得意の愛山
お世話になります。
今日も暑かった札幌です。
もしかすると、今年一番の暑さかも・・・
9月が来るのにねぇ~
と言うわけ?で、今宵のお勧めです。
先週千本錦を使ったお酒をご紹介いたしましたが、もろはく得意のお米があります。
それは「愛山」。
独特のうまみとまろやかさが出る米だと思っております。
今回はお馴染み茨城県の「来福」と佐賀県の「鍋島」のご用意です。
いわゆる日本酒度では、比較的マイナスに近い数字に仕上がっております。
もちろん甘みも多く感じ取ることができるでしょう。
旨味が口の中で穏やかに広がりきります。
ついついグラスに手が伸びるタイプです。
花酵母使用の来福と今話題の鍋島・・・
どちらも興味津々のお酒だと思います。
よろしければお試しを・・・
ではでは~~~
開けちゃいます
気温も上がっている札幌ですが・・・
今日はこれを開けちゃいます!!
新潟県は第一酒造の山間ori-ori-rock!
今年の一月に出たお酒を暑い夏にと思い寝かせておきました。
バッセン後は、ゆっくりと瓶の底からにごり成分がボコンボコンと上がってきております。
ガスも強すぎることなく、旨味が乗ってきております。
今年の2月にお邪魔しましたね~
スケジュールが合わず、無理やり時間を作ってくださいましたね。
改めてありがとうございます。
きちんとCDも買わせていただきました・・・???
そうなんです、蔵元兼杜氏の武田さんはミュージシャンなんです。
酒蔵さんで、酒造り歌などが入ったCDをいただいたことはありましたが、自費出版のCDを買ったのは初めてです~~
それはさておき、バックプリントにはギターを弾く武田さんの後ろ姿も映っております。
今宵はこのお酒から乾杯しましょう!
いつもの事ですが、寝かせて置いたお酒は一本のみですので、先に無くなった場合はご容赦を・・・
ではでは~~~~