2022年ありがとうございました。
お世話になります。
大晦日を迎えました。
皆様は、どこでこの日を迎えていらっしゃいますか?
昨日でもろはく、和食屋隠口の本年の
営業を終えました。
おかげさまで、新年を迎えることができます。
ありがとうございます。
ここ数年、いろいろなことがありましたね。
今年の思い出で忘れられないことがあります。
10月1日の日本酒の日。
3年ぶりに日本酒ゴーアラウンドを開催、
そして参加させていただきました。
暑かった(熱かった)ですね。
気温、そして皆様の熱意。
「ゴーアラウンドを開催してくれて、ありがとう」
そう言うお言葉を笑顔と一緒に沢山頂戴いたしました。
参加してくださった皆様、実行委員の皆様、お蔵元、酒屋様、
皆さんありがとうございました。
あらためてお礼申し上げます。
特に開催にあたり、ご尽力頂いた、直どりの木全さん。
この方がいらっしゃらなければ、今回の開催は難しかったと思います。
この場であらためて、お礼申し上げます。
いよいよ2023年です。
コロナの終焉が見えてきた気がします。
コロナ禍で気が付いていなかった事もありました。
さらにいろんな事が変化する事でしょう。
取り急ぎ、長きにわたり頑張ってくれたパーテション。
撤去の日が近づいていると思います。
変化する年だと思いますが
足元をしっかり見つめ直し節目の年を粛々と過ごしていきたいと思います。
今年一年ありがとうございました。
素敵な新年をお迎えください。
1月4日に、お会いしましょう。
ではでは~~~
追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。
今日と明日、15時開店、男山今朝ノ酒、生酛登場!
お世話になります。
12月29日の木曜日になりました。
今日と明日は15時開店です。
ラストオーダーは午後9時です。
今年のもろはく納の一つに、このお酒はいかがでしょうか~
今朝ノ酒 12月27日搾り 純米 生酛 生原酒
個人的に名実ともに北海道ナンバー1ブランドと思っております。
そのお酒の出来立ての味わいを楽しんでいただきたいです。
元々は、お蔵でしか購入できなかった「今朝ノ酒」です。
お蔵元のHPには
「今朝ノ酒」と言い、その名の通りその日の朝に搾った出来立てのお酒です。
お酒造りの最後に、上槽(じょうそう)という、醪(もろみ)を搾り醪をお酒(液体)と酒粕(固体)に分ける、工程があります。上槽を行った直後の清酒を「桶」から採取し、瓶詰めした生原酒が今朝ノ酒です。濾過をしていないので、「おり」と呼ばれる、非常に細かい米や酵母といった固形物を含んでいます。
その為、上槽が行われる日にしか販売しておりません。
とあります。
旭川市内の飲食店さまで楽しむことも出来ておりました。
コロナ禍でお蔵元様もご予約を受けて下さり、送っていただけるようになりました。
もろはくでも、その味わいをお楽しみ頂きたくご案内いたします。
男山、道内の方はもちろん、本州の方にも広く認知されている道産酒です。
その生原酒、ぜひぜひ、飲んでみてください。
出来立てですので、フレッシュ感バリバリです。
年の瀬に北海道のお酒、いかがでしょうか?
今日も15時から雄町しております。
ハリキッテ日本酒しましょう!
ではでは~~~
追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。