JAPANESE SAKE BAR
今日の山廃は、こんな感じですが‥
飲まずにいられますか〓
東急インさんにできました。
情報提供、ブラッセリーセルクルの木村さんでした。
気がつかなかったです〓
近くなりました‥
暖かい札幌です。
寒い日と暖かい日で体の感覚がおかしくなりそうな今日この頃です。
この暖かい感じのまま、本州にでも行きたい気分です。
本日は山廃-YAMAHAIです!
つづくぅ~
お世話になります。
気温の変化が激しい札幌です。
なんとなく、連日バタバタしております。
ブログ更新が遅れております。
今日のキモトです。
昔ながらの製法、今改めて興味津々です。
現代風な造りをも利用したお酒もあります。
今週はキモトでスタートしませんか?
常温でのご用意もありますよ。
雄町しております。
ではでは~~~
はい、昔、正直庵さんで修業されていた荒川さんのお店「さとやま」さんです。
牡蠣蕎麦しました。
美味しかったですよ。
(この写真は、せいろです。)
東区です!
さとやまさん
神田新八さんの燻製ベーコンスフレです!
ベーコンの印象が強いですね~
もちろん、神亀さんの酒粕が入っております!!
ブウスウで神亀さんの燗酒も飲めますよ〜!!!
飲みすぎないように~~~
ではでは~~~
見事に、可愛らしい花が咲きました。
咲きました。
何故か嬉しいのは・・・
私だけ?
除雪をした後に、どうしても甘いものが食べたくなりました。
ので、北海道のコンビニ、セイコーマートさんに行って、大福を買いました。
とっても満足、そして大福にはお茶が美味しかったです。
大福を食べながら、今日は何の日と考えておりました。
甘いものが好きな方もいたなと思っていたら・・・
今日は、1月23日、炭火串文化あぶりやさんの山口さんのお誕生日でした。
山口さん、お誕生日おめでとうございます。
お酒があまり進まない方なので、甘いもののプレゼントが多いでしょうね~
開店以来、ずっとお世話になっている方です。
昨年の20周年の時も、写真がとても印象的でした。
また伺います、おめでとうございます。
独り言でした。
こんにちは。
少し除雪疲れの担当者です。
今日の雪は重たかった・・・
もう終わりましたので、美味しいお酒のご案内を・・・
wakamoto ではありません。
いなば鶴 純米大吟醸 強力
何度もこちらではこの強力を紹介してきました。
個人的に鳥取と言えば、強力。
強力と言えば、いなば鶴。
この図式が頭の中にこびりついています。
こちらのお蔵さんには、伺ったこともありませんが、興味津々です。
と言うよりも、山陰に興味大です!!
鳥取、島根、日本の神話がいっぱいある土地・・・
そこで古来から醸される日本酒。
今年は日本酒のルーツ、辿りたいですね~~~
今日は 強力 しております。
ではでは~~~
23日からの催事に登場です!
神田新八さん
今、東京でのりに乗っている、日本酒が美味しくいただける飲食店さんです。
札幌東急百貨店様 で開催される ミルク&ナチュラルチーズフェア に出展されます。
「気まぐれチーズのチーズベーコンスフレ」で出店です。
どうやらこのスフレ、只者ではないみたいです。
なんと神亀の何かが入っているみたい・・・
何かは会場でご確認くださいね!
さらにさらに、そのブウスウで神亀の熟成酒も楽しめるみたいです。
わざわざ東京からお越しいただいた日本酒仲間を歓迎してください!!
当日は佐久間さんと村田さんが皆様のご来店を雄町しております。
他にも、当店でもおなじみの日本酒応援団でもある、チーズコンシェルジュの石川尚美先生がスタンバイしております。
お好みのチーズを探すお手伝いやおすすめチーズの解説もしていただけるとか~
日本酒と発酵食品であるチーズ、相性のご確認をお願いいたしますね。
ではでは~~~
曽我さんです。
小布施ワイナリーが造っている日本酒です。
ご存じでしょうが、今や日本のワイナリーでも有名な曽我さんは、もともと日本酒の造り酒屋さんでした。
地元長野県の恵まれた環境でブドウを作り、そしてワインを醸されております。
歴史と伝統を継承するために、ごく僅かですが、日本酒を造られております。
その24by・・・
一夏、越しました。
この時期に飲んでもらいたい・・・
数が少ないので、限定的にお出しいたします。
実は、姉妹店のコモリクでは、24byのいろいろな曽我さんをご用意しております。
詳しくは、こもりくまでお問い合わせください。
寒さが気持ちの良い札幌からでした。
旅に出たくなってきましたねぇ~~~
ではでは~~~
寒いねぇ〜
今シーズン、一番寒いかも‥
では、おやすみなさい。
1月20日、月曜日、もろはく、こもりく営業いたします。
毎日、かわす言葉ですが、やはり寒いです。
今日は、大寒。
「お主も悪よのぉ~」のお代官ではありません・・・
さてそんな寒い日ですが、元気に日本酒、しましょう!
群馬泉 淡緑(usumidori)
少し寝ておりますが、旨味がちょうど良い頃かと思います。
群馬若水しようのアルコールも決して強すぎないこのタイプ、するするとまいりましょう~
今週も 雄町 しております!!
ではでは~~~
こんにちは。
連日、雑誌、テレビで日本酒の事が取り上げられていますね。
見るのが楽しみです。
今夜は、北海道のお店が出ますね。
近所に越していらっしゃったお店が登場です。
ただでさえ、予約が取れませんが、ますます行けなくなりそうです。
でもとっても楽しみです!
今度はいつ行けるのかな・・・
ではでは~~~
JRに乗りたくなった。
しかも豪雪地帯に・・・
今年も寒いんだろうな~
しかも雪が多いみたい・・・
ラベル変わるんだね~
若山先生の書らしいねぇ~
ここも雪が多いなぁ~
床、凍ってないかなぁ~
今年の新しい試みはなんだんだろうか・・・
確認の必要があるよねぇ~
ここも雪が多いよね~
昨日発売の新製品、ミーティング?で話していた吟風使用の食事が進み、さらにノマサル酒・・・
無性にみんなに会いたくなってきた!
大変だ・・・
その前に、お会いできる方々もいるみたい。
楽しみは尽きないです。
ではでは~~~
お世話になります。
今、散歩から帰ってきました。
今日も遠慮なく寒いです。
寒いですが、とても気持ちの良い土曜日の朝ですね。
札幌も寒いですが、新十津川はもっと寒いでしょうね、川端さん。
今日その新十津川からこのお酒が到着予定です。
金滴彗星 純米大吟醸 生
12月にお邪魔した時は、とても心地の良い香りが醪からしておりました。
さぁ、仕上がりはいかに・・・
では後程~
PS 日曜日にお蔵に向かわれる方のご来店がありました。
その方は、とっても楽しそうに、何回も何回も繰り返し「6時50分で行くの」
って、おっしゃっておりました。
杜氏、よろしくお願いいたします。
道産子蔵人からメールが来ました。
蔵人:本日は、キモト山田錦50%純米大吟醸のモトすりをしました。
モトすり歌はティアーズインヘブンでした。
ご報告のみで失礼します。
担当:レイラでは、ないのね(^^ゞ
蔵人:…モト寄せの時にレイラを聴かせますー
担当:ふ~~~ん
蔵人:ヨソのお蔵では強くする所が多いようですが、
弊蔵は麹をするだけで埋飯はすらないようにしてるので、
スローな曲をセレクトしました。
と言う事だったので、今日は24byをお勧めします。
このお酒は、生原酒で出荷されましたが、勝手に一回火入れをして、さらに・・・
常温で一夏越させました。
イイ感じですよ!
ではでは~~~
PS:米は改良雄町です。
と言うことで 雄町 しております!!
連日寒い札幌です、こんにちは。
今朝家に着いたらマイナス11度を表示しておりました。
確かに寒いですが、慣れてきた感じのする担当者です。
さて今日はそんな寒い日のお勧めです!
羽前白梅 俵雪 純米吟醸 生原酒 しぼりたて
ポイントその1 開けた時はガスがかなり強かったです、今日は微炭酸な感じです。
ポイントその2 にごり成分、しっかりあります、が、甘くありません。
ポイントその3 掛け米に山形100号なる米を使用しております、私もあまり飲んだ事ないです。
簡単なポイントを書いてみました。
皆さんでポイント4を作ってください。
もう一つ!!
鳥取県は 弁天娘 純米 生原酒 1番娘
地元、若桜町産の五百万石を使用した、最初に絞ったお酒です。
ここのお蔵の特徴は、ほとんど完全発酵だと思います。
いわゆる日本酒度も+9、アルコール度数もしっかり18度!
度数も高い分、旨味を感じます!
決して甘くない少しにごったお酒・・・
いかがでしょうか?
本日も元気に 雄町しております!!
ではでは~~~
この記事は、姉妹店こもりくの記事です。
16日の木曜日、19時頃にご来店された方に、
書家の若山象風先生よりミニ色紙のプレゼントが頂けます。
勿論、目の前でお好きな文字を書いて頂けます。
是非このチャンスをお見逃しなく!!
取り急ぎ、そ~~っと告知なう。
な
以上、こもりくのご案内でした。
ではでは~~~
お世話になります。
今日も、やっぱり寒い、札幌です。
だからこそ日本酒が美味いです。
そんな寒い日にこのお酒を・・・
小笹屋 竹鶴 純米原酒 18by 番外
雄町99%使用・・・
訳有のお酒なんです。
アクシデントがあって、使っているお米は雄町でなんですが、ほかのお米と混ざってしまったそうです。
聞くところでは、手作業で一粒一粒、混入したお米を選別した、らしいです。
どちらにせよ、竹鶴の味わいです、間違いなく!
今週は熟成酒にも挑戦してみてくださいね、お燗にすると旨さが引き立ちます。
雄町 しております。
ではでは~~~
お世話になります。
1月13日、月曜日、もろはく、こもりく、お休みです。
よろしくお願いいたします。
1月14日のお勧めです。
而今 純米大吟醸
この日の為にとっておきました・・・
落ち着いて、ゆっくり、日本酒、飲みませんか?
雄町しております!!
ではでは~~~
その前に、雪かき・・・
お世話になります。
これまた、酸度3.2…
素敵な酸フェチワールド〜
いつもお世話になっている七蔵様からご案内が届きました。
東北×いしかり地酒フェア です。
詳しくは 七蔵様 まで~
ではでは~~~
お待たせしました。
金滴吟風 大吟醸 生
ただ今、スタンバイOKです!!!
お世話になります。
1月11日、今日は金滴応援団の日です!
彗星の特別純米、吟風の純米吟醸等、金滴限定品の25byも市場に並び始めましたが
もろはくの金滴25byのスタートは 金滴吟風 大吟醸 生 からスタートです!
ピンネ農協の皆さんの新十津川産吟風 35%精米
いわゆる日本酒度は+2.5 酸度は1.3
バランスが取れた大吟醸になりました。
ここ数年、おかげさまで川端杜氏の造った金滴は、皆様にご愛飲いだだき、ご好評をいただいております。
杜氏に聞いたところ、やはり今年の造りにもかなりのプレッシャーを感じている様相でした。
まだ出来上がった大吟醸は、私も口にはしておりません。
もうすぐ到着です。
25byの川端杜氏の意気込みをこのお酒から感じ取ってくださいね!
今日は、金滴応援団の日ですよ!!
ではでは~~~
こんにちは。
ここ数年思う事ですが、成人式の辺りは、やたらと燗器、いやいや寒気が来ていて、寒かったり、大雪だったりしているような気がします。
まあ、北海道ですから・・・
普通でしょう~
観光のお客様、もしくは札幌にお越しの皆様、寒さ、大雪をご堪能くださいね。
さあ、今日も元気に、日本酒、飲みましょう!
昨年、お邪魔した 竹雀
雄町使用の山廃純米 無濾過 生原酒 24by
もちろん硬さもありますが、これがこれで楽しみましょう!
それで、今の杜氏さんが2年修行されたお蔵のお酒がこちら・・・
三重県は 酒屋八兵衛
今日は 同じく山廃 無濾過 生原酒
ただ米は、地元産の伊勢錦 そして21by
楽しくなるでしょう~
どちらもお召し上がりください。
雄町 しております!
さあ週末です。
もろはくのスケジュールは・・・
1月13日(月)
19日(日)
26日(日)
がお休みです。
1月12日(日)成人の日は
営業いたします。
ここのページですが、PC画面では、左側に定休日のご案内の欄がございます。
どうぞご確認くださいませ。
(スマホ画面では、ご覧になれません、ご了承くださいませ)
雄町 しております!
沙羅ちゃん がんばれ~~~
ではでは~~~
紹介しきれていないうちに、またしても皆さんの体の中に吸収されていく銘柄たち・・・
失礼・・・
ではでは、行ってみましょう!!
神奈川県の いづみ橋
今回は少し若い感じのする、しまった味わいの感がある 亀の尾使用の山廃純米です。
私、熟成感のある、こなれた感じのお酒が好きですが、このタイプ、嫌いでないですね~
少し強引におすすめしてみたいお酒ですよ。
地元で農家さんと一緒に米を作るこの蔵ならではの味わい、堪能できます!
山形県の くどき上手
新酒です、しかも純米大吟醸、やはり地元産の出羽の里48%精米のしぼりたて、純米大吟醸
高精白のお米を使い、コストパフォーマンス抜群のお酒です。
ぜひ、ぜひ~~~
広島県は 雨後の月
こちらも地元産の八反錦を使ったお酒です!
旨味の出る瀬戸内米、好きです~
もう一丁!
山形県は 麓井 輝ら星の如く
はい、キモトです。
それでいて山田錦40%で、吊るし取りの斗瓶囲です。
よく書きますが、昔ながらの製法+現代の技術=飽きのこない、キレイな感じのモダンテイスト
勝手にこう解釈しております。
まだまだ、あります・・・
紹介しきれていないお酒たち、ご自身の目と口で確認、ご堪能を~~
雄町 しております!!
ではでは~~~
お世話になります。
本日も開店以来のお付き合いのお酒を紹介しましょう。
おなじみ・・・
はい、三重県は伊賀の るみ子の酒 です。
今回は、いやいや今回もベッピンさんの登場です!
はい、純米大吟醸です。
旨味がたっぷりのるみ子さん。
しかしながら山田錦40%精米の純米大吟醸です。
かなりのスレンダー系ですね~
タイミングよく?20by・・・
熟成加減がそそりますね~
なんと言っても・・・
その1 アミノ酸度が0.8 データ重視ではないですが、参考になります、キレの良さでしょう!
熟成してこなれた上に、もともとのキレ良さがプラスしております。
その2 6号酵母・・・
今流行の新しい酵母のお酒は、もちろん美味しいですが、昔ながらの6号酵母に癒しを感じます。
飲んでホッとするのが日本酒の真骨頂!
そんなるみ子さんに遭に、愛に、いやいや・・・いらっしゃいませんか?
それでは~~~
道産酒に深い愛情を感じる道新さん。
新しい連載が始まりました。
一番手は、日本清酒、はい、札幌の地酒、千歳鶴さんです。
千歳鶴さん、今年は、頼みますよ!
期待しております。
お世話になります。
仕事始めの多かった昨日、多くの方のご来店、ありがとうございます。
少しバタバタしました、失礼しました。
さてさて、また紹介しきれないうちに無くなっていくお酒たちが多いです。
どうぞお許しを・・・
では本日も、まいりましょう!
パンチさんの住んでいる京都 英勲(eikun)です。
熟成の生酒です。
イニシエの味わい、そして生・・・
まさしくパンチワールド!
ご期待ください、ただ原酒ではありませんので・・・
続いて・・・
三重県は 三重錦
もう無くなりそうです・・・
お早めに・・・
本日も 雄町 しております!!
ではでは~~~
お世話になります。
今月、2014年1月の定休日のご案内です。
1月13日(月)
19日(日)
26日(日)
がお休みです。
1月12日(日)成人の日は
営業いたします。
ここのページですが、PC画面では、左側に定休日のご案内の欄がございます。
どうぞご確認くださいませ。
(スマホ画面では、ご覧になれません、ご了承くださいませ)
1月6日、今日からお仕事の方も多いでしょうね。
今年も、よろしくお願いいたします。
今日の札幌、朝方はものすごく気持ちの良い(-7℃位)、ゴム長がグリップの良い
晴天でした・・・
んが、気が付くと吹雪いている・・・
そんな今日の札幌です。
さて今日は、こんな感じの酸っぱい?お酒から行きましょう!!
おなじみ 大阪は 秋鹿 です。
昨年末に専務さんが、いよいよ社長さんになられました。
おめでとうございます。
これで、味の幅が一層広がり、秋鹿ロードの充実の道へまっしぐらですね。
益々期待の大きい秋鹿さんです。
今日は・・・
いわゆる日本酒度-7、そして酸度が4.4・・・
酸フェチの私には堪らない一本です。
酸が多いということは、旨味の幅も多いと言うことだと私は思っております。
新年早々(もろはくは、いつもですが)、個性的な路線で奨めてまいります。
年末年始、日本酒三昧の方も多いでしょうが、改めて、日本酒、いかがでしょうか?
雄町 しております!!
ではでは~~~
あらためて・・・
今年もよろしくお願い申し上げます。
もろはく、こもりく、本日初売りでございます。
年末年始に日本酒、たくさん飲まれたと思います。
いろんな感想もあるかと思います。
もろはくでも、いろいろ確かめながら、お楽しみくださいませ。
皆様にとっても、日本酒との出会いがより一層楽しいものになることを願っております。
今年も 雄町 しております!!
おめでとうございます。
今朝の新聞(北海道新聞様)に、なんと、若山先生のコラムが載っておりました!
これは書かなければとイケないと思っていたら・・・
今度は今日の地酒バー膳さんの木下さんから、ご年始メールが届きました。
なんと、午後三時からの営業とか・・・
行きたいのはヤマヤマなんですが・・・
1、今日は、飛行機代が高いの と、
2、朝までテレビで久しぶりに「野生の証明」を見て、眠いの と、
3、薬師丸ひろ子(鈴鹿ひろ美では、ありません)を見て可愛いと思った
ので行けません・・・
そちらに行かれているかた、私の分まで膳さんで飲んできてください。
正月から日本酒日和、万々歳です!!
もちろん私は、すでに、飲んでいます。
あはははは
おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。