JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
秋めいている札幌です。
皆様のところは、どんな感じでしょうか?
今日は定番的なお勧めを~~
備前雄町 山廃 純米吟醸 生原酒
ご存知、上原さんのところのお酒です。
そしてそして、当店人気のこのタイプ!
雄町、山廃、生原酒・・・
お決まりのキーワードのコラボレーション。
毎年、毎年、気になる不老泉。
飲んだ事のある方もない方も・・・
今宵は不老泉!
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
毎年の事ですが、北海道マラソンも終わり、札幌は、秋に向かっております。
風がめっきり、秋色になってきました。
こちらにお越しになる時は、はおるもの、一枚お持ちくださいね。
今日は、こちらから
純米吟醸 柴田酒造店 生
千歳鶴、札幌のお酒です。
その千歳鶴、数蔵の合併蔵として、ここ札幌にあります。
中心となるお蔵の前身が「柴田酒造店」でした。
その名を付けたお酒がこのお酒です。
お米は、北海道は新十津川産吟風。
その生酒を蔵出してもらっております。
仕入れ先の当社の担当者の佐賀さんが、お蔵から直接運んでくれます。
お蔵での低温貯蔵した生酒、この季節にもご紹介できます。
秋の札幌、あえてこの時期の生酒、ぜひお試しくださいませ。
昨年、10月1日の日本酒ゴーアラウンドは、千歳鶴さんと参加いたしました。
多くの方に千歳鶴さんを飲んでいただき、ご好評をいただきました。
今年は、菊水の「バル・ハルヤ」さんとタッグを組まれます。
どうぞ、そちらでも千歳鶴をお楽しみくださいませ。
まずは、柴田酒造店、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
お世話になります。
8月最終週になりました。
今週もよろしくお願いいたします。
週の始めは、こちらから~
大吟醸です。
このお酒もリクエストが多いですね。
開店当初から人気はありましたが、最近はすぐになくなっちゃいますね~
生産石高も昔と変わらず、ファンは増えるばかり・・・
それは足りないですよね~
おそらく11月には、29BYも紹介できなくなると思います。
やはり、あるうちにお召し上がりくださいませませ。
そんなこんなで8月最終週、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
8月26日、日曜日。
もろはく、こもりく、お休みです。
北海道マラソン、終わりましたね。
参加者の皆様、関係者の皆様、お疲れ様でした。
今年は、暑すぎず、寒すぎず、ある意味、酔いコンデションだったのでしょうかね~
はいはい、ここでお知らせです。
レギュラーさんはもちろん、パートタイマーさん、も大募集中です。
たとえば・・・
スタンバイスタッフ 15時から18時くらいまで
アフタースタッフ 22時から終了まで
いろいろな参加できる時間でも募集させてほしいです。
「この時間帯なら」
そうお思いのあなた、一緒にお仕事しませんか?
食べること大好きの仲間、飲むことも大好きな中まで雄町しております。
日々生活の中の1ページ、一緒に過ごしてみませんか?
お気軽にご応募ください。
まずはお話から~~~
ご連絡は、
お電話で 011-232-0689
メールで komoriku@komoriku.jp
担当は、浜口です。
ではでは~~~
お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
台風の動きが心配でしたが、どうやら、この位ですみそうですね。
一安心です。
明日の北海道マラソンも無事に開催されるでしょうね。
ここ最近、気温の変化が大きいですね~
最高気温もそうですが、最低気温も気になります。
皆さん(私も含めて)体調管理に注意しましょう。
そして美味しく日本しましょうね。
では、週のしめくくりはこちらから~
真壁高校産 山田錦使用 純米大吟醸 生原酒 明笑輝
まず、花の井さん。
北海道純米燗酒のイベントに登場して早三年。
ようやく、札幌にも取扱店ができましたね。
工藤さん、ありがとうございます。
お蔵の創業は天明二年(1782年)だとか。
元々は近江商人だったみたいですね。
関東(茨城県や栃木県)には、多いみたいですね。
酒造りに適したこの地で良質の米と水、杜氏の心意気で醸し続けていらっしゃいます。
それでこの「明笑輝」ですが・・・
平成24年より、地元の「真壁高校 農業科」と産学連携によりできたお酒です。
真壁高校産コシヒカリを用いて高校生達と共に日本酒造りを行ってきております。
今回は「山田錦」!
その米を50%まで磨き、筑波山水系伏流水を使用し仕込みました。
酒造りには、米造りを行った生徒さん達が参加。
地元の米、水、造りにこだわった、地元意識が高いお酒です。
ここ3年間、ずっと飲んできました。
今年のお酒、29byは、かなり進化してきましたね。
ある意味、味わい深いお酒です。
さらにキレが良くなりましたね。
ビックリしました。
毎年毎年、改良されて造られているのを明確に感じます。
今後がとても楽しみで恐ろしい?お酒ですね。
週のしめくくり、このお酒からまいりましょう~~
ではでは~~~
お世話になります。
いよいよ台風が気になる札幌です。
皆様のところでは、いかがでしょうか?
余談ですが、今週末に函館で
「8/25&26 GLAY函館・緑の島野外ライブ」
がありますが、今回も?お天気が心配ですね・・・
晴れると良いですね~
さてさて本日は
日本酒フライデー
早速まいりましょう。
純米大吟醸50 翼 生
このお酒も冬に出ていた生酒を寝かせちゃいました・・・
今、良い意味で飲み頃です。
出てきた当初も話題の一本でした。
ついつい・・・
ついつい・・・
置いてみました~~
地元産五百万石を使用しております。
フレッシュ感としっかり感があるお酒にマイルドさが増えました。
今日は羽根屋でまいりましょう~~~
ではでは~~~
お世話になります。
8月23日木曜日、今日の札幌、暑くなりそうです。
名残の暑さでしょうか~
台風の動きも心配です。
2つの台風、いっぺんに来ちゃったらどうしようかと思います。
過去にそんなことないような気がします・・・
と言いつつ、本日の勧めです。
櫛羅(くじら) 純米吟醸 中取り生酒 2017
注目の奈良酒のお酒ですね。
お蔵のある櫛羅で自らお米を作り、そしてお酒になりました。
皆さんの思いがしっかりと旨味に代わってお酒になっています。
毎回いただきますが、このヴィンテージもとても嬉しい味わいですね。
このお酒の動きも早いです。
お早めにどうぞ~~~
ではでは~~~
お世話になります。
晴天が続かない札幌です。
と言いつつも水曜日。
時間がとりやすい日ですね。
軽く一杯いかがですか?
今日は、リクエストが多いこのお酒を紹介します。
純米大吟醸 生 原酒 五百万石
毎回毎回、ご紹介時に売り切れていきます「花陽浴」です。
人気の山田錦のシリーズと同じ48%精米。
どちらかと言うと、少しスッキリ目に感じる味わいです。
飲んでみてくださいね。
それでは、雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
お休みをいただきました。
2日間、飲みっぱなしの担当者です。
二日酔いはないですが、やり過ぎた感アリアリの朝を迎えております。
しかしながら、日本酒は、やはり美味しいと感じたお休みでした。
今週もよろしくお願いいたします。
今日は、こちらから~~
山廃 純米 無濾過 生原酒 22by
へのへのもへじマークのついている自営田山田錦60%精米のお酒です。
秋鹿さんが自営田で無農薬栽培で作ったお米で醸したお酒がへのへのもへじラベルです。
ボリューム感たっぷりの山廃仕込み。
しかも冷蔵庫で寝かせた角の取れた熟成酒。
秋鹿さんならではの味わいです。
少し気温も夏の名残を感じております。
今日も日本酒からまいりましょう~~~
ではでは~~~
お世話になります。
8月19日、お盆を終え、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
(先日の夕食から マルタケさん)
22日の火曜日におあいしましょう!
お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
このお盆の期間中、帰省やご旅行の方々も多くいらしてもらいました。
年に一度の方も多く、勝手な同窓会?させてもらいました。
ありがとうございます。
ここ最近、気温の変化が大きいですね~
最高気温もそうですが、最低気温も気になります。
皆さん(私も含めて)体調管理に注意しましょう。
そして美味しく日本しましょうね。
では、週のしめくくりはこちらから~
純米吟醸 袋吊り 瓶囲い おりがらみ
こちらのお酒も当店では人気銘柄の一つですね。
中でも注目の限定酒、袋吊り純米吟醸おりがらみの登場です。
「姿」らしい、ふくよかな、甘味を感じる味わい。
ついつい進んでしまう・・・
ちょっぴり飲み過ぎ警報的なお酒ですね。
今週もありがとうございます。
週のしめくくりは日本酒を!
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
スタッフ募集のご案内です。
今、隠口では、サービス等の充実を図るべく、スタッフを募集しております。
「我こそは!」と思う方、ぜひ一緒にお仕事しませんか
スタッフ全員、食べること、飲むことが大好きな人間の集まりです。
店長も永く勤めてくれております。
この間に、ソムリエ等の資格も取得しております。
さらにいろいろな知識を詰めております。
近くでその知識、吸収しませんか?
料理長も永く勤めてくれております。
学校を出てから、ずっと一緒に仕事してきました。
本人曰く「小人数のスタッフの店なので、いろいろな食材を自ら手にすることもでき、さらには、いろいろな料理をすることも体験できた」と言っております。
その体験から、現在は料理長に就いております。
自分で何でもやってみたい方、一緒に仕事してみませんか?
隠口は、和食のお店です。
北海道産の食材はもちろん、道外からの素敵な食材を使い、皆様の楽しいひと時をお手伝いさせていただいております。
さらにそのお料理を引立てるお酒達が豊富に準備されております。
特に日本酒は、皆さんの人気が高いですね。
ついつい飲みたくなるお食事、ついつい食べたくなるお酒達・・・
そんな隠口シーンでお仕事しませんか?
今、入店すると・・・
10月1日の日本酒ゴーアラウンドにスタッフとして参加できます。
さらに
10月28日の大江戸日本酒祭りにスタッフとして参加できます!
ご応募、お待ちしております。
連絡先は、姉妹店もろはくの浜口までお願いいたします。
011-232-0689
(出来れば17時30分以降にお願いいたします)
ご応募お待ちしております。
ではでは~~~
お世話になります。
まだ、お盆があけていないのに、寒い?札幌です。
初雪が降った山間部もあるとか・・・
日本は、広いですね~~~
さて、今日は
日本酒FRIDAY
ですよね
危うく、曜日を忘れるところでした。
では、まいりましょう!
純米吟醸 東条産 愛山(一回火入れ)
愛山使用酒を見つけると紹介したくなる・・・
そんな担当者です。
「愛山」
1941年・・・
兵庫県立明石農業改良実験所で「愛船」と「山雄」という酒米を交配して造られたお米なんだそうです。
山田錦よりも丈が長く、栽培も難しく、収量が少ない品種との事です。
他のお米よりも、使うお蔵も少なく、毎回、見つける度に
その味わいを確認したくなり、皆様にもお付き合いをいただいております。
阿久津さんの愛山。
ええ感じですね~~
肩口の「LOVE」の文字が印象的です!
本日も
日本酒フライデー
雄町しております!
ではでは~~~
お世話になります。
8月16日です。
皆さんは、お休みですか?
それともお仕事でしょうか?
通勤の電車の混み具合も日々ちがいますね?
さてさて、大通公園のビアガーデンも終了しました。
それでは、ゆっくり日本酒と行きましょう!
特別純米 にごりざけ 生
2017.11の日付です。
夏に飲んでみて欲しいと思い残しておきました。
残念ながら、数量はごくわずか・・・
売り切れ時は、御容赦くださいね~~
お休みの方もお仕事の方も
日本酒で参りましょう~~
ではでは~~~
お世話になります。
8月15日の水曜日です。
もちろん、もろはく、こもりく、営業いたします!
本日、お仕事の方もいらっしゃいますよね~
水曜日と言うことで、ノー残業デー・・・
かも知れませんね。
それでは・・・
日本酒しませんか?
前回、ご紹介のお酒、大人気で売り切れましたが再入荷です。
純米大吟醸 協田
雄町米使用の純米大吟醸です。
前回の紹介内容です。
数年前より使用する酒米を晩生品種であります「山田錦」「雄町」を中心に
製造が変わって行きました。
その時に熱心に語ってくれていた九平次さんを思い出します。
当時、個人的には、早生品種を使ってできた九平次も好きでした。
ですから「なぜ晩生品種にこだわるのか」かが、今一、ピンと来ていませんでした。
それから数年、いやその時に九平次さんの野望は始まっていたのですね。
今では、山田錦も雄町も自らで造り始めております。
「酒にこだわるには、米から始まる。」
そう言う意味合いを感じております。
個人的には「オマチスト」です。
見事で柔らかい穏やかな旨さが広がるこの協田。
よろしければいかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~
でした。
さらに下記のようなお酒も来ました。
CAMARGUE(カマルグ)に生まれて
南仏プロヴァンス地方のカマルグという土地で栽培された米品種「マノビ」を
九平次さんのお蔵で醸したお酒です。
昨年の入荷時も、即完売でした。
50%精米ですが、このお米「マノビ」は酒造好適米に認定されていないので
「清酒」と言う事になります(純米大吟醸とは、名乗れません)。
気になる方、お早めにどうぞ。
ではでは~~~
お世話になります。
8月14日、もろはく、こもりく、営業しております。
札幌市内、車のナンバーが札幌以外の方が増えてきましたね。
市内中心部、一方通行が多いです。
十分、注意して走行してくださいね~
さあ、今日は、こちらか~~
純米 無濾過生 袋しぼり 27by
山田錦の聖地、兵庫県のお酒です。
使用米は、もちろん「山田錦」。
あえての「袋しぼり」。
フレッシュ感、そして「らしい」凝縮感。
どちらも楽しめる、そんな一本です!
そしてそして、今年の日本酒ゴーアラウンド、姉妹店「こもりく」の
パートーナーお蔵元さんのお酒です。
今から予習、大事です!
ぜひ飲んでみてくださいね。
街中、お休みの雰囲気アリアリですが
もろはくは18時より皆様のご来店を雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
8月13日(月)です。
今週もよろしくお願いいたします。
週始めは、こちらから~
奥鹿 山廃火入れ原酒 24by
秋鹿さん、一貫造りの真骨頂とも言える「山廃仕込」&「長期熟成酒」。
今年の日本酒ゴーアラウンド、パートナーのお蔵元です。
今さらですが・・・
あらためて秋鹿さんのご紹介です。
創業は明治19年。
京都と兵庫の間に位置する、大阪府の北部、能勢でスタートです。
現在では、全量純米仕込みの酒蔵です。
平成7年から自社田にて無農薬の山田錦の栽培スタート。
平成24年、循環型無農薬有機栽培をスタートさせました。
酒造りは、米造り。
米造りは、土造り。
いろんな会に出ても、この事を言い続けていらっしゃる奥社長。
「一貫造り」
全て、このこの言葉で表現しようとされております。
一部、自社以外の米を使われておりますが、今後も継続して酒造りを進められると思います。
今日は「奥鹿」です。
ですから、最低、お蔵で三年ほど熟成してからの出荷のお酒です。
今日は、24BY。
五年熟成ですね。
ほんのり色ついたお酒に仕上がっております。
一応冷蔵庫に入れておりますが、常温以上がお勧めです。
札幌地方、過ごしやすい夏の終わりに差し掛かりました。
ゆっくり過ごせるこの時に日本酒をいかがでしょうか?
はい、雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
スタッフ募集のご案内です。
今、隠口では、サービス等の充実を図るべく、スタッフを募集しております。
「我こそは!」と思う方、ぜひ一緒にお仕事しませんか
スタッフ全員、食べること、飲むことが大好きな人間の集まりです。
店長も永く勤めてくれております。
この間に、ソムリエ等の資格も取得しております。
さらにいろいろな知識を詰めております。
近くでその知識、吸収しませんか?
料理長も永く勤めてくれております。
学校を出てから、ずっと一緒に仕事してきました。
本人曰く「小人数のスタッフの店なので、いろいろな食材を自ら手にすることもでき、さらには、いろいろな料理をすることも体験できた」と言っております。
その体験から、現在は料理長に就いております。
自分で何でもやってみたい方、一緒に仕事してみませんか?
隠口は、和食のお店です。
北海道産の食材はもちろん、道外からの素敵な食材を使い、皆様の楽しいひと時をお手伝いさせていただいております。
さらにそのお料理を引立てるお酒達が豊富に準備されております。
特に日本酒は、皆さんの人気が高いですね。
ついつい飲みたくなるお食事、ついつい食べたくなるお酒達・・・
そんな隠口シーンでお仕事しませんか?
ご応募、お待ちしております。
連絡先は、姉妹店もろはくの浜口までお願いいたします。
011-232-0689
(出来れば17時30分以降にお願いいたします)
ご応募お待ちしております。
ではでは~~~
お世話になります。
8月11日土曜日「山の日」、営業いたします、もろはく、こもりく!
ライジングも始まってますね。
それぞれの夏、大いに楽しみましょうね。
では、日本酒編ですよ~~~
出羽燦々22 穀潰し 純米大吟醸
今年も到着です。
その名の通り「出羽燦々22%精米」!
穀潰し(ごくつぶし)とは、お蔵の祖父の方の遺言で
「高価な米を磨く大吟醸だけ造ると酒蔵が潰れる」
との意味合いとの事。
まあお見事スペックです。
さらにもろはくでは、売り切れ続出です!
よろしければ日本酒日和の山の日にいかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
8月10日、金曜日です。
もうお休みの方も多いのでしょうか?
昨日は、そんな方々のご来店がありました。
もろはく、コモリク、12日の日曜日は、お休みいたします。
その他は、来週の日曜日まで営業しております。
では、今週の日本酒フライデーです!
町田酒造35 MAX 大吟醸 山田錦 生詰
お待たせしました。
昨年もあっと言う間の完売。
今年も出てきましたよ~
上品でかつ華やかな香り。
ともなって優しいふくらみが来ます。
さすがの35%精米、キレは文句なし!
日本酒フライデー!
お楽しみに!!
ではでは~~~
お世話になります。
世の中、夏休みの方が多いのでしょうか?
帰省の方、ご旅行の方が多くなっておりますね。
移動等、十分にお気をつけて、楽しいお休みをお過ごしくださいね。
今日は、こちらから~~
純米吟醸 山田錦
このお酒、実にバランス感が良いお酒ですね。
グラフにすると、大きな、欲張りな表になりそうです。
今年の造りは、オール山田錦に変更とか。
元々良質のお水で醸されており、そこに山田錦クオリティーが
プラスされました。
そして今年・・・
日本酒の海外での評価を決めるIWC SAKEの純米吟醸部門で
見事に2018GOLDメダルを受賞されました。
海外での評価も高く、益々人気のお酒になりました。
今日は、このお酒から始めてみませんか?
ではでは~~~
お世話になります。
立秋も過ぎ、陽射しが強いものの
風に秋を感じる札幌です。
皆様のお住まいのところでは、いかがお過ごしでしょうか?
さあ、今日は、こちらのお酒を~~
純米大吟醸 協田
雄町米使用の純米大吟醸です。
数年前より使用する酒米を晩生品種であります「山田錦」「雄町」を中心に
製造が変わって行きました。
その時に熱心に語ってくれていた九平次さんを思い出します。
当時、個人的には、早生品種を使ってできた九平次も好きでした。
ですから「なぜ晩生品種にこだわるのか」かが、今一ピンと来ていませんでした。
それから数年、いやその時に九平次さんの野望は始まっていたのですね。
今では、山田錦も雄町も自らで造り始めております。
「酒にこだわるには、米から始まる。」
そう言う意味合いを感じております。
個人的には「オマチスト」です。
見事で柔らかい穏やかな旨さが広がるこの協田。
よろしければいかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
8月7日、北海道では、七夕になります。
晴れるとよいですね~
さあ今日は、こちら!
純米大吟醸 無濾過 生原酒
こちらは3月の日付のお酒です。
程よくこなれて味が乗っております。
上手くいきましたね、日下部さん。
熱心な北海道ラバーでもあり雁木さんの敏腕営業マンの氏が
お勧めしてくれた一本です。
いや~美味しいです。
北海道には雁木ファンがいっぱいおりますが
先日お勧めしたお一人が「これは美味い」を連呼されておりました。
約半年経った味わい、楽しんでみませんか?
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
8月2週目、今週もよろしくお願いいたします。
今日の甲子園、北海道勢の2校の登場です。
頑張れ北海道!
では、トップバッターはこちらから!
長野県 Le sake Naturel 70 生酒 (ル サケ ナチュレル 70)
お馴染み、品切れまでの定番酒。
小布施酒造さんのお酒です。
今では、国産自然派ワインの中で知らない人はいない
小布施ワイナリーさんの日本酒です。
創業は日本酒蔵でスタートと聞きます。
その歴史と伝統を守る目的で少量の日本酒の生産をされております。
「らしい」独自のアイデンティーで醸されている日本酒。
ずっと提供させていただいております。
今回の Le sake Naturel 70 生酒も残りわずかとなりました。
今年のタイプも素敵です。
酒好きの私が、出来る事なら自分で全部飲んでしまいたい・・・
そんな気持ちでご紹介いたします。
短い札幌の夏。
日本酒と共に素敵な時間をお過ごしください。
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
夏、一休みの雰囲気の札幌です。
今日は、涼しいですね~
行動が楽そうですね。
ここで日本酒してみませんか?
今日は、こちらです。
純米吟醸 笊籬採り 山田錦 29by おりがらみ
人気の「風の森」の登場です。
毎回、毎回「あっ」と言う間になくなります。
風の森ですが、いろんなお米を使って登場します。
中でも、この山田錦は、ややドライ傾向の味わいでしょうか~
さらに笊籬採りの中で「ほんのり」おりが絡んだタイプですね。
こんな風の森もあるんだと、私も初めて知ったお酒です。
さあ、週末です。
ゆっくり日本酒、楽しみませんか?
今週もありがとうございました。
ではでは~~~
お世話になります。
今日も暑い札幌です。
予想最高気温は、少し低めですが
陽射しがジリジリしております、ハイ夏です!
昨日からススキノまつりも始まっております。
夏を楽しむ
日本酒フライデー
にしませんか?
今日はこちら!
純米吟醸 越淡麗 無濾過 生原酒
お待たせしました。
逸見さんのお酒です!
札幌の純米燗で知り合って早や数年。
眞稜さん、売れっ子です!
もともと、造りはしっかりした味わいでしたが
新潟県の香の出る酵母を用い、バランスよく仕上げてきたお酒です。
ホームページには
「佐渡で一番小さい酒蔵です」
と、ありますが、志がとっても大きいお蔵元様です。
ぜひ、逸見さんのお酒、飲んでください!
今日は
日本酒フライデー!
夏こそ日本酒!!
よろしくど~~ぞ。
ではでは~~~
ススキノ祭りです。
さてさて
「加賀の井」さん、ご存知でしょうか?
新潟県は、糸魚川のお酒です。
はい、糸魚川を襲った2016年の大火に飲みこまれてしまったお蔵様です。
ご連絡いただきました。
2016年末の大火では御心配をお掛け致しました。
本年春より元の場所での酒づくりを再開し、少しずつではありますが歩みを進めております。
金曜日から日曜日まで(商品は火曜日まで)札幌三越さんの店頭にて試飲販売を行っており札幌に入りました。
期間内に時間を作りましてお店にお伺いしたいと考えておりまして、ご連絡致しました。
今後とも宜しくお願い致します。
加賀の井酒造
小林大祐
(ご本人様からのメールです)
古くからお付き合いがあり、皆様にもいろいろとご協力をお願いした事があります。
ありがとうございました。
よろしければ、ご本人さんにお会いになられてみませんか?
今日、もろはくには「加賀の井」のご用意は、ございません。
どうぞ、三越様までお足を運んでいただき、ご試飲していただき、激励の一言
お願いいたします。
お蔵は、再建されました。
デザイン等は、あの上川大雪酒造様と同じ方々とお聞きしております。
これも何かのご縁でしょうか。
加賀の井さん、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
お世話になります。
湿度も下がり「からっ」とした夏の札幌です。
気持ちの良い夏の暑さになりましたね。
本州の暑いところの皆さん、札幌にお越しになりませんか?
と言いつつ、暑いところのお酒を紹介します。
ブラックホール 純米大吟醸
九州酒をお勧めする機会の多いもろはくですが
またしても新しい銘柄の登場です。
昨年からの復活銘柄と聞きます。
もう少し調査中(笑)ですが、期待大の銘柄です。
香り、旨味ともにボリュウーム感のある佐賀酒が多いですが
アカカベ、少し雰囲気が違いますね~
これからも登場機会が多くなるお酒と思います。
まずは飲んでみてください。
今日も日本酒でまいりましょう~~~
暑い夏、日本酒と共に楽しみましょうね。
ではでは~~~
お世話になります。
8月になりました。
今月もよろしくお願いいたします。
「日本酒の日」って、ご存知ですか?
毎年、10月1日なんですよ!
知らない方も多いです。
一緒にこの日をアピール、そして楽しんでみませんか?
今年も開催されます。
日本酒ゴーアラウンド!
2008年に大阪で始まった日本酒ゴーアラウンド(NGA)。
「お揃いの缶バッジを胸につけて蔵元が待つ飲食店をハシゴ酒」というシンプルなルールながら、
日本酒ファンの熱狂的支持を集め、初回の参加者 350 名から年を追うごとにイベントは拡大。
2015 年には、その想いに共鳴した日本中の飲食店の協力により一気に全国規模に広がり、
2018年は、札幌・仙台・東京・名古屋・京都・大阪・神戸・姫路・岡山・広島・福岡と 全国 11都市で開催致します。
もろはく、隠口、ともに参加いたします。
バッジの販売は、8月からなのですが
バッチの到着が遅れております。
発売は、バッチ到着次第、明日2日以降になります。
北海道は遠いです!
遅れておりますが、その分、話題で盛り上がって行きましょう!
わくわく、そわそわ~
なお初回分の入荷は、数量が限定です。
次回入荷は、来週(数量限定入荷)さらには、最終入荷は、お盆をあけてからになります。
期日の詳細がはっきりしましたら、またご連絡いたしますね。
ご希望の街のバッチも欲しいと思いますが
各入荷の情報を確認しながら、ご希望のバッチ入手に取り組んでみてください。
もう少々雄町くださいませませ~~~
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
こんにちは。
葉月、八月です!
今月もよろしくお願いいたします。
暑い日が続いております。
日本酒日和の連続ですね~~~
今月のスタートのお酒は、こちらから~~
純米 きもと 無垢 生
今年も出てきました、鏡山のキモトです。
いわゆるモダン的なキモトの味わいですね。
キモトですから、ゆっくりしっかりと時間をかけて造られております。
結果としてきめの細かい味わいに仕上がっております。
あえてアルコール度数も控えめ。
さらに生・・・
いろいろな要素の組み合わせ。
夏酒にはないテイストです。
8月初日、さらに早く帰れる水曜日。
雄町しております。
ではでは~~~