松の司 熟成してます
お世話になります。
5月31日、今月の最後の日本酒フライデーです!
それではさっそくこちらのお酒を~~
松の司 花伊吹 純米吟醸 2004 本生
岡山県産契約栽培『雄町』50%精米
日本酒度 +4 酸度 1.5
先日、松の司の熟成酒を飲みました。
現在の松の司も大好きなんです。
はい、ただ、感動モノでした・・・
探してみました。
出てきました・・・
「花伊吹」
今は、出されていない種類・・・
そして雄町・・・
酵母も熊本・・・
どれもこれも興味深い単語が並びます。
5月を顧みて、今日は、松の司と行きましょうか~~~
それでは、雄町しております。
5月もありがとうございました・・・
早かった~~~
早すぎたぁ~~~
竹鶴の山田錦
お世話になります。
5月29日の日本酒日和の水曜日です。
天気予報に雨マークがいなくなった札幌です。
穏やかな気候の日本酒日和、今日もよろしくお願いいたします。
今日は、レアなタイプのお酒を・・・
小笹屋竹鶴 生もと 純米吟醸 原酒 19by 山田錦
当店でも人気の高い広島県のお酒の一つです。
今日は、レアものです。
現在は、基本的に広島県のお米を使用されておりますよね。
雄町、八反ですね。
その昔、山田錦も使われておりました。
この年が最後の仕込と思います。
ある意味、石川杜氏が造る山田錦の味わいを楽しめる最後のヴィンテージです。
細かい味のニュアンスは、飲んでみてご自身の感想でお楽しみくださいませ。
「小笹屋」がついておりますので、原酒タイプです。
よろしければ、他のタイプの竹鶴もご用意があります(ウイスキ-のご用意はございません-笑)。
飲み比べてみては、いかがでしょうか?
はい、暑くもなく、寒くもない、この上ない
日本酒日和の札幌の5月です。
絶好の日本酒日和!
雄町しております。
ではでは~~~