今日も元気だ、山廃が美味い!
こんにちは、ありがとう~~
今日のお勧め、 「山廃(yamahai)」です。
神奈川県の いづみ橋
今日は平成21BYの地元、海老名の山田錦を使った純米吟醸です。
口に入れた瞬間に優しさとマイルドさが交互に広がっていきます。
その中にこのいづみ橋らしい旨味が登場してきます。
経験してほしい・・・
もちろんお燗も行けます。
常温もいいでしょうね~~~
橋場さん、美味しいですよ~~~
続いて・・・
秋田県 雪の茅舎
そうです、酒屋萬流と言いながら独自の理論と製法でお酒を醸す、高橋藤一氏のお酒です。
斎彌さんらしい優しい吟香。
穏やかなな酸。
なんて言いましょうか、杜氏のお人柄を感じる山廃純米吟醸です。
山廃って、皆さんが言うほど濃すぎないと思うんですよ~
お酒の世界には解り難い表現が多くて、戸惑いますよね。
生酒と火入れ酒。
原酒と加水。
新酒と熟成酒。
さらに酵母添加と無添加・・・
いろんな造り方もありますので、毛嫌いせずに、ぜひぜひ、お試しくださいませ。
特に今日の2種類の山廃は飲みこんだ後が、とっても心地よいですよ~~~
ではでは~~~