桜&光栄菊again
お世話になります。
1月31日の金曜日・・・
某和食屋の料理長のお誕生日です。
おめでとうございます!
素敵な一年をお過ごしください。
日本酒フライデー
1月最終日です。
張り切ってまいりましょう!!
Hello! KOUEIGIKU 無濾過生原酒
前回もあっと言う間になくなってしまったアイテムです。
「うすにごり」完売で、このタイプが入ってまいりました。
愛山使用酒。
無濾過生原酒。
そして14度のアルコール度数。
この組み合わせ、お見事です。
無濾過生原酒のイメージですと、ついつい力強さとフレッシュ感を創造してしまいますが
こちらのお蔵では、見事のマッチングとなっております。
復活蔵の思いも含まれつつ、新しいお酒を感じますね。
日本酒フライデー
張り切ってまいりましょう!
本日17時の開店です。
ではでは~~
今日の桜 & 房島屋
お世話になります。
今日の桜です。
どんどん咲き始めております。
桜と言えば、三千櫻さん、北海道にお越しなるのですね~
以前より、本州のお蔵さんの動き、並びに道内の酒蔵の状況の噂が
先に耳に入ってきておりましたが、ここで本格的に一件、発表となりましたね。
いらっしゃる東川エリア、北海道の米どころですね。
当店の上川大雪の特別純米も東川の皆さんが作った彗星を使用したものとなっております。
合わせてお楽しみになるのもよろしいかと思います。
では、本日のおすすめを~~
三千櫻さんと同じ岐阜県のお酒です!
岐阜県 房島屋 Boujimaya
房島屋 兎心BLACK(ところブラック) 五百万石 無濾過生原酒
岐阜県は揖斐川町のお酒です。
所さんが造っているお酒です。
今回もこのタイプ!
五百万石使用の無濾過生原酒です。
早生品種独特のしまった味わい+フレッシュ感アリアリの喉ごしです。
この時期になると飲みたくなるアイテムです。
東川、そして岐阜県・・・
何かとキーワードが似ていますが、日本酒、美味しいです。
さあ、水曜日、日本酒日和です!
よろしければ、よろしければ~~~