nabeshima

お酒のご案内

こんにちは。
今一つ「ぱっ」っと、晴れない札幌ですが、皆さんいかがおすごしでしょうか?
久しぶりにこのフレーズを使ってみました。
「フレーズ」・・・死語かな・・・
なんとなく暑い札幌です。
さらに暑い土地からのお酒を紹介いたします。
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おかげさまで、ほぼ定番的に入ってきている 鍋島 nabeshima です。
今日は
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雄町の純米吟醸です。
あえてここで紹介してなくても人気の鍋島。
おさらいです。
鍋島の富久千代酒造さんは、有明海にほど近い佐賀県鹿島市浜町に蔵があります(まだ伺ったことはございません)。
同じ市内には、肥前蔵心、パンダのラベルの竹の園の矢野酒造さん、能古見の馬場酒造場さん。
お隣の町には五町田酒造さん、そうです東一さんがあります。
佐賀県は県内どこでも熱い醸造家たちが熱心にお酒を醸している土地なんですね。
もともと大きい造り手さんとは言えない(失礼)このお蔵が平成10年に「佐賀・九州を代表する地酒」を目指して、地元の人・米・水だけで造ったのが、このお酒だったんです。
その後、平成14年に飯盛 直喜氏が引き継いで全国に広がっていきます。
詳しくは ⇒  こちら  をご覧ください(はまりますよ)。
この雄町、紹介しきれないうちに、そろそろ終了かもしれません。
ぜひお召し上がりください。
全国から、いろんなお酒がどんどん登場してきます。
とても楽しみですが、最近の日本州ブームの中の立役者、お楽しみください。
雄町 しております!!
ではでは~~~