休日のお昼
続いてポテサラと山陰東郷
フレンチのシェフがぽてさらを作ると、見た目も味もぽてさらに見えない、感じられない・・・
旨すぎる・・・
この山陰東郷、熟成はもちろんしています。
抜栓後約一月とか・・・
色あせない旨味、そして落ち着きと酸味、たまりません~~~
ごっつぁんでした。
JAPANESE SAKE BAR
続いてポテサラと山陰東郷
フレンチのシェフがぽてさらを作ると、見た目も味もぽてさらに見えない、感じられない・・・
旨すぎる・・・
この山陰東郷、熟成はもちろんしています。
抜栓後約一月とか・・・
色あせない旨味、そして落ち着きと酸味、たまりません~~~
ごっつぁんでした。
お世話になります。
酒チェン、ホクレンさんのキャッチコピーです。
私もこのことに賛同しております。
今までは、順調に進んでいる気がしております。
しかしながら、最近は、この事に気がついていない業界の方がいるみたいです。
早く気がついて欲しいと思う今日この頃です。
そうじゃないと北海道の損失につながると思います。
一人言でした。
お世話になります。
12月を迎えるこの季節、日本酒業界にとってはいろんなタイプのお酒が花盛りです!
A:昨年の造りで一夏しっかり超えて旨味が乗ったお酒達
B:お蔵の真骨頂の大吟醸
C:そして今年の造り26byフレッシュさんたちの登場
フルで対応していきたいですが・・・
ここでも紹介して行きますね~~
とりあえず今日は、まずBタイプを・・・
話題の山口県 貴
出ましたよ、2010
一年どころか3年寝ています。
山廃の純米大吟醸
地元の米を使う貴ですが、このお酒は兵庫県産の山田錦を使っています。
精米歩合は40%。
純米大吟醸、香りを優先することも多いですが、こちらでは繊細さを要求しているように思える造りですね。
その繊細さに旨味をフォローしていくのが山廃と言う形のニュアンスで表現していますね。
昨年も大好評だった貴、今年も人気沸騰でしょうね!
一年の自分へのお疲れさんにこのお酒、いかがでしょうか?
雄町しておりますよ~
ではでは~~~
Cタイプも行きましょう!!
佐賀県 鍋島 New Moon
純米吟醸 しぼりたて 無濾過生原酒
独特の南国のフルーツを思わせる香りと旨味。
これは鍋島らしさなのか、しぼりたてらしさなのか・・・
あなたは、この鍋島New Moon、どう感じますか?
こちらも雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
毎日あっと言う間に日が暮れて、日本酒が飲みたくなる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
今宵も日本酒、待ってますよ~
静岡県 杉錦
このお酒「菩提もと」となっております。
お蔵元様の言葉をお借りすると・・・
「菩提もと」を使って酵母添加はせずに、昔風の野趣に富んだ酒を造る事を考えました。
との事でした。
菩提もとは「生もと」の原型ともいわれる造り方で、一部では昭和初期までおこなわれていたようですね。
詳しい事はお店でお話しいたしますが、冷たい時と熱が入った時の味わいの変化が見事に楽しいです。
そんなお酒、楽しむしかないですよね~
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
今朝は気持ち良い位に寒かったですね~
雪のないこの季節、寒いですぅ~
逆に少し気持ち良かったかな・・・
鼻赤いけど・・・
そんなこと言いながら、今年も残すところ40日切りました。
今年もいろんなお酒とお蔵元様とご縁を頂戴しました。
少し振り返っていきたいと思います。
まずは・・・
佐賀県は 万齢 小松さんのお蔵です。
小松さんとは、今年4回お会いしましたね。
2月にお蔵で、7月に2度、そして今回と会い過ぎ?ですね~~
それだけ北海道を応援してくれてます。
小松さん以外に多くお会いしたのは、広島県の龍勢、藤井さんと福岡県の三井の寿の井上さんかな~
皆さん、北海道を応援してくださいます。
お蔵では丁度、初上槽の日の忙しい日に当たってしまいましたが・・・
笑顔いっぱいのスタッフの皆さんに迎えていただきました。
改めて、ありがとうございます。
そしてこの方、小松さん。
佐賀のお酒をリードする方の一人です。
話し出したら止まらない!
しかし忙しかった・・・
だから、いい感じで進みました、蔵見学!!
自造していないお蔵からの復活、お見事ですよね~
今年初めてのスタッフも多いため、丁寧に説明がありました。
ドライバーの山形さんです。
丁寧にそして慎重に、お酒を醸されていたことを思い出します。
そして今日のお勧めは・・・
純米吟醸 無濾過 生 原酒
きちんとお蔵元で管理されていた生酒。
この季節、味が載って旨さ倍増ですね!!
味の説明よりも、まずは飲んでみてください。
楽しくなりますよ!!!!
今日は万齢からスタートしましょう。
月曜日に万齢さんの会があったみたいですね。
私も参加したかった・・・
小松さん、来年もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~
昨日は、お休みだったので、たっぷりいただいた担当者です。
今回は「修行」じゃなくて、一酒飲みとして道産酒を楽しみました。
道産酒、二世古を6種類。
美味しかったですね~
吟風シリーズを3アイテム、彗星シリーズを3アイテム。
吟風の6号酵母使用が特に良かったですね~
春先よりも今の季節、そして温度が常温位になった頃に旨味を多く感じますね~
美味しかった~
そして彗星を使った純米吟醸、酸を多く感じて、食が進むお酒でした。
こちらも美味しかったですね~
今日のもろはくは、2種類のご用意です。
大吟醸 原酒
そして
秋あがり
もうこちらは、人気で酒屋さんの店頭にはもうないとの事です。
ぜひ、改めてこの時期にお楽しみください。
今日は二世古から~~~~
そして、金滴も飲みました。
もう飲みすぎですね~
おかみさん、そしてスタッフの皆さん、ありがとうございました。
北海道の日本酒、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
こんにちは。
11月24日の月曜日、もろはく、こもりく、お休みです。
おかげさまでこの3連休も多くの方にご来店いただき、ありがとうございました。
特に本州からお越しの皆様には、金滴をはじめ、北の錦、二世古、千歳鶴、福司、国士無双・・・
楽しんでいただき、心からお礼申し上げます。
北の地では、もう酒造りが始まり、新酒が出てくる頃になってきます。
いろいろなところで、北海道のお酒を見かけましたら、ぜひご愛飲くださいませ。
私も今日はお休みなので、北海道のお酒を楽しみたいと思います。
三連休最終日、皆さん日本酒で行きましょう。
ではでは~~~
お世話になります。
本日23日の日曜日、もろはく、こもりく、営業いたします。
さてさて、日曜営業の本日のお勧めです。
呉の土井鉄
今日は純米吟醸のしずく取り。
お馴染み人気のお酒、宝剣の別ブランドです。
地元米を使い、地元の名水で仕込む。
当たり前のような話ですが、それを北海道で飲めるのが、とても嬉しい気がします。
もともと日本酒の名産地の広島県。
温暖な気候のもとで米が作られ、そして名水で仕込む。
このエリア、個性的な味の出るお米が生産されます(山田錦と比べてかな?)。
それらを全て合わせて広島のお酒が出来上がりますね。
広島県産の酒造好適米『八反錦』を55%精米した純米吟醸を酒袋で圧力をかけずしずく取りした限定酒です。
優しい口当たりと造り手さんの熱い情熱を感じてみてください。
さらに、実はこのお酒もあります。
メインブランドの宝剣です。
こちらは山田錦使用の大吟醸、金賞受賞酒です。
見事な贅沢なバランス感、こちらも嬉しいですね。
お休みの方も多いと思います。
今宵も日本酒で、いやいや今日はお休みだから昼酒からスタートですかね~
もろはく18時から営業いたします。
ではでは~~~
PS 酒造好適米、今は北海道も3アイテムになりました。
吟風、彗星、きたしずく。
これらを着実に寝付かせてくれたお蔵元、北の錦さんを筆頭に、金滴さんの川端杜氏、
二世古の水口杜氏に感謝いたします。
今年の造りにも期待しております。
楽しみです、頑張ってください!
お世話になります。
いきなりですが・・・
明日23日の日曜日、もろはく、コモリク、営業いたします。
24日の月曜日、お休みいたします。
よろしくお願いいたします。
さて1年を振り返る季節になりました。
今年も多くのお蔵さんにお邪魔してきました。
その中でも鳥取、お世話になりました。
ショックでしたし、勉強になりました。
その節はみなさん、大変お世話になりました。
今日はこの2名柄を・・・
諏訪泉 冨田 20by
兵庫県はこだわり米生産の冨田農場産の山田錦を使ったお酒です。
程よくこなれた、旨味のあるお酒です。
日本酒度+1の酸度が1.8の旨口タイプ、一応冷蔵庫に入れておりますが、お燗にすると旨さ抜群です!
いろいろな温度帯で楽しめる嬉しいお酒です。
お蔵独特の味わい、蜂蜜フレーバーも楽しめます。
もう一つ・・・
梅津のキモト こちらは21by。
まあまあ酸味の旨さが凄いです!!
正直、酸っぱい感覚・・・
でもね、癖になるんですよ~
酸味のおかげでほかの美味しさが引き立つお酒です。
こちらはエリアJにおいてあります。
個人的に冷たい酸よりも暖かめの酸の塩梅が好きです。
鳥取、おそるべし~~~
今日は鳥取で行きましょう!!!
こんな個性のあるお酒、全てがこうだとは言いませんが、北海道のお蔵にもあったら嬉しいです。
北海道のお蔵元様、全国に勝るとも劣らない、道民が楽しめるお酒、期待しております!!
話題の金滴、北の錦、二世古、福司・・・
よろしくお願いいたします~~
ではでは~~~
おはようございます。
今日は、金曜日、第三金曜日なのですね~
と言うことで、昨日はワインの新酒「ヌーボー」をお召し上がりになられた方も多いですね。
では、今日は日本酒の新酒、行きましょう!!!!!
今日は、新酒の喜びと純米大吟醸の上品さをご堪能ください。
PS あとは、北海道の新酒にも期待します!
金滴 川端さん、北の錦 南さん森糸さん、二世古 水口さん、よろしくお願いたしますね!
お世話になります。
この記事も?姉妹店こもりくのコマーシャルです。
コモリクの「鰆」食べましたか?
魚に春と書く「鰆」ですが、実は今時期の鰆は最高なんですよ!
脂ノリノリでとろける舌触り、ぱさつき感一切なしの絶品です。
現在・・・
・たたき
・生ハム
・なめろうの三種類をご提供しております。
「どれが一番オススメですか?」なんて訊かれるんですけど、うーん、正直悩みます。
全部おいしいんですよ。
できることなら全部行って戴きたい。
そしてどんな日本酒でやってみたいことか・・・
よろしければいかがですか?
ではでは~~~
この記事も?姉妹店こもりくのコマーシャルです。
コモリクにホームページ があるのもご存知ですよね?
そして、そして、 フェイスブック をやっているのもご存知ですよね?
さらに、出羽出羽出羽出羽~~~~
お世話になります、日本酒大好き担当者です。
今日の朝のお散歩終了しました。
今日はとっても気持ちの良い、日本酒日和ですね。
お昼間からやってしまいたい気分です!!
お昼頑張って、今宵も日本酒で参りましょう!
今日はこちら~~
奈良県 大倉
雄町使用の山廃 無濾過 生 原酒
酸度2.7
旨味と酸味のハーモニー
酸っぱい訳ではありません、甘くないんですよ~
この様なお酒、いつもすぐに無くなっちゃいます、もろはくでは・・・
元々パワーを感じる酒造りの大倉さん。
いろんな味わいの方向にフル加速みたいなお酒です。
飲んで元気もらうタイプですね。
濃いんですよ、はっきり、でも飲んじゃう・・・
軽くヤバいです。
そんなヤバさ、いかがでしょうか?
はい、雄町しておりますよ
ではでは~~~
お世話になります。
昨日は、札幌で野球があったみたいですね。
試合が終わってからお越しになられたかも多かったですね。
さらにサッカーの日本代表の試合もあったみたいですね~
もろはくにとっては、かなりの強敵でしたが、皆さん、日本酒してくれましたね。
今週末、世の中は、今月2度目の3連休ですね。
そうなると・・・
11月23日(日) 営業いたします。
11月24日(月) お休みいたします。
今月は、月曜日が3回もお休みです。
なんとなくお休みの感覚、いやいや曜日感覚がずれていきますね~
日曜日が自由に動ける方、雄町しておりますよ~~~
よろしくお願いいたします。
姉妹店こもりくも同じ営業です。
ではでは~~~
お世話になります。
3日間、ブログお休みいただきましたが、皆さんお元気に日本酒してましたか?
担当者、一日だけ、がっちり日本酒しました。
大好きなお寿司と・・・
せっかくの連休だったんだけど、なんと一日は、ほぼ禁酒・・・
はい、健康診断でした。
おかげさまで?、運動不足の露呈となり、中性脂肪だけ数字が高かったですね~
肝臓ちゃん等は、おかげさまで元気ハツラツ。
こんな体に産んでくれた親に感謝です。
さてさて、今日はこちらからまいりましょう!!
新潟県は糸魚川の 根知男山
この蔵のお話をすると、ワインの世界のようなお話、言葉がでてきます。
「テロワール」。
テロワールとは、単純に土の事を言うのでなくて、その土地のあらゆる事との結びついたその土地ならではのものを言うみたいです。
日本語では「地域性」「風土」という言葉が近いかもしれませんね。
「気候、地形、地質、土壌などの複合的地域性」のことなんだと思います。
ワインの世界のような言葉、いやいや言葉だけではなく、ワインの世界から学ぶような、その地域と密着した日本酒造り。
惹かれます。
このお酒ができる根知谷というテロワールを生かして、減農薬にて契約栽培された根知谷産「五百万石」を用いて55%まで磨き、新潟G9酵母にて仕込んだ原酒を全て瓶貯蔵し、冷蔵庫で1年ほど熟成させ、落ち着きと旨味を引き出しています。
オール新潟のお酒です。
お蔵元の渡辺さんにお会いして、お話を伺っていると、どんどん引き込まれたことを覚えております。
どこまで、その造り手さんの事を伝えできるかわかりませんが、ぜひ飲んでみてください。
札幌では、根知男山と言えば「とりきん」の名前が出てきます。
お店のハウス酒の存在です。
一年で使用する量は、365本よりずっと多いのですよ~~
今日は、根知を見たら飲んでみてください!
それと、もう一つ~
山間
先日は、久しぶりに県外米を使った山間を紹介しましたが、今日は地元米「越淡麗」を使ったお酒です。
久しぶりに飲まれた方は「旨い」を連発しております。
いろんなアクシデントを乗り越え、たくましく山間らしさを追求し、さらに進化していく・・・
武田さんの情熱を感じるお酒です。
お酒、美味しいです。
飲むとホッとします。
その中から造り手さんの情熱も感じます。
今日は、ノー残業デーの水曜日(担当者的には火曜日に感じますが・・・)。
水曜日は日本酒の日、そう思って日本酒しませんか。
造り手さんの情熱感じませんか?
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
早くも土曜日・・・
日本酒してますか?
おかげさまで、毎日、メニューが変わっております。
今週は、定番強化週間だったので、お酒の紹介をしきれず、失礼しております。
とりあえず、載せてみました。
詳しくは、来週以降に紹介させていただきます。
よろしくお願いいたします。
なお、11月17日の月曜日は、今月の定休日となっております。
ではでは~~~
お世話になります。
当店のお客様は、約半分が地元札幌のお客様です。
残りの半分は、市外の方、そして本州のお客様が多いんです。
今週もたくさんお越しになられました。
たまたまですが東京と大阪の方が多かったですね。
天満宮や神田明神でお世話になった方からもご紹介は多いですね。
今週はその中でも、九州のお店から紹介されたという方が多かったですね。
お越しになられたお客様はもちろんありがたいですし、ご紹介してくださった方々にもお礼申し上げます。
いつもいつも皆さん、ありがとうございます。
博多の 「酒峰」さん 、そして 「ネッスンドルマ」さん、ありがとうございます。
いろんなお蔵の呑み切りや、イベントでご一緒してもらっております。
私も博多に行きた~~~~~い!!!
全国の皆様からのご紹介、ありがとうございます。
北海道で美味しいものを食べて、そして日本酒飲んでお帰り下さいマセマセ。
どうもありがとうございます。
お世話になります。
今週は、もろはく定番シリーズのご紹介しております。
今日は開店以来の定番酒の登場です!
青森県は西田酒造店さんの 田酒
お客様に言われたこと・・・
「瓶だけ飾ってんじゃないの~」
「???・・・」
「どこでも、みんなそうだよ、瓶だけあって、中身は売り切れましたって・・・」
「~~~」
有ります、中身も!
自分のところには、しっかりあるのに、悔しかったので、ずっとやる事にしました。
それが始まり。
始めは特純と山田錦50%精米の純米吟醸が定番だったですね。
そのうちに「特純以外が飲みたいって」言われたので、山廃純米にしました。
純米吟醸が無くなったので・・・
それと・・・
「何か珍しいのを飲みたい」と言う事だったので・・・
純米大吟醸の斗瓶と山廃純米大吟醸が中心になりました。
山廃純米は、基本的に姉妹店コモリクの定番にしました。
続きは後程~
と言う事で、本日は下記のラインナップです。
純米大吟醸 斗瓶取り 20by
純米大吟醸 山廃 24by
純米大吟醸 山田錦45%精米 25by
純米大吟醸 華想い40%精米 25by
以上でございます。
年に一度の限定酒、少し寝かせたものを先取りでいかがでしょうか?
雄町しております。
山廃純米をお召し上がりになられたい方は、姉妹店のこもりくまでお願いいたしますね。
ではでは~~~
お世話になります。
いよいよ冬っぽく・・・
いやいや、まだ早いですよね~
もう少し、このままで・・・
さあ今週は、もろはくの定番強化週間です。
今日はこちら
香川県は 悦凱陣。
このお酒も探し続けましたね~
元々、北海道にも特約店がありました。
諸般の事情で上手くお酒が入手しにくく、全国へ探しに行きました。
東京、岐阜、大阪・・・
そして現在は、皆さんのおかげで北海道にも2件の特約店さんがあります。
丸尾さん、ありがとうございます。
凱陣、私にはこれまたショックなお酒でしたね~
無茶苦茶濃い・・・
しかし飲める、いや飲みすぎる・・・
このお酒に出会った頃から、自分が酸フェチだと言う事がうすうす感じてきておりました。
酸無くして、このお酒は飲めない・・・
丸尾さんにお邪魔した時に、行かせてもらった、お寿司屋さん「中川」さん。
これまたショックでしたね~
「お寿司に凱陣」
私には、選択肢がありませんでした。
思いもつかなかった・・・
それが、素晴らしい組み合わせ!!!
まあ、中川さんにしかできないことだと思います。
兎にも角にも、凱陣には思い出がいっぱい!!
今日は25byの遠野の亀の尾(24byは熟成中)と・・・
よろしければ、19byの海老名亀の尾(いづみ橋さんの米)を使った純米もご用意!
ぜひぜひ、お試しください。
ではでは~~~
越の白雁 ご存知ですか?
私にパンチを食らわせたお酒の一つ・・・
越の白雁 大吟醸
時を隔てて、今度はキックを食らいました・・・
卍固めも食らうかな????
どうやらお蔵で寝ていたお酒みたいです。
詳細は微妙なんですが・・・
前の杜氏のお酒だと思います・・・
管理が素晴らしいです、味に幅が増えている気がします。
ではでは~~~
今週は、もろはくの定番シリーズをご紹介してまいります。
2番手は、三重県の而今です。
こちらは、あまり、こちらでの紹介はしておりません。
しかしながら、毎回、飲みたいと言って下さる方も多く、ただ、量もいっぱいある訳では無いので・・・
初めて飲んだ時は、おそらくお蔵の生産もごくわずかな頃だったと思います。
今は体制を整えながら、人気銘柄になりましたね。
サスガですね~
いつもは一銘柄の紹介ですが、思い切って3アイテム、ご用意いたしました。
25byの千本錦使用の純米吟醸、八反錦使用の純米吟醸、両方とも火入れですです。
それと23byの五百万石使用の特別純米のおりがらみです。
よろしければ、いかがでしょうか?
もちろん?量には限りがございます。
売り切れ時はお許しを~~~
ではでは~~~
お世話になります。
なんとなく、冬まっしぐらみたいなお天気の札幌です。
昨日は、札幌にてお酒の会が二つ開催されました。
多くのお蔵元様のご来道、ありがとうございました。
お酒も豪勢なものばかりで、口が贅沢になりましたね。
ありがとうございました、ご馳走様でした。
11月10日月曜日、もろはく、こもりく、普通に営業いたします。
今週は、もろはくの定番シリ-ズをご紹介してまいります。
さて今日は、もろはくの定番を・・・
滋賀県は不老泉です。
雄町使用の山廃 純米吟醸 無濾過 生 原酒
そして
不老泉 山廃純米 高嶺錦使用の3年熟成です。
こちらはエリアJです。
不老泉は造りの約70%が山廃仕込みです。
その山廃は酵母無添加、すなわち家付き酵母がお酒にしてくれるのです。
初めて飲んだ時は、衝撃的でしたね~
個人的には、香りの上がる吟醸系も好きなものでしたから、ショッキングでしたね~
まだお酒を飲み始めたばかりの頃に、菊姫の生原酒を飲んだ時と同じくらいにショックでした。
そしてそれが美味い・・・
濃いんですよ~
でも濃くてもついつい飲んでしまう・・・
癖になるお酒でした。
お酒を探して、本州のお酒屋さん巡りをよくしましたね。
その時、京都の地酒バー膳さんには、たっぷりありました、不老泉。
さらに飲みたいものがたくさんあった時には、もう倒れそうでした・・・
飲みすぎて、倒れていたかもしれません・・・
もうずっと、もろはくの定番でお願いしておりますね~~~
そんな不老泉の上原さんから、お手紙が届きました。
社長就任です。
おめでとうございます。
今年の造りは、杜氏さんも変わられます。
ある意味で新体制のスタートですね。
益々のご活躍を北の大地からお祈りしながら、26byの完成を楽しみにしていたいです。
いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします!!
お世話になります。
10月の大江戸日本酒まつりから、早一月が経ちそうです。
早いですね・・・
いや、早すぎる・・・
先日の模様が ケーブルテレビ で放送されました。
また今号の日経おとなのOFFにも掲載されています。
ぜひご覧くださいマセマセ。
残念ながら、私たちは映っておりませんが、北海道から参加してくれたH夫妻がインタビューされています。
お楽しみに~
ではでは~~~
新潟県は、佐渡島の 真稜 登場!
昨年の札幌純米燗で担当させて頂いて、皆さんにたくさん飲んで頂いた銘柄です。
今年は、私よりも 円山の檀さん が中心に担当されて、昨年以上に飲んで頂きました。
そして、いよいよ、室蘭の酒本商店様とお取引が始まりました。
ですから、日曜日の酒本地酒祭にも参加されますよ!
今日のご紹介は、山廃純米大吟醸の23by!
程良くこなれた味わい、お燗で旨さ爆発です!!
お店で予習するか?それとも会場で飲むか・・・
さらに月曜日以降に復習をするか・・・
兎にも角にも、佐渡で山廃を造っているのは、このお蔵だけです。
ぜひ、飲んでみてください。
ではでは~~~
お世話になります。
早くも週末・・・
早すぎる・・・
では飲みすぎましょう、このお酒で~
神奈川県は 相模灘
今日は、美山錦を使った純米大吟醸の無濾過生原酒!
このタイプは、初めてですね、もろはくでは。
4月出荷の生酒、今は味がしっかりノッテいます。
美味しいですね~
「美山錦はこうなるのか」が担当者の感想です。
こちらのお蔵も歴史のあるお蔵ですが、担当者はまだ伺ったことがなく、造り手さんに
一度お会いしたいと思っているお蔵の一つです。
よくお客様からお聞きすることの中に「神奈川でお酒を造っているの?」と聞かれます。
当店では、いづみ橋、昇龍蓬莱、丹沢山、天青他、人気のお酒を紹介しております。
そしてさらにこの相模灘、これからが楽しみですね。
お蔵の商品の説明にはこうありました。
信州美山錦を40%まで磨き上げて仕込んだ純米大吟醸。
吟醸造りの永遠のテーマである「味の深みと透明感」を最大限に追求しました。
上槽時には最もバランスの良い「中取り」部分のみを厳選して瓶詰めし、出荷までの間は-5℃の氷温冷蔵庫でじっくりと熟成させています。(引用)
ますます興味がわく、相模灘。
楽しみです!
ご期待ください。
雄町しております。
ではでは~~~
新政おすすめします・・・
お世話になります。
何かと話題の新政。
またまた来ました・・・
コスモスラベル・・・???
新政(あらまさ) コスモスラベル 2012 との事・・・
米は改良信交の50%精米。
同じラベルの2013は改良信仰交の30%精米で秋田鑑評会の出品酒だったはず・・・
んで、2014は美郷錦だったかな?の出品酒だったような・・・
それで2012・・・
まあ、飲んでみましょう!!
雄町 しております!!
ではでは~~~
無声映画のように・・・
亀治好日 鯉川さんです。
気になるアミノ酸度・・・
もう一丁!
加藤さんの醸した きもとのどぶ 睡龍です。
フレッシュなどぶ・・・
いかがですか~
冷とお燗の味の違い・・・
嬉しいですよ~~~
ではでは~~~
休み明け、何かとバタバタで遅くなりました。
では行きます!
神奈川県は いづみ橋 晴瑠野
お馴染み、米から作る酒造りのお蔵ですね。
しかも雄町、それで山廃。
お酒自体は、少しわかめの様相ですが、これはこれで美味しいですね。
しかもお燗をすると、また味わいは変わります。
いろいろな味わいをいろいろな飲み方でお楽しみください!!
雄町しております。
ではでは~~~
雨がショボ降る札幌です。
雨なんか日本酒飲んで、吹き飛ばそう~~~
ハイ日曜日!
今月11月は、日曜日の営業が2回あります。
普段は、日曜日しかいらっしゃれない方、よろしければ、もろはく強化月間にしませんか?
そんな日曜日営業へのお誘い、しちゃいます・・・このお酒で・・・
山形県は くどき上手 しかも 穀潰し
お馴染みかもしれませんが、このお酒、使用米は地元米の出羽燦々。
その米を22%までに削ってしまいました。
そんなに削ってしまったら、蔵がつぶれてしまう・・・・
なんて言うことから、穀潰しの名前がつきました、とか。
もともと綺麗な酒質を求め、お米をぜいたくに精米して使うお蔵さんならではのお酒です。
このお酒、今年分も残りあと僅か。
担当者に口説かれて、モロハクしちゃいませんか?
雄町しております。
ではでは~~~~
お世話になります。
3連休みたいですね~
札幌市内にも多くの方が入ってくださっているみたいですね。
北海道、楽しんでくださいね~
さてさてご報告があります。
当社のスタッフ近藤康浩ですが、自分のライフプランへ向かっての、その一歩を踏み出すことになりました。
はい、チームもろはく卒業の時が参りました。
今後は、もう少し確認のために他社でお世話になり、それから準備を進めると言う話になっております。
(右が本人、左は千歳の浅井社長さまです)
皆様には、当社において、いろいろとお世話になりました。
11月10日で卒業です。
よろしければ、うちでの近藤の雄姿を見ておいてもらえますか?
おそらく来週あたり、コモリクで近藤サンクス・スペシャルメニューが登場すことでしょう。
ぜひぜひ、お楽しみください。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
取り急ぎ、報告まで。
お世話になります。
11月、霜月になりました。
神様の皆様も出雲からお帰りになるころですね~
さてさて、11月スタートのお酒は愛山で行きましょう!
静岡県は 開運 です!
私が日本酒を飲むようになってから、ずっと人気のアイテムのお酒ですね。
しかしながら・・・
知らなかったんです・・・
ラヴマウンテン があったことを・・・
お勧めしちゃいます、ラヴマウンテン~
老舗蔵が醸す愛山使用酒。
お楽しみください。
11月2日の日曜日、もろはく、コモリク、営業いたします。
ではでは~~~