木曜日は午後4時開店、あべです。
おはようございます。
6月30日の木曜日、午後4時開店、ラストオーダーは午後9時です。
6月の最終日を迎えました。
早かったですね~
今月も・・・
特に早かった気がします。
ハイ6月の締めくくりにこのお酒・・・
ホボホボゼンコウジキモト
昨年の10月出荷のお酒です。
温めていきました・・・
いやいや冷蔵庫にてしっかりと寝かせておきました。
すっかりお馴染みの銘柄です。
お酒が出てくるたびに「今回はどんな味?」と
ワクワクさせてくれます。
いろんなタイプのお酒にチャレンジしてくれるお蔵です。
今回は、ホボホボ「麹米」だけで仕込んだチャレンジ酒、となっております。
仕込み法「キモト」。
そして麹歩合は「96%」
出来た結果が「12%」のアルコール度数。
キモト由来の酸味と麹由来の香ばしさが共存する
楽しい低アルコール的原酒です。
もちろん、熱を加えるのも面白いでしょう~
6月最終日、少しユニークな味わいにもチャレンジしてみませんか?
雄町しております。
姉妹店和食屋隠口は17時の開店です!
ではでは~~~
火曜日は午後4時開店、鳳凰美田、酒未来、きもと
お世話になります。
6月28日の火曜日は午後4時開店、ラストオーダー午後9時です。
本日もよろしくお願いします。
気がつくと6月も残り数日。
今月、かなりお酒飲みました、私。
本州からの友人の来札も多く、いろんな意見を交換しながら
いろんな日本酒をいただきました。
心が通じる友人たちとのお酒の時間は、とても楽しいものでしたが
そこにあった日本酒たちが、どれもこれもすべて美味しく
より一層有意義な時間を演出してくれました。
日本酒、美味しいですね~~~
あらためて、そう実感する今年の6月です。
皆さんの6月は、どんな日本酒と出会えましたか?
今度お会い出来る時、教えて下さいね。
ハイそれでは、今日のお勧め酒、気になるキーワード満載です!
純米大吟醸 きもと 生 酒未来
またまた出ました栃木県の気になるお酒です。
おかげさまで毎回人気モノです。
今回は気になるキーワードいっぱいです。
純米大吟醸・・・
相変わらずの高精米。
しかも山形県の人気酒米「酒未来」をしっかり削っております。
そこに昔ながらの製法「きもと」。
らしい生酒の出荷です。
人気の鳳凰美田が酒未来を使って
しかもキモト・・・
全てのキーワードの掛け算です。
頭の中で計算してみてください。
そして実際に「検算」してみてくださいね。
雨マークが天気予報についてますが
今のところ穏やかな日本酒日和となっております。
よろしければ、チラッと、もろはくしませんか?
雄町しております。
明日の水曜日は定休日です。
ではでは~~~