英 純米 6号酵母

お知らせ

お世話になります。
3月31日の火曜日です。
本日も、もろはく、こもりく、営業いたします。
毎日のニュース、大変ですね。
関東にも関西にそして全国に大好きな知人がたくさんいます。
みんな、北海道の事を心配してくれました。
ありがとうございます。
関東、関西の事を心配してましたが・・・
できる限りのことをして、日本酒応援していきましょう!
暗いニュースと裏腹に、今日の札幌、快晴の日本酒日和でございます。
3月31日ですから、いろんな節目の一日かと思います。
今日のおすすめは、昨年の日本酒ゴーアラウンドのパートナーのお蔵元のお酒ですよ~
引き続き、元気をもらいます!

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三重県 英 Hanabusa
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特別純米です。
伊賀の森喜酒造様のお酒です。
妙の華、るみ子の酒、英(はなぶさ)を出されているお蔵です。
今日は「英‐はなぶさ」。
だから・・・
当社は無農薬で減肥料の山田錦を作っております。またその米と同じ方法で
4軒の農家に協力して戴き山田錦を作って戴いております。
これらを原料にしているのが英(はなぶさ)です。
つまり伊賀産無農薬減肥料栽培山田錦を使用した酒です。
(お蔵のホームページより)
そうなんです、しぼられたのが昨年の3月、一年前です。
火入れされ、昨年の9月の出荷となっております。
造りでは、6号酵母を使用されております。
落ち着いたトーンの味わいです。
よく「お米の味を感じたい」と言う方がいらっしゃいます。
ぜひ、このお酒をお勧めいたします。
しっかり作られたお米を60%まで磨き、ある意味、欲張り感がありますね。
いろんな方に愛されそうな味わいです。
最近人気のインパクトはっきり系をお好み方には、少々物足りなさもあるかもしれません。
が、しかし!
熱を加えてみましょう!!
昔ながらのきもと系の仕込みではないのに、しっかり乳酸を感じるではありませんか!
私は、お酒を造っていませんが、こう言う味わいって、しっかりと酵母たちと会話したうえで
出来てくるお酒の味わいなのかな、と思います。
こう言う情勢です。
無理は言いません。
ただ、一つのご提案として、日本酒飲んでほっとしてみるのも良いかと思います。
ご自宅でも楽しめます。
ぜひ日本酒飲んで「ほっ」と、してください。
ちなみに札幌市内では、こちら でご購入できると思います。
こちら でも購入できそうです。
3月最終日です。
いろんなシーンで日本酒でお楽しみくださいませ。
ではでは~~~