春が待ち遠しい・・・
お世話になります。
週末の天気予報が嬉しくない担当者です。
まだ2月ですからね~~~
そんな春を待つ皆様に・・・
京都は向井さんのお酒 京の春 kyo no haru
今回は「山廃」!
いつもはキモトを使っておりましたが、今回は「山廃」。
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
週末の天気予報が嬉しくない担当者です。
まだ2月ですからね~~~
そんな春を待つ皆様に・・・
京都は向井さんのお酒 京の春 kyo no haru
今回は「山廃」!
いつもはキモトを使っておりましたが、今回は「山廃」。
お世話になります。
今日の札幌地方、気温は高めなんですが、風が冷たい・・・
なんとなく本州の冬みたいな感じです。
皆さん、お元気に日本酒、してますか?
今日はこのお酒を・・・
高知県は 南 Minami 純米大吟醸
当店でも人気のお酒ですね。
日付は2014.6です。
ですから25byですね。
ここまではいつもの 南 です。
斗瓶取りの生酒・・・
そして「壱号」の文字・・・
このお酒、滓が絡んでいるんです。
うちではまだ登場していないお酒でしたね。
この機会にいかがでしょうか?
ではでは~~~
お世話になります。
また新しい一週間が始まりました。
そう言いながら、今週で2月も終わりですね。
やっぱり2月は早い、逃げていきますねぇ~
さて今日は、このお酒を紹介いたします。
石川県は 農口 Noguchi
山廃の神様と言われた能登四天王のお一人、農口尚彦氏のお酒です。
毎年これが最後と言われながら、醸していただいているお酒です。
今回は 山廃の 吟醸です。
純米系のお酒がお好きな方も多いと思いますが、私は、農口さんが醸した菊姫の本醸造が好きでした。
確かにアルコール添加しているのですが、旨味を残しながらの抜群のキレ!
素敵でした。
ですから山廃の神様と言われておりますが、私は本醸造の神様でもあると思っております。
さらに今回は 無濾過生原酒。
そのままの味をお楽しみいただけます。
2月のしめくくりは、名人の醸したお酒をお召し上がりくださいませませ~~~
ではでは~~~
お世話になります。
今日は、日曜日。
もろはく、こもりく、お休みです。
明日のお楽しみです。
私、この頃の芳水、浜って?ました。
また、出会えるなんて思ってもいませんでした。
「62-」・・・
お楽しみにぃ~
ではでは
お世話になります。
このご案内が出来るようになりました。
もろはく、今年も参加させていただきます。
上方日本酒ワールド2015
今年も大阪天満宮にて「上方日本酒ワールド」の開催が決定しました!!
2010年に始まったこのイベントは今回で6回目となります。
この6年間で日本酒を取り巻く状況は大きく変わり、書店には日本酒特集の雑誌が並ぶなど日本酒ブームの様相を呈しております。そんな今だからこそ、北海道から福岡までの実力派飲食店と酒蔵が織り成す日本酒最前線をお楽しみいただけると思います。
日時◆2015年5月2日(土)10:00から16:00頃まで(売切れ次第各店終了)
場所◆大阪天満宮境内 大阪市北区天神橋2-1-8
3月1日より前売入場券を発売開始します。
詳細は後日改めてお知らせいたします。
こちら もご覧くださいませ。
ではでは~~~
お世話になります。
まだまだ2月ですが、少し春を感じる陽射しが嬉しい担当者です。
個人的感想ですが、一月早い感じがしますね~
さて今日は、リクエストにお応えして、このお酒を・・・
すっかり人気者の舞美人 5.5 純米吟醸 無濾過生原酒 滓 (美川酒造場 福井市)
表示は5.5、でも中身は酸度6.0!
これだけはっきりした酸。
個人的に大好きです。
柑橘系を思わせる苦みも感じるので、グレープフルーツのようなニュアンスもありますね。
酸に興味のある方、全員集合です!
さあ、早くも週末、張り切ってまいりましょう。
ではでは~~~
お世話になります。
今日も何となく暖かい札幌、皆様、お元気に日本酒していらっしゃいますか?
今日はこのお酒を・・・
長珍 CHO CHIN
愛知のお酒です。
スペックは・・・
純米大吟醸 無濾過 生 23by
このラベル好きなんですよね~
酸度が書いてあって、あえて日本酒度が書いていない・・・
想像してみてください・・・
そして確認、お願いいたします。
ではでは~~~
こんにちは。
九州からご案内が届きました。
2015年4月12日(日)
第2回 SAKE HOPPING HAKATA が開催されます!
会場は昨年と同じ西日本新聞会館、16F福岡国際ホールです!
9店舗×9酒蔵×1醤油蔵をHOPPING(はしご酒)して、はしご酒マイスターなるモノを目指すイベントみたいです。
今年は2部制です。
昨年の反省点を活かし、実行委員の方たちが検討を重ね、来場して頂く方々に、より快適にこのイベントを
楽しんで頂くための2部制です。
詳しくは こちら SAKE HOPPING HAKATA
日本全国、いろんな日本酒のイベントが開催されますね~~
中牟田さん、ご案内、ありがとうございました。
私も行ってみたいなぁ~~~
お世話になります。
北海道に帰ってきた担当者です。
関東地方に雪マークがついておりますね。
こちら札幌は、春みたいな雰囲気・・・
まあ、本州の暖かさには及びませんが・・・
さてさて今日はこちらから・・・
群馬県は 町田酒造 Machida Shuzo
若手の夜明けのメンバー蔵ですね。
札幌にも入荷することになりましたね。
もうすでにお飲みになられている方も多いと思いますが、今回は、その、
にごり です。
出来立てホヤホヤの雰囲気を持ちながら、飲みごたえのするお酒です。
群馬県のお酒って、意外に道内に流通していないですよね。
どうぞお召あがりください、美味しいですよ~~
雄町 しております!!
ではでは~~~
お世話になります。
連休明け、今日から、またお世話になります。
今月の始めに滋賀県に行って来ました。
松の司さんに、お邪魔させていただきました。
今の松の司の味わい、大好きです。
山廃は、今後は出てこないと思います。
なので…
松の司 心酔 純米吟醸 山廃
楽しんでみて下さい。
ではでは
お世話になります。
今日は、早くも土曜日・・・
毎日早いですね~
お天気の関係で、飛行機が飛ばないところあるみたいです。
移動の方々、どうぞお気をつけてご移動くださいませ。
さてさて今日は気がつくと、きもと特集になってきました・・・
どれもこれも軽く熟成しております。
お燗で味が冴えますよ!!
雄町しております。
ではでは~~~
iPhoneから送信
お世話になります。
久しぶりに小雪がちらついている札幌です。
さて先日、関西に行ってきました。
その目的の一つ、お蔵訪問。
滋賀県は「松の司」醸造元、松瀬酒造様。
訪問は、2010年以来の三回目です。
個人的に、思いが強いお蔵様です。
14号酵母・・・
私の中では、金沢酵母の協会14号のイメージは、松の司の香りなんですよね。
醪を見せていただき、そして上がってくる香り、そのものなんです。
久しぶりに感じましたね、強烈に。
ここでも元気を頂戴しております。
当日は、なんとなく道産子の私にも涼しく感じる日でした。
お蔵の中を拝見、そしてお会いしました。
「松の司」の酒造り杜氏 石田 敬三 氏
30年以上「松の司」を支えてこられた名杜氏、瀬戸清三郎杜氏がご高齢で、名誉杜氏に昇格され、実質上の引退となり、平成14年入社の石田敬三氏が22byから杜氏を務めていらっしゃいます。
何度かお会いしているのでしょうが、実際にお話しさせていただいたのは、今回が初めてです。
第一印象「この方、お酒造るのが好きなんだな~」
お話していて感じるものは、印象通りの方、と言う事です。
何回もここで紹介していくので、今日はこの辺りまで。
それでお酒の紹介です。
お世話になります。
なんとなく・・・
曜日の感覚が無くなっている?担当者です。
今日は金曜日ですよね?
それは日本酒しかないですよね~
「日本酒は好きなんだけど、休みの前の日だけなんだよね~」
って、たま~~~に聞きます。
では、金曜日、行ってみましょう、日本酒を!!
今回は「菩提もと」
キモトでもない、山廃でもない・・・
間違いないのは、先人の方々がいかにお酒を造るかを考えて生み出した製法の一つです。
地元静岡の最近開発された「誉富士」を使い、米を磨き過ぎることなく、醸しあげたお酒です。
アルコール度数も低目に設定し、よりこの味わいを楽しみやすく出来上がったお酒です。
元々、奈良県の菩提山正暦時で発見された、麹菌等で造られたお酒が菩提もとですが、あえて静岡県で醸された杉錦の菩提もと。
ぜひお召し上がりください。
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
暦の上では、立春を過ぎましたね。
なんとなく陽射しの角度が高くなってきたがする今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
札幌はYUKI祭も終わり、役目を終えた雪像が雪の塊に戻っていきました。
お疲れ様でした。
さて2月14日、バレンタインデーですね。
もちろん、もろはく、こもりく営業いたします。
女性陣、何かと忙しそうですね・・・
チョコレート売り場は、にぎわいを見せてますね~~~
特別関係はないかもしれませんが・・・
今日はこのお酒を・・・
徹底して、米をよく磨き、コストパフォーマンス抜群タイプの銘柄ですね。
ダンチュウにも載っていましたね。
あの雑誌を見た方もオーダーしてくれます。
今回は、つや姫なるお米の44%精米のおりがらみの純米大吟醸です。
米を磨いた繊細さ、おりがらみの旨味の重ね技、楽しめます。
山形県ならではの、お米開発力、感じます。
さらに県全体の向上力の高さをも感じます。
人気の山形酒の中心銘柄、楽しんでみませんか?
今日はこのお酒に口説かれてください。
ではでは~~~
iPhoneから送信
お世話になります。
11日の祝日、もろはく、こもりく、営業いたします。
今朝も涼しい?札幌・・・
陽射しがあると、実に気持ちがよですね~
これがまさしく、SAPPOROって感じです。
そんな冬の札幌に遊びにいらしてくださいね~~~
さてさて、昨日も問い合わせがありましたこのお酒です。
佐賀県は たけのその
醸造元は、北海道では肥前蔵心でお馴染みの矢野酒造(鹿島市)さん。
主要銘柄『竹の園』にちなみ、竹が好物とされるパンダがラベルにあしらわれたお酒です。
佐賀の酒を応援する市民有志のグループ『呑猿(のみざる)』さんがそもそもの企画との事。
このお酒、よく質問されます。
なぜパンダなの・・・と・・・
残念がらお会いした事ないですが、九州酒匠乃一座の小平さんと言う方がラベルデザインや酒質設計もやっているお酒なんだそうです。
「九州の酒蔵の酒をいろいろ飲んだ中でこの蔵をプロデュースしたい!」
と思ったらしいです。
素敵です!
初めのラベルかな『竹の園にはパンダが集まるだろう』というノリで、寝ころんだり、ササを持ったりした姿の15匹を赤色のラベルに描いたようなラベルで人気を呼びましたよね。
出るたびに、こちらでも紹介してきました。
今年の春はこのラベルです。
たけのその PANNDA FESTIVAL2015春 純米吟醸生 (ぱんだシリーズ)
原料米:美山錦(75%)・山田錦(25%)
精米歩合:55%
日本酒度:±0
アルコール:16°
お蔵に伺った時は、ちょうど米が不足していた時で、入手に苦労していた話を聞きしました。
さらに佐賀県は、11月になっても気温が高く、しかも地元の米がまだ入ってこないとの事で
仕込みは年末ぎりぎりとも言ってましたね。
その後に、冷蔵庫の導入があったみたいで、酒質も変わってきてますね。
今年は美山錦も使っていますね~
ますます楽しみな竹の園。
佐賀酒の人気は高いですね。
そんな中でパンダを飲んでもらい、矢野さんのお酒をもっともっと知ってもらいたいですね~~~
今日はパンダから行きましょう!!
PS O崎さん、すみません~
おはようさんです。
道新フリークの担当者です。
今朝の道新さんです。
桜本さん、出番でした。
書いてある内容、解りやすいですね。
その通りだと思います。
10年前と今では、かなり違ってきていますね~~~
詳しくは道新さんをご覧ください(笑)。
ではでは~~~
お世話になります。
今日は寒い札幌です。
まあ、これが普通ですよね~
札幌の2月!
真冬日当たり前!!
だから日本酒しましょう~
今日はこれ・・・
三四郎さん・・・
いやいや 姿です!!
姿 純米吟醸 無濾過生原酒
山田錦55%精米 限定 新酒26by
このお酒、何故かオリ絡んでるですよね~~~
まあ、飲んでみて~~~
ではでは~~~
明日の11日の祝日も、もろはく、こもりく、営業いたします。
お世話になります。
また新しい一週間が始まりますね~
今週も、もろはく、こもりく、お付き合いくださいね。
今週は、普通通りに営業です。
もちろん11日の水曜日も営業いたしますよ~
さて今日は道産酒を・・・
はい 北の錦 純米25by
このお酒、25ydなんです。
個人的に、今が飲みごろと思うこの一本!
いい感じに仕上がっていると思うんですよ!!
データは下記の通りです。
*純米 (北しずく 栗山町後藤米)
精米65% 酒精15.5% 日本酒度0 酸度1.7 アミノ酸度1.0
北の錦さんには、地元の栗山町の米作りの農家さんが冬場に蔵元として頑張っておられますが、その中のお一人、後藤さんが作られた「きたしずく」を使ってできたお酒なんですよ。
少しボヤてますが、赤と黒のコンサカラ―がイケメンの後藤さんです。
地元で一生懸命に米を作り、そして酒にする・・・
素敵なストーリーですよね。
そしてそのお酒、飲みごろなんです!!
ぜひお試しくださいませませ~~~
もう一丁!!
北の錦 山廃 純米 原酒
*純米山廃(吟風)精米70% 酒精17~18% 日本酒度+1 酸度1.6 アミノ酸度1.4
こちらは24byの原酒です。
はい、得意に?勝手に??常温熟成させたタイプです。
この山廃の担当者は・・・
頭の森糸さん(少しおなかも気になりますが・・・)。
彼の力は、南杜氏には大いに役立っていると思われます。
南さんも少し肩の荷が下りているような感じもしますね~
このコンビが造るこの山廃、出来立てはかなり固かったです。
今飲むと、北海道にもこんなお酒があるんだなと思わせてくれる逸品ですよ!
雪まつりで、本州からお越しになられている方も多いと思いますが、この2酒、まずは地元の方に飲んでみて欲しいですね。
だって地元北海道のお酒なんですから、しかも 旨い!!!
雄町 しております!!
ではでは~~~
お世話になります。
日曜日、今日はお休みです、もろはく、こもりく。
下記の案内がきましたよ~
【酒GO!開催日決定のお知らせです!】
前回もおかげさまで盛会となりました、
酒販店合同試飲会“酒GO!”
次回は、ある程度の新酒が出揃う時期でもある、3月に開催する事となりました!(^-^)/
開催日:3月22日(日曜日) 14時〜17時
開催場所:さっぽろテレビ塔 2階
との事です。
詳しくは ⇒ 酒GO まで~~
ではでは~~~
お世話になります。
厳しい寒さも一段落、絶好の雪まつり日和、皆さん、YUKIまつりしてますか?
今日はこんなお酒を見つけました。
山形県 上喜元 純米大吟醸 愛山2011
赤と黒のコンサドーレカラーですね。
この愛山は、もろはく初登場です。
聞きますと・・・
・鑑評会用と同様の仕込み
・長期氷温熟成(二年熟成の限定品)
こちらのお蔵は、いろいろなお米でそのお米のポテンシャルを発揮するするのが上手なお蔵だと言われております。
本州の杜氏さんには、難しいとよく言われる、われらが「吟風」も使われております。
酒米の産地、兵庫県で生産されている「愛山」。
大粒かつ、非常に柔らかく溶けやすい性質を米の愛山。
造り手さんも選ばれるようなお米みたいですね。
そんな愛山のの氷温熟成酒、いかがですか?
兵庫県産 愛山 43%精米
雄町 しております!!
ではでは~~~
お世話になります。
先日関西に行ってきました。
それは、5月2日に開催される「上方日本酒ワールド2015」の打ち合わせに参加するためでした。
と、言う事で、今年も関西の皆様に道産米を使った道産酒を飲んでもらいに伺いますので、よろしくお願いいたします。
んで、3つのお蔵にもお邪魔してきました。
道産子蔵元のところに初めて訪問してきました。
そのお酒は・・・
奈良県は 篠峯 です!
サカイさんです!
北海道出身 高砂部屋・・・いやいや 蔵元杜氏です。
道産米の吟風をかれこれ10年近く使っておられます。
そしてこのお酒、麹米は五百万石ですが、掛け米は吟風です!!!
さすが道産子!!
と、言う事で、今日はこのお酒で行きましょう~~~
ではでは~~~
ハーイ、コニチハ~
ユキマツリデスヨ~
全国の「ゆき」さんのお祭りです・・・???
さてさて、今日は道産酒のお勧めです。
今年もやってまいりました!!
毎年この時期に出荷される、大吟醸のあらばしりの限定品です。
生大吟醸あらばしり
愛別産吟風の45%精米 アルコール度数16.5%
日本酒度+2 酸度1.5 アミノ酸度1.4
こんなスペックです。
香り系の酵母ですが、今年は、より上品に感じます。
そして何よりも「さばけ」が素敵です。
口の中で香りと旨味が広がり、そして上品にキレていく・・・
このお酒が出るのを楽しみにしている人も多いですよ!
雪まつりです、道産酒を楽しみましょう!!
ではでは~~~
茅舎です。
北海道、雪は財産、降るのは仕方がないですが、多いのは・・・
茅舎です︎
北海道では、ものすごく売れています、このお酒・・・
雪の茅舎です!!
お世話になります。
見事な雪の振りっぷりの札幌でしたが、皆様、お元気にお過ごしでしょうか?
亀の尾使用の21byです!
実は今日、滋賀に来ております!!
続きはお店で~~~~~~~
ではでは~~~