忠臣蔵です
お世話になります。
雨の札幌です。
気がつくと7月最終日・・・
やはり、早いですね~~~
7月、飲み忘れているお酒、ありませんか?
さて、今日はこちらを・・・
山廃仕込 純米 生原酒 26by
生原酒、熟成しております。
現在お蔵元様と息子さんのお二人でお酒を造られております。
醸すお酒の量は200石と聞きます。
最近は、地元で飲まれていた普通酒の生産量は減る一方だそうですが、県外等の地酒愛好家向けの特定名称酒は少しづつ増えてきているそうです。
お蔵元さん曰く「酸のうまみがしっかり」活きたお酒との事。
もろはくのお客様には、興味津々かと思います。
ぜひお試しくださいませ。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~
最近のきもと
お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
ゆっくり日本酒を楽しむ日ですね。
昨日の花火大会、ビミォーな空模様でしたね。
昨年の雨の事を思うと、まずまず良かったですよね~~~
さあ、今日は、こちらのお酒を~
純米 きもと 無垢
当店でも人気の銘柄ですね。
そのキモト仕込みのお酒です。
飲んだ瞬間、優しい乳酸の味わいが広がります。
その中でお酒の旨味、味わいを楽しめますね。
生で15度の度数。
決して濃い訳ではないですが、インパクトがあります。
そしてキモトらしく、見事にキレていきます。
一昔前のキモト仕込みは、武骨なものが多かったような気がします。
今は、そのお蔵の特徴を出しつつ、綺麗にキレていくのが多いですね。
今日は、この鏡山、お楽しみくださいませ。
ではでは~~~