今日は21時最終入店&ラストオーダーです

お酒のご案内

雨の札幌です。
落ち着いて日本酒しましょう~~

月曜日16~LO21時

Last Entry21:00
최종입점 21:00
opens at 16:00
16시 개점

本日のおすすめは~~~

山形県 上喜元 jokigen
 純米 春陽
度々登場してきております、このお米「春陽(しゅんよう)」。
低タンパク米との事。
元々、酒米は飯米よりもタンパク質が少ないお米です。
飯米を使うよりは結果的に味が濃過ぎない味わいになるとの事。
春陽は、特にグルテリンという水溶性タンパク質が少ないことが特徴みたいです。
この特性から、雑味が少なく、すっきりとした味わいの日本酒を造るのに適しているのだそうです。
さらにさらに・・・

このお米を使う事により独特なフレーバーを楽しめます。
フルーツ、特にブドウ系の香りを担当者は感じます。
またライチやマスカットみたいな香りも感じます。
上喜元さん、この米の特徴を活かすために
あえての精米歩合85%で仕込まれております。
日本酒の世界も今までは違う世界に挑まれておりますね~~~

ここまでは文字で楽しむ春陽です。
これからはご自身の味覚でお楽しみくださいね~
見かけたらトライ、お願いいたします。
今日も日本酒のもろはくです。
雄町しております~
ではでは~~~~