今日は香りにこだわってみようと思います・・・
こんにちは。
なんとなく雲行きが怪しい札幌です。
雨が降るのかな~~~
雨は雨で、しっとりと 日本酒日和 しましょうね。
今日のテーマは「香り」です。
まずは・・・
前回ご紹介して「あっ」と言う間に無くなった くどき上手の出羽燦々の22%に引き続きの登場です。
山田錦44%精米の くどき上手 Jr.(ジュニア) 純米大吟醸
くどき上手様の専務「今井俊典」さんが全行程を手掛けた衝撃のお酒です。
兵庫特A山田錦を44%精米、M310・協会1801酵母にて仕込んだ純米大吟醸です。
この酵母、香り系の酵母としては超有名ですね。
続いて・・・
八戸の 陸奥八仙 です。
今回は純米吟醸の火入れです。
陸奥八仙らしい吟香、華やかでフルーツ、メロンや梨のような香りをも楽しめますよ。
今回はあえて香りを楽しめるお酒をご紹介です。
ではでは~~~