お酒のご案内

お世話になっております。
札幌地方、週末はヨサコイですね~
比較的街中は人出が増えますが
もろはくは、落ち着き予報が出ております。
よろしければ・・・
寄りもろ、お願いしたします。
本日も気温高めの日本酒日和の札幌です!
今日もしっかり日本酒しましょう!

木曜日は16時開店
Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

本日のお勧めです!

秋田県 山本 Yamamoto 純米吟醸
試験醸造酒-一穂積 生原酒

山本さんのお酒です。
この手のタイプ、とても気になるのが
こちらのお蔵のお酒です。

一昨年インディゴブルーとして出ていた一穂積 純米吟醸生。
今回は酵母を変えて「試験醸造酒」で出てきました。
その酵母菌は、秋田県で開発された酵母との事。
先日のコラボ企画でも話題になりましたが
北海道でのオリジナルの酵母菌は少ないとの事でした。
秋田県は、この辺りが特に盛んですね~~
秋田県内でも、この酵母を使用した商品は少ないみたい。
特徴はラベルにも有りますが
コハク酸の生成が少ない酵母らしいです。
兎にも角にも、飲んでみて経験するしかないですね~~(笑)

使用米の一穂積は、秋田県で注目の品種です。
越淡麗(新潟県のお米です)と秋田酒こまちを掛け合わせて
生まれた酒造好適米です。

いつも気になる動きの山本さん。
今回はどんな風に仕上がっているのでしょうか~
どこかで見かけたら飲んでみてくださいね~

本日木曜日、午後4時から行列でお願いいたします(笑)
ではでは~~~

6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。

お酒のご案内

おはようございます。
6月4日の水曜日です。
本日は定休日です。
また明日、お会いしましょう~~~

Good morning.
It’s Wednesday,June 4th.
Today is our regular holiday.
See you tomorrow.

안녕하세요.
6월 4일 수요일입니다. 
오늘은 정기 휴일입니다. 다시 내일 만나자.

お知らせ!

秋田県の老舗酒蔵、木村酒造「福小町」さんがやってくる!
木村酒造の創業は元和元年(1615年)。
実に400年超の酒蔵様です。
メインブランドは「福小町」「角右衛門」です。

北海道よりも歴史のある酒蔵様の米山社長に
お越しいただき、説明をお聞きしながら、
お酒を楽しんでみませんか~

6月22日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 13時  
2部 16時

各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制
 (連絡先を頂戴いたします)

・会費は5,500円(税込み)
  →当日、混雑防止するために、前金にて、
   会費を頂けると助かります。
   (特別プランなので現金でお願いいたします)

お酒は、福小町、角右衛門を5種類を予定、後日発表いたします。
・お酒の量は、60ml×5杯の300ml
 (時間内に出品酒等を別会計で追加が可能です)
 
・お食事は「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
 (お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名程度 
・米山社長がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

もろはく、貴醸酒が気になっております。
当日、お出しする予定です。
お楽しみに~~~

 

 

お酒のご案内

お世話になっております。
お天気が心配な札幌地方ですが・・・
いまのところ、雨は、なさそうな???
日本酒日和の札幌です!
明日は水曜日、お休みです。
なので・・・
今日のうちに
しっかりもろはくして
日本酒しましょう(笑)

火曜日は16時開店

Open at 16:00 Tuesday
화요일 16시 개점
最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00
6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。
本日のお勧めです!

秋田県 木村酒造
 福小町 Fukukomachi
 純米 生原酒 号外編

6月22日にご来店予定のお蔵のお酒です。
当日には出てこない?予定の
限定酒のご案内です。

地元米を使用し、
あえての生原酒での出荷。
3月出荷のタイプです。
この季節になると
火入れ酒が増えてきますが
お蔵の特徴でもあります
華やかさとキレのある酵母で
出来たお酒の味わいを
しっかりと楽しめる一本です。

こちらも飲んでみて
6月22日に備えましょう~

明日は定休日。
今日のうちに・・・
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

6月水無月になりました。
今月、よろしくお願いいたします。


昨日は「司と錦をもろはくで」開催でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
福司梁瀬一真杜氏、北の錦小林米秋室長
お世話になりました。
また次回も楽しみにしております。

月曜日は16時開店!
Open at 16:00
16시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

定休日は水曜日です
6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。
ご参加、雄町しております。

本日のお勧めです

北海道 栗山町 小林酒造
 北の錦 北斗随想 
 純米吟醸 槽場詰め
待望の北海道の老舗酒蔵のKEG
6月1日解禁となりました。
フレッシュ感、堪能できます。
瓶タイプは、それはそれで美味しいです。
KEGは、ある意味、違う味わいを
楽しめます。
老舗酒蔵、動きが楽しいです。
みなさん、ぜひお試しくださいマセマセ~~

ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
本日は「司」と「錦」をもろはくで、
言うネーミングのイベントを開催いたします。

一般営業はございません。
よろしくお願いいたします。

 

Good morning.
It’s Sunday,June 1st
We will be participating in an event today.

We are closed for general business.
See you again tomorrow~~~

안녕하세요.
6월 1일의 일요일입니다.
오늘은 이벤트 참가합니다.
일반 영업은 휴일입니다.
또 내일, 만나요~~~

・福司さんの出品予定は
・北の錦さんの出品予定酒は
●有料試飲会 
「北海道の老舗酒蔵2蔵のコラボ有料試飲会」
「司と錦をもろはくで」
創業
大正8年(1919年)の福司酒造
明治11年(1878年)小林酒造
のお酒を
平成5年(1993年)のもろはくで飲る!「過去から未来の変化」
2つのお蔵の歴史(History)と
未来(Future)を感じてもらう会。

梁瀬一真杜氏、小林米秋室長に
いっぱい語っていただきます。

よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

市内の小学校では運動会?
(今は、そうは言わないみたいですが・・・)
真っ盛りみたいですね~
今日は5月最終日。
日本酒するしかない日ですよ~

外出日和、日本酒日和の札幌です!
今日も、ムズムズ土曜日・・・

お買い物、床屋さん帰りにも

楽しい土曜日に日本酒しませんか~~~

15時開店いたします。
Open at 15:00
15시 개점

最終入店・オーダーストップ
Last entry・order stop
종최입점・주문 정지
21:00

明日です!6月1日!
まだ間に合います!
北海道の老舗酒蔵の
福司酒造様と小林酒造様がご来店予定!
(要予約企画です)
ご予定がつかれた方、
いらっしゃいませんか?
募集続行けております。
https://morohaku.jp/2025/05/post-11690←詳細はこちら!

福司さんの出品予定は
→ https://morohaku.jp/2025/05/post-11949/

北の錦さんの出品予定酒は
https://morohaku.jp/2025/05/post-11938/

 

6月22日
秋田県の「福小町」木村酒造様ご来店決定!!
(要予約企画です)
こちらも募集始めました。
Instagram←詳細です
みなさま、スケジュール調整お願いいたします。

本日のお勧めは~

群馬県 尾瀬の雪どけ oaeyuki
 純米大吟醸 きたしずく

またまた来ました!
北海道産米使用酒!
今日は「きたしずく」。
お蔵の個性を発揮されながら
道産米の個性をも表現されております。
オゼユキさんも見事ですね~

本日は道産酒のコンクールも開かれているみたいですが
道産米を使った全国のおお酒もいかがでしょうか~~~
本日土曜日、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になっております。
5月にしては気温高めの日が続いております。
絶好の日本酒日和!
こう言う日も、日本酒の出番です。
日本酒フライデー!

金曜日16~LO21時

opens at 16:00
16시 개점
Last Entry21:00
최종입점 21:00

さてさて
日曜日が近づいてまいりました~

6月1日
北海道の老舗酒蔵の
福司酒造様と小林酒造様がご来店予定!
(要予約企画です)
募集を開始しております。
Instagram←詳細はこちら!
キャンセル出ましたので・・・

6月1日(日)ーこの日は一般営業をいたしません)
1部 12時   あと4名
2部 14時30分 あと4名
3部 17時   あと2名

参加者受付中です!!!

本日のおすすめは~

長野県 小布施酒造 obuse
ソガペールエフィス 純米 生原酒
ヌメロシス

お問い合わせの多いお酒です。
数量少なめなので、お早めに・・・
先日のASSEさんでも使わせていただいた
ヌメロシス、6号酵母使用酒です。
取り急ぎ5月中に、ご案内いたしました。
今の味わい、お楽しみくださいませ~~
本日も日本酒の応援お願いいたします!
ではでは~~~

追伸 明日は市内の小学校で運動会が多いみたい。
   晴れるとよいですね~
   関係者の皆様、日焼けにはご注意を~
   今日のススキノは静かかな・・・

お酒のご案内

日曜日が近づいてまいりました~

6月1日
北海道の老舗酒蔵の
福司酒造様と小林酒造様がご来店予定!
(要予約企画です)
募集を開始しております。
Instagram←詳細はこちら!
キャンセル出ましたので・・・

6月1日(日)ーこの日は一般営業をいたしません)
1部 12時   あと4名
2部 14時30分 あと4名
3部 17時   あと2名

参加者受付中です!!!

福司酒造「福司&五色彩雲」様の出品予定酒です!

・福司 鑑評会出品 斗瓶どり 純米原酒
・未来を想像させる特別なお酒
  (当日のお楽しみ)

・五色彩雲 Mashu(ましゅう)2024

・福司オリジナル花酵母使用
 花華(はなはな)

以上です、
予習&復習、よろしくお願いいたします。