今日は隠口のこのお料理を・・・
今日は隠口のお料理をご紹介いたします。
日頃、多くの蔵元様から酒かすを分けていただく事が多いのですがが、そこで料理長がこんなお料理を作ってくれました。
『鮫カレイの二色酒粕焼き』
~北見産 男しゃく芋のガレット添え~
下の茶色いソースも上の白いムースも酒粕なんですが
茶→熟成酒粕で隠し味のゴボウの食感がGood!
白→純米酒粕にすり身をまぜたフワフワムース
脂ののった鮫カレイの炭焼きもスースも激!美味しいです。
ちなみに添えてある葱と全部一緒に食べるのがオススメの食べ方です。
ソースがたっぷりなので、芋のガレットにつけて
食べていただくと、、、、、お酒が進みます。
そうなんです、お酒が進むんですよ!!!
大変な事になります、ハイ!
ではでは~~
老舗の味わい
もうご存知の方も多いはず。
新潟県は「越後で候」です。
そうです、八海山さんのしぼりたて生原酒です。
原酒ならではの旨味と力強さ、そして全体のまとまり感。
さすがです。
この時期ならではの味わいです。
石川県の「五凛」です。
こちらは車多酒造さん、はい「天狗舞」さんです。
今までのお酒とのタイプとは違い、純米酒ならではの「酸」を抑えた造りのような気がします。
以下はHPより抜粋・・・
蔵元、杜氏、酒販店、飲食店、お客様の五者が常に凛とした関係であり、凛として酒を楽しんで頂けるように思いを込め五凛〔GoRIN〕と名付けました。
と言うことなんですよ。
字こそ違いますが、時期はオリンピック開催中。
五凛を飲んで、五輪の選手達にエールを送りましょう!!!
ではでは。