週明けですが5月も最終日
おはようございます。
5月31日の月曜日です。
明日6月1日から20日まで
引き続き、休業いたします。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
すすきの駅近辺の写真です。
すっかり、ラフィラさんの跡形がないです。
別角度からの写真です。
(酒と餃子の店 晩と様 のO塚さん提供です)
この日のように青空が広がってほしい札幌です。
なんとなく「リラ冷え」ですね。
さわやかな青空のもと、日本酒を美味しく感じたいものです。
昨年の今頃のアーカイブスです。
熊本の叔母が送ってくれました。
アマビエの団扇です。
ありがとうございます。
疫病のタイプは変わってきているものの
アマビエさんに頑張ってほしいです!
5月最終日、こういう5月は今年で最後にしたいですね。
そう思いながら、今日は出勤いたします。
月末です。
何かと慌ただしいかと思いますが
どうぞお気を付け、1日をお過ごしくださいませ。
ではでは~~~
延長とのことで
おはようございます。
5月29日の朝を迎えました。
今日は、雨が降るみたいです。
しっとりサタデーですね。
緊急事態宣言の延長が決まったみたいです。
したがいまして、6月20日まで
引き続き、休業いたします。
なにか、状況、心境が変わりましたら
こちらでご連絡差し上げます。
よろしくお願いいたします。
先日もお酒の整理をしておりました。
今回もすでに2週間以上の休業を経て、お酒のポテンシャル確認するチャンスでした。
もろはく自慢の強力味わい系(笑)
確認してみました。
トップバッター
秋鹿 へのへのもへじ きもと 純米吟醸 無濾過生原酒 2017by
流石に強い味わいです。
まだまだ、らしいテイスト、味わえます。
むしろ開いてきました。
酸が楽しめる旨味、好きですね~
皆さんにご案内できないのが残念です。
続いて・・・
竹雀 純米 きもと 無濾過生原酒 2019
きましたね~
こちらも見事です!
秋鹿もこちらも山田錦。
強さの反面、山田錦の旨味が表現されていて
皆さんに飲んでいただきたい味わいでした。
そして・・・
奥播磨 山廃 純米 生原酒 袋吊り雫酒 28by
はいはい、揃いました、強い味わい。
しっかり濃いですよ!
山廃の強さ、感じます。
どのお酒にも食品酸化防止用アルゴンガスを入れておきました。
味の酸化、進みにくいですね。
と言うよりも、変化が少なかったです。
次回は、同じものを小瓶に分けて
使用したものと不使用のものを飲み比べてみたいです。
こういう機会は、もうないと思うので・・・
次回は、偶発的ではなく、計画的にトライしてみたいと思います。
このガスの成果は、もちろんすごいですね。
皆さんもトライしてみてください。
その他に思うことは、この3アイテムの力強さが印象的でした。
毎日、味見?をしている担当者に
「これでもか」
と言うような強烈なアタックを仕掛けてきます。
今回は、すべて昔ながらの酒母造りをしたタイプです。
熟成後に独特の滑らかさを発揮するタイプですが
この生原酒たちは、違う意味でお酒の強さの神秘を
感じさせてくれるお酒達でした。
こういう時期でしか試せない、そう言うお酒の魅力を堪能しました。
個人での熟成も難しいところはありますが
小瓶もたくさん出ております。
強い味わいモノの、自家熟にもトライされてみてはいかがでしょうか?
休業は続きます。
この時期でしかできないこと
探してみます。
それでは、日本酒を楽しむ週末をお過ごしくださいませ~
ではでは~~
あとがき
今回は、味わいしっかり系とアルゴンガスの組み合わせでのトライでした。
お酒の強さとガスの凄さ、どちらも、熟成に対しての強さがあると思います。
次回のお酒の選択には、今流行りの低アルコール系のお酒のトライをしてみたいと思います。