種類の純米大吟醸が揃いました。
どの田酒から行きましょうか・・・
なお、特別純米は姉妹店隠口、参醸倶楽部でご用意しております。
それでは、楽しい週末を・・・
がんばれファイターズ!
がんばれジャイアンツ!
「竹鶴」フリークの皆様、お待たせいたしました。
ついに入荷です。
19by(平成19年に取れたお米で作られております)
純米大吟醸「きもと」です。
昨年の竹鶴さんの呑み切り会に参醸倶楽部の小森店長と参加させて頂いた時に、一番興味を持ったお酒です。
その時にすぐにでも欲しかったお酒です。
一年熟成させてからの出荷と言われておりましたが・・・・・
あっと言う間に一年が過ぎてしまいました。
この一年がこのお酒にとってどれだけ貴重な時間だったかを体感できる味わいです。
もちろん今後の熟成も楽しみではありますが、竹鶴さんの石川杜氏が初めて造った「きもと」の純米大吟醸です。
いかがでしょうか・・・
こんにちは。
今日から当店がお世話になっております「若山象風」先生と教室の皆さんの作品展が開催されております。
開催日程は10月28日から11月3日までとなっております。
朝11時から夜6時まで(最終日は午後2時にて終了)。
会場はススキノラフィラ(旧ロビンソン札幌)8階 ラフィラホールとなっております。
10月31日(土)には午後5時よりライヴが開催される予定です。
この機会にぜひ若山先生の世界を満喫されてみてはいかがでしょうか・・・
ありがとうございます。
姉妹店「参醸倶楽部」からです。
いつもご来店誠にありがとうございます。
秋の食材が続々と入荷して参りました。当店も「緑提灯」を掲げ、地場産品応援加盟店として日々努力しております。
早い物で「参醸倶楽部」も三周年を迎えることが出来ました。ありがとうございます。
これからも地産地消を目指し、そして皆様の憩いの場として楽しんでいただけるよう、応援の程宜しくお願いいたします。
そこで、「三周年記念 秋の収穫祭 特別メニュー」をご用意いたします。
どうぞ皆様お誘い合わせの上ご来店おまちしております。
開催期間 平成21年10月22日(木曜)~25日(日曜) <4日間>
営業時間 17:00~24:00
※開催期間中は、店内が混雑する場合があります。できれば、ご予約をされるとスムーズにお席のご案内が出来るかとおもいます。
(ご予約電話 011-222-4646)
開催期間中は、特別料理メニューが登場します♪(単品料理)
尚、期間中はコース料理のお断りしております。
皆さん、コンニチハ。
今日は青森県の銘酒「田酒」です。
20数年前に初めて見た時は、もちろん?「タザケ」と読んでしまいました。
うちのお店の開店以来の不動の定番の一つです。
西田酒造様では数年前より、現在酒造好敵米の最高峰といわれる「山田錦」の両親である、父親にあたる米「短桿渡船」母親にあたる「山田穂」を使用して酒造りを実施してきました。
そして今年の夏に発売に漕ぎつけることができました。
この酒は、それぞれの米を40%まで精米し、全く同じ条件で低温によりじっくりと吟醸仕込みし、更に瓶詰め後、氷温貯蔵で一年間熟成させた純米大吟醸です。
おかげ様で全て完売です。
そしてこの秋には「山田穂」だけが発売されました。
詳細は定かではないですが、今回は熟成せずにこちらだけの発売となりました。
もちろん、限定の入荷です。
もろはくと隠口で提供させていただきます。
数に限りがございます。
売り切れ時にはご容赦を・・・
なお、今日のもろはくの田酒のご用意は、この他に「純米大吟醸 斗瓶取り 19by」と「華想い(青系140)の純米大吟醸」のご用意となっております。
純米のご用意は、隠口と参醸倶楽部になります。
それでは・・・
ps 昨日もパ・リーグクライマックスシリーズはもの凄い試合だったみたいですね。
本日も素敵な試合を展開して欲しいものですね。
がんばれファイターズ!
がんばれゴールデンイーグルス!!
ではでは~
お問い合わせの多くなっている銘柄、新潟県の「村祐」。
しかも、人気の「亀口取り」。
隠していたわけではありませんが・・・・
少し寝かせた味わいをご用意いたしました。
今年もかなりの人気のあった銘柄です。
いかがでしょうか・・・
パ・リーグクライマックスシリーズはもの凄い試合だったみたいですね。
明日も素敵な試合を展開して欲しいものですね。
がんばれファイターズ!
がんばれゴールデンイーグルス!!
ではでは~
シリーズ「今日の○○酒造」!
昨日までの「今日の森喜酒造」から替わり「今日の藤井酒造」の始まりです。
本日のご用意は2by、現「天穏」の杜氏、名人長崎さんが醸した宝寿です。
大吟醸、袋吊り斗瓶取りです。
蔵の中でもいくつかの災難を経て、生き残った上品な熟成酒です。
私が初めて出会った藤井さんのお酒は長崎さんのお酒でした。
私もとても懐かしく思います。
そしてもう一本。
現杜氏の藤井雅夫氏のお酒です。
「龍勢」純米吟醸18by。
「雄町」とそして「7号酵母」の組み合わせ。
個人的には、藤井さんのお酒では、この組み合わせが大好きです。
よろしければ私の好み?も一緒に飲んでみてください。
今日からパ・リーグ クライマックスシリーズが札幌で開催されます。
街の中は嵐の前の静けさとでも言いましょうか・・・
がんばれファイターズ!
がんばれゴールデンイーグルス!
素敵な戦いを展開してください。
北海道、東北の盛り上がり、楽しみですね。
それでは・・・
18日の日曜日
19日の月曜日
もろはく、コモリクはお休みです。
なお参醸倶楽部は営業しております。
よろしくお願いいたします。
久しぶり?の一息・・・
写真のコーヒーは、私にコーヒーの美味しさを教えてくださった方が入れてくれたコーヒーの写真です。
今日も朝からバタバタしていて、一息つきたい時でした。
何気に?久しぶりに?(目の前のお店なのに・・・)お邪魔しました。
私 「おまかせで~~~」
師匠 「入ったぞ~~~」
私 「???」
師匠 にやにや
私 「うま~~~~い」
師匠 「だろう!」
ってな感じでした。
毎年12月に入る「ゲイシャ」と言う名のコーヒー・・・
日本酒もコーヒーも趣向品。
好き嫌いはあるものの、私には久しぶりの衝撃でした!
師匠曰く「大吟醸だな」って・・・
酸フェチの私にはたまらない味わいでした・・・
美味しいコーヒーと大事な時間をご馳走様でした。
ではでは・・・・
味覚の秋、食欲の秋、どんな秋?です。
そこで姉妹店「参醸倶楽部」では、収穫際を開催いたします。
どんな収穫祭・・・・
詳しくは参醸倶楽部までお問い合わせくださいませ・・・・
「もろはく」「コモリク」は来週の月曜日19日がお休みですが、参醸倶楽部は営業しております。
よろしくお願いいたします。
ではでは・・・・
味覚の秋、食欲の秋、ヤシ○アキ???です。
人気のえりも短角牛、貴重なお肉が入りました。
「ミスジ」
もともと脂がキレイで食べやすい短角牛。
姉妹店「隠口」ならではの食べ方で皆様のご来店をお待ちしております。
あなたはどの食べ方でこの「ミスジ」を堪能しますか???
美味いです!!!!!!
詳しいことは隠口へお問い合わせくださいませ~~
ではでは・・・
「もろはく」「隠口」は、来週の月曜日がお休みですが、参醸倶楽部は営業しております。
軽く熟成の島根の加茂福です。
しかもにごってます・・・・
そしてそして香川の誉凱陣。
今回は「悦」じゃなくて「誉」です。
凱陣はこれから、新しいの古いの、にごっているの、生・・・
いろいろ出していきます。
乞うご期待!!!!!
「うすにごり」
今年の夏も大流行でした。
来年の夏は、もっとアイテムが増えること、間違いなしですね。
と言いながら、リクエストにお応えして・・・
愛知県は「長珍」。
良い感じでシュワシュワしています。
そして岐阜県の「房島屋」。
こちらも味わいたっぷりのうすにごりです。
お早めに・・・
台風の影響から北海道の名だたる峠では雪の映像が映し出されておりましたね。
寒いはずですね。
そんな時はなお更の事「お燗酒」が一層恋しくなりますね。
静岡の杉錦、きもとのご用意です。
きもとの滑らかさが楽しめます。
神奈川の蓬莱 16byです。
数年を経て、上手さが増してきました。
その他、得意の熟成酒もありますよ~~~
ではでは・・・
お世話になっております。
ただいま、10月8日午前3時10分の気温です。
7度。
私の家は北区ですから、中央区はもう1、2度高いかもしれませんが、いずれにせよこの気温です。
今週末、台風の行方が心配ではありますが、3連休の方も多いはず。
北海道にお越しの祭には、今一度ファッションチェック(ピーコさんではありませんが)をしてくださいね。
一枚余分の準備をお願いいたします。
それではお待ち申し上げております。
台風が心配ですねぇ~~
今日もマジック1!
今日こそ決めてください!!
さて、札幌も涼しくなってきました。
そこで人気の高いお燗酒をご用意。
福井県は黒龍の九頭龍です。
長い期間をかけ、熟成を重ねてできたお燗用のお酒です。
一緒に黒龍もご用意しました。
今宵あなたはどちらの黒龍を選びますか・・・
ここにはあまり載せた事のないネタですが、わが北海道のチ-ムがマジック1となりました。
今日辺りは、試合が終わるまで落ち着いた空気での営業となりそうです。
野球に興味のない方は、穴場でしょう・・・キット・・・
わくわく・・・
先週はカナリのメニューの入れ代わりがありました。
今回始めてメニュー入りするお酒もあります。
もちろん、ここには載せない予定のものもたくさんございます。
得意の熟成酒、飲み頃のお酒・・・
ここをご覧の多くの方に感謝いたします。
多くのアクセスありがとうございます。
若山先生のライヴ、無事に?終了いたしました。
参加者の皆様、そして若山先生ありがとうございます。
また、今日のために?東京からお越しの「O」さん、見せに来てくださいました。
しかも書いてもらうようのジーンズ着用で・・・
本当にありがとうございました。
今回は急の告知でしたが、次回?(次回もしてくれるそうです)は、もう少し前もっての告知とさせていただきたく思っております。
よろしくお願いたします。
もろはく
10月、11月の定休日です。
10月は
4日(日)
12日(月)
18日(日)
19日(月)
25日(日)
が定休日となっております。
18・19日の日曜・月曜が連休になっております。
よろしくお願い致します。
今日はこの3種類をお勧めします。
秋田県の「阿櫻」。
約2年の熟成を経て、旨みがさりげなく主張する旨酒です。
福井県は、ご存知「早瀬浦」。
こちらも数年の熟成で角が取れています。
そして石川県の「天狗舞」。
石川県が発祥の協会14号酵母。
通称金沢酵母を使ったお酒です。
あなたはどちらから・・・・
(一部、写真と商品が違います)
と言う事で・・・・
今日は14by(平成14年度に仕込まれたお酒)を2種類ご紹介いたします。
秋田県の「まんさくの花」。
綺麗で滑らかな口当たり。
造りの良さを象徴する味わいです。
ご存知、三重県の「るみ子の酒」(写真が違います)。
やっぱり?森喜酒造!!!
旨味凝縮系です。
どちらも「生」のままの熟成です。
生熟の旨さを堪能してください。
決して軽やかで端麗なタイプに仕上がっておりませんので、あしからず・・・