お世話になります。
1月9日の火曜日です。
火曜日は16時開店
Open at 16:00 on Tuesday
화요일 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は17時開店
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
新酒が沢山出てきておりますが
あえて落ち着いた火入れのお酒を~
火曜日16時開店、誉凱陣
成人の日14時開店、東一の生酒!
お世話になります。
1月8日の成人の日。
14時開店
Opens at 14:00
14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다
新成人の皆様、おめでとうございます。
日本酒の事も少しずつ知っていってくださいね~~
本日は人気のお酒の生酒です!
佐賀県 東一 Azaumaichi
純米吟醸 生
九州で日本酒の生産が盛んな佐賀県。
その中でも、こちらのお蔵の存在は大きいですね。
昭和63年から蔵人さんを中心とした栽培グループで
山田錦の生産を手がけて以来、
「米から育てる酒造り」を掲げ
安定した味わいのお酒を造り続けていらっしゃいます。
お米の研究はもちろん、酒造りの道具まで
研究とこだわり、しっかりされております。
県内外の方々も追随されて、お手本のような酒蔵さんです。
今日は山田錦49%精米の純米吟醸。
ラベルデザインも一新されて
一瞬、戸惑いましたが
味わいは、さすがの風格です。
今年の東一も美味しいですね~~
今日は人気の佐賀酒の新酒でまいりましょう!
祝日の営業時間となります。
14時から20時ラストオーダー
21時閉店です。
姉妹店コモリクは、お休みです。
雄町しております。
ではでは~~~
よろしくお願いします。
年始のサンデーもろはく!14時開店、21時ラストオーダー!
お世話になります。
1月7日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다
いつもより1時間延長の日曜日です!
姉妹店和食屋隠口も17時開店です。
午後9時以降はコモリクで飲めますよ|
今日も北陸酒を応援していきます。
さらに素敵な酸の世界・・・
今日は素敵な「酸」の旨味を感じるお酒を・・・
福井県 舞美人 maibijin
データは・・・
自社田栽培山田錦40%精米
日本酒度 -2.0
酸 度 9.6
アルコール度数 15度
造られた生原酒を5年間、タンク貯蔵にて常温熟成したお酒です。
もちろん、酸っぱいです!
5年間の熟成期間で、いろんな「酸」が生成されております。
酒屋様のお言葉を借りると「酸っぱ旨い」!
まさしくその通り!
確実に酸っぱいですが(笑)
かなり旨いです!
これをお燗していただくのが、もろはく的なお勧めです。
「酸度9.6」
チャレンジャー(笑)求めます~
2024年
1/06(土) 15時開店、ラストオーダー21時
1/07(日) 14時開店、ラストオーダー21時
1/08(月) 14時開店、ラストオーダー20時
1/09(火) 16時開店、ラストオーダー21時
1/10(水) 定休日
1/11(木) 16時開店、ラストオーダー21時
1/12(金) 16時開店、ラストオーダー21時
1/13(土) 15時開店、ラストオーダー21時
1/14(日) 14時開店、ラストオーダー20時
1/15(月) 16時開店、ラストオーダー21時
1/16(火) 16時開店、ラストオーダー21時
1/17(水) 定休日
1/18(木) 16時開店、ラストオーダー21時
1/19(金) 16時開店、ラストオーダー21時
1/20(土) 15時開店、ラストオーダー21時
1/21(日) お燗しましょう!
一般営業はお休みです。
年始のサタデーもろはく15開店、早瀬浦
お世話になります。
1月6日の土曜日。
午後3時開店。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
今日も北陸のお酒を・・・
若洲の酒 桝々福々 ますますふくふく 純米吟醸 生原酒
福井県で昔から、もろはくに登場して下さっている銘柄です。
一度お蔵にもお伺いさせていただきました。
海に近い場所にお蔵があり、仕込み水はミネラル豊富。
その点を、あえて生かして酒造りをしていくと、その時はおっしゃって
おられました。
今回は限定流通ブランド「桝々福々」。
とてもバランスか感が素敵な味わいです。
口当たりは、とてもソフト。
優しい甘味、柑橘のニュアンスも楽しめます。
いろいろな優しいタッチを感じながら
切れ味の良さでフィニッシュ。
三宅さんらしい優しい味わいのフレッシュバージョンを
お楽しみください!
本日も雄町しております。
姉妹店コモリクも午後5時から皆様のご来店をお待ちしております。
ではでは~~~
年始の日本酒フライデー15時開店、22時ラストオーダー!
お世話になります。
いよいよ1月5日の金曜日!
年始の日本酒フライデー!スペシャル営業
ラストオーダーは22時です
Last entry,Last order is 22:00
최종입점 마지막 주문은 22시입니다.
いつもより1時間の延長をいたします。
ご来店前にお席の確認をお願いいたします。
当店、新しい試みを実施中!
ご入店は4名迄とさせていただいております。
ご注意願います。
しかも開店は15時
Open at 15:00
15시 개점
今年も老体にムチ打ち!
頑張ります!!!
0次会ご利用の方も増えております。
もろはくを有意義にご利用くださいませ。
姉妹店隠口KOMORIKU は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
こちらも2次会でのご利用も可能な営業時間です。
もう少し、皆さんとお話ししたいな~
もう少し食事したいな~
と言うような時にもご利用ください。
お問い合わせ増えてます・・・
純米 山廃 生原酒
北陸地方のお酒の、お問い合わせが増えてます。
飲んで応援、し続けていきたいと思います。
天狗舞です。
情報がお蔵のInstagramで出ております。
ご確認お願いいたします。
こちらのお酒、昔ながらのテイストを表現されております。
最近は最新の技術と設備で良い意味で山廃仕込みっぽくないタイプも増えてます。
こちらは山廃純米酒の濃醇さ、生酒の新鮮さを兼ね備えているタイプです。
天然の乳酸菌の力を活かし、メリハリのある、輪郭がくっきりとした味わいを表現しております。
原酒での登場で、より旨味の幅がダイナミックに感じます。
ある意味、欲張りなお酒とも言えます。
日本酒が持つ味わい、いろいろ感じる事も出来、複雑さも楽しめます。
山廃造りを大事にされてきた天狗舞の味わい、堪能できる味わい
this is Yamahai!
ナノではないでしょうか~
北陸のお酒、更に伝統的な能登杜氏の技をご堪能下さい。
今日もよろしくお願いします。
2024年
1/05(金) 15時開店、ラストオーダー22時
1/06(土) 15時開店、ラストオーダー21時
1/07(日) 14時開店、ラストオーダー21時
1/08(月) 14時開店、ラストオーダー20時
1/09(火) 16時開店、ラストオーダー21時
1/10(水) 定休日
1/11(木) 16時開店、ラストオーダー21時
1/12(金) 16時開店、ラストオーダー21時
1/13(土) 15時開店、ラストオーダー21時
仕事始めは、4日午後3時から
2024年
明けましておめでとうございます。
もろはく始めの1月4日です。
開店は15時
Open at 15:00
15시 개점
ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.
隠口始めは1月5日午後5時です。
もうしばらくお待ちくださいませ。
1月1日に能登半島地震にて被災されました皆様方には、心からお見舞い申し上げます。
新年恒例のこのお酒でスタートしましょう!
純米吟醸 生 干支ボトル
干支の辰をデザインしたボトルです。
スペックは
使用米 青森県産華想い
精米歩合 50%
アルコール度数 16度
日本酒度 ±0
酸度 1.5
今年もバランスよく、正月らしく華やか目に仕上がっております。
毎年、味もボトルデザインも気になるお酒です。
今年もこのお酒でスタートしましょう!
今年もよろしくお願いいたします。
2024年
1/04(木) 15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金) 15時開店、ラストオーダー22時
1/06(土) 15時開店、ラストオーダー21時
1/07(日) 14時開店、ラストオーダー21時
1/08(月) 14時開店、ラストオーダー20時
1/09(火) 16時開店、ラストオーダー21時
1/10(水) 定休日
1/11(木) 16時開店、ラストオーダー21時
1/12(金) 16時開店、ラストオーダー21時
1/13(土) 15時開店、ラストオーダー21時
追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。
今年も有りがとうございました
12月31日、大晦日です。
今日から1月3日までお休みいたします。
2023年ありがとうございました。
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コロナ・・・
この言葉の意味が分かりにくくなってきている今日この頃です。
「普通に戻った」
こちらも良くわかならない言葉に感じる一年でした。
もろはくは、もろはくらしく、今の時代のニーズを見極め
テーマであります
「皆様と日本酒との良き出会いをお手伝いする」
事に努めていきたいと強く思います。
生き残りをかけて新しい試み実施中です。
・17時前の開店
・立ち飲み
・有料試飲会
・皆様とのコラボイベント
等々
一通り良き点、そうでない点も見つかっておりますが
効果も出てきております。
さらに可能性が大きく広がりました。
新年は継続のみならず発展を目指して進化していきたいと思っております。
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姉妹店隠口もお世話になりました。
店主がいない店ではありますが
多くの方のご来店をいただいております。
今の場所に移転して10年以上経過しております。
さらに発展目指して新しいご提案をしていこうと思います。
引き続き応援、よろしくお願いいたします。
2024年
いろいろな事が変化し、発展する年になりそうです。
足元を見つめ直し、
もろはくは31年目
隠口は23年目。
営業年数はベテランなのでしょうが
気分はいつもフレッシュな感覚で
挑んでまいりたいと思います。
一年ありがとうございました。
素敵な新年をお迎えください。
1月4日(隠口は5日)に、お会いしましょう。
ではでは~~~
追伸 数年前より年末年始のご挨拶のお手紙を控えさせていただいております。
誠に勝手では、ありますがご理解いただけますようお願い申し上げます。
午後3時開店二世古Challengeで締めましょう
お世話になります。
12月30日の土曜日です。
本年の最終営業日です。
本日も元気に営業いたします!!
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
帰省の方、多くなっていますね~
ご旅行の方もモチロン多いですね~
北海道のお酒、飲んでください!
貴醸酒 Niseko Challenge 2023
こちらでは、まだ未紹介のお酒です。
お蔵元SNSより
二世古チャレンジ 2023
今回のUTAGEでは、この番組に向けて特別に製造した[二世古 チャレンジ 2023」が登場いたします。
当蔵では初めての白麹を使用、普段の造りとは全く異なるチャレンジングな製造方法を取入れることで白麹の特徴を十分に生かした特別な一本になりました。
こだわりの製造方法などを番組でご紹介しながら、商品の魅力についてゲストの皆様と北海道より楽しくお伝えいたしますのでお楽しみに!
9月14日(木) 20:00-
YouTubeライブ配信「UTAGE」
で登場した貴醸酒です。
冷蔵庫にて大事に寝かせておりました。
数量は限定です。
よろしければ・・・
お早めに~
もう一本!
こちらも残りわずかです!!
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北海道 倶知安町 二世古 Niseko
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純米大吟醸 原酒
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斗瓶取り 別誂え
今年の8月27日に開催いたしました
有料試飲会「水口さんに会いたい」
でご紹介させていただいたお酒です。
無理を言いまして、特別なものを分けていただきました。
斗瓶取り・・・
出品用に搾られたタイプです。
さらにそのままの原酒・・・
イベントのために出していただいたものを
少しだけのご案内いたします。
彗星40%精米。
注いだ直後から心地良い大吟醸の雰囲気を楽しめます。
イベントで飲まれた方も、時を経た味わい
復習もいかがでしょうか~
今年の水口さんの試みも、素敵でしたね~
今年のもろはくの締めに
道産酒、いかがでしょうか~~
今年もありがとうございました。
生き残りをかけた試み続けてまいります!
そして来年は辰年。
さらに発展する一年に向けて精進してまいります。
では2023ファイナル、よろしくお願いいたします。
12/30(土) 15時開店、ラストオーダー21時
2024年
1/04(木) 15時開店、ラストオーダー21時
1/05(金) 15時開店、ラストオーダー22時
1/06(土) 15時開店、ラストオーダー21時