生酒、一年寝かせました~
お世話になります。
大気が不安定?な札幌です。
札幌にしては蒸し暑いですね~~~
大通公園でビール飲んでもすぐに汗になりそうですね~
さて今日は・・・
今日は、純米大吟醸 雄山錦 無濾過生原酒 直汲み 25BY
はい、一年寝かせました。
原料米 雄山錦 精米歩合 50%
日本酒度 +6前後 酸度2.1前後
アルコール度 17~18度 酵母 協会1001号
との事です。
一応50%まで削っていますが、こちらのお蔵さんらしい酸の旨味を感じます。
さらにフレッシュなガスが一年たった時に上手くお酒にこなれて入ってます。
決して生酒熟成の甘ったるさがなく、かえって今が美味しい感じがします。
そんな大倉、飲んでみませんか?
雄町しております。
ではでは~~~