今年の凱陣
お世話になります。
もろはくの定番の一つ「悦凱陣」。
今年のお酒を紹介いたします。
悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生
今年の仕込みの1号タンクと2号タンクのブレンド酒です。
毎年ですが、1号から4号までの仕込みは八反錦を使ったお酒を仕込みます。
昔は杜氏さんの名前の付いたお酒になっておりました。
今の杜氏さんは蔵元杜氏の丸尾忠興さんです。
お名前の一文字から「興」と言うシリーズが登場してきます。
ある意味、凱陣の今年の出来を占うような、もしくは「しぼりたて」のようなそんな存在なのかもしれません。
このお酒、年末ぎりぎりに出てきましたが、酒屋さんのご厚意で、今まで冷蔵庫にて保管しておいていただきました。
あえてこの2月にこの「興」を楽しんでいただこうと思っております。
2月も今日この一日となりました。
しめくくりは日本酒で乾杯いたしましょう!!
ではでは~~~
島根に行ってきました。
お世話になります。
先週の桃に引き続き、今週は「椿」が咲いているもろはくです。
ぜひ、椿のお花見をしてくださいね~
島根県に行ってきました。
3回目だと思います。
今回は県西のお蔵に訪問です。
はい、扶桑鶴です。
と、言うことでこの2種類をお勧めしちゃいます。
20byの山田錦50%精米の純米大吟醸 袋吊りです。
21byの雄町を使った純米吟醸です。
どちらも大畑さんお蔵の特徴が出ています。
ちょうど程よく熟成した味わいは、山田の旨味を上手く引き出した感じがします。
決して軽すぎない、重すぎない、見事なバランス感覚ですね。
軽快に心地よく喉を過ぎていきます。
雄町は雄町らしさが出ています。
程よい酸味があるのですよね。
そしてこの酸味が雄町独特の骨太の重い雰囲気の旨味を上手に輪郭にしてしまい、旨さを強調する
ような感じに仕上がっています。
イワユル「飲まさる」タイプですね。
大畑さんと出会ってすでに15年位でしょうか。
ようやくお蔵訪問できました。
あいにくの雨でしたが(私にとっては久しぶりの感覚)、お会い出来、いろんなお話しを伺ってきました。
少しずつ皆さんに紹介していきますね。
まずは、扶桑鶴、飲んでみてください。
ではでは~~~