お酒のご案内

お世話になります。
3月27日の木曜日です!
ここ2~3日、風が強い札幌です。
これも春の訪れなのかしら・・・

本日も16時開店です。

Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

本日のお勧めです。

山口県 東洋美人 Toyobijin
純米大吟醸 生酒
天祥地瑞(てんしょうちずい) 

今年初リリースの純米大吟醸です。
熊本県産の山田錦を永年試験醸造され
出てまいりました。
今までの山田錦とは一味違う
ニュアンスを感じます。
穏やかでスムーズ・・・
東洋美人らしい余韻の心地良さを
楽しめます。

風が強い札幌ですが
今日も元気に16時開店です。
0次会にも雄町しております。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

3月26日の水曜日。
雨の札幌です。
春はすぐそこ・・・

本日水曜日は、定休日
We will be closed today
오늘과 쉬고 있습니다.

木曜日にお会いしましょう!

 

4月16日の定休日に鰻屋さんに行きます。
要予約企画です。


当日は一般の営業はございません。
今回のテーマは「白焼き」。

https://morohaku.jp/2025/03/post-11383/

わさびと生姜も
旨味を引き立ててくれます。

ご予約、受付中です!

 

お酒のご案内

おはようございます。
3月25日の火曜日です。
サッポロの予想最高気温は10度。
春近し・・・
いやいや、春なのかしら~
 

明日は水曜日、お休みです。
なので・・・
今日のうちに
しっかりもろはくして
日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00
本日のお勧めです!
大阪府 片野桜 Katanosakura 
 純米 ヤマハイ 生原酒 雄町
最近、お客様からのお問い合わせに
「雄町少ない」
との事がありました。
確かにそうなんです。
お酒が出てくる(出荷される)順番は
お米が出来る順番的に早生品種
例えば雄山錦、五百万石が先に出てきます。
その後に違う品種のお酒が出てくることが多いです。
順番はお蔵様のご都合とお酒の熟成具合等でも
替わってきます。
と言う事で今日は「雄町」使用酒。
出荷年月日は2024.10。
いわゆ2023byでしょうか~
醸された後、生酒の状態でお蔵で熟成されて
出て来てるお酒です。
こちらのお蔵様の基本理念は
『そのお酒らしく』
との事です。
そのお酒お酒で設計図も違っているので
「らしく」をどう表現されるのかが
毎回楽しみなお蔵元です。
今日は「雄町」使用酒で
昔ながらの仕込み方法の
「ヤマハイ」タイプです。
お蔵の裏手には山が迫ってきており
大阪府とは言え、自然がいっぱいの環境の下で
醸されていて、よりお蔵の味わいが表現されやすい味わいに
なっている気もします。
長くなりましたが
味わいがとても豊かで短い言葉では
表現しきれません~
よろしければ・・・
一口、いかがでしょうか~

明日は定休日!
本日雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

晴天のサッポロです!

お世話になります。
3月24日の月曜日です。
今週も元気に営業いたします!!
気温も春っぽくなってくるみたいです。
元気にお出かけしませんか~

水曜日は定休日なのでkomorikuしてくださいね。

月曜日は16時開店!
Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

系列店隠口(こもりく)、本日お休みいただいております。
明日から、またお願いします。
ラストオーダー午後10時。
遅めの時間は、コモリクでお過ごしください、日本酒タイム!

本日のお勧めです

栃木県 仙禽 Senkin モダン
初槽あらばしり 生酛 無添加 生酒

ご存知、人気モノの仙禽です。
今年から「江戸帰り」をコンセプトとして掲げられ
全てが無添加醸造、生酛製法となるそうです。
色々な試みを繰り返し
そして未来へつながる酒造りですね~
お酒の味はもちろん、全てにおいて興味津々です。
飲んだ事のある方もない方も
この機会に飲んでみてください。

3月も終盤です。
何かとご多忙と思いますが
日本酒タイム、スケジュールイン
お願いいたします。

本日も16時から雄町しております。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

最近、雪が雨に変わってきましたね~
春がすぐそこまで来てますね~

日本酒日和の日曜日です!
日本酒サンデー!

ぜひぜひ、雄町しております。
本日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
20:00
本日は、こちらのお酒を・・・

鳥取県 久米桜 Kumezakura

 純米 生酛 野生の思考 

毎月23日は「日本全国乳酸の日」
と言う事で、乳酸の力を発揮した仕込み方法の
お酒をご案内しております。
今日は「生酛」仕込み。
こちらのお酒、いわゆる清酒表記です。
自社田栽培米100%
しかも規格外米・・・
精米歩合は95。
そのお米を酵母無添加にてお酒に仕上げました。
データは日本酒度-9
酸度3.8でアルコール度数は16度。
味わいは穀物感と柑橘感。
その柑橘、少し甘味のニュアンスが・・・
兎にも角にも楽しいお酒です。
洗練されたタイプではないと思いますが
癖になる方も多いのでは・・・
日本全国乳酸の日、今日は個性派のご紹介でした。
ご興味のある方
ぜひトライお願いいたします。
では、雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
弥生三月も、残すところ10日きりましたね~
今日のサッポロ、雪を解かすような温かな風が吹いています~
四月がそこまで来てますね
今月も、しっかり日本酒してくださいね。

4月16日の緊急イベントですが
予約半数まで来ています、
お早目のお申し込みをお願いいたします。

今日も、ムズムズ土曜日・・・
お買い物、床屋さん帰りの
楽しい土曜日、日本酒しませんか~~~

15時開店いたします。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

系列店隠口のラストオーダーは
もろはくより1時間遅めです。

もう少し・・・
もう一杯・・・
21時以降のご利用、お願いいたします。
https://www.komoriku.com
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく (komoriku.com)

本日のお勧めは~

群馬県 町田酒造 Machidasyuzou
MAX 大吟醸 35 生詰

今年も登場です!
山田様35%精米の大吟醸。
エレガントな大吟醸の香り。
優しい旨味。
心地良い喉ごし・・・
癖になりそうな一本です。

穏やかな春の日に
一杯いかがでしょうか~

本日土曜日、午後3時から雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

昨年末、大好評の企画でした
「うなぎと酒 まちや」さんとの
コラボイベントのご案内です。
再リクエスト、多過ぎです(笑)。

今回もお酒の会のご提案してみました。
快く、お受けくださいました。
よろしければ、もろはくセレクトのお酒と共に
鰻しませんか~

今回は「白焼き」がメインテーマです。
蒸さずに焼く「地焼き」でお願いしました。
皮がパリッとして香ばしく、
身はふっくらとジューシーな食感を楽しめます。

まちやさんブラザース!

 日時 4月16日(水)
 会場 うなぎと酒 まちや さん
    〒064-0919
    中央区南19条西15丁目2-7
    TEL: 011-600-1747

 会費 12,000(税込)現金のみ
     混雑防止のため、事前にお支払い
     いただけると嬉しいです。
     当日でも、もちろん大丈夫です
 時間 19:00
    18:30頃から入店可能
    事前にウォーミングアップ可能です
 定員 17名(相席の場合あります)
 お料理 ・まちやさんの白焼きがメイン その他
 お酒  ・もろはく浜口のセレクト日本酒
     ・60ml×5種類(後日発表いたします)

  その他に出品酒のおかわり
  まちやさんの日本酒やビール等の他のお飲みものは、
  キャッシュオンで追加できます

  

  まちやさんと言えばタレが特徴なんです。
得意のもろはくのワガママを聞いてもらいました(◎_◎;)
本来のキャッチコピーは・・・
  国産鰻のみを使用。
  柔らかく蒸し、お醤油香る自慢のたれで外は香ばしく、
  中はふわっとそしてとろける炭火焼きの鰻を提供してます
  これが当店の特徴です!

 この機会に、もろはくワガママ仕様もお楽しみ下さいマセマセ
 
  なお当日キャンセルはキャンセル料として
  会費100%頂戴いたします。
  
  受付はもろはく、まちやさんでいたします。
  ご参加、雄町しております。

お酒のご案内

メジャーリーグ日本開幕戦も終わりましたね。
ファイターズのオープン戦も一休み。
本日は絶好の日本酒日和!

ぜひぜひ、雄町しております。
本日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
20:00
系列店コモリクは午後5時開店です。
札幌・すすきのの隠れ家 居酒屋・和食 | 隠口 こもりく
本日のお勧めです
石川県 遊穂 Yuho
 純米 生酛 酵母無添加 
 未確認浮遊酵母仕込(サンダー君ラベル) 
時折ご案内させていただいている遊穂です。
このラベルは久し振りかも・・・
サンダー君、お蔵がある羽咋市の
宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」による、
ゆるキャラとか。
あえての酵母無添加から
未確定浮遊酵母仕込みと言うネーミングに
なったみたいです。

使用米は石川県産米。
生酛仕込みからの酸味。
生原酒らしい旨味と濃さ。
これからがお互いに味わいを引き立て
何か食べたくなるような味わいに
なっております。
もろはくですと
チーズをあわせてみるのが良いと思います。

祝日です。
日本酒です。
お買い物帰り、床屋さんの帰りに
フラッとも「寄りもろ」お願いいたします。
ではでは~~~