今日は個性たっぷりのお酒を・・・
こんにちは。
昨日の陽射しは・・・
何処へ行ってしまったのかしら・・・
しかしながら湿度が高いみたいですね。
何となく北海道っぽくないですが、こんな 日本酒日和 も良いものですね。
それでは今日のお酒です。
埼玉県は 力士(rikishi)
1996年醸造の熟成酒です。
出荷から酒屋様で寝ていた酒屋さん熟成のお酒です。
開けた時に、生でもないのに軽く泡が出てきました。
少し不思議な気分ですが・・・
それでも良い状態で寝ていたのですね。
とても色、味わいともに綺麗に育っております。
当店ではお馴染みの「エリアJ」で、皆様をお待ちしております。
因みにこのお酒、奈良県は睡龍さんの加藤杜氏が醸されたお酒です。
楽しみでしょう~
続いて・・・
埼玉県 神亀(shinkame)
私が日本酒心がついたときからお世話になっております、蓮田の神亀さんです。
もう私がコメントするよりも、今日のこのお酒を飲んでいただいたほうが良いですね。
日付は2006年になっております。
神亀ワールドをお楽しみくださいませ。
今日は埼玉のお酒を2種類ご紹介いたしました。
ではでは~~~
隠口、参醸倶楽部で夏野菜が待ってます
夏です!
野菜です!
日本酒日和です!
どんどん夏野菜が登場してきます、隠口、 参醸倶楽部!
まずは参醸倶楽部・・・
参醸の彩道産野菜十品目サラダ
すっかり夏の定番になりました。
お野菜だからたくさん食べて、体に優しくもりもり食べましょう!
本当に食べれちゃうんですよね~
「え~、こんなに~~~」
って言うんですが、数十分後には・・・
「ゴチソウサマでした~~~」
です!!
夏本番の前に、しっかりビタミンの摂取をしていきましょうね~~
続いて隠口・・・
隠口のフルーツトマトと枝豆のビシソワーズ
これね、バランスが良いんですよね~
栄養的にもトマトのリコピン。
そして夏と言えば枝豆。
枝豆はご存知の通り、「畑の肉」と言われ、良質のたんぱく質が多く含まれていますよね。
大豆にはないβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンB1などの栄養も、多く含まれているのが特徴なんですって。
昔からビールには枝豆って言われるのが良く分かるような気もします。
そんな素材を一度に食べてしまう。
理想的ですね。
味わい的にも両方の美味しさが引き立てられていますよ。
さあさあ夏本番!
食べて元気になりましょう!!
ではでは~~~